Логотип
Яндекс.Путешествия

МОНЕТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КРЕМОНЫ И ФРИДРИХ БАРБАРОССА

Роман Захаров (aka Manro)

Ломбардский маленький городок Кремона

 

Кремона была римской колонией, основанной в свое время для защиты против надвигавшегося на Рим Ганнибала в 219 г. до н.э. В средневековье город являлся активным участником Ломбардской лиги в борьбе против Фридриха Барбароссы. Позже Кремона перешла под власть Милана.

 

Впоследствии Кремона стала городом скрипичных мастеров. Именно здесь жили и творили  великие скрипичных дел мастера из  династий Амати, Гварнери и Страдивари.

По сей день этот город в Ломбардии является мировым центром лютерии -искусства создания скрипок  и именно в Кремоне находится самая лучшая в мире и самая дорогая коллекция скрипок.

 

 

Символом города является башня Torrazo на Piazza del Comune – в самом центре города.

Колокольня построена в 1276 году, высота ее 111м – это самая высокая кампанила в Италии.


Название номинала ГРОССО, по латыни grossus – большой - серебряная монета достоинством в несколько денариев, которую начали чеканить в конце 12 века в итальянских городах, в частности в Генуе (1172), Флоренции (1182), Венеции в 1203 году для строительства кораблей для 4 Крестового похода -grossi venetiani или матапаны. В противоположность «малым» денариям (итал. piccoli) эти монеты назывались по-итальянски grosso.

 

На приведенных ниже на иллюстрациях монетах Кремоны – гроссо и полгроссо соответсвенно  отчеканена одна и таже легенда. Город Кремона  получил от императора Фридриха Барбароссы  привелегию чеканить свою собственную монету и еще долгое время имя этого легендарного императора-крестоносца упоминалось на монетах Кремоны. На реверсе изображен крест и надпись СREMONA, на аверсе надпись гласит – FREDERICVS. Различаются они только размерами, монограммой и легендой на аверсе. На гроше изображена большая буква F (первая буква имени императора Фридриха) и легенда IMPATOR. (император)

 

 

 

 

 

Немного истории…


Гвельфы и гибеллины, сторонники папства и сторонники императора…
Их борьба в 12-15 веках навсегда вошла в анналы истории. Все началось с того, что после распада  империи Каролингов  в Италии  наступил период анархии и образования многочисленных мелких государств-соперников. Чтобы укрепить папскую власть в 951 году по просьбе папы в Италию приходит с войсками немецкий король Оттон. В 962 году  Оттон Великий, коронованный папой на царство как ранее Карл Великий, основывает Священную Римскую империю германского народа. Император сохраняет за собой исключительное право посвящать в сан священнослужителей на территории Империи. Однако в конце 11 века, препятствуя растущему влиянию империи на папство, папа Григорий 7 (1075-1076) заявляет, что ни один священнослужитель не может быть получить сан из рук светского лица и отлучает от церкви императора Генриха 4. Так рождается Спор об инвеститурах, источник длительного конфликта между папством и империей, который будет продолжаться на протяжении большого периода итальянской истории.


Сами Названия ГВЕЛЬФЫ И ГИБЕЛЛИНЫ появились во Флоренции в 1215 г.
Названия этих двух группировок представляют собой искаженные на итальянский манер имена двух крупных немецких семейств, оспаривавших императорский трон в 12 веке. Гибеллины - это сторонники семейства Вейблинген (Weiblingen), колыбели Швабской династии и, следовательно, Гогенштауфенов. Семейство Вельфен (Welfen) (Баварская династия) породило гвельфов, в числе которых были прежде всего противники Гогенштауфенов и, соответственно, приверженцы римских пап.
1155 год – очередной виток борьбы. Император Фридрих Барбаросса (такое прозвище Фридрих получил за цвет своей рыжей бороды) со своими войсками приходит в Италию. Фридрих I подавил восстание Арнольда Брешианского в Риме и получил от папы Адриана IV имперскую корону. С этого момента разногласия между Фридрихом I и папами стали расти из-за его стремления укрепить свою власть в Италии.


Из-за притязаний императора и жадности его чиновников экономически более развитые города севера Италии забыли свои старые распри и в марте 1167 г. многие из них соединились в один союз против Фридриха Барбароссы. Организовалась знаменитая Ломбардская лига, в нее вошли Милан, Кремона, Бергамо, Брешия, Мантуя, Феррара, Верона, Виченца, Падуя, Лоди, Пьяченца, Парма, Модена, Болонья и даже Венеция. Союзники обязались взаимно оказывать друг другу помощь «против всякого, кто захочет причинить им вред или начать с ними войну; против всякого, кто захочет взять с них больше, чем требовали с них со времени Генриха 5 до вступления на престол Фридриха». 20 мая 1176 г. противники встретились под Леньяно. Немецкие рыцари бросились в мощную атаку, прорвали строй ломбардской конницы и та в беспорядке бежала. Но когда немцы обрушились на построившуюся в каре пехоту, та устояла и  атака  захлебнулась. Тем временем ломбардские конники вернулись на поле боя и внезапно атаковали немцев с фланга. Фридрих с присущей ему отвагой бросился в самую свалку, но был выбит из седла. Тотчас слух о его мнимой смерти разнесся по войскам. Побросав оружие, рыцари бежали с поля боя и укрылись в Павии. Рыцари разбиты ополченцами. Дожили…

 

 

 

 

 

Фридрих Барбаросса собственной персоной, рыцарь-император


 

 Ломбардская лига торжествовала! Папа дал ей свое благословение. «Нет сомнения, - писал он в начале одной буллы, - что вы заключили этот союз мира и согласия и, соединившись, явно свергли с себя иго рабства - в силу божественного внушения, с целью защитить свободу церкви Божьей и вашу собственную против Фридриха, называемого императором». Но на этом борьба окончательно не закончилась.


Фридрих Барбаросса за 22 года своего беспокойного правления совершил в Италию пять походов: 1154-1155, 1158-1162, 1163-1164, 1166-1168 и 1174-1178 годах. Все эти походы стали своеобразной живой историей жизни императора-завоевателя, мечтавшего присоединить к огромным имперским владениям еще и Италию. В 1186 году  Фридрих добился того, что представляется величайшим достижением его дипломатии: брака своего сына Генриха VI с Констанцией, наследницей престола Сицилийского королевства.


Впоследствии благодаря этому браку власть в норманнском сицилийском королевстве перейдет к династии Гогенштауфенов. Генрих VI стал также наследником отца на императорском престоле. Еще один интересный факт.. В 1165 году по настоянию  Фридриха Барбароссы антипапа Пасхалий III причислил к лику святых императора Карла Великого, который умер и был похоронен в Ахене 28 января 814 года  в возрасте 71 года. 

 

Наконец, он выступил во главе 20 000 германских рыцарей в 3-й крестовый поход. По пути в Святую Землю немцам предстояло пройти земли Румского( иконийского ) султаната, чей султан  Харшаи I вступил в союз с Саладдином против крестоносцев. После ряда незначительных стычек он испугался и предложил Фридриху продать свободный проход армии через свои земли.


И войско сохранить собирался, и денег подзаработать!  "Мы имеем обычай, - гордо отвечал Фридрих послу султана, - не золотом покупать себе путь, а пролагать его оружием и помощью Господа нашего Иисуса Христа".  Дальше была великая битва и крестоносцы победили! При известии, что император разбил сельджуков при Иконии, на мусульманском Востоке началась форменная паника, Саладдин приказал разрушить укрепления многих сирийских городов, чтобы они не попали в руки немцев.
Но в Киликии немецкое войско постигло несчастье. 9 июня 1990 года при переходе через горную реку Салеф император УТОНУЛ. После смерти Фридриха часть немцев отказалась от продолжения похода и возвратилась морским путем в Европу, другая часть под предводительством герцога Фридриха Швабского вступила в антиохийское княжество, неся с собой забальзамированные останки своего знаменитого вождя для дальнейшего захоронения в Иерусалиме. В самой Антиохи армия пережила эпидемию чумы и затем остатки немецкого войска соединились с остальными крестоносцами под Акрой, где им уже не пришлось играть никакой значительной роли.Чтобы доставить тело императора в Иерусалим, его положили в огромный чан и залили раствором для засолки огурцов. Но Иерусалим так и не был взят во время  Третьего Крестового похода и поэтому тело Фридриха Барбароссы  похоронили в Тире, а его сердце отправили  в Германию.

 

Нелепая смерть Фридриха – это Божий Промысел или роковая случайность? Кто знает, останься он жив, как бы прошел  Третий Крестовый поход, если у крестоносцев появилось бы сразу ДВА харизматичных лидера одновременно – Фридрих Барбаросса и Ричард Львиное Сердце? Два петуха в одном курятнике…  Или наоборот устроили бы соцсоревнование по взятию мусульманских городов?

 

 

 

 

 

Уже значительно позже немцы придумали символическую могилу Фридриха Барбароссы в горе Кифхойзер близ Эрфурта и сложили легенду, что де он спит в подземелье подле круглого стола и его длинная борода стелется по земле. Он ждет, когда разверзнутся каменные стены подземелья, тогда он выйдет на свет и снова возродится могущество немецкой империи. В конце XIX века на этой горе был сооружен огромный памятник: гигантская каменная башня, увенчанная короной, перед башней конная бронзовая статуя кайзера Вильгельма, а у ее основания — каменная фигура Фридриха Барбароссы с бородой, стелющейся по земле. Памятник весом в 125 тысяч тонн впечатляет и до сих пор!
Вот такие мысли и воспоминания о Фридрихе Барбароссе приходят в голову, когда держишь в руках монету средневековой Кремоны.

  

 

 

Использованные источники:


Егер О. «Всемирная история. Средние века» М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2001.
Мишо Г. «История крестовых походов» М.: Алетейа. 2003.

   Перну Р. «Крестоносцы» СПб.: Евразия, 2001. .
Ришар Ж. «Латино-Иерусалимское королевство» СПб.: Евразия, 2002.. 
Успенский Ф.И. «Очерки по истории византийской образованности. История крестовых походов» - М.: Мысль, 2001. 
Эпоха крестовых походов (Под ред. Э. Лависса и А. Рамбо),  Смоленск: Русич, 2002.

 

В начало раздела "Монеты">>>