Логотип
Яндекс.Путешествия

Мал червонец, да дорог

Нынешние российские власти пытаются добиться конвертируемости рубля, подчеркивая, как непроста эта задача. Но менее ста лет назад в разрушенной гражданской войной стране была проведена блестящая денежная реформа. Всего лишь через два года после ее начала советскую валюту можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира.

Курс установлен

Первые годы советской власти проходили при полном расстройстве системы денежного обращения и больших темпах роста инфляции. Хождение имели царские кредитные билеты, керенки, ценные бумаги и совзнаки, не пользовавшиеся доверием населения. Первая деноминация 1922 года упорядочила денежную систему, но не смогла остановить инфляцию. На XI съезде РКП(б) было принято решение о создании устойчивой советской валюты. В резолюции съезда указывалось: "для данного момента необходимо, нисколько не ставя задачи немедленного возвращения к золотому обращению, твердо установить, что наша экономическая и финансовая политика решительно ориентируется на восстановление золотого обеспечения денег".

Выход в обращение

С установлением курса на введение "новых" денег развернулась дискуссия о том, как их назвать. Были предложения отказаться от старых наименований и ввести новые, революционные. К примеру, работникиНаркомфина предлагали называть единицу твердой советской валюты федералом. Предлагались также и традиционные названия: гривна, целковый и червонец. В связи с тем, что гривнами назывались деньги, имевшие хождение на Украине при гетманской власти, а целковый ассоциировался с серебряным рублем, было принято решение назвать новые деньги червонцами.

В октябре 1922 года Государственному банку РСФСР было предоставлено право на выпуск банковских билетов достоинством 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев в золотом исчислении. Было объявлено, что эти деньги государство полностью обеспечивает запасами драгоценных металлов и иностранной валюты (на 25%), а также дефицитными товарами (на 75%). Кстати, еще до появления червонцев в РСФСР был легализован в качестве платежного средства дореволюционный золотой рубль.

С ноября 1922-го началось поступление в обращение новых банкнот номиналом 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. От купюр в 2 и 50 червонцев было решено отказаться. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 г) чистого золота, и что "начало размена устанавливается особым правительственным актом". Золотой рубль оценивался на рынке в 12 500 рублей совзнаками 1922 года, а червонец Госбанк, руководствуясь конъюнктурой, оценил в 11 400 рублей.

Рубль проиграл

Червонец был встречен населением с большим доверием и рассматривался во многом даже не как денежное средство для расчетов, а как надежная ценная бумага. Многие поверили и в то, что когда-нибудь произойдет обещанный обмен бумажных червонцев на золото. Благодаря этому курс червонца оставался стабильным, что дало прочную почву для развертывания нэпа.

В течение 1923 года удельный вес червонцев в общей денежной массе вырос с 3 до 80%. Но при этом внутри страны действовали две валютные системы: Госбанк каждый день объявлял новый курс червонца по отношению к рублю, что порождало спекуляцию и создавало трудности для развития торговой и хозяйственной деятельности.

Кроме того, червонец стал преимущественно городской валютой. На селе его покупку могли позволить себе только зажиточные крестьяне, в то время как для массы крестьян он был слишком дорог. В это же время считалось, что продавать свой товар за совзнаки невыгодно, а это приводило к росту цен на сельскохозяйственные продукты и сокращению их подвоза в город. Это послужило причиной для проведения второй деноминации рубля.

Завоевание международных рынков

Постепенно червонец начал проникать на иностранные рынки. С 1 апреля 1924 года курс червонца начинает публиковаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Весь апрель червонец стоял на уровне, превышающем его долларовый паритет. В 1924-1925 годах неофициальные сделки с червонцем совершались в Лондоне и Берлине. В конце 1925-го был принципиально решен вопрос о его котировке на Венской бирже. К тому времени червонец официально котировался в Милане, Риге, Риме, Константинополе, Тегеране и Шанхае. Советский червонец можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира.

Советские червонцы, являясь в достаточной степени твердой и устойчивой валютой, обладали в стране нерушимым авторитетом. И само собой разумеется, что их стали подделывать. Чаще всего объектами подделки становились купюры номиналом 1 червонец, так как они имели рисунок только с одной стороны. Наиболее известны аферы с подделкой червонцев сотрудниками английского капиталиста Генри Детердинга, владельца крупнейшего нефтяного концерна Shell, который был недоволен тем, что СССР продавал свою нефть дешевле средней цены на рынке.

Наиболее крупную партию фальшивых червонцев арестовали в Мурманске в 1928 году, когда была раскрыта подпольная сеть распространения фальшивых банкнот, печатавшихся в Германии. В деле замешаны бывшие белогвардейцы. Все они были осуждены в Германии и Швейцарии.

Медленная смерть червонца

Одновременно с выпуском бумажных червонцев в октябре 1922-го было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 г, 900-я проба) червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. На лицевой стороне монеты был изображен крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра (ныне находящейся в Третьяковской галерее); на обратной стороне - герб РСФСР. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом.

Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране. В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР заменили гербом СССР. Однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом и ныне исключительно редкие.

Однако свертывание нэпа и начало индустриализации сделало металлический червонец ненужным для экономической системы СССР. Курс червонца упал до 5,4 рубля и впоследствии перестал котироваться за границей. В целях унификации финансовой системы рубль был привязан к бумажному червонцу. Уже в 1925 году 1 червонец приравняли к 10 рублям. Впоследствии был запрещен ввоз и вывоз золотых червонцев за пределы СССР.

В 1937 году была выпущена новая серия банкнот номиналом 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина. Червонцы имели хождение на территории СССР до денежной реформы 1947 года, когда старые банковские билеты были заменены новыми, выраженными в рублях. Обмен происходил в соотношении 10:1. Таким образом, одному старому червонцу соответствовал один новый рубль.

"Олимпийские" червонцы С 1975 по 1982 год Государственным банком СССР выпущены новоделы советских червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами, общим тиражом 6 565 000 экземпляров. Выпуск монет был приурочен к Олимпиаде в Москве в 1980 году. Однако эти монеты не являлись законным платежным средством на территории СССР, как, например, юбилейные монеты из драгоценных металлов. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях. С середины 90-х годов олимпийские червонцы начали продаваться Центробанком РФ в качестве инвестиционных монет, а отдельным решением ЦБ РФ в 2001-м были сделаны законным платежным средством на территории Российской Федерации вместе с серебряной монетой номиналом 3 рубля.

История Червонца

Название происходит от червонного золота, то есть высокопробного чистого сплава золота с медью, имеющего красный (червонный) оттенок. Первоначально так называли любые иностранные золотые монеты из высококачественного сплава, попадавшие в Россию: в основном это были голландские дукаты и цехины.

Со времен Ивана III и до Петра I в России чеканились свои золотые монеты, которые также назывались червонцами, или червонными, однако они использовались исключительно как наградные знаки.

В результате реформы Петра I в России была введена новая денежная система и появились первые золотые деньги -- червонцы. По массе (3,47 г) и пробе (986) они полностью соответствовали дукату. Первые червонцы были выпущены в 1701 г. в количестве 118 экземпляров. Обычно их использовали только во внешнеторговых операциях.

Чеканка червонцев была возобновлена Петром II в 1729 году и была продолжена в царствование Елизаветы I.

При Екатерине II чеканка червонцев практически не производилась: известны только редкие монеты, датированные 1763 и 1766 гг.

При Павле I была ненадолго восстановлена чеканка золотых монет без номинала, с массой и пробой, обычной для червонца, однако от них быстро отказались, наладив выпуск 5- и 10-рублевых монет с высокой 986-й пробой, которая впоследствии была снижена до 917-й. В народе с этого времени червонцами начали называть все золотые монеты номиналом 5 и 10 рублей, чеканившиеся в императорской России.

Наконец, в середине XIX века в России чеканились монеты из платины, которые иногда называли белыми червонцами.