Логотип
О'КЕЙ доставка

Подвески с 1900 по 1920 год

491. Подвеска в стиле гирлянды из платины с бриллиантами работы Фрилэндера, выдающийся образец. Ок. 1905. Изделие, относимое к наследию этого прославленного берлинского ювелира, не подписано. Когда на самом изделии нет клейма мастера, оригинальные счета и футляры с символикой фирмы-продавца помогают установить авторство изделия.

492. Бриллиантовая подвеска. Ок. 1910.

493. Отличная подвеска с сапфирами и бриллиантами. Ок. 1910. Обратите внимание на сапфиры, ограненные специально под это изделие, и на подвижную бриллиантовую подвеску в центре.

Подвески

Самыми характерными для начала XX века были подвески в виде круглых ажурных решетчатых пластин с узорами из бантов, цветочных гирлянд или с геометрическими мотивами из бриллиантов в оправе с грануляцией (ил. 494). Часто такие подвески снабжались подложкой из эмали с рифленым основанием нежных розовых, фиолетовых, салатных и голубых цветов, модных в одежде, а носили их на длинных цепочках с трубчатыми звеньями, также украшенными эмалью.
Гирлянды и банты встречались и на подвесках ромбовидных и фантазийных форм (ил. 492 и 493).
Корпуса подвесных часиков также украшались эмалью с рифленым основанием, поверх которой шла решетка из мелких бриллиантов (ил. 496).
Типичны были и подвески в форме ромба или измененного треугольника, полностью ажурные и усыпанные бриллиантами, напоминающие сложенные носовые платки, которые так и называли - «платочными» подвесками (ил. 485).
Недорогие подвески украшали золотые завитки и листья, мелкий жемчуг, аметисты, бирюза, оливины. Во многих подвесках того времени по-прежнему прослеживается влияние стиля ар нуво (ил. 482).


494. Овальная подвеска-пластина с бриллиантами. Ок. 1905-1910. Обратите внимание на ажурные листья в узоре и грануляцию на оправе цветных бриллиантов.

495. Бриллиантовая подвеска с верхней частью-креплением для броши работы Лаклоша. Ок. 1910.


496. Часы-подвеска с жемчугом, эмалью и бриллиантами. Ок. 1910. На черно-белой фотографии можно увидеть оборотную сторону изделия.

Часы, наручные и подвесные

Первые женские наручные часы были выпущены Домом «Картье» в конце 1880-х годов, однако лишь в 1910 году их стали носить повсеместно. Их небольшие прямогольные, овальные или восьмиугольные корпуса по контуру стекла полностью усыпали бриллиантами, а ремешками служили черные муаровые ленточки. Дом «Картье» производил также восхитительные экземпляры с браслетами из нескольких рядов мелкого жемчуга с бриллиантами (ил. 633).
Одновременно выпускались и подвесные часы прямоугольной или овальной формы, часто в ориентальном стиле, с ониксом и бриллиантами, их носили на сотуарах, а также черных шнурках или шелковых ленточках.

497. Бриллиантовый браслет в стиле гирлянды. Ок. 1905.

Браслеты

Отошла викторианская мода на многочисленные браслеты и «запястья», теперь браслеты носили по одному, обычно на каждой руке. Они стали тоньше, чем в XIX веке, часто их украшала лишь полоска из калиброванных камней или несколько рядов контрастных самоцветов - собственно говоря, эта форма браслета осталась самой распространенной и по сей день.
Набирали популярность браслеты, спереди состоящие из ряда декоративных элементов с самоцветами либо с продольным ажурным элементом и с задней частью в виде цепочки из шарнирных звеньев (ил. 498 и 499). Такие браслеты можно было надевать на руку любого размера, кроме того, они стоили дешевле, чем полностью усыпанные камнями. Тонкие «запястья», распространенные в XIX веке, по-прежнему оставались модными, обычно спереди их украшала полуокружность из бриллиантов, уменьшающихся в размере от центра, часто в сочетании с цветными камнями.

499. Бриллиантовый браслет с задней частью в виде цепочки. Ок. 1910-1920. Узор на передней части предвосхищает геометрические мотивы 1920-х.

Встречались и браслеты с модными мотивами гирлянды или банта (ил. 497).

498. Бриллиантовый браслет с задней частью из шарнирных звеньев. Ок. 1910. В это время производилось большое количество браслетов подобного дизайна.

500. Кольцо с рубина­ми и бриллиантами. Ок. 1910.
501. Кольцо с отличным черным опалом и бриллиантами. Ок. 1910. Опал демонстрирует потрясающую игру цвета, скорее всего, он добыт из месторождения Байт Клиффс в Новом Южном Уэльсе, Австралия.
502. Кольцо с изумрудами и бриллиантами. Ок. 1910. Необычный пример - высокое качество сквозной резьбы делает такое кольцо хрупким в носке.
503. Кольцо с сапфиром и бриллиантами. Ок. 1910. Оправа в форме сердечка, окружающая бирманский сапфир, увенчанная мотивом банта, типична для этого времени. Обратите внимание на ободок.

Кольца

Колец носили помногу, часто на каждом пальце. В моде по-прежнему были кольца-полуокружности с бриллиантами или с бриллиантами в комбинации с цветными камнями, не слишком вычурные и удобные в носке. Как и в последнем десятилетии ХIХ века, продолжался выпуск колец с одним бриллиантом и полностью усыпанных камнями.
Чуть позже началось производство колец с ажурными круглыми, прямоугольными, овальными пластинами и «маркизами», полностью усыпанными драгоценными камнями, на тонких ободках (ил. 502).
Типичными для этого периода являются кольца с бриллиантом овальной, круглой огранки или «маркизой» в рамке из калиброванных камней контрастного цвета либо кольца с цветным драгоценным камнем в рамке из бриллиантов с гранулированной оправой (ил. 500 и 501).

504. Пряжка с рубинами и бриллиантами, ажурная, камни круглой огранки в оправах с грануляцией. Ок. 1905. Впоследствии была снабжена специальным креплением и превращена в брошь.

 

 

 

Мотивы сердечек и бантов, характерные для стиля гирлянды, использовались и в дизайне колец (ил. 503). Огромным спросом пользовались кольца с цветным камнем огранки «груша» в бриллиантовой рамке в форме сердечка, увенчанной бантом.

Пряжки

До тех пор, пока Пуаре не внес коррективы в женский силуэт, модными были узкие талии, перехваченные поясом с пряжкой, которая являлась, соответственно, неотъемлемой деталью гардероба.
Для дневного ношения предназначались пряжки с эмалью в стиле ар нуво; вечером их заменяли бриллиантовые ажурные пластины с узорами в форме гирлянды (ил. 504).
Небольшие пряжки и зажимы с одним рядом бриллиантов закрепляли на бандо из шелка или тюля, окружавших голову подобно диадеме.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>