Логотип
О'КЕЙ доставка

Тиары, серьги и ожерелья с 1900 по 1920 год

Тиары


 

434. Бриллиантовая тиара работы Картье. 1911. Выразительный образец стиля гирлянды.

Тиары являлись, пожалуй, самым типичным украшением начала XX века. Будучи необходимы для официальных приемов и пышных торжеств, они пользовались постоянным спросом у представителей высших слоев общества, для которых служили символом роскоши, процветания и стиля.

В первые годы XX века бриллиантовые тиары выполнялись, в основном, в форме крыльев, также они состояли из пяти - семи мотивов в форме звезды или кластера-цветка, либо повторяли ланцетовидный дизайн русской императорской тиары конца XIX века (ил. 276 и 280).

Среди новинок наибольшей популярностью пользовалась тиара в форме меандра, то есть ленты из геометрических элементов в греческом стиле. Стилизованные листья лавра и аканта служили декоративным мотивом для строгих тиар в виде бандо.
Тиары с растительными мотивами по-прежнему пользовались спросом; в стиле гирлянды изготавливались тиары петельчатой и фестончатой форм с подвесками из жемчуга, подвижными элементами и панделоками, одновременно изящными и эффектными (ил. 434, 436 и 438).
В 1910 году в Париже тиары вышли из моды. Вскоре после этого от них отказались и в Нью-Йорке, а вот в Лондоне, с его неизменно строгими правилами придворного этикета, тиары по-прежнему изготавливались и надевались.
На место тиар пришли бандо: украшения в форме простой ленты, которые нужно было носить непосредственно надо лбом, - они лучше тиар подходили к простым прямым линиям новых туалетов, кроме того, они проще крепились - с помощью ленточки, завязывающейся на затылке (ил. 437). Мотивы для таких украшений ювелиры черпали в стиле гирлянды. Поль Пуаре предлагал модницам надевать бандо с отстегивающимся вертикальным элементом по центру, обычно это была крупная каплевидная жемчужина или драгоценный камень огранки «груша».
Менее строгие бандо представляли собой полоски тюля или кружева, по цвету подходящие к наряду, с бриллиантовым зажимом или пряжкой.


435. Бриллиантовое ожерелье-тиара. Ок. 1900-1905. Обратите внимание на дорожку из листьев в основании изделия и изящные банты.

Плюмажи, уже входившие в моду в 1890-х годах, стали обязательными спутниками туалетов, сшитых у братьев Ворт или у Пуаре. До 1910 года самым распространенным мотивом для плюмажей были растительные элементы: листья, цветы и пшеничные колосья.

436. Бриллиантовое украшение для волос, полностью платиновая оправа. Германия. Ок. 1910. К 1910 г. платина использовалась в изделиях с бриллиантами чаще, чем золото и серебро.

Однако гастроли Русского балета предоставили ювелирам новый источник вдохновения; теперь на плюмажах появились персидские листья, китайские гонги, цветки лотоса, папирусы и индийские сарпеши - традиционные орнаменты тюрбанов - из драгоценных камней в сочетании с перьями редких экзотических птиц.
Плюмажи из перьев белой цапли, скрепленных бриллиантовым мотивом крыльев, впервые появившиеся в 1890-х, в 1910 году достигли пика популярности.
Постепенно выходил из моды обычай носить броши в волосах, однако броши-полумесяцы, прикрепленные к шпилькам, носились вплоть до начала Первой мировой войны, часто в сочетании с перьями.

Парюры

Тенденция к исчезновению полных комплектов украшений, начавшаяся в конце XIX века, развивалась и в XX. Вместо парюр стало модным сочетать жемчужные ожерелья с бриллиантовыми браслетами и серьгами, не обязательно одинаковыми по дизайну, однако в едином стиле; парюры же практически исчезли из ассортимента крупных ювелирных домов. Они вернулись в него только в 1930-х годах, а в 1940-х снова стали модными.

Серьги


437. Бриллиантовое бандо-браслет в форме кружева. Ок. 1910. К этому времени бандо стали наиболее модной альтернативой тиары, поскольку их удобнее носить и можно использовать также в качестве браслетов, «ошейников», брошей и т.д.

Бриллиантовые серьги-гвоздики пользовались популярностью в первом десятилетии XX века, однако после нововведений в женском костюме, предложенных Пуаре, на пике моды оказались серьги с изящными подвесками в стиле гирлянды, дополнявшие изящные платья из кисеи и кружев.


438. Бриллиантовая тиара. Ок. 1900-1905.

441. Пара бриллиантовых висячих серег. Ок. 1910. Нехарактерная форма подвесок, сужающихся книзу.

439. Пара бриллиантовых висячих серег. Ок. 1910.

Большим успехом пользовались серьги в виде гирлянд из мелких бриллиантовых листьев с подвижным центральным элементом из крупного бриллианта или цветного камня, а также серьги с подвижным элементом из бриллианта, аквамарина или изумруда на цепочке из бриллиантов в оправе с грануляцией (ил. 439 и 440). Еще одной распространенной формой для висячих серег был каскад из небольших стилизованных кистевидных элементов (ил. 441).


440. Пара висячих серег с бриллиантами и изумрудами. Ок. 1905-1910. Длинные висячие серьги вновь вошли в моду с началом нового века.

442. Золотое ожерелье с жемчугом, бирюзой и бриллиантами работы Шоме и браслет. 1906. Несмотря на то, что к этому времени платина стала любимым материалом ювелиров, работавших в стиле гирлянды, достаточно часто встречаются изделия с задней частью из золота и передней - из платины либо подобных этому, в которых золото по-прежнему доминирует, дабы удовлетворять вкусам более традиционно настроенных покупателей. Обратите внимание на прелестный футляр ожерелья, открывающийся подобно платяному шкафу.

Ожерелья

«Ошейники», впервые появившиеся в конце XIX века и ставшие модными с легкой руки принцессы Уэльской, были самым популярным шейным украшением вплоть до начала Первой мировой войны. Чаще всего это были бриллиантовые кружева с мотивами в стиле гирлянды, их украшали фестонами со стилизованными листьями и цветами, а носить их было модно на черной шелковой или бархатной ленте, подчеркивавшей изящество ажурных узоров.
Жемчужные «ошейники» стали еще шире, чем в конце XIX века; количество рядов в них порой доходило до двадцати, а скрепляли их вместе бриллиантовые пластины (ил. 443). К ним обычно надевали жемчужные нити, оставлявшие область декольте свободной для самых широких «ошейников».
Сотуары были не менее популярны. Самые дорогие выполнялись в форме длинных ленточек из переплетенных звеньев с мелким жемчугом или бриллиантами, с кисточками или бахромой на концах. Кисточки часто заменяла круглая или восьмиугольная подвеска с ажурными геометрическими или цветочными узорами в стиле гирлянды, украшенная бриллиантами (ил. 449 и 456).
Менее дорогие сотуары представляли собой длинные золотые цепочки из звеньев разной формы и плетения, в интервалах украшенные мелким жемчугом, бирюзой, миссисипским жемчугом в оплетке из золотой проволоки или из эмалевых прямоугольников, перемежающихся жемчугом.
Их носили в два-три оборота вокруг шеи, прикалывали к юбкам, фестонами закрепляли на талии - так же, как длинные цепочки в XIX веке.
Сотуары из перевитых жемчужных нитей с бриллиантовыми навершиями на кисточках просто обвязывали вокруг талии (ил. 451). Весьма привлекательно выглядели сотуары в виде длинных цепей из бриллиантов или разноцветных драгоценных камней в «очковой» оправе (ободке из тонкой золотой или платиновой проволоки, похожей на оправу очков, ил. 453).
В моде были сотуары из ониксовых и коралловых бусин. Сотуар как нельзя лучше подходил к новому вертикальному силуэту, поэтому именно он стал самым распрост­раненным шейным украшением 1920-х годов.
В 1900-е годы возникла особая форма ожерелья, «лавальер», представлявшая собой простую цепочку с грушевидной подвеской или жемчужиной-каплей. Вариантом такого украшения была подвеска «Эдна Мэй», названная в честь знаменитой американской актрисы; она состояла из простого камня в оправе-ободке или кластера, прикрепленного к меньшему камню простой петлей, на короткой тонкой цепочке. Более сложной по дизайну была подвеска-«неглиже»: верхнее звено с драгоценными камнями и две «капли», подвешенные к нему на цепочках разной длины (ил. 446 и 447).


443. «Ошейник» из жемчуга с бриллиантами. Ок. 1910. Ожерелья такой формы оставались модными вплоть до начала Первой мировой войны.

Среди прочих модных шейных украшений были тонкие короткие цепочки, часто ожерелья строгого дизайна полностью подчинялись законам стиля и выполнялись в форме изящных гирлянд, соединенных бантами (ил. 444).


444. Бриллиантовое ожерелье работы Лаклоша. Ок. 1910. Превосходный образец стиля гирлянды.

445. Бриллиантовое ожерелье. Ок. 1910. Желтый, или «канареечный», бриллиант в центре подвески добыт, скорее всего, в Южной Африке, и в то время являлся в некотором роде диковиной.

446. Бриллиантовая подвеска-«неглиже». на цепочке. Характерный для того времени орнамент «неглиже» представлял собой две капле­видные подвески, обычно с драгоценными камнями, на цепочках разной длины.

447. Две подвески-«неглиже» на цепочках, одна - с барочной жемчужиной и бриллиантами, другая - с изумрудами и бриллиантами. Ок. 1905-1910.
448. Бриллиантовые ожерелье и подвеска, стиль гирлянды, оправа из платины. Ок. 1905.

Сотуар из мелкого жемчуга с бриллиантами и подвеска

в форме розетки работы Жоржа Фуке. Ок. 1905. Сотуары в то время делались либо в виде полос с плетением из мелкого жемчуга, как в этом случае, либо в виде перевитых жемчужных нитей, как на ил. 451.

Подвеска с жемчугом и бриллиантами на цепочке. Ок. 1905-1910.

451. Сотуар из мелкого жемчуга с бриллиантами. Ок. 1900-1910.


452. Фотография Мари Тампест, выполнена Лори Чарлз.


<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>