Логотип
О'КЕЙ доставка

Наручные часы и кольца с 1980 по 2000 год

Наручные часы

Рынок наручных часов очень вырос за последние два десятилетия века. Предметы роскоши пользовались спросом, дизайнерские изделия стали предметом вожделения множества людей, поэтому большинство ювелирных фирм включило наручные часы в свои коллекции - на них название марки было более чем заметно. Количество вариантов размеров и дизайна наручных часов было столь велико в эти два десятилетия, что практически невозможно выявить главную тенденцию в этой области.


906. Часы из золота с бриллиантами Рагеп!ет и «запястье» Рагеп!ет «Булгари». Впервые выпу­щенные в 1982 г., изделия этой серии оставались популярными на протяже­нии 1990-х гг.

907. Женские наручные часы из золота с бриллиантами. «Одмар Пиге». Ок. 1980. Золотой браслет с алмазами бриллиантовой огранки ти­пичен для своего времени.

В 1980-х годах часы были броскими и цветными. Многие ювелирные дома создавали часы на браслетах, по дизайну не отличавшихся от прочих браслетов этой фирмы, с циферблатом, на котором легко читалось название производителя. Чаще всего они были из желтого золота, усыпанные бриллиантами. Огромный успех имели часы от «Булгари» на браслетах из серий Рагеп1ех1 и А1уеаге (ил. 906). Подлинным фетишем десятилетия стали часы от «Булгари» с браслетом ТыЪодаз, обвивавшим руку один или несколько раз, впервые представленные в 1970-х годах (ил. 909). Модница 1980-х обя­зана была иметь часы Тапк от «Картье» с золотыми подвижными звеньями. Дома «Бушерон», «Шопар», «Ван Клиф и Арпельс», «Марина Б.» и многие другие вступили в конкуренцию с производителями часов, которые оказались достойными противни­ками, и усовершенствовали дизайн своей продукции, чтобы она не отставала от моды (ил. 907 и 908). В 1990-х годах белый металл отвоевал себе место и в часовом деле. Ха­рактерным признаком десятилетия стали поверхности, усыпанные цветными брил­лиантами, часто украшавшие браслеты и корпуса часов. Бестселлерами стали часы из белого золота от «Булгари»; Дом «Картье» начал изготовление своих популярных моделей Тапк (танк) и РаШкеге (пантера) в платине, и стал встраивать крошечные ци­ферблаты в «кошачьи» браслеты из платины, оникса и бриллиантов.

908. Двое часов из золота с драгоценными камнями СкгузаШз. «Буавен». Ок. 1990 (снимок с увеличением). В 1980-х и 1990-х гг. ювелиры конкурировали с ча­совыми фирмами, предла­гая часы того же дизайна, что и их основные линии драгоценностей. Эти два образца украшены сапфирами и бриллиантами, корпус оснащен поворотным механизмом, позволяющим изменять внешний вид часов.

909. Золотые наручные часы. «Булгари». 1980-е (снимок с увеличением). Круглые часы с маркой ВУЬОАМ-ВУЬОАМ на корпусе были впервые выпущены в 1977-м и стали бестселлером в 1980-х гг. В данном случае корпус ВУШАМ-ВУШАМ закреплен на спиральном браслете «газопровод»


910. Золотое кольцо с рубином и бриллиантами и золотое кольцо с сапфирами и бриллиантами. 1980-е. Массивные золотые куполообразные оправы и кабошоны цветных камней в обрамлении бриллиантов различных огранок были типичными элементами в дизайне колец этого десятилетия.
911. Кольцо с рубинами и бриллиантами и кольцо с изумрудом и бриллиантами ранее принадлежали Элтону Джону. Оба - «Булгари». 1980-е. В обоих случаях крупный центральный камень окружен рамкой, а не «лапками», что типично для изделий «Булгари» этого периода.

Кольца

Кольца широко носились и в 1980-х, и в 1990-х годах, а от моделей предыдущих десятилетий их отличали крупные размеры и броский дизайн. 1980-е ассоциируются с массивными цветными изделиями с драгоценными камнями, часто кабошонами, увенчивающими куполообразный золотой мотив, полированный либо украшенный выдувными или выбивными узорами. В более сложных экземплярах золотой купол часто усыпан мелкими камнями различных огранок, контрастирующими по цвету с центральным камнем (ил. 910). Множество вариаций на эту тему предложил Дом «Булгари», да и все именитые дома следовали этой тенденции. Массивные и выступающие, такие кольца пользовались большим успехом благодаря округлым гладким контурам и отсутствию «лапок», цепляющихся за одежду (ил. 911 и 913). «Марина Б.» предлагала очень широкие полосы металла с камнями разных цветов и огранок, которые были броскими, яркими и одновременно удобными в носке.
Менее дорогие кольца выполнялись в форме золотых полос с ограненными камнями или кабошонами в «цыганских» оправах. Многократно копировались и интерпре­тировались кольца Дома «Булгари» РагвШвх! и с монетами. Модель этого же Дома ТыЪодаз, плотно облегавшая палец, вдохновила многих ювелиров на создание очень популярных змеевидных колец.


912. Золотое кольцо с двумя бриллиантами. ^АК 1978.
Воспроизводится с любезного согласия 1АЯ

Мало что изменилось в этой области и в 1990-х годах. Размеры остались прежними, однако желтое золото уступило дорогу платине и белому золоту, а цветовые комбинации стали более приглушенными (ил. 914, 915 и 918). Одним из наиболее популярных и широко копируемых колец этого десятилетия было Аппеаи (кольцо - франц.) от «Шоме». Оно представляло собой полую ленту из белого, желтого или розового золота, градуированную по диаметру, сверху плотно усыпанную драгоценны­ми камнями. Массивные кольца от «Шанель» в форме сглаженного восьмиугольника с разноцветными камнями были созданы по эскизам, выполненным когда-то самой мадемуазель Шанель, пользовались огромным успехом во второй половине 1990-х годов наряду с кольцами-куполами с цветными камнями и бриллиантовой звездой или полумесяцем (ил. 914-915).



913. Два кольца с сапфирами и бриллиантами. «Картье». Кон. 1980-х. Оба кольца с характерными округлыми контурами, желтое золото типично для этого десятилетия. В 1990-х гг. такие кольца были бы изготовлены из белого золота.
914. «Шотландское» кольцо с нефритом, аметистом, оливинами и гранатами и кольцо «Коко» с цитрином, оливинами и танзанитами. Оба - «Шанель». 1990-е. Фирма «Шанель» вернулась на ювелирный рынок в 1993 г. и покорила его своими массивными цветными кольцами.

т


, р *


915. Золотое кольцо с культивированным жемчугом и бриллиантами. «Шанель». 1990-е.
916. Два плана кольца ЫеЪи1ежес серым бриллиантом. «Шанель». 2000. Розовые бриллианты подчеркивают серый природный цвет центрального камня весом 18,17 карата. Обратите внимание на боковые элементы в форме логотипа Шанель.

917. Два плана кольца с яркими зелено-желтыми бриллиантами. «Де Гри- зогоно». 2000. Наряду с красным и фиолетовым, зеленый оттенок - один из самых редких для бриллианта. Это необычное, привлекающее внимание кольцо с двумя камнями столь редкого оттенка усыпано черными бриллиантами, встречающимися чаще всего и, соответственно, самыми недорогими.
918. Кольцо с зелеными гранатами и бриллиантом. 1990-е. Выпуклые оправы, из черненого золота, усыпанные цветными камнями, широко использовались в 1990-х гг. для того, чтобы подчеркнуть белизну бриллиантов.

919. В 1980-х отчасти возродилась традиция производства крайне дорогих ожерелий с исключительно редкими камнями. Это впечатляющее ожерелье (уменьшенный снимок) изготовлено Домом «Гарри Уинстон» в 1986 г., общий вес составляющих его бриллиантов - 238,66 карата. Мотив бахромы на передней части изделия составляют бриллианты с цветом категории Д, без внутренних дефектов, общим весом 99,34 карата.

На протяжении обоих десятилетий самые крупные и дорогие кольца изготавливались из желтого золота или белых металлов, а редчайшие камни, которые в них использовались, крепились традиционно, «лапками» или ободками. Встречались и необычные цветовые комбинации: центральный бриллиант в креплениях-«лапках» окружали бо­ковые элементы с цветными камнями; изумруды могли быть окружены желтыми бриллиантами; цветные розовые, синие и желтые бриллианты собирались в кластеры. В 1990-х г. редкие камни включались в сложные изделия в виде перевитых щупальцев, усыпанных мелкими разноцветными камнями круглой огранки (ил. 916 и 917).

<<<Назад

В начало раздела "Книги">>>