Логотип
О'КЕЙ доставка

     
755. Кольцо с рубинами и бриллиантами. «Шоме». Ок. 1940. Париж. 756. Парадное кольцо из золота с бриллиантами. 1940-е. 757. Кольцо с цитрином и бриллиантами. Ок. 1940-1945.
   
758. «Коктейльное» кольцо с бриллиантами. Ок. 1945. 759. Кольцо-«шар», или «КУПОЛ», из золота с рубинами. Ок. 1940. 760. Кольцо-«шар» с рубинами, сапфирами м бриллиантами. Ок. 1940.
     
761. Кольцо из желтого золота с синими и желтыми сапфирами и бриллиан­тами. Ок. 1945-1950. 762. Кольцо с кластерами драгоценных камней. 1950-е.  


Кольца
Кольца в 1940-х годах отличались массивностью, объемностью и обычно украшались геометрическим мотивом: призмой, цилиндром, трапецией - либо стилизованными завитками, часто расположенными асимметрично. Такие кольца предназначались для вечеринок-коктейлей, занимавших важную роль среди популярных форм развле­чений. Чаще всего кольца изготавливали из золота, красного или желтого, реже из платины, а драгоценные камни, обычно небольшие бриллианты и рубины, размеща­лись вплотную друг к другу либо вставлялись в невидимые оправы, и образовывали геометрические мотивы между боковыми элементами в форме объемных завитков, вееров или лент (ил. 755, 756 и 758).
Крупные полудрагоценные камни зачастую окружали трехмерные боковые элемен­ты в форме завитков с драгоценными камнями контрастных цветов (ил. 757 и 761).
Центральный элемент типичного кольца 1940-х годов мог быть выполнен в форме книги, стилизованного моста, банта, тюрбана или пряжки. Встречались также кольца в форме дыни, либо в форме сферы, полностью усыпанной драгоценными камнями, либо из золота с самоцветами (ил. 759 и 760).
К концу десятилетия кольца стали легче, предвосхищая моду 1950-х годов, когда камни стали заключать в металлическую сетку, вытеснившую обширные металличес­кие поверхности предыдущих десяти лет.
В 1950-х годах кольца носили помногу одновременно. Мода на массивные кольца продолжалась, по дизайну они теперь тяготели к дугам и окружностям, в отличие от угольной геометрии предыдущего десятилетия.

Центральные элементы в форме шара, полностью усыпанные драгоценными кам­нями, либо состоящие из сложных переплетений золотой проволоки с драгоценны­ми и полудрагоценными камнями, заменили цилиндры и призмы, пряжки и мосты. Популярными мотивами были тюрбаны, завитки, спирали и волюты из золотой про­волоки с драгоценными камнями, украшенные в центре крупным камнем, высоко вы­ступающим над фалангой пальца.
Очень модными были кольца с кластерами из жемчужины или цветного камня в обрам­лении бриллиантов либо в форме стилизованных цветков, в которых роль серединки и лепестков играли драгоценные камни разных цветов и огранок, часто украшенных витой золотой проволокой (ил. 762).
Не менее модными в 1950-х годах были кольца, украшенные по всей окружности, особенно с мотивами листьев и волют из золота с драгоценными камнями. Типичны были кольца с коническим центральным элементом из золотой проволоки или лис­тового золота, увенчанным крупным камнем, часто кабошоном.


763. Необычная пудреница из золота с эмалью и бриллиантами работы Энрико Серафини.

Пудреница из золота с драгоценными камнями. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1945. Нью-Йорк. Аппликация в виде фигурки балерины с бриллиантами огранки «роза» и сапфирами.

Пудреница. «Бушерон». Ок. 1940-1945. Париж. Пудреницы этого популярного дизайна часто изготавливались из белого сплава.

Мода на крупные кольца обусловила широкое использование креплений-«лапок» для цветных драгоценных камней, окруженных боковыми элементами в форме за­витков с бриллиантами; альтернативой им были кораллы, бирюза и аметисты.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>