Логотип
Яндекс.Путешествия

Монеты Древней Руси

В настоящее время известно 11 золотых монет Владимира, происходящих от 5-6 пар матриц. Прототипом этим “златникам” послужили византийские «солиды» императоров Василия II и Константина VIII (976-1025 гг.). Как и византийские монеты, они имеют противоположную ориентацию сторон. На лицевой стороне изображен князь, сидящий в увенчанной крестом шапке. В правой его руке - крест на длинном древке, а над левым плечом - княжеский знак в виде трезубца. Изображение окружает надпись, читаемая справа налево. Вершины ее букв обращены к центру монеты. Надпись: ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ заканчивается крестом. На обратной стороне – изображение Иисуса Христа в венце с благословляющей правой рукой и Евангелием в левой. Вокруг надпись: ИИСУС ХРИСТОС. Изображения обеих сторон заключены в круговые бусинные ободки. Известен и другой вид лицевой надписи: ВЛАДИМИР А СЕ ЕГО ЗЛАТО.

Почти все “златники” происходят из двух кладов – Пинского 1804 г. и Кинбурнского 1863 г., в которых находились также золотые византийские монеты. Высокая проба “златников” (916-958) соответствует византийским «солидам» конца X – начала XI в. Это еще одним аргумент в пользу принадлежности “златников” Владимиру Святому, а не Владимиру Мономаху, ибо проба «солидов» к концу XI в. упала до 350. Анализ стиля изображений, а также почерка букв и надписей свидетельствует о том, что штемпеля “златников” резали два мастера, причем один из них изготовил и штемпели большой группы серебряных монет.

Вес “златников” колеблется в пределах 4, 0-4, 4 г и соответствует весовой норме византийских «солидов». Со временем вес “златника” стал русской единицей веса – золотником (4, 266 г), что точно соответствует 1/96 позднейшего русского фунта.

Известно 50 экземпляров монет с именем Святополка, происходящих от 30 пар различных штемпелей. На лицевой стороне помещены изображение князя на престоле, близкое “сребреникам” Владимира четвертого типа, и круговая надпись: СВЯТОПОЛК НА СТОЛЕ. На обратной стороне изображен княжеский знак в виде двузубца, левый зубец которого завершается крестом. Вверху между зубцами - небольшой знак в виде равноконечного креста с кружками на концах и надпись: А СЕ ЕГО СЕРЕБРО. Изображения на обеих монетах заключены в двойные бусинные ободки, идущие по краю монеты.

Совершенно оригинальную группу древнерусских монет представляют сребреники с надписью: ЯРОСЛАВЛЕ СЕРЕБРО. Именно такая монета, найденная в Киеве в конце XVIII в. среди различных привесок к иконе в одной из церквей, и стала первой русской монетой, известной историкам и коллекционерам. Этот экземпляр оказался единственным, обнаруженным на территории южных княжеств. Все остальные находки тяготеют к северо-западным окраинам Киевской Руси. Уникальная монета сразу была отнесена ко времени Ярослава Владимировича Мудрого. Его монеты выделяются оригинальностью типа, изяществом и необыкновенной тщательностью исполнения.

На лицевой стороне имеется изображение св. Георгия в плаще, с копьем в правой руке и щитом в левой. По сторонам – греческая надпись: СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ, расположенная колонками и читаемая сверху вниз. Вокруг изображения и по краю монеты идут точечные ободки, между которыми видны розетки из точек, расположенные крестообразно. На обратной стороне – изображение княжеского знака в виде трезубца. Средний зубец завершается кружком с точкой внутри. Еще пять точек расположены внутри крайних зубцов и нижней перекладины. Вокруг надпись: ЯРОСЛАВЛЕ СЕРЕБРО, читаемая слева направо. Вершины букв направлены к краю монеты. Вокруг изображения и по краю монеты нанесены точечные ободки, между которыми крестообразно расположены буквы АМН, то есть «аминь». Известны три пары штемпелей для этих монет, выполненные одним мастером.

Прототипом для изображения св. Георгия на этих монетах явилось его изображение на византийских печатях, на которых аналогичным образом расположена и надпись. Встречается и слово “аминь”, не известное на монетах. Стилистическую и иконографическую близость изображений древнейших русских монет и печатейX-XI вв. отмечал ряд исследователей. Она стала очевидной после находки в 1955 г. при раскопках в Новгороде печати сына Владимира I Изяслава Владимировича. Пока это древнейшая из сохранившихся русских булл. На ней изображен княжеский трезубец, очень близкий знаку на монетах, как Владимира, так и Ярослава.

Топография находок “Ярославля серебра” и отсутствие в надписи обычной формулы: НА СТОЛЕ дают основание предположить, что Ярослав Мудрый чеканил эти монеты в Новгороде до занятия великокняжеского стола в 1019 г. Наиболее вероятная датировка этих монет – 1014-1015 гг. В ее пользу может служить и притяжательная формула легенды, совпадающая с формулой: ВЛАДИМИРЕ СЕРЕБРО на одном из штемпелей “сребреников” четвертого типа Владимира, датированных последними годами его княжения. Все сребреники Ярослава имеют высокую пробу (960), что также может служить косвенным аргументом в пользу их чеканки в Новгороде, через который на Русь поступали высокопробные западноевропейские монеты.

Еще одну оригинальную группу монет представляет собой скандинавское подражание “Ярославлю серебру” или “Ярославле серебро малого веса”. Все шесть экземпляров этой группы найдены в кладах XI в. на территории Скандинавии и Прибалтики и хранятся в скандинавских музеях.

На лицевой стороне этих монет помещено изображение св. Георгия с пояснительной надписью, а на обратной стороне – княжеский трезубец и круговая надпись: ЯРОСЛАВЛЕ СЕРЕБРО. Их отличие от описанных выше обычных монет Ярослава Владимировича заключается в относительной небрежности и грубости работы, меньших размерах и вдвое меньшем весе.

Мнения исследователей о месте и времени чеканки монет этой группы раcходятся. Одни считают их скандинавскими по происхождению, другие полагают, что они отчеканены в Новгороде позже чеканки монет большего веса, возможно в 1018 г., когда новгородцы “начаша скот собирати” (“скот” по-древнерусски означало деньги) для найма варяжской дружины в помощь Ярославу в борьбе за великокняжеский стол. Латинское написание буквы “р” в слове Ярослав и определенное сходство этих монет со скандинавскими позволяют предположить, что штемпеля резал мастер-иностранец. Однако главный вопрос – где и кем чеканились сребреники Ярослава малого веса? – остается открытым, и русскими эти монеты в настоящее время признают лишь условно.

Совершенно особую группу древнерусских денег составляют известные только в нескольких экземплярах серебряные монеты оригинального типа. На их лицевой стороне помещено изображение архангела Михаила, а на оборотной стороне – строчная благопожелательная надпись: ГОСПОДИ ПОМОЗИ МИХАИЛУ.

Принадлежность этих монет князю Михаилу-Олегу Святославовичу, сыну основоположника черниговской династии Святослава Ярославовича, не вызывает сомнений. Этот князь дважды оказывался в Тмутаракани – русском княжестве на Таманском полуострове. Первый раз он бежал туда после поражения в битве на Нежатиной ниве в 1078 г. Во второй раз он захватил Тмутаракань в 1083 г., после своего заточения на византийском острове Родос, и княжил здесь до 1094 г. Вероятно, именно с этим периодом следует связывать чеканку Михаилом-Олегом монет. Все его монеты найдены в пределах Тмутараканского княжества и никогда не имели общерусского значения.

На общем фоне истории русского денежного обращения чеканка древнерусских монет была эпизодической и кратковременной, хотя и сыграла определенную роль не столько в плане удовлетворения реальных потребностей в монете, сколько в плане декларирования суверенитета и политической мощи Древнерусского государства.

В начало раздела "Монеты">>>