Логотип
О'КЕЙ доставка

Сапфир

Многие люди считают сапфир самым красивым из драгоценных камней, хотя он и не является самым дорогим.

Фото 21. Типичное для кашмирского сапфира зонирование в форме паркета. (20-кратное) Фото 22. Типичный коричневый шелк с короткими волокнами богатого железом рутила в бирманском сапфире. (30-кратное) 
Фото 23. Расколы в форме языка, типичные для бирманского сапфира. (30-кратное) Фото 24. Мечевидные пересекающиеся расколы, образованные двойными плоскостями внутри бир­манского сапфира. (20-кратное)

Фото 25. Длинные волокна рутила (шелк), характерные для большинства шри-ланкийских сапфиров, пересекаются под углом 60 градусов. (20-кратное)
Фото 26. Три системы пересекающихся волокон рутила в сапфире из Шри-Ланки образуют шестиконечную звезду при огранке камня кабошоном. (20-кратное)

Фото 27. Характерные трещины «лепесток лилии», распространяющиеся вокруг раскалывающего камень кристалла в сапфире из Шри-Ланки. (20-кратное)
Фото 28. Включение в форме атолла в сапфире из Шри-Ланки, типичное для минерала, прошедшего тепловую обработку. Природные включения могут распадаться при нагревании, образовывая диско- видные расколы. (40-кратное)     

Как и в случае с рубином, происхождение сапфира сильно влияет на его стоимость. Если лучшие рубины добываются в Бирме, то родина лучших сапфиров - Кашмир, и точно так же добывают их там совсем немного. Цвет качественного кашмирского сапфира просто великолепен, это совершенный бархатный средне-синий, часто сопровождаемый характерным дихроизмом цвета морской волны, заметным при прохождении света сквозь камень. Часто этот цвет описывают как «сонный», подернутый молочной дымкой, которая появляется благодаря наличию в сапфире полостей, наполненных жидкостью, или кристаллов, столь крошечных, что их трудно рассмотреть даже под мощным микроскопом. Гораздо легче заметить характерный для сапфира феномен «зонирования» (см. фото 21), при котором цвет как бы сосредоточен в параллельных линиях. Кроме того, кашмирские сапфиры сохраняют цвет при искусственном освещении, что для этого камня редкость.

Фото 29. Следы диффузии, оставшиеся после исчезновения волокон рутила в результате тепловой обработки. Распавшийся рутил добавляет цвета камню - сапфиру из Шри-Ланки. (20-кратное) Фото 30. Камбоджийский сапфир из Пайлина с характерными красными кристаллами пирохлора. (40-кратное)
Фото 31. Иммерсионный снимок поверхности сапфира, обработанного методом диффузии (слева) и натурального сапфира (справа). Поскольку метод диф фузии усиливает цвет только на поверхности камня, у левого образца плотность цвета увеличивается по краям. (2-кратное) Фото 32. Строгое горизонтальное распределение цвета в этом натуральном сапфире говорит о том, что это композитный камень. То, что нижняя часть бесцветная, заметно только сбоку, поэтому такие камни вставляют в закрытые оправы. Иммерсионный снимок. (5-кратное) 

Необходимо отметить, однако, что не все кашмирские сапфиры действительно хороши. Покупателю стоит помнить, что геммологический сертификат, подтверждающий, что камень добыт в Кашмире, еще не гарантирует его высокого качества.
В отличие от рубинов, крупные сапфиры весом более 50 карат встречаются не то чтобы исключительно редко, хотя кашмирский камень такого размера - настоящее сокровище; все сапфиры из этого региона весом свыше 10 карат стоят очень дорого. Знатоки при покупках полагаются на тот факт, что, единожды увидев подлинный васильковый оттенок кашмирского сапфира, его уже нельзя забыть. Вся сложность заключается в том, что можно много лет провести в «нижних слоях» ювелирной торговли и так и не увидеть ни одного кашмирского сапфира, а ведь цвет других сапфиров оценивается исключительно в сравнении с кашмирскими.
Бирманские сапфиры также могут быть отличного качества: цвет у них более насыщенный, стремится к ультрамариновому синему, среди них попадаются качественные образцы весьма крупных размеров.

Фото 33. Иллюстрация наглядно демонстрирует, как опасно приобретать некоторые сапфиры: несмотря на то, что сверху камень кажется отлично окрашенным, при взгляде сбоку видно большое «окно» внутри камня, где цвет исчезает. Кроме того, камень слишком глубокий, большая часть его веса приходится на глубину. Сапфир из Шри-Ланки.

Сапфиры из Шри-Ланки обычно бледнее, с выраженным дихроизмом, некоторые из них практически бесцветные; но лучшие камни тем не менее приближаются по цвету к кашмирским. И в бирманских, и в шри-ланкийских камнях встречаются включения, похожие на белые иглы, как в рубинах, которые улавливают свет, если вращать камень, а также заполненные жидкостью трещинки. В бирманских камнях «шелк» (это общее название подобных включений) обычно состоит из скоплений коротких игл, заметных через лупу и расположенных под углом в 60 или 120 градусов друг к другу (см. фото 22). В шри-ланкийских сапфирах «шелк», как правило, длиннее, зачастую он протягивается от одной стороны камня до другой, и только в одном или двух направлениях (см. фото 25).
Наличие в камне «шелка» обычно является достаточным доказательством его природного происхождения; однако, если «шелк» виден невооруженным глазом, это может значительно сократить стоимость камня, за исключением случаев, когда он образует «звезду» (см. фото 26). Правда, «шелк» в форме звезды может встречаться и в искусственных сапфирах. Характерным признаком шри-ланкийских сапфиров являются включения циркона, поскольку в этом регионе они залегают в одних и тех же местах. Циркон обладает небольшой радиоактивностью, он постепенно разрушает кристаллическую решетку минералов, непосредственно прилегающих к нему в месторождении, создавая вокруг себя «гало».

Тайские сапфиры, как правило, довольно темного цвета, они похожи на синий шпинель. Самые темные и, следовательно, самые дешевые сапфиры добываются в Австралии. Некоторые из австралийских камней обладают такой насыщенной окраской, что кажутся черными (возможно, из-за избытка железа, окрашивающего агента), если не держать их под прямыми лучами света. Такие камни редко используются в качественных ювелирных изделиях. Неплохие сапфиры добывают в Камбодже, особенно в местечке Пайлин (см. фото 30). В последней четверти XIX века были открыты месторождения в Монтане, США, добытые из них сапфиры называют камнями из «новой шахты». Их отличает характерный электрический бледно-синий цвет, и они часто встречаются в изделиях, созданных до Первой мировой войны.


Высокотемпературная обработка сапфиров была широко распространена в течение долгого времени. С ее помощью из камня можно удалить «шелк» и, что гораздо важнее, значительно высветлить образцы с насыщенной окраской.

Фото 34. Дублет, верхняя часть - из натурального австралийского сапфира, основание - из искусственного минерала, изготовленного по методу Вернейля. Иммерсионный снимок. (5-кратное)

Поэтому неудивительно, что такой обработке подвергались, в основном, австралийские сапфиры; с тех пор как эту операцию научились производить в Таиланде, стало труднее определить, какая часть камней, проданных в Бангкоке, действительно тайского происхождения. С коммерческой точки зрения, высокотемпературная обработка сапфиров и рубинов допустима, поскольку ее следы трудно определить; однако, если обнаружится, что выставленный на продажу выдающийся образец прошел такую обработку, его цена значительно снизится. Геммологические лаборатории, выдавая сертификаты на драгоценные камни, могут провести исследование и отметить, подвергался ли камень высокотемпературной обработке, а также установить место его добычи (см. Приложение D).

Выше уже говорилось о том, что лишь редкие сапфиры не меняют цвет при искусственном освещении (имеется в виду обычная электрическая лампа, свет которой силен в красной части спектра). Наиболее заметно меняют цвет шри-ланкийские сапфиры, у которых он становится темно-пурпурным из-за присутствия в камне хрома; если рассмотреть такой камень под цветным фильтром (устраняющим все световые волны, кроме красных), он будет сиять, подобно рубину. До последнего времени подобные изменения цвета у сапфиров считались нежелательными, и могут отрицательно влиять на стоимость камня.

Прочие синие камни, которые путают с сапфиром

Среди прочих драгоценных камней сапфир относительно мало подвержен дефектам, тем не менее, если в нем не обнаруживается заметных включений, есть вероятность того, что камень искусственный. Отличить наиболее часто встречающиеся разно­видности искусственных сапфиров можно теми же способами, что и искусственные рубины, если только в них нет бросающихся в глаза изогнутых линий и пузырьков газа. Конечно, современные методы производства осложняют идентификацию, однако на рынке таких материалов пока не слишком много. Затруднительно бывает определить искусственный характер мелких сапфиров, вставленных в ювелирное украшение, а ведь, как и в случае с искусственными рубинами, такие изделия широко изготавливались в период между Первой и Второй мировыми войнами. Это одна из немногочисленных ситуаций, когда любителю может пригодиться источник ультрафиолетового света; это может быть ручная лампа, а может быть специальное устройство, куда помещается изделие, которое затем исследуется через апертуру. Под коротковолновым ультрафиолетовым светом большинство искусственных сапфиров излучает бледно-зеленое сияние, которое, кажется, исходит от поверхности камня, подобно туману, из-за избытка титана, используемого наряду с железом для окрашивания минерала. Крайне редко бывает так, что в одном изделии попадаются и природные, и искусственные сапфиры (естественно, за исключением случаев, когда натуральный камень был утерян и заменен синтетическим), поэтому простая проверка ультрафиолетовой лампой может быть весьма полезна, ведь натуральные сапфиры практически всегда остаются инертными при коротковолновом ультрафиолетовом свете (см. фото 31).
Несколько лет назад на рынке появился новый материал под названием «танзанит». Это синий вариант циозита, лучшие образцы которого сильно напоминают сапфиры. Правда, даже они не полностью повторяют синий цвет настоящих сапфиров, поскольку обладают легким красноватым оттенком. С помощью рефрактометра можно быстро узнать истину: индекс рефракции танзанита примерно равен 1,70, сапфира - 1,76-1,77. Танзанит зачастую подвергают высокотемпературной обработке, чтобы изменить его цвет.
Синий шпинель может походить на сапфир, хотя он слишком темный, чернильного оттенка, и с ним можно спутать только низкокачественные сапфиры. И здесь простая проверка рефрактором внесет полную ясность: индекс рефракции шпинеля - 1,72, рефракция одиночная. Искусственный синий шпинель по цвету редко похож на сапфир (скорее уж на ультрамарин) и под цветовым фильтром он кажется ярко-красным. У него также заметный спектр поглощения из-за присутствия кобальта в качестве окрашивающего агента. (О стразах и композитных камнях можно прочитать в Приложении С.)

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>