Логотип
О'КЕЙ доставка

Парюры, полупарюры, гарнитуры и серьги с 1980 по 2000 год

Парюры, полупарюры и гарнитуры

Уверенная в себе, оптимистически настроенная женщина 1980-х годов не нуждалась в подтверждении своего статуса при помощи дорогостоящих полных комплектов украшений, предпочитая смешивать и комбинировать драгоценности разных дизайнов и разных ювелиров. Общая тенденция к использованию желтого золота, компактный дизайн и округлые контуры облегчали эту задачу. Крупные ювелирные дома, например «Булгари», «Картье» и «Бушерон», по-прежнему делали ожерелья, серьги, кольца и браслеты одного дизайна, однако, начиная с предыдущего десятилетия, их можно было приобретать по отдельности, что оставляло за покупателем возможность самостоятельно формировать комплекты. Модульные украшения «Булгари» и комплекты из экзотических пород дерева «Бушерона» являются лучшими примерами этой тенденции.

Серьги

Серьги в 1980-х годах были очень модными, что позволяет называть их «украшением десятилетия». Серьги считались и модным аксессуаром - тогда их выбирали в зависимости от наряда, с которым собирались носить, - и дорогостоящим украшением, произведением ювелирного искусства. По дизайну они были самыми разными, от простейших до самых изысканных. Длинные и короткие, с кластерами или подвижными подвесками, они следовали единому правилу: быть броскими, дерзкими, объемными и цветными. Короткие серьги обычно были крупными, броскими, без излишеств в дизайне. Подвески висячих серег обычно были массивными и трехмерными (ил. 860-862).
Для дневного ношения предназначались крупные серьги-полусферы из полированного, выбитого или матового золота, иногда с мелкими бриллиантами или полудрагоценными камнями, расположенными в произвольном порядке. Диски, кольца, полумесяцы, стилизованные листья и кресты также были


858А. Впечатляющее бриллиантовое ожерелье. «Граф» (уменьшенный снимок). Включает 46 бриллиантов огранки «сердце», весом около 90 карат. На передней части - подвеска с брил- лиантом-«сердцем», весом 27,24 карата. Ожерелья, подобные этому, созда­вались специально, чтобы подчеркнуть выдающиеся качества камней, которые вставлены в незаметные крепления-«лапки».
859. Пара клипс из золо­та с аметистами. «Палома Пикассо». 1989. Эти сти­лизованные цветки купо­лообразной формы из золота с аметистами круг­лой огранки типичны для моды 1980-х гг. на броские и объемные украшения.



 

 


860. Пара клипс с аметистами, кораллами, изумрудами, бриллиантами и брошь того же дизайна. «Булгари», из коллекции Nа^и^а^^а. 1991. Броские формы, округлые контуры, и необычные цветовые сочетания типичны для своего времени.



 

 


861. Пара клипс из золота с изумрудами и бриллиантами в форме стилизованных раковин. Кон. 1980-х. Крупные, броские, компактные формы были наиболее популярны для коротких серег в этом десятилетии.
862. Пара клипс-кластеров и кольцо с турмалинами. Выбор цвета камней - фуксия и яблочно-зеленый - и форма укра­шений делают их типичными для того времени. То же самое относится к массивному кольцу куполообразной формы.


 

 


популярными мотивами для дневных серег из золота. Типичными для этого десяти­летия считались серьги «Булгари» со старинными монетами в золотых рамках, а также клипсы - (поцелуй) крестообразной формы от «Паломы Пикассо» и Веап (зерно) от «Эльзы Перетти».
Более дорогие золотые клипсы, обильно украшенные драгоценными камнями, от «Булгари» характеризовались простыми округлыми линиями и мозаиками из камней различных огранок, драгоценных и полудрагоценных, в необычных цветовых комби­нациях.


 


 

 


863. Пара клипс с оливинами, бриллиантами и демантоид- ными гранатами. «Кристофер Уоллинг». 1997. Простые чис­тые линии и нежные цвета белых бриллиантов, зеленых оливинов и окисленного серебра делают эти клипсы типич­ными для 1990-х гг.


Пара клипс с огненным опалом и оливинами. «Крис­тофер Уоллинг». 1995. Оправа из окисленного серебра свидетельствует о том, что клипсы изготовлены в 1990-х, а не в 1980-х гг.

Пара серег-сердечек с черными бриллиантами и руби­нами и кольцо того же дизайна. «Де Гризогоно». Впервые выпущенные в 1997 г., изделия с черными бриллиантами вскоре стали фирменным знаком этой женевской фирмы.

866. Пара клипс «пирамида» из белого золота с топазами и бриллиантами. «Булгари». 1999. Чистая и простая форма этих клипс отлично сочетает в себе заостренные треуголь­ные грани и мягкую округлую объемность.


 

 


Дома «Гарри Уинстон» и «Граф», традиционно работавшие с камнями исключитель­ного качества, следовали более классическому дизайну, изготавливая серьги с класте­рами из стилизованных цветов или в форме колец, в которых основное внимание было сосредоточено на размерах и огранке драгоценных камней.
Висячие серьги 1980-х годов могли быть самых разных дизайнов, что предоставляло их обладательницам свободу выбора. Простые подвески-капли с верхним элементом- кластером, каскады разноцветных камней, кольца, прикрепленные к навершию в фор­ме сердца, листа или диска, были самыми распространенными формами.



 

 


867. Пара серег с натуральным жемчугом и бриллиантами. Е80 («Эмануэль и Софи Гийом»). 2000. Обратите внимание на извилистые линии, нежные цвета и разницу в оттенке двух жемчужин. Титано­вая оправа делает эти серьги весь­ма легкими и удобными в носке.
868. Пара серег с черными и практичес­ки бесцветными бриллиантами в форме сфер и кольцо того же дизайна. «Де Гри- зогоно». 2000. Современная интерпре­тация модели, впервые выпущенной в 1930-х гг.
869. Пара висячих серег с черными и практически бесцветными бриллиан­тами. «Де Гризогоно». 2000. Навершия в форме полумесяца поддерживают отстегивающиеся бриллиантовые гру­шевидные подвески.


 

 


Изготовленные из золота с эмалью и полудрагоценными камнями, они иде­ально подходили к модным нарядам с широкими плечами. Предложенные До­мом «Марина Б.» серьги Рпеи (шина - франц.) считались одними из самых по­пулярных висячих серег этого периода. Отчасти их успех объяснялся тем, что подвески-«шины», вырезанные из полудрагоценных камней и прикреплен­ные к навершиям с драгоценными камнями, можно было менять, чтобы они в точности подходили к цвету одежды. Дома «Гарри Уинстон» и «Граф» произ­водили экземпляры, обильно украшенные кластерами и каскадами драгоцен­ных камней, как нельзя лучше подходившие к роскошным вечерним нарядам.


На протяжении 1990-х годов популярность серег немного сократилась, они стали сдержаннее по дизайну и более приглушенными по цвету. Одежда стала менее структурной, желтое золото уступило дорогу белому, а яркие цветовые сочетания - мягким контрастам. Линии стали проще и чище, основным на­правлением десятилетия можно назвать минимализм. В моду вернулись серьги-
870. Пара серег с культивированным жемчугом и цветными камнями. «Делла Вале». Ок. 2000. Натуралистический стиль, возродившийся в последние годы XX в., вернул в украшения мотив змеи - «долгожителя» ювелирного дизайна. Достаточно неожи­данными для этого изделия кажутся подвижные крепления голов и хвостов змей, усыпанных зелеными гранатами и желтыми бриллиантами. Головки украшены брил­лиантами, глаза - рубиновые.


 

 


460
ь.


871. «Ошейник» с сапфиром, рубинами и перламутром. «Пуаре». 1980-е. «Ошейники», обле­гающие шею у основания, были самой популярной формой ожерелий в 1980-х гг. Высокоху­дожественные и удобные в носке, они как нельзя лучше подходили к приталенным силуэтам одежды этого периода.
гвоздики с кластерами из жемчуга и бриллиантов. Геометрические фигуры из белого золота характеризовались скругленными углами, их украшали бриллиантами и цвет­ными камнями. Висячие серьги не исчезли полностью, однако носили их теперь реже. К концу десятилетия натурализм, ставший одним из основных направлений в дизайне, выразился в создании многочисленных серег в форме морских звезд, рыб и листьев, полностью усыпанных разноцветными камнями (ил. 866-870).

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>