Логотип
О'КЕЙ доставка

Наручные часы c 1960 по 1980 год

Наручные часы

В 1960-х годах женские наручные часы не утратили популярности, которой достигли в 1950-х, а дизайн их оставался строгим и сдержанным. Самые типичные наручные часы этого периода состояли из крошечного корпуса, обычно круглого, в бриллиантовой рамке, на тонком плетеном золотом браслете. Более дорогие экземпляры, предназначенные для вечернего ношения, предполагали небольшой корпус в бриллиантовой рамке с растительными мотивами и браслет в виде ряда бриллиантов (ил. 838). Такой дизайн был распространен и в 1950-х годах, однако в 1960-х контуры браслетов и бриллиантовых рамок стали более ломаными и острыми благодаря использованию бриллиантов огранки «маркиза» и «груша» в креплениях-«лапках».
К концу десятилетия многие ювелиры и производители часов уже экспериментировали с броскими, дерзкими и новаторскими формами. По заказу компании «Омега» Эндрю Грима создал коллекцию фантастических скульптурных наручных часов, на которых циферблат помещался либо внутри камня, либо под ним, с браслетами монументальных размеров. Пиаже, Шопар, Патек Филипп разрабатывали часы, предназначенные, скорее, чтобы украшать руки, а не показывать время: на широких асимметричных браслетах с цветными пластинами из поделочных материалов в бриллиантовых рамках, с циферблатами, замаскированными в соответствии с общим дизайном изделия; либо с золотыми браслетами-цепями, инкрустированными драгоценными камнями, и крупными циферблатами из различных поделочных материалов (ил. 839 и 840).

Пара бриллиантовых часов, одни - «Эбель», другие - «Сандоз»; типичные для 1960-х крошечные круглые циферблаты, использование белого золота и простота линий (снимок с увеличением).

Браслет-часы из золота с бриллиантами, ляпис-лазурью и сапфирами. «Пиаже». Ок. 1970 (снимок с увеличением). Дизайн кажется переходным от аморфных морских мотивов 1960-х гг., столь характерных для работ Эндрю Грима, к броским, ярким цветным изделиям следующего десятилетия.


 


841. Браслет/часы из золота с ониксом                  842. Пара типичных парадных часов середины 1970-х гг. «Патек
и бриллиантами. «Картье». Ок. 1970.                       Филипп». Обратите внимание на плетение желтого золота и использование резных поделочных камней, возможно, обработанных в Идар-Оберштейне.

843. Браслет-часы из золота с бриллиантами. «Одмар Пиге». Нач. 1970-х. Обратите внимание на исламские мотивы в виде стрельчатых сводов на корпусе часов.

В 1970-х годах наиболее типичные женские часы также обладали крупным цифер­блатом; он мог быть круглым или квадратным, со скругленными углами, часто из пла­стины поделочного материала, либо полностью усыпанным мелкими бриллиантами. Рамка вокруг циферблата состояла либо из бриллиантов, либо из разноцветных ком­бинаций поделочных материалов с бриллиантами. Браслеты изготавливались из желтого золота различного плетения, встречались также браслеты со звеньями, вы­резанными из поделочных материалов попеременно с золотыми (ил. 841 и 842).
Изредка ювелиры встраивали небольшие часы в браслеты с драгоценными камня­ми, циферблат таких часов скрывался за откидной крышкой (ил. 844). Знаменитые швейцарские часовые фирмы, стремясь завоевать ближневосточный рынок, а также под влиянием индийской традиции, выпускали браслеты / наручные часы из желто­го золота с бриллиантами, браслеты и циферблаты которых выполнялись в стиле ис­ламского искусства (ил. 843).


844. Браслет-часы. «Жерар». Кон. 1970-х. Популярный мотив «шнурка» здесь использован для того, чтобы скрыть циферблат часов. Обратите внимание на исключительное использование бриллиантов круглой огранки в оправе из желтого золота.


845. Кольцо с кластером из рубина и бриллиантов. Ок. 1960. Вариация популярной модели «балерина», бриллианты огранки «багет» и «бриллиант» образуют волнистый узор.

Золотое кольцо с опалом и бриллиантами. «Шоме». 1960-е. Париж.

Кольцо с кластером из сапфира и бриллиантов. 1960-е. Цейлонский сапфир прямоуголь­ной огранки расположен в центре кластера и окружен бриллиантами огранки «маркиза», что характерно для 1960-х. Материал оправы практически не виден.


848. Золотое кольцо с рубинами и бриллиантами в манере Чарлза де Темпла. Кон. 1960-х.

Золотое кольцо с бриллиантами, состоящее из золотых призм с текстурой и бриллиан­тов огранки «валик». Этот стиль приобрел популярность в 1960-х гг. благодаря Эндрю Грима, кольцо, однако, изготовлено в 1975 г.

Кольцо-сфера с рубинами, изумрудами и бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1970. Впервые этот дизайн появился в 1930-х гг., однако тогда сочетание рубинов, изумрудов

и бриллиантов не считалось модным, и для оправы не было использовано желтое золото.

Кольца

В 1960-х и 1970-х годах кольца были на вершине популярности. Модницы надевали даже по нескольку колец на один палец.
Новинкой 1960-х годов в дизайне колец стало завышенное крепление центрального крупного камня или кластера. Как и прочие украшения, кольца в этот период отличались ломаными зазубренными контурами, образованными камнями огранки «маркиза» или «груша» (ил. 845 и 847). В моде были обрамления «балерина», когда центральный камень окружали волнообразно расположенные бриллианты (ил. 845).


Халцедоновая друза, инкрустированная микроскопическими кристаллами кварца, вставлена в кольцо с жемчугом и бриллиантами. «Жильбер Альберт». Ок. 1970. Типичное для изделий «Альберта» использование драгоценных камней и природных кристаллических образований. Мода на необработанные кристаллы началась в 1960-х годах, в основном благодаря Эндрю Грима.

Кольцо из золота с кроцидолитом в форме пересекающихся окружностей. «Кучински». Нач. 1970-х. Такие кольца были очень популярны в этом десятилетии, как вырезанные из поделочных камней, так и полностью усыпанные бриллиантами.

Кольцо из золота с бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1970. Нью-Йорк. Кольца, подвески и клипсы с масками льва были очень популярны в первой половине 1970-х гг.

и широко имитировались.
Традиционные бриллиантовые кольца-солитеры уступили место трехмерным клас­терам. В кольцах меньшей стоимости использовались крупные кабошоны и жемчу­жины, их могла окружать золотая решетка с бриллиантами или узор, напоминающий лунную поверхность (ил. 846). Ювелиры плавили золото, придавая ему абстрактные формы кристаллов или морского дна, усыпали золотые поверхности разноцветными драгоценными камнями, создавая эффектные, броские кольца (ил. 848 и 849). Типич­ной приметой 1960-х годов было использование кристаллов и скоплений кристал­лов в дизайне колец, то же самое относится и к следующему десятилетию (ил. 851).
Очень популярными в 1960-х и 1970-х годах были кольца-сферы, впервые выпущен­ные Домом «Ван Клиф и Арпельс» в середине 1930-х годов и многократно трансформи­ровавшиеся в последующие десятилетия. На кольце-сфере по диагонали располага­лись ряды жемчуга, золотых бусин и бусин поделочного камня, оно являлось частью популярной парюры «твист», созданной в 1962 году (ил. 771). В вариациях этого ди­зайна, созданных в 1970-х годах, практически всегда использовались желтое золото и крупные, часто драгоценные, камни в эффектных хроматических комбинациях (ил. 850).

В 1970-х годах по-прежнему модными были кольца с кластерами; более строгие по дизайну, чем в предыдущем десятилетии, они изготавливались из желтого золота с бриллиантами огранки «багет». Широкая популярность украшений из резных по­делочных камней выразилась в создании многочисленных скульптурных колец из кораллов, ляпис-лазури, кроцидолита, оникса, слоновой кости в форме перевитых окружностей, полумесяцев, бриллиантов и т.д., практически всегда с мелкими брил­лиантами (ил. 852).

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>