Логотип
Яндекс.Путешествия

Дукат - нидерландский, чеканка - петербургская

В мировой практике чеканки монет нередки случаи, когда она осуществлялась по заказам зарубежных правительств. Так, например, в конце XIX - начале XX века монеты для России чеканились на Парижском и Страсбургском монетных дворах (Франция), на Осакском монетном дворе (Япония), на частных монетных дворах в Брюсселе (Бельгия) и Бирмингеме (Великобритания).

На Парижском монетном дворе выпускалась часть тиражей российских монет достоинством в 1 рубль (1896 и 1898 годов) и 50 копеек (1896, 1897 и 1899 годов). Признаком места чеканки этих монет является одна звездочка на гурте. Часть тиражей монет достоинством в 1 рубль (1897, 1898 и 1899 годов) выпускалась на частном Брюссельском монетном дворе с признаком места чеканки - две перевернутые звездочки на гурте.

В свою очередь, и на российских монетных дворах чеканились монеты, которые использовались на территориях других государств, правда, находящихся под протекторатом или в составе России, например, некоторые монеты для Грузии, Пруссии, Польши.

Однако часто чеканка производилась с нарушением прав иностранных государств на эксплуатацию монетной регалии. В истории монетного дела много загадочных и тайных страниц, связанных с такой чеканкой, когда в роли фальшивомонетчика выступало государство, как правило, либо с целью экономической диверсия против другого государства, либо для незаконного финансового обеспечения своих войск за пределами собственной территории. Известен факт чеканки фальшивых русских медных монет Монетным двором в Авесте (Швеция) в 1778 году для нужд шведской армии во время войны с Россией. Хрестоматийный пример - выпуск Наполеоном I русских ассигнаций во время войны 1812 года. Спутав буквы "л" и "д", французский гравер допустил забавные орфографические ошибки: "госуларственная" - вместо "государственная" и "холячей" - вместо "ходячей".

В России же почти столетие тайно чеканились нидерландские золотые дукаты.

Нидерландский дукат 1841 г., отчеканенный на Петербургском монетном дворе.

Дукат - сначала обиходное название венецианского золотого цехина, затем - название золотых монет многих европейских стран. Своим названием дукат обязан круговой легенде на лицевой стороне: "Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается". От последнего слова "ducatus" этой надписи на латинском языке и произошло название монеты, которой была суждена самая долгая жизнь. Венецианский дукат существовал с 1284 года до падения Венецианской республики в 1797 году. Во многих местах Европы чеканились подражания ему, но, в конце концов, утвердились три основных варианта: дукат венгерский (с 1325 года), дукат немецкий (с 1559 года) и дукат нидерландский (с 1586 года), который более 500 лет не изменял своего вида - стоящий воин с пучком стрел в руке. Однако, как оказалось, нидерландский дукат выпускался не только в Голландии, но и в России.

Почти столетие - с 1768 по 1867 год - на Петербургском монетном дворе тайно чеканились нидерландские дукаты. С целью сокрытия этого факта во всех официальных бумагах тайно отчеканенные дукаты проходили под условным названием "известная монета", а их штемпеля - как "секретные штемпеля". И хотя эти монеты и по пробе сплава, и по весу практически полностью соответствовали подлинным нидерландским дукатам, по сути, они были фальшивыми, а фальшивомонетчиком в данном случае выступало государство. На самом же деле, тайны, как таковой, не было. В своих "Записках аббата" Жан Франсуа Жоржель, посетивший Петербург в 1799-1800 годы, об этой чеканке говорил открыто. Существовала даже версия, что эти дукаты чеканились по соглашению с правительством Нидерландов. Так, в письме Министерства финансов к государственному канцлеру от 19 октября 1868 года отмечается, что "... в делах Министерства финансов до сих пор не найдены следы начала этого странного обычая, но трудно предположить, чтобы наше правительство не имело на это согласия нидерландского, которому, во всяком случае, факт этот был вполне известен..."

Почему же в качестве фальшивки были выбраны нидерландские дукаты? Дело в том, что они в то же время получили значительное распространение в европейской торговой практике. Тайно отчеканенные в России дукаты использовались казной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, находящихся за рубежом, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных регионах.Как предполагал И.Спасский, впервые эти дукаты были выпущены для финансирования Архипелагской экспедиции в период русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Следует отметить, что со второй четверти XIX века золотые дукаты постепенно начинают играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России.

О популярности дукатов российской чеканки среди населения говорит факт, приведенный в книге "Монеты России и СССР". В 1812-1814 годах выпуск монет из благородных металлов составил 5 655 530 рублей, причем на 1 355 530 рублей было отчеканено золотых монет, то есть дукатов, так как регулярный выпуск российской золотой монеты этого периода неизвестен.

Поскольку чеканка дукатов этого вида в Нидерландах в 1849 году была временно прекращена, то в России, начиная с 1849 года и до 1867 года, "тайная монета" выпускалась "секретными штемпелями" с одной датой - 1849 год: всего с этой датой было выпущено 4 350 190 штук поддельных дукатов. После официального протеста нидерландского правительства в 1868 году русская чеканка дукатов была прекращена. В начале 1869 года основную их массу перечеканили в русскую золотую монету, но все же у населения осталось много дукатов, что говорит о доверии к этой монете. Предполагалось взамен дукатов чеканить новую золотую монету с номиналом 2 рубля, однако это предложение так и не было принято.

журнал 
"Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" 
№ 3-4 (6), 2003 г.

В начало раздела "Монеты">>>