Логотип
О'КЕЙ доставка


732. Браслет с узором «пчелиные соты» из золота с рубинами и бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1940. Этот дизайн был популярен с конца 1930-х по 1950-е гг.



733. Браслет с узором «пчелиные соты» из золота с рубинами. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1940.

 


734. Браслет с узором «пчелиные соты». «Ван Клиф и Арпельс». 1940-е.

 

735. Браслет из золота с рубинами и бриллиантами. Ок. 1945. Вариация популярного дизайна, предложенного Домом «Ван Клиф и Арпельс».


736. Браслет из золота двух цветов с аметистами. Ок. 1940. Типичное украшение военного времени из 9-каратного золота и полудрагоценных камней. Этот браслет практически наверняка был изготовлен в Германии и импортирован в Англию, о чем свидетельствует специальная отметка.
Браслеты
Браслет был одним из самых популярных украшений 1940-х годов; обычно браслеты изготавливались из разноцветного золота и состояли из подвижно скрепленных звеньев более или менее сложной формы, часто объемных и массивных на вид. Застежки были крупными, трехмерными, в форме выпуклых медальонов, стилизованных мотивов пряжки или моста, часто с бриллиантами, рубинами и сапфирами.
Браслет-«пчелиные соты», изобретение Дома «Ван Клиф и Арпельс», был по-преж­нему в моде, этот дизайн копировали и имитировали многие другие ювелирные фирмы (ил. 732-735).
Браслеты в форме гусениц танка или велосипедных цепей и с прочими индустри­альными и спортивными мотивами часто украшались полудрагоценными камнями: аметистами, цитринами и оливинами (ил. 736-738). Популярны были также брасле­ты в виде широких полос корзинного или шевронного плетения и полые гибкие браслеты с самоцветными застежками. Широкие браслеты-манжеты с расположен­ными в случайном порядке драгоценными и полудрагоценными камнями также поль­зовались большим спросом (ил. 741).


737. Золотой браслет. «Картье». Ок. 1940. Браслеты в форме гусениц танка и велосипедных цепей были весьма популярны в этот период.

К концу 1940-х годов самыми модными были широкие браслеты из переплетенных золотых полос с застежкой с растительными мотивами. Более строгие браслеты для вечерней носки с бриллиантами и цветными драгоценными камнями по центру могли украшать крупный трехмерный завиток или стилизованная пряжка (ил. 739).




738. Стильный золотой браслет. Ок. 1940.

Браслеты-жаретьер в викторианском стиле вернулись в моду в 1940-х годах и повсе­местно распространились в 1950-х. Выглядел такой браслет как широкая полоса из золотых звеньев гибкого соединения с самоцветным зажимом или застежкой, сво­бодный конец которой украшали разнообразные кисточки, подвески или бахрома.
Широкие золотые браслеты-полосы могли состоять из самых причудливых звеньев: в форме рыбьего скелета, ромбов, прямоугольников и т.д., часто с самоцветной застежкой-розеткой (ил. 744).
Популярны были и браслеты из золотых петель, переплетенных или соединенных по центру мотивом с драгоценными камнями: завитком или двумя противопостав­ленными друг другу завитками, раковиной, веером. Изготавливались также брасле­ты со звеньями в форме цветов, листьев и розеток из золота с бриллиантами или цветными драгоценными камнями.
В моде были и «запястья»; для дневного ношения в 1950-х предназначались про­стые золотые пластины с фигурками, которые носили по нескольку одновременно, и более широкие «запястья» из нескольких рядов проволоки, расширявшиеся к цен­тру, где находился шаровидный мотив с кластерами различных драгоценных камней. Встречались также «запястья», украшенные по центру переплетенными листьями или мотивом тюрбана с драгоценными камнями.
С возвращением в моду жемчуга, стали популярными браслеты, состоящие из че­тырех, пяти и более рядов жемчужин - натуральных или культивированных, - с за­стежкой в форме цветка. Браслеты-шнурки из нескольких перевитых жемчужных нитей также пользовались спросом. Такие же браслеты делались из коралловых, бирюзовых и других полудрагоценных бусин.


739. Бриллиантовый браслет. Кон. 1940-х. Установить дату изготовления помогают боковые элементы в форме веера, обрамляющие центральный камень, которые напоминают серьги этого же периода.


740. Два «запястья» из золота с самоцветами. Ок. 1945. «Запястья», подобные этому, из желтого золота с фигурками из бриллиантов и драгоценных камней часто переделывались из браслетов с брелоками 1920-х гг. и были особенно популярны в США до войны и во время нее.


741. Браслет-манжета из золота с самоцветами. Ок. 1945. Многие камни являются искусствен­ными. Браслет находится где-то посередине между эксклюзивными и массовыми украшениями.



742. Бриллиантовый браслет. 1950-е.

 


743. Бриллиантовый браслет. Кон. 1950-х.

 

744. Браслет из золота с самоцветами. 1950-е. Использование витой золотой проволоки и цветовое сочетание камней типичны для этого периода.



745. Браслет-пантера с ониксом и бриллиантами. «Картье». 1952. Париж. Часть знаменитой коллекции «кошачьих» украшений, принадлежавших герцогине Виндзорской.

Для вечернего ношения модницы предпочитали браслеты с растительными мо­тивами и гирляндами, украшенные бриллиантами, обычно с крупным трехмерным центральным элементом: завитком, венком, цветком, веером или тюрбаном, - часто сужающимся к краям, на тонком браслете из камней круглой или прямоугольной ог­ранки (ил. 742 и 743). Натурализм конца 1940-х годов нашел воплощение в браслетах, изображающих диких экзотических зверей (ил. 745).


746. Наручные часы из золота с рубинами и бриллиантами. 1940-е. В дизайне заметно влияние изделия на ил. 747.
Наручные часы
В 1940-х наручные часы стали очень стильными; по дизайну они походили на браслеты того времени, то есть состояли из широкой золотой полосы с круглым циферблатом в центре, иногда снабженным откидной крышкой с драгоценными камнями (ил, 750); еще один распространенный дизайн подразумевал браслет с бразильскими, или полыми, звеньями и небольшим корпусом часов между боковыми элементами в форме пряжки, украшенными драгоценными камнями (ил. 748, 749, 751, 752 и 754). Чаще всего на часах встречались рубины (нередко синтетические) и бриллианты.
Самый типичный и характерный дизайн часов этого периода, «Кадены», был впер­вые предложен Домом «Ван Клиф и Арпельс» в середине 1930-х годов и пользовался спросом вплоть до 1960-х. Такие часы состояли из двойной цепочки бразильских зве­ньев белого или желтого золота с застежкой в форме стремени, усыпанной брилли­антами, в которую были незаметным образом, вертикально, встроены часы (ил. 747 и 748). Этот элегантный дизайн возродился на пороге XXI века.
Ювелирные наручные часы были в большом почете в 1950-х годах; модницы носи­ли их поверх вечерних перчаток либо, в течение дня, на голой руке.
747. Бриллиантовый браслет. «Ван Клиф и Арпельс». 1940-е. Такая модель называлась «Кадены», впервые она была выпущена в конце 1930-х и оставалась популярной в после­военное время.


749. Часы-браслет с рубинами и бриллиантами. 1940-е. Обратите внимание на трубчатую цепочку и боковые элементы в форме пряжки.
750. Часы-браслет из золота с бриллиантами. «Роллекс». Кон. 1940-х. Дизайн «жаретьер» и шестигранные звенья- соты типичны для этого периода. Циферблат часов спрятан под откидной крышкой с бриллиантами.
По дизайну они повторяли современные браслеты и кольца и часто состояли из зо­лотого плетения или витой проволоки, с небольшим круглым циферблатом в центре, иногда закрытым откидной крышкой с драгоценными камнями в форме купола, тюр­бана, завитка, цветка или розетки (ил. 753).


748. Часы-браслет из золота с сапфирами и бриллиан­тами. Ок. 1945.

Если крышка отсутствовала, к циферблату прилегали боковые элементы в форме вееров, завитков или листьев, обычно с бриллиантами и другими камнями. Более до­рогие экземпляры, предназначенные для вечера, состояли из тонких золотых окруж­ностей с циферблатом в рамке из растений или лепестков, полностью усыпанных бриллиантами различной огранки.

Наручные часы с ру­бинами и бриллиантами. 1940-е. Обратите внимание на трубчатую форму браслета, характерную для 1940-х гг. При покупке подобного изделия обяза­тельно проверяйте, не использованы ли в нем синтетические камни.

Часы-браслет из золо­та с бриллиантами. 1940-е. Обратите внимание на откидную крышку в форме скульптурного завитка, закрывающую циферблат часов.

754. Часы-браслет из золота с бриллиантами. Кон. 1940-х.

Часы-браслет из золота с драгоценными камнями. Нач. 1950-х. Обратите вни­мание на плетеный браслет и бант с рубинами и брил­лиантами, как будто завя­занный в центре.



 

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>