Логотип
Яндекс.Путешествия

ИСКУССТВО ОЦЕНКИ

Монета - это непосредственный участник и свидетель истории. То, о чем она может нам рассказать, во многом зависит от ее сохранности. Стертый медный кружок, сколь бы он ни был древним, — предмет бессловесный, зато монета, на которой сохранились все надписи и знаки, — вещь говорящая. Поэтому каждая коллекционная монета определяется двумя характеристиками: степенью редкости и коллекционной ценой.

Редкость монеты не является фиксированным понятием, она во многом зависит от тиража, которым первоначально монета была отчеканена, от длительности времени, прошедшего с момента ее появления на свет, от качественного состояния и, наконец, от места рождения. Все эти факторы действуют как сами по себе, так и все вместе одновременно. Например, для нашего собирателя монета королевства Тонга может оказаться куда более редкой, нежели российская, помеченная в каталогах степенью редкости. Поэтому все оценки редкости и цен, которые имеются в популярных международных каталогах, следует рассматривать только как ориентировочные.

Что касается старинных российских монет, то и здесь есть особенности, которые стоит учитывать.

«За многие годы существования государственных нумизматических коллекций, — пишет В. В. Уздеников, — эти собрания пополнялись и продолжают пополняться все большим количеством монет из числа находящихся у коллекционеров-любителей и у населения. Возвращение к частным лицам монет, попавших в государственные собрания, как правило, исключено. В результате создалось такое положение, когда некоторые монеты, представленные в основных государственных собраниях достаточно большим количеством экземпляров, одновременно остаются исключительно редкими для большинства периферийных музеев и для коллекционеров-любителей».

Как бы там ни было, большинство каталогов дают ориентировку в отношении редкости монеты и зависимости ее коллекционной цены от состояния. А вот умение определять последнее — непременное условие ус­пеха коллекционера. Состояние монеты оценивается с учетом двух основных факторов — качества чекана и сохранности монеты. Условно можно выделить шесть градаций оценки.

Высшее коллекционное состояние. Монета специ­ально изготовлена для коллекционеров полированны­ми штемпелями на специально отполированном круж­ке. Поле монеты зеркально-глянцевое, без каких-либо видимых под лупой двукратного увеличения дефек­тов — царапин, раковин, черных пятен и т. д. Высту­пающие детали рисунка — линии ободка, орнамент, цифры, надписи, изображение — матовые. Это качество в англоязычных каталогах обознача­ется словом «proof» или сокращением PRF. В немец­ких — PP. Сегодня на уровне высшего коллекционного каче­ства чеканятся монеты, специально предназначенные для коллекционирования и сохранения в виде сокро­вищ (так называемые «инвестиционные» монеты). Разница между обычными (тиражными) монетами одного образца и номинала бывает велика. Например, по немецкому каталогу «Леухтурм» 2004 года тираж­ная монета номиналом в 2 евро французской чеканки хорошей сохранности в нумизматическом магазине продается за 2 евро 50 центов, а та же монета в качест­ве РР стоит уже 30 евро.

Отличное. Монета чеканена новыми неизношенными штемпелями. Поле и изображение блестящие, полированные. Под двукратной лупой не видно серь­езных следов пребывания в обращении. К отличному качеству можно отнести все специальные выпуски юбилейных и памятных монет, изображение на которых полированное, но не имеет матированных деталей. Это качество в англоязычных каталогах обознача­ется словом «uncirculated» или сокращением UNC. В немецких — STGL («Stempelglanz» — полированное). Коллекционная цена — 2 евро французского выпуска в состоянии UNC; по каталогу, который уже упоминался, — 4 евро 50 центов. В российских каталогах такое состояние обозначается буквами А/Ц — анциркулейтед. Это монеты с матовым металлическим блеском без повреждений и не бывшие в обращении. Развитие высоких технологий в монетном произ­водстве вызвало необходимость новых градаций в по­нятии UNC. В новых российских каталогах появилась дополнительная оценка состояния качества. Б/Ц — бриллиант анциркулейтед. Монета улуч­шенного качества, имеющая ровную блестящую по­верхность поля и рельефа, сохранившая четкие ясные линии рисунков.

Очень хорошее. Монета, не бывшая в обращении. Под лупой можно заметить на поле и изображении не­которые дефекты чекана (нечеткость деталей изобра­жения, букв, цифр) и следы пребывания в мешках (небольшие царапины, пятнышки и т. п.). Это качество в англоязычных каталогах обозначается словами «extremely fine» или сокращениями EF и XF. В немецких — VZGL («vorzuglih» — превосходное). Монеты качества «proof» с царапинами на глянце­вом поле и иными дефектами не могут оцениваться выше состояния «очень хорошее».

Хорошее. Монета, пребывавшая в обращении, имеющая следы износа, но сохранившая до 75% рисунка с небольшими дефектами на поле и ободке, которые видны невооруженным глазом, но не портят ее общего вида. Это качество в англоязычных каталогах обознача­ется словами «very fine» или сокращением VF. В не­мецких — SS («sehr schon» — очень хорошее).

Среднее. Заметны следы длительного пребывания в обращении, но сохранившая до 50% рисунка, имеющая следы потертости выступающих деталей, коррозии и чистки. К этой категории относятся и новые монеты с легкими дефектами чекана: проступание деталей ри­сунка оборотной стороны на лицевой и наоборот, по­мятость деталей и недочеканка мелких деталей рисун­ка. При всем этом признаки, позволяющие определить разновидность монеты, не потеряны и достаточно ясно прочитываются. Такое состояние монет в англоязычных каталогах обозначается словом «fine» или сокращением F. В не­мецких — S («schon» — хорошее).

Посредственное. Монета, получившая поврежде­ния в сфере обращения, сохранившая до 25% рисунка, с большими потертостями, погнутостью, со следами рихтовки, имеющая на поле и ободке забоины, глубо­кие раковины. Или новая, но отчеканенная с техноло­гическими дефектами — со сдвигом штемпелей, следа­ми сильного их соударения, чеканенная вне печатного кольца, вследствие чего полностью или частично от­сутствует насечка или гуртовая надпись. Детали ри­сунка, нужные для определения разновидности, плохо различимы либо неразличимы вообще. Монеты ниже посредственного состояния коллек­ции не украшают, и включать их в свои собрание сто­ит лишь в тех случаях, когда речь идет о разновидно­стях высокой редкости.

Оценка общего состояния монеты складывается из оценок лицевой и оборотной сторон. При этом решаю­щим фактором должно оставаться состояние наиболее плохой из них. Если лицевая сторона находится в хорошем состоянии, а оборотная — в посредственном, то вряд ли коллекционер согласится на общую оценку монеты как среднюю. Она должна быть отнесена к посредственным. Меньшее влияние на общую оценку монеты оказывает состояние гурта. Например, хорошая монета с отсутствующей гуртовой надписью в случаях, когда она должна быть, не может оцениваться ниже, чем хорошая. Лишь в случаях, когда речь идет о разновидностях, образованных оформлением гурта (например, надписи на серебряных рублях 1922 года с разными инициалами начальников производства — АГ и ПЛ), состояние/их может повлиять на общую оценку монеты.

В начало раздела "Монеты">>>