Логотип
О'КЕЙ доставка

Наручные часы в 1920-х годах



633. Наручные часы с жемчугом, бриллиантами и ониксом. Дом «Картье». Ок. 1920. Париж. Такой дизайн наручных часов впервые появился непосредственно перед Первой мировой войной, сказался он и на часах, изготовленных в 1920-х гг.
634. Бриллиантовые наручные часы. Дом «Картье». Ок. 1920-1925. Обратите внимание на браслет-шнурок и характерную эмалевую застежку.

Наручные часы
Вечерние наручные часы с самоцветами носили на всем протяжении 1920-х годов. Обычно их изготавливали из белого золота и платины, корпус был усыпан бриллиантами и украшен калиброванным ониксом, а иногда и цветными камнями.
Корпуса часов были прямоугольной, восьмиугольной или круглой формы, усыпанные бриллиантами, с боковыми звеньями геометрического дизайна. Роль ремешков выполняли черные муаровые ленточки, черные шнурки и ряды звеньев из различного металла с жемчугом или бриллиантами (ил. 633-638).

Примерно в 1925 году возникла мода на карманные часы круглой или прямоугольной формы с крышкой, усыпанной драгоценными камнями, и на какое-то время интерес к наручным часам угас (ил. 564, 565 и 567), однако увлечение карманными часами бы­стро прошло, наручные часы снова стали модными и оставались таковыми на всем протяжении 1930-х годов.


635. Часы с жемчугом, ониксом и бриллиантами. Дом «Картье». Ок. 1920. Дизайн, возможно, разработан ок. 1913 г.



636. Пара наручных часов популярного дизайна с бриллиантами на шелковых черных шнурках. 1920-е.
637. Наручные часы с бриллиантами, камни огранки «багет» и «бриллиант». Ок. 1925. Часы с кор­пусом цилиндричес­кой формы были популярны в период между двумя войнами.
638. Бриллиантовые наручные часы. Ок. 1925-1930.



Кольцо с рубинами и бриллиантами. Ок. 1920-1925. Рубины калиброваны специально под эту оправу. Это доро­гостоящий и длительный процесс.

Кольцо с изумрудом и бриллиантами. Ок. 1925-1930.

Кольцо с изумрудами и бриллиантами. Ок. 1925-1930. Несмотря на низкое качество изумруда, кольцо выглядит привлекательно благодаря боковым элементам.

Бриллиантовое кольцо. Ок. 1935. Массивный дизайн, типичный для этого периода.

Кольцо, покрытое бриллиантами, и кольцо из трех ободков с сапфирами, рубинами и бриллиантами. Такие кольца трудно подобрать по размеру, поэтому при перепро­даже они стоят недорого. На кольце из трех ободков видно, что два наружных ободка с бриллиантами раздвигаются и могут прилегать к сапфировой или рубиновой части.

Кольца
Кольца в 1920-х годах чаще всего были платиновыми, с цветным камнем, обычно кабо­шоном, в геометрической рамке, усыпанной бриллиантами (ил. 639 и 640). Такое же геометрическое обрамление было характерно для колец с одним крупным бриллиантом фантазийной огранки в рамке из калиброванных камней. Цветные камни, драгоценные и полудрагоценные, закрепляли «лапками» между выпуклых боковых элементов, зачастую покрытых бриллиантами прямоугольной или круглой огранки (ил. 641).
Кольца из нескольких окружностей, полностью покрытых бриллиантами или ка­либрованными цветными камнями, надевались в различных цветовых комбинациях на один палец. Кольца из трех ободков, центральный из которых был полностью покрыт бриллиантами, а боковые - на передней части - камнями контрастных цветов, образующими различные цветовые комбинации, пользовались большим спросом (ил. 643).
В 1924 году Дом «Картье» создал кольцо из трех ободков, выполненных из золота разных цветов, которое, как и браслет той же формы, изготавливается и по сей день.
Кольца с одиночным бриллиантом прямоугольной огранки впервые появились в середине 1920-х годов и также остаются в моде.
Произведения художников-ювелиров, менее заинтересованных в повышении рыночной стоимости изделия, стремились к крупным скульптурным геометрическим формам с острыми, точными линиями. Пластины из металла и поделочного камня использовались чаще драгоценных камней.
В 1930-х годах общая тенденция склонялась к крупным кольцам, зачастую с одним камнем между геометрических боковых элементов (ил. 642).
Модными стали парадные броские кольца из платины, усыпанные бриллиантами или цветными драгоценными камнями.
В 1935 году ван Клиф и Арпельс выпустили кольцо «шар» с широким металлическим ободком, укрупнявшимся до размеров выпуклой передней части, усыпанной калиброванными камнями в невидимой оправе.


644. Кольцо-часы с бриллиантами в открытом и закрытом виде. Дом «Бом и Мерсье». Ок. 1935.

К концу 1930-х годов стали появляться первые кольца из желтого золота с бриллиан­тами и цветными драгоценными камнями в форме ремня с пряжкой, предвосхитившие кольца-«коктейль» 1940-х годов.

Футляры для косметики, портсигары и вечерние сумочки
После Первой мировой войны косметическая промышленность стремительно развивалась. Бледные напудренные лица, ярко-алые губы и глаза, подчеркнутые толстыми штрихами черного карандаша, были на пике моды.
Футляры для косметики, включавшие отделения для пудры и помады, зеркальце и гребень из панциря черепахи или слоновой кости, обязательно присутствовали в сумочке модницы. Ранние экземпляры состояли из небольшой круглой или прямоугольной пудреницы, подвешенной к колечку на изысканной цепочке, и футляра для помады того же дизайна. Позднее их стали изготавливать в форме прямоугольных коробочек, для которых ван Клиф и Арпельс запатентовали название «минодьер» («косметичка»).
Делали их из золота, серебра, сплавов белого металла или цветных металлов с позолотой и украшали рифлеными узорами в геометрическом стиле: концентрическими



I

I
1 I

Пудреница и футляр для губной помады из золота с эмалью и бриллиантами. Ок. 1925-1930.

Пудреница и футляр для губной помады из золота с содалитом и эмалью.

Ок. 1925-1930. Франция. В дизайне заметно японское влияние.



17. Пудреница из золота с эмалью и бриллиантами. ом «Лаклош». Ок. 1925. Париж. Заметно влияние раннего «тайского искусства.
648. Пудреница из золота с эмалью и бриллиантами.
Ок. 1925. Обратите внимание на китайскую печать в центре.


9. Пудреница из посеребренного металла с эмалью кораллом. Дом «Картье». Ок. 1933.
650. Пудреница из золота с эмалью, нефритом и бриллиантами. Дом «Картье». Ок. 1925.

651. Пудреница с ляпис-лазурью, нефритом, кораллами и бриллиантами в восточном стиле (снимок с увеличением). Дом «Картье». Ок. 1925.


652. Пара футляров с эмалью, кораллами, нефритом и бриллиантами, один - для сигарет, другой - для косметики. Ок. 1925. Оба изделия с выраженным китайским влиянием, резные нефриты и кораллы могли быть импортированы.

>3. Портсигар работы эатьев Лаклош. Ок. 1925. ариж. На крышке и корпу- I находятся лаковые плас- 1ны. инкрустированные ?рламутром. окрашенным различные оттенки зеле- эго, розового и голубого, ластины с перламутровой нкрустациеи часто исполь- >вались в футлярах различ- ого назначения стиля ар еко и на пудреницах в ки- шском стиле; сначала их мпортировали с Дальнего остока, но вскоре запад- ые мастера также освоили гу технику.
15. Пудреница из золота эмалью. Дом «Картье», к. 1925. Обратите внимание 1 узор в виде ступенчатых фамид.


прямоугольниками, ступеньками, полосками, зигзагами, шестиугольниками, а защелку подчеркивали самоцветами.
Большие прямоугольные поверхности крышек служили для приложения фантазии ювелиров. Их покрывали яркой разноцветной эмалью и лаком, украшали самоцвет­ными мотивами в геометрическом и ориентальном стиле: персидскими узорами, китайскими пагодами, облаками - символами долгой жизни, японскими деревцами- бонсай, абстракциями и китайскими пейзажами с полихромной эмалью и инкруста­циями из перламутра и полудрагоценных камней. На крышках косметичек, изготовленных Картье, часто появлялись оригинальные китайские пластины XVIII века: лаковые, перламутровые или из поделочного камня. Отлично подходили для этой цели и резные китайские пластины из нефрита и кораллов (ил. 645-650, 654 и 657).
В 1920-х годах модно было курить, и эмансипированные дамы с удовольствием курили сигареты, вставленные в длинные мундштуки. Хранить их нужно было в порт­сигаре того же дизайна, что и косметичка (ил. 652 и 653) или в больших настольных сигаретницах (ил. 655).
Вечерние сумочки с ювелирными элементами были типичным для 1920-х годов аксессуаром; они изготавливались из расшитой шелком парчи с золотыми, эмалевыми и самоцветными застежками в геометрическом, египетском, персидском, китайском или индийском стиле и отлично дополняли вечерние платья этого периода (ил. 656 и 658).


655. Настольная сигаретница из авантюрина с бриллиантами и цветными камнями. Дом «Мобуссан». Ок. 1925. Излюбленной деталью ювелиров «Мобуссана» были цветочные мотивы.

Сумочки-«кармашки» из черного шелка и замши со скромными самоцветными за­стежками строгого геометрического дизайна широко использовались на протяжении 1930-х годов. Если приобретение такой сумочки было затруднительно с финансовой стороны, ее мог заменить простой шелковый «кармашек» с парой клипс.



656. Вечерняя сумочка с эмалью, цитрином и бриллиантами. Ок. 1925. Обратите внимание на японские мотивы бриллиантовой пластины, перекликающиеся с шелковой вышивкой на ткани сумочки.
657. Пудреница из золота и платины с бриллиантами и черной эмалью. Дом «Картье». Ок. 1930. Париж. Арки, башни, пагоды и небоскребы из камней фантазийной огранки часто встречаются в изделиях Дома «Картье» этого периода, особенно в брошах.
658. Вечерняя сумочка с золотом, эмалью и бриллиантами. Ок. 1925. Несмотря на отсутствие подписи, ее можно практически безошибочно отнести к изделиям Дома «Ван Клиф и Арпельс». Париж. Эмаль имитирует кораллы и нефрит. Интерес к Египту и египетским мотивам возро­дился благодаря открытию гробницы Тутанхамона в 1922 г.


<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>