Атрибуция куфических дирхемов.
Существует множество научных работ и статей по денежному обращению на территории Руси в IX—XI веках, и в каждом из этих трудов можно встретить упоминание о куфических дирхемах. Что же это за понятие «куфический дирхем» и как научиться быстро, определять этот тип монет, вот этому и посвящена данная статья.
Куфический дирхем – это тонкие серебряные монеты диаметром около 25-30 мм, на обеих сторонах которых находятся арабские легенды. Надписи на этих дирхемах сделаны с использованием арабского шрифта Куфи. В центральной части обеих сторон дирхема помещены строчные легенды, содержащие благочестивые изречения и имена правителей, в обязательных круговых легендах этих монет - продолжения изречений и наиболее существенные для нас выпускные данные (сведения о месте и годе чеканки).
Тип куфического дирхема сложился на Востоке в конце VII в. и до начала XII в. был самым распространенным типом мусульманской серебряной монеты.
С конца VIII в. в Восточную Европу с востока начинают проникать куфические дирхемы, чеканенные на монетных дворах аббасидского халифата и зависящих от него областей.
Огромные клады и единичные находки куфических дирхемов особенно многочисленны на западе и северо-западе Европейской части России и южных областях России. Большой приток куфических дирхемов на территорию княжеств Древней Руси и длительное их хождение можно объяснить необходимостью в разменной монете при торговых операциях, транзитной торговлей со скандинавскими странами, а также высокопробностью самих монет в отличие от редких местных эмиссий (сребреники князей Владимира Великого, Святополка, Ярослава Мудрого и других). Иногда в регион привозились и медные фельсы и золотые динары, но это скорее исключение, чем правило. Их находки золотых куфических динаров крайне немногочисленны и редки.
В начале XI в. прекращается поступление в Восточную Европу куфических монет и на Древней Руси наступает безмонетный период. Средством платежа при торговых сделках и операциях становятся серебряные слитки или их фрагменты, а также обрезки (в кружок, или сегментарно под местный весовой стандарт) и обломки ранее завезенных с востока куфических дирхемов.
Определение монет:
Для атрибуции этого типа монет необходимы минимальные знания и навыки. При чтении монеты Вы должны четко представлять, где и в каком месте монетного кружка можно увидеть выпускные сведения (монетный двор и дату) и династа от чьего имени выпущена эта монета. В последующем изложении я приведу несколько самых распространенных дирхемов (два Саманида и один Аббасид) встречаемых на территории РФ с последующим разбором основных монетных надписей.
В начале повествования ознакомьтесь с этим рисунком где изложены варианты написания цифр и дат, арабским почерком Куфи.
Основная круговая легенда с выпускными сведениями выглядит так (верхняя строка в куфическом стиле):
Бисмиллах дуриба хаза ад-дирхем би-Васит санат хамс ва тисайн. Перевод: «Во имя Аллаха отчеканен (выбит) этот дирхем в Васите году 95»
Рассмотрим написание некоторых слов и их значение.
- (араб.)Бисмиллах – Во имя Аллаха;
- (араб.)Дуриба, (перс.) Зарб – чекан;
- (араб.)Дирхем – название серебряной монеты;
- (араб.)Динар – название золотой монеты;
- (араб.)Фельс – название медной монеты монеты;
- (араб.) Хаза – этот, указательное местоимение.
-(араб.) Санат – год.
Монетные дворы, на которых чеканились куфические дирхемы(----). Список неполный.
Имя правителя обычно наносилось на оборотной стороне в центральной горизонтальной легенде, в самой нижней её части. Рассмотрим на примере конкретных монет:
ПРИМЕР 1
На примере №1 можно увидеть местоположение основных идентификационных точек. Имя Саманидского правителя выделено красным цветом и идет в горизонтальной нижней строке на реверсе монеты. Имя – Наср бен Ахмад.
На аверсе монеты во внутренней круговой легенде (общее написание легенды рассмотрено выше.) идут выпускные сведения:
Бисмиллах дуриба хаза ад-дирхем би-Самарканд санат телетин ва телятмия (Во имя Аллаха отчеканен этот дирхем в Самарканде году 302).
Красным цветов обведены название монетного двора и дата (прошу заметить, что в арабском языке дата пишется наоборот, чем у нас, т.е. сначала идут еденицы (через (союз wa), далее десятки(через (союз wa)) и потом сотни))
ПРИМЕР 2
ПРИМЕР 3
Опыт в чтении куфических дирхемов приходит со временем, лишь, после того как через ваши руки пройдет несколько десятков, сотен, а может и тысяч (и такое бывало!) этих красивых старинных монет, Вы сможете их свободно читать и определять.
Успехов в столь интересном и увлекательном деле!!!