Логотип
О'КЕЙ доставка

Серьги

В 1940-х годах серьги преимущественно изготавливались в форме клипс, это могли быть крупные золотые мотивы вееров, узлов, бантов, цветов, завитков, раковин и волют, изготовленных из разноцветного золота и украшенных бриллиантами, рубинами или другими цветными камнями, - такой же дизайн был характерен и для брошей (ил. 674 и 675). Дорогостоящие экземпляры были схожего дизайна, но их полностью покрывали бриллианты или рубины и сапфиры в невидимой оправе (ил. 672 и 673). Несмотря на то, что висячие серьги были вне моды 1940-х, клипсы в виде завитка или веера иногда украшались подвесками (ил. 677).
Крупные камни прямоугольной огранки, обычно цитрины или аметисты, вставлялись в серьги с боковым или верхним элементом в виде завитка или раковины.
В 1950-х годах, когда у женщин появился свободный выбор причесок: из длинных и коротких волос, сложных узлов и простых стрижек, - модны были как длинные висячие серьги, так и компактные клипсы.


677. Пара клипс из золота с ониксом, рубинами и бриллиантами. Ок. 1945.



680. Две пары бриллиантовых серег. Кон. 1950-х. Такой дизайн оставался в моде еще десять-пятнадцать лет.

678. Пара висячих серег с бриллиан­тами. 1950-е. Подвески-кисточки таких серег часто отстегивались.


679. Пара бриллиантовых клипс в форме цветка. Ок. 1950.


Дневные серьги обычно выполнялись из золота, они были короткими, в форме листьев, завитков, тюрбанов, спиралей, кластеров и цветов, часто с мелкими бриллиантами и изредка с подвесками и кисточками (ил. 663, 668, 670 и 676). Золотые креольские серьги также были популярны, однако самые типичные серьги 1950-х годов изготавливались в форме шара из золотой проволоки, в которой закреплялись драгоценные камни, часто рубины с бирюзой, рубины с сапфирами или с бриллиантами.


681. Пара бриллиантовых серег. 1950-е. Извилистые линии навершия-завитка и подвижные отстегивающиеся подвески характерны для серег этого периода.

Вечерние серьги были роскошными, их обильно украшали драгоценные камни. По дизайну они походили на дневные, но здесь на месте золота находились бриллианты. Бриллианты покрывали завитки, листья, цветы, розетки, тюрбаны и «рога изоби­лия», - часто весьма крупных размеров, к которым крепились сложные каскады кистей из бриллиантов огранки «багет» с подвеской в форме «маркизы» или «груши» на конце; по длине такие подвески могли доставать до плеча, и при каждом движении они ловили, преломляли и отражали яркий электрический свет (ил. 678-681). Жемчужины либо обрамляли бриллиантовыми лепестками, либо превращали в подвески.



682. Впечатляющее бриллиантовое ожерелье. Ок. 1940.

Ожерелья
В 1940-х годах ожерелья обычно делали короткими, они окружали основание шеи своими массивными золотыми звеньями или причудливым переплетением золотой проволоки (ил. 686), крупными бриллиантовыми завитками или сложными конструкциями из цветных камней (ил. 682 и 683).
Среди самых популярных - ожерелья с бразильскими или полыми гибкими звеньями, скрепленные спереди или сбоку самоцветным бантом, кластером в форме цветка,


583. Ожерелье с сапфирами и бриллиантами из коллекции герцогини Виндзорской. «Картье». Ок. 1940. Сапфировые бусины смотрятся необычно и выразительно.


685. Ожерелье-нагрудник из золота с бирюзой и аметистами. «Картье». 1947. Париж. Это украшение являлось новаторским, и благодаря необычному сочетанию камней и использованию решетки из витой золотой проволоки, оно послужило образцом для многих ожерелий.
684. Ожерелье-нагрудник из золота с драгоценными камнями. «Картье». Октябрь 1945. Париж. Когда герцогиня Виндзорская впервые надела это ожерелье, оно произвело фурор. Интересно отметить, что Виндзоры сами предоставляли драгоценные камни для заказанных ими изделий. Данное ожерелье разделяется на две самоцветные броши, две пары серег и изумрудное кольцо (см.: Сюзи Менкес, Тке Коуа11ем>е1з, Лондон, 1986).



687. Ожерелье и клипса из золота с бриллиантами. Ок. 1950.

ветвью с листьями и цветами или веером, которые можно было отстегивать и носить отдельно как клипсы или броши (ил. 671).
К концу 1940-х ожерелья в форме нагрудников из сложных золотых пластин геоме­трической формы, перемежающихся цветными камнями, во множестве украшали глубокие декольте вечерних платьев в стиле «пете 1оок» (ил. 684 и 685).
В 1950-х годах ожерелья носили как днем, так и вечером. Они обычно были короткими, иногда в форме «ошейника», плотно обхватывающего нижнюю часть шеи, и отлично подходили как к декольте в форме сердца на вечерних платьях, так и к вырезам простой формы дневных и послеобеденных нарядов.
Золотые ожерелья в форме фестонов и гирлянд изготавливались из плоской или витой проволоки, золотых полос с эффектом гофре, или в форме тонких «шнурков» и украшались мелкими бриллиантами или цветными камнями.
Типичны были и ожерелья из ряда тонких ланцетовидных листьев или мотивов стрелы, градуированных по размеру от центра.
686. Ожерелье из золота с бриллиантами. Ок. 1945. Обратите внимание на боковые элементы в форме пряжек, по дизайну напоминающие клипсы того же периода. Клипса из золота с рубинами и сапфирами. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1947. Золотое кружево вокруг кластера-цветка типично для этого времени.



688. Бриллиантовое ожерелье. 1950-е.



689. Бриллиантовое откидное ожерелье. 1950-е.

Особое внимание уделялось центральной части ожерелья, которая часто была крупнее по размеру, в форме нагрудника. Ожерелья-нагрудники изготавливались закругленной или заостренной формы, из подвижных золотых звеньев или проволочных элементов, инкрустированных драгоценными камнями.
Раковины, спирали, тюрбаны и банты из золотой проволоки или листового золота с мелкими камнями часто украшали одну сторону или центральную часть полых ожерелий в духе 1940-х годов, их можно было отстегивать и носить отдельно как броши и клипсы (ил. 687).
Вечерние ожерелья выполнялись в форме бриллиантовых драпировок, скрепленных по центру или сбоку нестрогим узлом, либо украшенных подвижными кисточками и каскадами драгоценных камней (ил. 688 и 689).
Клипсы в форме раковин, тюрбанов, листьев, стилизованных цветков или завитка часто украшали центральную часть ожерелья из бриллиантов огранки «багет» или «круг».
«Шнурки» с драгоценными камнями контрастных цветов, перевитые полосы бриллиантов, рубинов, сапфиров и изумрудов и ленты драгоценных камней в виде кружева часто украшались подвеской в стиле XVIII века по центру, либо - по бокам - кисточками, веточками, соплодиями ягод, «рогами изобилия», каскадами бриллиантов и цветных камней фантазийных форм.
Жемчуг, культивированный и природный, снова был в моде, его собирали в граду­ированные нити с самоцветными застежками либо превращали в ожерелья с фестонами, свисающими между двух симметричных бриллиантовых элементов, которые можно было отстегивать и носить как клипсы.
Длинные жемчужные нити несколько раз оборачивали вокруг шеи; в моде были также нити, в которых жемчужины перемежались золотыми звеньями с бусинами из цветных полудрагоценных камней, часто из кораллов.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>