Логотип
О'КЕЙ доставка

Тиары и украшения для волос

В течение 1940-х годов ювелирные украшения для волос не считались модными. Суровые военные времена и тяжелая экономическая ситуация последующих нескольких лет не позволяли увлекаться столь избыточными формами украшений, однако броши и клипсы иногда все-таки прикреплялись к особенно изысканным прическам.
Тиары вернулись в моду в 1950-х годах: на дебюты, придворные собрания, балы требовалось надевать роскошные вечерние платья, а с ними - и драгоценные тиары. Однако специально тиары больше не изготавливались - их роль играли ожерелья, надетые на специальные неподвижные металлические рамки. Не было для них и единого стиля, любые ожерелья с завитками, фестонами, цветочными или растительными мотивами при необходимости превращались в тиары.
Клипсы и броши часто использовались для того, чтобы подчеркнуть элегантность сложных высоких причесок.

Парюры
После долгих десятилетий забвения парюры, включающие браслет, брошь, ожерелье и серьги, вернулись в моду в 1940-х годах. Типичная парюра состояла из ожерелья и браслета из золота, полых внутри, с самоцветной застежкой в форме цветка, броши в виде такого же цветка и пары клипс для ушей. Впервые выпущенная Домом «Ван Клиф и Арпельс», она вскоре уже широко копировалась и имитировалась (ил. 671).


659. Гарнитур из золота с нефритом и бриллиантами. 1940-е. Франция. Обратите внимание на обширные металлические поверхности и скульптурные завитки.

Мода на комплекты украшений привела к созданию многочисленных полупарюр, включающих брошь и браслет или брошь и серьги типичных для этого времени форм: бантов, узлов, завитков и волют (ил. 659 и 660). Эта тенденция сохранялась на всем протяжении 1950-х годов, когда вновь обретенное богатство, доступность дра­гоценных камней и роскошные вечерние наряды способствовали созданию полных ювелирных гарнитуров из золотой проволоки с драгоценными камнями или в виде усыпанных бриллиантами ажурных мотивов растений, цветов, спиралей, завитков и лент (ил. 664-668 и 670).


 

 


660. Гарнитур, включающий брошь и клипсы, с аквамари­ном и рубинами. «Тиффани и К°». Ок. 1945-1950. Нату­рализм вернулся в ювелир­ный дизайн послевоенных лет. До 1940 г. цветные камни крайне редко исполь­зовались самостоятельно, без бриллиантов.


661. В этом выдающемся ожерелье, созданном Домом «Ван Клиф и Арпельс» в 1949 г., можно увидеть все характерные приметы ювелирного дизайна высочайшего уровня 1950-х гг.: большое количество бриллиантов, оправа из белого металла, утонченные формы. Ожерелье можно носить и в более скромном варианте, если отстегнуть боковой элемент в форме банта, который превращается в брошь с отстегивающимися кисточками и грушевидными подвесками.


662. Полупарюра из золота с бриллиантами, включающая ожерелье и браслет с мотивами кофейных зерен. «Картье». 1953. Желтое золото различного плетения, текстуры и резьбы, экономно украшенное небольшим количеством бриллиантов и цветных драгоценных камней, было основой украшений для дневного ношения на всем протяжении 1950-х гг.


 


 


664. Пара клипс в форме листьев и кольцо того же дизайна с рубинами и бриллиантами. Ок. 1950.
663. Полупарюра из золота с рубинами. Ок. 1950. Английская вариация на тему дизайна, предложенного парижским отделением фирмы «Ван Клиф и Арпельс». Обратите внимание на отсутствие бриллиантов.

 

Гарнитур из золота с бриллиантами. Ок. 1950-1955. Обратите внимание на витую проволоку из желтого золота, впервые использо­ванную Домом «Ван Клиф и Арпельс» в середине 1940-х гг., в соче­тании с бриллиантами; до этого периода для оправы бриллиантов непременно был бы использован белый металл.

Гарнитур из золота с эмалью и бриллиантами работы Жана Фуке. Ок. 1955. Жан Фуке (род. в Париже в 1899 г.) был членом знаменитой династии парижских ювелиров, начатой его дедом Альфонсом (1828-1911). Это семейство, куда входил также отец Жана, Жорж, производило отличные изделия во всех модных стилях.

667. Гарнитур из золота с нефритом, рубинами, сапфирами и бриллиантами. Рудольф Чарлз фон Риппер. Ок. 1955. Фон Риппер (1905-1960) родился в Клаузенберге, Трансильвания, побывал в плену за свои антинацистские кари­катуры в 1933 г., отличился во время войны, вступив в состав американских Вооруженных сил, и в 1943 г. получил американское гражданство. Он был членом общества Гуггенхайма в 1946-1947 годах, участвовал в иностранном легионе и путешествовал с цирком «Арлекин», жил в крепости Ораниенбурга и хранил драгоценности Дали.


669. Гарнитур, включающий брошь и клипсы, из золота с руби­нами, цитрином и бриллиантами работы техасского ювелира Пола Флэйто. Ок. 1940. Броские скульптурные яркие украшения, подобные этому, пользовались большим спросом на американ­ском рынке; часто их можно видеть в голливудских фильмах.

668. Гарнитур с сапфирами, бирюзой и бриллиантами. 1950-е. Необычные цветовые комбинации камней были типичны для 1950-х гг. Особой популярностью поль­зовалась бирюза.


671. Гарнитур из золота с рубинами, сапфирами и бриллиантами. «Картье». 1945. Лондон. Обратите внимание на трубчатое ожерелье и яркие цвета драгоценных камней.




672. Пара клипс с рубинами и бриллиантами в неви­димой оправе из коллекции герцогини Виндзорской. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1940. Нью-Йорк.
673. Пара бриллиантовых клипс, переделанных в серьги. Ок. 1945. На черно-белой фотографии можно рассмотреть добавленную позднее застежку.

674. Пара клипс из золота с рубинами и бриллиантами. Ок. 1940. Клипсы можно носить как в ушах, так и на платье.


675. Пара клипс-завитков из золота с рубинами и бриллиантами. Ок. 1945. Обратите внимание на золото двух цветов.

676. Пара клипс из золота с бриллиантами работы Давида Уэбба. 1950.


<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>