Обратно в Ганновер
По парламентскому Акту о Престолонаследии от 1705 года, на случай бездетной смерти королевы Анны ее преемником на английский трон был назначен Георг, курфюрст Ганноверский, занявший его в 1714 году. При личной унии постоянная общность монарха не обеспечивалась законом. Коль скоро законы о престолонаследии оказывались в разных государствах разными, единство монарха должно было прекратиться. Так произошло и с личной унией Великобритании и Ганновера, существовавшей с 1714 года, которая прекратилась в 1837 году со смертью бездетного Вильгельма IV. По английским законам трон переходил к дочери следовавшего за ним по старшинству брата, а по ганноверским законам должен был перейти к ближайшему представителю мужской линии. Кодекс Салических Франков, распространявшийся на многие европейские королевские дома, строго запрещал женщинам вообще, а также наследникам по женской линии в частности, наследование Ганноверского трона.
Ганновер не был частью британской короны, а лишь самостоятельным княжеством в немецком имперском союзе. По поручению суверена, в его отсутствие княжеством управляла коллегия дворянских советников (т.н. "секретариократия") под руководством премьер-министра. В политическом отношении Ганновер был для Британии "ахиллесовой пятой" и обузой на континенте. После завершения войны с Наполеоном, Венский конгресс демонтировал Священную Римскую Империю Германской нации. В стремлении вернуть Европу к довоенному состоянию, было создано Королевство Ганновер на основе существовавшего ранее княжества. На тот момент не было нужды в королевском электорате и в имперском казначействе. Королевство становилось конституционной монархией на британский манер, где королевскую семью содержал Парламент. В 1831-33 годах Вильгельм IV согласовал для королевства Ганновер проект новой Конституции, упразднявшей королевскую казну в Мюнстере и передававшей ее вместе с королевским имуществом в ведение Ганноверского сословного совета. Происходило объединение дотоле раздельных королевского и министерского бюджетов. Генерал-губернатором был назначен 6-й сын Георга III, герцог Кэмбриджский. Де-факто Ганновер в 19 веке уже не был британским владением. Де-юре - был таковым до 1837 г., когда на ганноверский трон вступил Эрнст-Август, дядя Виктории, который назвал себя Эрнстом II Ганноверским. Это не было обидой, нанесенной Виктории ее неизбранием на трон Ганновера. Наоборот, это было дипломатической победой Виктории и ее матери, герцогини Кентской, в их борьбе за британский трон ценой Ганновера. Однако, став королем на континенте, Эрнст-Август полностью сохранил за собой британский герб династии и создал тем самым так называемый "герб притязания".
Эрнст-Август был 5-м сыном Георга III. Род. В 1771 году, в 1793-95 участвовал в Нидерландских походах, в 1799 с титулом герцога Камберлендского вошел в Палату Лордов. В 1813 участвовал в Кульмском сражении. Был он гусарским полковником в войне против Наполеона, потерял правый глаз и хромал на одну ногу. В 1815 вступил в брак с Фридерикой Мекленбург-Штрелитц, сестрой прусской королевы Луизы. При берлинском дворе Эрнст-Август фанатично следовал прусской военной выправке.
Король Георг IV приблизил к себе Камберленда, выделял его среди иных принцев, сделал с 1827 г. командиром королевской конной гвардии. Камберленд представлял интересы партии тори в королевском доме, и был негласным вождем их крайне реакционного крыла. Тори были одержимы твердой решимостью препятствовать всякому дальнейшему торжеству демократического принципа. По этой причине в больших городах Англии, издавна тяготевших к либеральным свободам, Камберленд был фигурой непопулярной. Известно, что против него и премьера Веллингтона всеми доступными средствами интриговали британские виги (предки нынешних либералов). В 1829 году в Британии вновь возник спор об амнистии полных прав католикам. (В свое время Король Яков II внезапно сменил свою протестантскую веру на католическую и попытался реставрировать католическую церковь, за что был свергнут). Камберленд был глубоко верующим протестантом, и выступил даже против Веллингтона, поправ партийные интересы. Партия тори раскололась. Он сделал свой выбор, который понравился королевскому дому, и жена его была официально причислена к королевской фамилии. Это расценивалось как заявка на трон, и привело к тревогам в рядах оппонентов. Снова заговорили о том, не назначить ли Камберленда генерал-губернатором в Ганновер. Адольф, герцог Кэмбриджский, желания к отставке с поста генерал-губернатора не выказал, и вопрос повис в воздухе.
Мать принцессы Виктории, герцогиня Кентская, казалась постоянно озабоченной, что злые дядья умышляют покушение на жизнь ее дочери, и прежде всего угрюмый Камберленд, который мог бы стать наследным принцем легче, если он переживет Викторию. Во время ее младенчества постоянно распускались слухи, что она "едва ходит", поскольку "больна ногами". Камберленд, якобы, в доверительном разговоре высказывался, что "между ним и троном стоит лишь одна слабая человеческая жизнь", которая ему мешает. Виктория в своих воспоминаниях добавляла к этому, что ее матери внушили страх, что еда в доме однажды была отравлена одной бессовестной кухаркой, состоявшей на тайной службе у Камберленда, и что планировались имитации несчастных случаев. Виктория никогда не оставлялась в комнате одна, ей не разрешалось ходить по лестницам иначе, чем за руку сопровождающего. Особенно усилились страхи после окончательного водворения в мрачный Кенсингтонский дворец, где была организована слежка слуг друг за другом. Семья питалась в основном молоком и хлебом, использовала только серебряную посуду. Несмотря на предосторожности, по неясным обстоятельствам, в 1825 году Виктория получила тяжелую дизентерию, и даже ее личный лечащий врач "потерял голову", а прочие врачи напрочь устранились. Ее болезнь настолько встревожила двор, что вернувшись с маневров, Георг IV приказал увеличить ей содержание до 4 тысяч фунтов в год, в то же время сыну своего любимого брата Камберленда - до 6 тысяч фунтов, хотя он стоял "дальше от трона". Герцогиня подала жалобу в Палату Лордов, которая в ответ выразила свое сочувствие принцессе, и ее впервые назвали "предположительной наследницей трона, в перспективе". Пособие уравняли до 6 тыс. фунтов.
Но тут умер Георг IV, и королем стал Вильгельм IV, известный своей любовью к популизму. Он начал с того, что уволил немецких музыкантов и французских поваров Георга IV, а Камберленда - с поста командира гвардии. Таким образом, нападки на Камберленда были и от вигов, и из среды оппозиционных тори, и из народной прокатолической среды. Церковь осуждала его моральные стороны. Поговаривали, что шрамы на лице Камберленда были на самом деле получены им при самозащите слуги-корсиканца перед тем, как герцог убил его. А также - что герцог был повинен и в других преступлениях. Но хуже всего было то, что он алчно добивался британского трона и противился праву наследования народной любимицы Виктории.
Тем временем Вильгельму явно не везло с наследниками. Сначала королева Аделаида родила мертвого ребенка, потом еще одного, который скончался спустя 10 дней, затем еще мертвую двойню. Явно назревал "генетический крах". Шансы Виктории как наследной принцессы все явственнее росли. Уже не надеясь на собственное потомство, Вильгельм и Аделаида хотели бы воспитать Викторию как собственную дочь. Счеты с Камберлендом были сведены в течение первого года правления Вильгельма IV. Уже летом 1831 года правительство тори ушло в отставку. Виги победили с огромным перевесом, был избран новый парламент. После отставки лидеров тори Пиля и Веллингтона правящим стал кабинет вигов лорда Мельбурна. Борьбу за личные права несовершеннолетней принцессы виги подняли на уровень предвыборной борьбы, которая фактически зрела целое столетие из-за отказа четырех ганноверских Георгов от дальнейших демократических реформ после Славной Революции.
За день до своей кончины Король Вильгельм IV повелел Веллингтону передать Камберленду его волю - отправляться в Ганновер. На второй день после кончины короля собрался Королевский Совет. Юная королева пришла туда демонстративно одна, без сопровождения статс-дам и фрейлин. Поцеловав ее руку, Камберленд сухо поклонился и, прихрамывая, гордо удалился из зала. Он был уже королем Ганновера. Немедленно по вступлении на трон Эрнст-Август объявил, что изданную без его согласия (в качестве наследника престола) конституцию 1833 года он не считает для себя обязательной. Палаты были распущены, должностные лица освобождены от присяги этой конституции и потребована присяга старой конституции 1819 года. Что за король без собственности?..
В знак общественного удовлетворения разрешением династической ситуации с Ганновером, Викторией и Камберлендом, были изготовлены медалевидные жетоны, так называемые "To Hanover counters" или "Cumberland Jacks". Они являлись сатирой на "ссылку" герцога в Ганновер, изображая его гарцующим рядом с драконом или вслед за ним, что пародировало сюжет Св. Георгия и дракона, с надписью "TO HANOVER", и с непроизносимым подтекстом "Back to Hanover" (обратно в Ганновер), или "To Hell and Hanover" (к черту и в Ганновер). Они использовались в качестве фишек для карточных игр или игровых жетонов. Коронованный герцог в большинстве версий изображался с обезьяньей физиономией и шашкой наголо, вместо копья. Особенная издевка этого выпуска состоит в том, что Британия всегда воспринимала Ганновер как охотничьи угодья короля. Зловредный дракон служит у Камберленда в роли гончей собаки, с которой его навсегда отправили туда на охоту.
За чеканку фальшивых монет полагалась смертная казнь, но по закону фальшивыми считались лишь монеты, полностью повторяющие королевские. Благодаря этому в Англии еще в 18 веке возникло интересное явление: чтобы избежать смертной казни, делали нарочито неправильные надписи в легенде монет; коверкали слова, а то и помещали юмористические надписи или надписи с политическим подтекстом. Пропаганда при помощи жетонов в Англии в то время была очень распространенной практикой. Пропагандистские токены - не деньги, а маленькие "медальки" или "фишки", выпускавшиеся частными лицами. Описанные "медальки" еще называются "Hanover Sovereigns".
Аверсы фишек этой серии обычно изображают молодой портрет королевы Виктории, смотрящий влево. Его сопровождают легенды типа HMGM Quen (с ошибкой) Victoria, Victoria Queen of Great Britain или Victoria Regina и т.п. В некоторых случаях на срезе портрета могут появляться инициалы изготовителя. Встречаются ошибки: Quen (в осн. у LAUER), Regnia, TO VER.
Появление фишек TO HANOVER приписывается Томасу Хэллидею, из Бирмингема, в 1837 году. Первым типом, вероятно, был следующий: Victoria Queen Of - Great Britain (разделенная легенда), шашка в ножнах, дракон хвостом касается ноги лошади, диаметр 22.2-22.6 мм, вариации медные, brass-bz, позолоченные. Позднее встречаются разновидности по числу голов дракона (от 1 до 3) и виду шашки (шпаги) - наголо или в ножнах.
Следует отметить, что существуют позолоченные фишки и их двойники без позолоты, чеканенные теми же штемпелями; зачастую позолота частично или полностью слезла, а состав сплава точно не установлен, не известно даже, латунь это или бронза, что в общем случае классифицируется как "brass-bz". На самом деле металл может варьироваться от светлой бронзы до тусклой или темно-тонированной латуни. Изготовленный из латуни жетон имитирует золотой соверен, однако следует отметить, что собственно соверены с портретом королевы Виктории стали чеканить только после ее официальной коронации в 1838 году.
Огромное количество фишек, произведенное различными изготовителями, объясняется их популярностью в период правления королевы Виктории. Подавляющее большинство их - размера соверена, и только несколько разновидностей - полусоверена. Эта более поздняя эмиссия адекватно представлена другими популярными сериями фишек - Prince of Wales Model Half Sovereigns (модельные полусоверены принца Уэльского).
Обычно встречаются даты в интервале от 1837 до 1879. Некоторые, с фиктивной датой 1830, были изготовлены нюрнбергской фирмой L.C.Lauer. Вариаций достаточно много. Основные подразделяются по количеству голов дракона и по дате. Даты после 1840 года зачастую просто отражают дату выпуска; до 1837 года включительно - являются отсылкой к историческим событиям, в частности, экземпляры, датированные 1830 годом.
Известно немного случаев, когда Вильгельм IV и Аделаида могли легитимно представить свою племянницу народу. При первом открытии парламента новым королем, Аделаида во время шествия королевской семьи поставила Викторию впереди себя, и народ приветствовал ее возгласами: "Королева!" Затем она поставила ее на парапет во дворце Св.Джеймса и народ кричал: "Да сохранит господь обеих королев!" Когда парламент вновь собрался в ноябре 1830, рассматривался вопрос о Виктории как наследной принцессе. Виги даже пели гимн в честь герцогини Кентской, которая воспитывает надежду нации. Благодаря описанному стечению обстоятельств, стало возможным устранение Эрнста-Августа с британского политического поля. Слово "Jack" - это его кличка в Англии. Слово это очень многозначное. В данном случае оно означает, что "валет" (Jack) не стал королем, и его "побила" дама - Виктория.
В 1851 году фишки TO HANOVER вместе с Prince of Wales Model Half Sovereigns продавались в Лондоне по пенни за пару. Схожесть ганноверских фишек с золотыми монетами, в особенности после повторного введения реверса со Св, Георгием и драконом в 1871 году, привела к множеству судебных преследований как их производителей, так и за подлог их в качестве золотых монет ничего не подозревающим гражданам. Однако их продажа являлась вполне легальной (в безобидных целях) пока "Акт о подделке медалей" от 1883 года не запретил продажу "медалей", похожих на курсовые монеты. В 1877 году они продавались как картежные или иные игровые фишки, и стоили где-то в районе 4 шиллингов за оптовое количество - "гросс" (12 дюжин), или по пенни, при продаже поштучно. Также они были популярны у букмекеров, которые держали их в качестве амулетов на оборотах своих стендов, чтобы обеспечить появление доходов, адекватных их обязательствам. Их использование в качестве игровых фишек намного пережило времена их выпуска, и до сих пор их еще частенько находят в старых игровых ящиках.
Возможное существование фишки с легендой TO HELL OR HANOVER - "К черту или в Ганновер" - изображающей маленького дьявола впереди всадника, было заявлено R. Hawkins в 1959 году. Однако до сего дня эта разновидность так и не обнаружена. Разновидность надписи OFF TO HANOVER - "долой в Ганновер!" - встречается только на фишках-полусоверенах, без указания даты. Существуют интересные разновидности, датированные на аверсе 1854 годом, а на реверсе имеющие иную дату, но позже 1837. Одна из таких разновидностей к тому же имеет на аверсе оригинальную надпись TO BALACLAVA, приуроченную к Крымской кампании. Еще более странная разновидность - Eduardus VII DG Britt Omn Rex FD Ind Imp / малая дата 1830 - позолоченная бронза, диаметр 21.9 мм. Есть еще с десяток мало относящихся по тематике к английскому королевскому дому жетончиков, которые могли бы и вовсе не быть отнесены к тематике фишек TO HANOVER, если бы не какой-нибудь из элементов их оформления (дракон, дата, легенда или упоминание королевы).
В 1880 году накопилось около 30 судебных исков в отношении "соверенов" TO HANOVER. В 1883 некий Ингрэм Билбро получил 5 лет каторжных работ за хранение штемпеля для их производства. В 1883 "Акт о подделке медалей" окончательно сделал их реализацию нелегальной.
Послесловие.
Ганноверский орден Св. Георга был учрежден в 1839 г. Он рассматривался как высший орден королевского дома. Знак - крест темно-голубой эмали с изображением Святого Георгия в центре, носимый на ленте. Став королем, Эрнст-Август сам себя этим орденом и наградил. На звезде Св. Георгия вокруг такого же изображения помещался девиз NINQUAM RETRORSUM - "назад - никогда"…
Источники информации:
1. G.M. Willis, Ernst August, Konig von Hannover, 1961
2. S. Weintraub, Queen Victoria, N.Y., 1987
3. W. Bryce Neilson, To Hanover Counters, 1998
4. R.B. Smith, The Anglo-hanoverian Coinage, Minerva Numismatic Handbooks, #7 1970, Newcastle
5. Tyll Krocha, Grosses Lexikon des Numismatik, Bertelsmann Lexikon Verlag, Guetersloh, 1997
6. Georg Schnath et. al., Geschichte des Landes Niedersachsen, Verlag Ploetz Freiburg, Wurzburg, 1994
7. Е.Г. Жадько. Сто великих династий. Изд-во "Вече". М., 2003
8. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.
9. Энциклопедия "Британника".
10. http://www.ashfield-mdclub.co.uk/amdc/autmn2002.htm