Логотип
О'КЕЙ доставка

Броши и подвески с 1980 по 2000 год

Броши

Мода 1980-х годов на строгие жакеты с широкими подкладными плечиками способствовала популярности брошей. Массивные, броские, цветные, броши часто продавались в комплекте с клипсами (ил. 860, 881 и 882). Диски, кольца, кластеры и пластины с геометрическими узорами из различных материалов были самыми популярными формами модных брошей этого десятилетия с характерными округлыми контурами и дерзкими цветовыми комбинациями.
Броши оставались в моде и в 1990-х годах, однако по дизайну они стали более жен­ственными. Вслед за фирмой ЖК с ее линией натуралистических украшений, выпу­щенной во второй половине 1980-х, многие другие ювелирные фирмы начали произ­водство брошей в форме животных, насекомых, листьев и цветов с разноцветными драгоценными и полудрагоценными камнями (ил. 883, 885-894). Сапфиры, турмали­ны, гранаты и бриллианты использовались во всем многообразии оттенков, чтобы как можно точнее приблизить украшения к их прототипам из мира природы. От кро­шечных божьих коровок до стеблей с цветами в натуральную величину, эти непо­средственные и яркие изделия были на пике популярности в 1990-х годах.

Подвески

Мода 1980-х годов на короткие компактные ожерелья не благоприятствовала изго­товлению подвесок, особенно в сфере дорогостоящих украшений, однако некото­рые наиболее значительные произведения этого периода, с обильным использова­нием очень дорогих камней, иногда снабжались дополнительной отстегивающейся подвеской, разработанной так, чтобы подчеркивать красоту центрального редкого камня. Небольшие подвески-«подписи» из золота, иногда с драгоценными камнями, считались модным аксессуаром, вроде шарфа от «Гермеса» или сумки от «Гуччи». В 1980-х и начале 1990-х годов модно было носить на шее на золотой цепочке, кожа­ном шнурке или шелковой ленточке бабочку или четырехлистник с полудрагоценными камнями от «Ван Клиф и Арпельс», золотую пантеру от «Картье» или золотой диск с броской надписью ВУЬОАКХ


881. Брошь с сапфиром, камнями. «Булгари». Ок.

бриллиантами и цветными 1998. Типичное изделие Дома «Булгари», сочетающее драгоценные и полу­драгоценные камни в цветном узоре, напоминающем напольную мозаику. Крупный центральный сапфир закреплен на самой высокой точке мотива из калиб­рованных изумрудов, бриллиантов огранки «квадрат» и «багет», аметистовых и рубиновых кабошонов. Кам­ни обрабатывались специально для этого украшения.



&

882. Круглая клипса из коллекции ЫаЫгаНа Дома «Булгари». 1991. Экологическая тема послужила источником вдохновения для этой коллекции, включающей мотивы растений и животных, изо­браженных с помощью драгоценных камней кон­трастных цветов, специально ограненных или вырезанных в нужные формы. Обратите внима­ние на выбор материалов для этого морского сюжета: дельфины изображены с помощью ко­раллов и перламутра, волны - аквамариновые.




883. Брошь-стрекоза с рубинами и бриллиантами. Б80 («Эмануэль и Софи Гийом»). Ок. 2000. Возвратившиеся в конце XX в. натуралисти­ческие мотивы Дом Б8С воплощал с помощью новаторских авангардных технологий. Эта брошь изготовлена из титанового сплава. Такие укра­шения были легкими. Рубины, идеально подобранные по цвету, - все бирманского происхождения и не проходили тепловой обработки.
884. Брошь с сапфирами и бриллиантами. Кон. 1990-х. Бабочка, излюбленный мотив юве­лирных изделий XVIII и XIX вв., вернулась в моду в конце XX в. Крылья бабочки усыпаны брилли­антами и бледными сапфирами розового, голубо­го и оранжевого оттенков.


885. Две броши в натуралистическом стиле. «Кристофер Уол- линг». 1990-е. Традиционные мотивы в изделиях интерпрети­рованы новыми и непривычными способами. В центре первого образца размещена жемчужина-абалон, лепестки из культиви­рованного речного жемчуга заканчиваются краями из розовых сапфиров. Второй образец по центру украшен культивирован­ной жемчужиной натурального черного цвета, с лепестками из шести культивированных речных жемчужин.
887. «Рыба, обедающая на жемчужине». Брошь. «Мэрилин Куперман». 1990-е. Брошь выполнена с анатомической точностью. Обратите внимание на нежные переливы цвета сапфиров, составляющих чешую рыбы, и изгибы ее тела.


886. Брошь в форме листа. Мишель делла Балле. Ок. 2000. Дизайн выполнен в натуралистическом стиле с индий­скими орнаментами; использованы бирманские рубины, культивированный жемчуг, аметисты и бриллианты.



888. Коллекция брошей с драгоценными камнями. «Мишель делла Вале». Ок. 2000. Подвод­ный мир стал источником вдохновения для этого забавного набора брошей. Все они оправ­лены в окисленное серебро, любимый материал фирмы «Мишель делла Вале».



идеально переданы гранатами разных оттенков, а также зелеными и желтыми брил­лиантами. На оборотной стороне крошечная улитка с сапфиром и бриллиантами.

889. Брошь с драгоценными камнями. «Мишель делла Вале». 2000. Красные, зеленые и белые оттенки тюльпана реалистично переданы при помощи рубинов, гранатов и бриллиантов.


890. Четыре броши с драгоценными камнями. «Джимель». Ок. 2000. Подбор камней характерен для японской фирмы «Джимель». В этих изделиях натуралистического стиля использованы бесцветные и желтые бриллианты, зеленые и мандариновые гранаты, демантоидные гранаты и оливины во всем богатстве оттенков.


892. Брошь-цветок. «Джимель». Ок. 2000 (снимок с увеличением). Нежные оттенки цветка лотоса переданы розовыми бриллиантами, листьев и стебля - демантоидными гранатами и желтыми бриллиантами. Капля росы изображена при помощи подвески-бриллианта.


893. Брошь-листья с драгоценными камням. «Мэрилин Куперман». 1990-е. Американская интерпретация натура­листической темы. Использование разноцветных камней, розовых сапфиров и желтых бриллиантов, плотно усыпа­ющих поверхность изделия, типично для этого периода. Стебли украшены зелеными сапфирами.
894. Бриллиантовая брошь и пара серег в виде стилизован­ных одуванчиков. «Кантамесса». 2000. Каждый бриллиант закреплен на конце подвижного стержня, все камни дро­жат, улавливая и отражая свет.




895. Брошь «Мак» из золота с турмалинами и бриллиантами. 1ЛК.. 1982. Обра­тите внимание на дерзкое и эффектное сочетание калиброванных зеленых и красных турмалинов с выпуклой поверхностью и крупного бриллианта огранки «груши».
Воспроизводится с любезного согласия 1ЛК.
896. Впечатляющая брошь. 1ЛК.. 1995. Круп­ный оранжевый топаз расположен в центре сложного мотива из перевитых лент, усыпан­ных рубинами, аметистами, гранатами, огнен­ными опалами, турмалинами и бриллиантами. Оправа из золота и серебра.
Воспроизводится с любезного согласия 1ЛК.


897. Элегантная брошь-бабочка. 1ЛК.. 1987. Крылья усыпаны сапфирами и бриллиантами, тельце по центру украшено крупным овальным бриллиантом. Роскошные драгоценности фирмы 1ЛК. в натуралистическом стиле широко копировались в 1990-х гг.
Воспроизводится с любезного согласия 1ЛК.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>