Логотип
О'КЕЙ доставка

Серьги c 1960 по 1980 год

Пара клипс из золота с бриллиантами. Дизайн Шлюмбергера для «Тиффани». Ок. 1960. Шлюмбергер начал работать для «Тиффани» в 1956 г. и определял дизайн изделий этого Дома в 1960-х гг.

Пара серег из золота и раковин. «Дард и сыновья». Ок. 1965. Париж. Клипсы-раковины стали популярными в 1960-х гг., особенно выпущенные Домами «Дард и сыновья», «Вердура», «Симэн Шеппс» и «Дэвид Уэбб». Их носили самые именитые особы, в частности, герцогиня Виндзорская.

Серьги


В 1960-х годах были популярны серьги самых разных форм и длины, достаточно крупные и очень живописные. Общий эффект в них достигался не за счет дорогих камней, а благодаря контрастным текстурам, материалам и цветам (ил. 767). В то время были модны короткие стрижки, предложенные Видал Сассуном, и простые ожерелья, поэтому серьгам отводилось достаточно большое внимание.
Распространившийся повсеместно интерес к необычным материалам подвиг та­ких ювелиров, как Дэвид Уэбб и Вердура в Нью-Йорке и Дард и сыновья в Париже, использовать экзотические раковины в качестве украшения для ушей (ил. 782 и 783). Раковины самых разных цветов и форм превращались в короткие и длинные вися­чие серьги. В Лондоне Эндрю Грима заключал удлиненные, напоминающие клык, тихо­океанские ракушки в решетки из золотой проволоки, свисавшие с мочки уха.


783. Три пары серег из золота и раковин из коллекции герцогини Виндзорской. «Дэвид Уэбб». 1964-1965. Нью-Йорк. После продажи коллекции герцогини Виндзорской в 1987 г., серьги с раковинами пережили вторую волну популярности (ил. 782).


Пара клипс из золота с эмалью и рубиновыми кабошонами из коллекции герцогини Виндзорской «Дэвид Уэбб». 1964. Нью-Йорк.

Пара бриллиантовых висячих серег, кластеры типичной непра­вильной зазубренной формы.

Ок. 1965.





786. Пара бриллиантовых клипс. «Бушерон». Сер. 1960-х. По дизайну их можно было бы отнести к 1950-м гг., однако фантазийная огранка бриллиантов и использо­вание округлых креплений-«лапок» на бриллиантах огранки «багет» свидетельствуют о том, что изделия изготовлены в 1960-х гг.
787. Пара клипс с изумрудами и бриллиантами в форме асимметрич­ных кластеров. 1960-е. Обратите вни­мание на изумруды огранки «груша»,
788. Пара клипс из золота с халцедоном. «Ван Клиф и Арпельс». Кон. 1960-х.

Не менее модными были разноцветные экзотические серьги с мотивами растений, животных и необычных предметов. В лучших традициях этого направления выпол­нены серьги-лягушки с заклепками из золотых бусин работы Дэвида Уэбба и клипсы- ананасы с драгоценными камнями работы Вердуры (ил. 784).
Абстрактные и асимметричные мотивы, доминировавшие в ювелирном дизайне 1960-х годов, воплотились в многочисленных клипсах из различных материалов, легко узнаваемых по их зазубренным контурам, текстурированным металлическим поверх­ностям и ярким цветам (ил. 767 и 781).
Более традиционные серьги имели круглую или куполообразную форму, выполнялись из желтого золота с разными текстурами и плетениями и были украшены мелкими бриллиантами и цветными драгоценными камнями, расположенными произвольно
(ил. 788).



789. Пара клипс с рубинами, изумрудами и брилли­антами. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1970. Стилизо­ванные листья в дизайне клипсов напоминают ти­пичный индийский мотив Ьо1ек.
790. Пара клипс из белых кораллов с брилли­антами. «Ван Клиф и Арпельс». Нач. 1970-х. Этот дизайн многократно повторялся с исполь­зованием других материалов.

Пара клипс из ляпис-лазури с бриллиантами. «Тиффани». 1970-е.

Пара серег с изумрудными кабошонами, руби­нами и бриллиантами в типичном индийском стиле. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1970,



Кабошоны из бирюзы или кораллов, а также крупные жемчужины неправильной формы часто превращались в серьги, будучи заключенными в оправу, напоминаю­щую корни дерева, или закреплены в центре асимметричной композиции из мелких геометрических элементов, отлитых из золота.
Более дорогие серьги, безусловно, изготавливались и в этот период, однако их ди­зайн был более сдержанным и традиционным. Среди самых популярных форм были стилизованные цветы и асимметричные кластеры, иногда поддерживающие каскады роскошных драгоценных камней различной огранки. По дизайну они напоминали серьги 1950-х годов, однако гибкие извилистые линии того периода сменились теперь заостренными, ломаными зубчатыми контурами (ил. 785-787).
В 1970-х годах дизайн серег, как и одежды или причесок, казалось, освободился от любых ограничений и допускал любые варианты.


Пожалуй, самые типичные серьги этого десятилетия выполнялись в виде кольце­вых или овальных элементов, прикрепленных к навершию такой же формы, но мень­шего размера (ил. 794). Кольца эти вырезались из поделочных материалов, напри­мер из горного хрусталя, оникса, кораллов, ляпис-лазури, слоновой кости, панциря черепахи или экзотических пород дерева. Они могли быть изготовлены из золота, украшены небольшим количеством бриллиантов и яркой эмалью контрастных цветов. Все основные ювелирные дома - «Ван Клиф и Арпельс», «Бушерон» и «Мобуссан» в Париже, «Кучински» в Лондоне, «Дэвид Уэбб» в Нью-Йорке и т.д. - создавали собст­венные версии этого весьма успешного дизайна, зачастую прилагая к серьгам длин­ную цепь с подвеской, которая повторяла тот же мотив в увеличенном виде (ил. 800).
Серьги в виде двух колец могли быть и очень дорогими, если их полностью покры­вали драгоценными камнями, например бриллиантами, или бриллиантами и рубинами, изумрудами, или сапфирами.
Дорогие висячие серьги изготавливались также в индийском стиле: в виде крупных каскадов и жирандолей из рубинов, изумрудов, сапфиров и бриллиантов, часто в форме кабошона, напоминающих о традиционных украшениях из Джайпура (ил. 792).
Короткие серьги обычно выполнялись в форме полуокружности и крепились к мочке уха застежкой-клипсой. Они бывали как относительно недорогими, из золота с различными текстурами, так и весьма ценными, из поделочных материалов с бриллиантами или полностью покрытые драгоценными камнями (ил. 793).
В 1971 году Дом «Ван Клиф и Арпельс» впервые выпустил серьги под названием «Рождественские розы», с лепестками из белых или розовых кораллов и с бриллиантовой серединкой. Этот дизайн имел большой успех, и вскоре рынок наводнили мно­гочисленные украшения в виде цветов с лепестками из поделочных материалов или с эмалевым покрытием.


Ожерелья
В 1960-х годах наибольшей популярностью пользовались короткие ожерелья, охва­тывавшие шею у основания, из золота различной работы, зачастую с бриллиантами и цветными камнями.
В моде были ожерелья в виде простой металлической ленты, окружающей шею, с массивной подвеской абстрактного дизайна, украшенной мелкими бриллиантами или одним большим полудрагоценным камнем в обрамлении золотых зубцов (ил. 772). Чаще всего на таких подвесках встречались куски агата, скопления кристаллов и барочные жемчужины (ил. 819).
Более изысканные и дорогие экземпляры выполнялись в форме коротких «ошей­ников», заостренных или увеличенных по центру в форме нагрудника, украшенных бриллиантами, обычно огранки «маркиза» или «груша», или бриллиантами и цвет­ными камнями, образующими стилизованные мотивы листьев и цветов (ил. 773). Такие украшения выглядели очень динамичными благодаря зазубренным неправильным контурам и камням, закрепленным на разной высоте, придающим ожерелью глубину и объемность. Бесспорное превосходство бриллиантов 1950-х годов сменилось ши­роким использованием рубинов, сапфиров и изумрудов в сочетании с бриллиантами. В 1960-х годах в дорогостоящие изделия вернулась бирюза: благодаря богатому выра­зительному цвету, она часто использовалась в ожерельях вместе с бриллиантами.
В моде были также жемчужные ожерелья, пользовавшиеся спросом у традиционно настроенных покупателей, обычно с золотой или бриллиантовой застежкой асимме­тричного геометрического дизайна, характерного для этого периода.


795. «Ошейник» с руби­нами, сапфирами, изумру­дами и бриллиантами. «Мобуссан». 1967. Это ожерелье было представ­лено на Всемирной выс­тавке в Монреале этого же года. Использование кам­ней в ярких хроматических комбинациях и исламское влияние в дизайне стали характерны для ювелирно­го дизайна начала 1970-х гг.

Огромный успех снискало ожерелье «твист», созданное Домом «Ван Клиф и Ар­пельс» в 1962 году, которое состояло из нити цветных полудрагоценных бусин, пере­витой с нитью бусин золотых; оно обычно продавалось в комплекте с браслетом и кольцом того же дизайна. Подобные ему ожерелья-«шнурки» создавали многие ювелирные фирмы. Наиболее часто в них встречаются бирюза и кораллы (ил. 771).


796. Удивительные ожерелье и серьги с изумрудами, рубинами, бриллиантами и культивированным жемчугом, один из первых образцов ярких разноцветных украшений, произведенных Домом «Ван Клиф и Арпельс» в конце 1960-х гг. Традиционное индийское ожерелье-«ошейник» «тхали» превра­тилось в уникальное шейное украшение; в серьгах также заметно влияние восточных мотивов. Это ожерелье является, возможно, первым изделием в возрожденном индийском стиле.



Великолепное бриллиантовое ожерелье. «Ван Клиф и Арнельс». Нач. 1970-х. Как и боль- Линство других бриллиантовых ожерелий этого периода, может разделяться на заднюю асть - она превращается в браслет - и переднюю, которую можно носить как «ошейник».

798. Ожерелье из золота с культивированным жемчугом. «Чарлз де Темпл». Ок. 1970. Обрати­те внимание на то, что каждая жемчужина окружена рамкой из текстурированного золота.


799. Три шгуара из золота с поделочными камнями. 1970-е. Франция. Экземпляр с яшмой выпущен Домом «Шоме». Обратите внимание на золото с текстурой и необычные полу­драгоценные поделочные камни - кроцидолит, яшму и горный хрусталь. Сотуары, длинные ожерелья, впервые появивпшеся до Первой мировой войны, переживали вторую волну популярности в 1970-х гг.
Даже самые дорогие и роскошные изделия с бриллиантами, изготовленные, на­пример, Гарри Уинстоном, подчинялись общей для 1960-х тенденции к зубчатым из­ломанным контурам. Он изготавливал ожерелья-ривьеры из бриллиантов огранки «маркиза», расположенных вертикально, иногда с крупной подвеской, в центре ко­торой находился большой бриллиант или цветной камень, обрамленный рамкой из бриллиантов огранки «маркиза» или «груша».
Мода на короткие ожерелья резко прошла в 1970-х годах, когда этнические веяния заставили женщин надеть длинные юбки, сборчатые блузки, болеро, шали с бахромой и прочие затейливые наряды. Короткие геометрические ожерелья абстрактного дизайна уступили место длинным цепям и сотуарам, лучше подходившим к такой одежде.

Самым типичным шейным украшением 1970-х были сотуары из удлиненных звеньев, чаще всего овальных или ромбо­видных, вырезанных из кораллов, оникса, горного хрусталя, ляпис-лазури, экзотических пород дерева или слоновой кости, с соединениями из желтого золота, иногда с использованием бриллиантов. К таким сотуарам обычно крепилась крупная, часто отстегивающаяся, подвеска, по дизайну по­хожая на серьги, продающиеся в комплекте. Ювелиры по обе стороны Атлантики изготавливали собственные вари­анты подобных сотуаров, характерной чертой которых были броские, выразительные формы и насыщенные яркие цвета (ил. 800). Чтобы сделать изделия легче и практичнее, звенья из поделочного камня иногда заменяли золотыми элемен­тами той же формы, покрытыми эмалью ярких цветов.
В наиболее дорогом варианте сотуары выглядели как цепи желтого золота, обильно украшенные цветными драгоцен­ными камнями, часто кабошонами, чей цвет подчеркивали мелкие бриллианты. К ним также крепились крупные под­вески, своими формами и цветами напоминающие индий­ские украшения (ил. 775).
Очень популярны были золотые цепи различного плете­ния, которые носили в большом количестве, обвивая по нескольку раз вокруг шеи, подобно сотуарам. Золотые звенья могли перемежаться резными бусинами или небольшими стилизованными цветами и геометрическими фигурами, покрытыми эмалью: непрозрачной, полупрозрачной и про­зрачной (ил. 778 и 799).
Традиционные жемчужные нити не утратили привлека­тельности для значительной части клиентуры, однако наи­большей популярностью пользовались ожерелья, в которых жемчужины были заключены в рамки из золота с текстурой, впервые предложенные известным лондонским ювелиром Чарлзом де Темплом (ил. 798).
Благодаря популярности индийских мотивов, в моду вер­нулись бусы из цветных драгоценных камней или кораллов, которые носили в несколько рядов вокруг шеи, с централь­ным элементом из золота в форме стилизованного цветка или маски животного.
К концу 1970-х годов короткие ожерелья снова стали мод­ными, на этот раз в форме полос из желтого золота, полно­стью усыпанных бриллиантами и украшенных цветными камнями либо просто с декоративным мотивом по центру.


800. Сотуар из золота с кораллами и бриллиантами. «Бушерон». Ок. 1974. Типичный пример изделий для бутика, производимых именитыми ювелирными домами с Вандомской площади в середине 1970-х гг. и предназначенных в первую очередь для покупа­телей с Ближнего Востока. Обратите внимание на использование бриллиантов круглой огранки в оправе из желтого золота в сочетании с резными кораллами популярного оттенка «кожа ангела».

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>