Логотип
Яндекс.Путешествия

Финансовая реформа Е.Ф. Канкрина

К первой трети XIX века финансовое хозяйство Российской империи оказалось в кризисном состоянии. Именно в это время, в 1839–1843 годах, осуществил свою реформу граф Е.Ф. Канкрин. Его финансовые преобразования получили неоднозначную оценку.

 

Билет Депозитной кассы Государственного коммерческого банка достоинством 10 рублей. 1840. 145,0 х110,0 ммБилет Депозитной кассы Государственного коммерческого банка достоинством 10 рублей. 1840. 145,0 х110,0 мм

Царствование Николая I не было, как принято считать, временем абсолютной «консервации» политической и экономической системы. Именно в годы николаевского правления создавались величайшие культурные, духовные ценности, являющиеся и поныне гордостью России. Будучи расчетливым политиком, самодержец видел главную цель своего царствования в укреплении и сохранении имперских устоев. Но и он не мог не понимать необходимости общественных перемен. Император боготворил своего предка — Петра Великого и поначалу горел энергией и жаждой преобразований, стремясь подражать основателю Российской Империи. Довольно быстро 30-летний монарх сумел завоевать симпатии светского общества. Они были вызваны надеждами на изменение мрачной атмосферы последних лет, ожиданием реформ. Многим, включая А.С. Пушкина, Николай I напоминал Петра Великого. Одной из главных задач внутренней политики самодержец считал регламентацию всех сторон российской жизни, и в этом он действительно напоминал Петра I.

Петровской «политтехнологией», взятой на вооружение Николаем, была и «палка». Правда, Петр употреблял ее для того, чтобы, по выражению русского поэта XIXвека А.К. Толстого, «вогнать» Россию в «европейскую колею».

Однако, вопреки чаяниям общества, перемены пошли по пути большей бюрократизации. Самодержавный принцип в царствование Николая I получил классическое воплощение и был возведен в абсолют. Император считал, что лучшее решение любого вопроса может и должен предложить именно он — самодержавный монарх. Чиновники — лишь исполнители верховной воли.

Билет Депозитной кассы Государственного коммерческого банка достоинством 25 рублей. 1840. 110,0 х145,0 ммБилет Депозитной кассы Государственного коммерческого банка достоинством 25 рублей. 1840. 110,0 х145,0 мм

Николай Павлович считал себя компетентным во многих вопросах, в том числе и финансовом. Хотя денежная реформа и получила имя Е.Ф. Канкрина, идея принадлежала Николаю I, который сначала предполагал использовать билеты, приносящие определенный доход своим держателям. В дальнейшем было решено выпустить кредитные билеты, заменяющие деньги.

Реформа никоим образом не напоминает приснопамятные «шоковые» финансовые авантюры конца XX века. Растянувшись на четыре года, она носила взвешенный, продуманный характер.

Возвращенное доверие

1 июля 1839 года последовали манифест «Об устройстве денежной системы» и указ «Об учреждении Депозитной Кассы серебряной монеты при Государственном Коммерческом Банке». Во исполнение указа, c 1 января 1840 года в России учреждалась Депозитная Касса при Государственном коммерческом банке. Касса принимала на хранение вклады серебром и взамен выдавала билеты на соответствующие суммы. Были выпущены билеты достоинством 3, 5, 10 и 25 рублей, затем —1, 50, 500 рублей. Частное лицо, внесшее в Депозитную Кассу определенное количество серебра, получало взамен билеты, которые подлежали беспрепятственному размену на серебряную монету.

Был установлен срок обращения депозитных билетов до 1 сентября 1843 года. Важный психологический момент: c помощью нового платежного средства, на 100 процентов обеспеченного серебром, реформаторы надеялись восстановить доверие общества к бумажным деньгам. Это должно было также подготовить почву для последующего внедрения в обращение кредитных билетов, которыми предполагалось заменить дискредитировавшие себя ассигнации.

Билет Депозитной кассы Государственного коммерческого банка достоинством 25 рублей. 1840. 110,0 х145,0 ммБилет Депозитной кассы Государственного коммерческого банка достоинством 25 рублей. 1840. 110,0 х145,0 мм

 

Новое платежное средство быстро завоевало доверие. К концу 1840 года в обращении находилось билетов на сумму в 24 млн 169 тыс. 400 рублей. Их охотно принимали и частные лица, и торговые заведения. Депозитная касса «захлебывалась» от желающих сдать серебро и золото и получить взамен «депозитки».

Это подорвало систему «простонародных лажей», т.е. разницу курсов различных «валют». В дальнейшем «лаж» полностью прекратил свое существование.

Спрос на депозитные билеты резко подскочил, когда по столице поползли слухи, что серебряные рубли будут изъяты из обращения, а останутся только депозитные билеты и мелкая разменная монета.

В 1840 году средняя полоса России была охвачена неурожаем. В 1841 году в связи с этим возник дефицит государственного бюджета. Помещики стали усиленно изымать свои вклады из кредитных учреждений. Значительно возрос спрос на новые ссуды под имения. В этой обстановке правительство Николая I приняло решение об эмиссии кредитных билетов с целью оказания помощи государственным кредитным учреждениям и казне.

Ассигнации, «депозитки», кредитные билеты

Манифест от 1 июля 1841 года «О выпуске в народное обращение кредитных билетов» в частности гласил: «Для обеспечения оборотов государственных кредитных установлений и для умножения с тем вместе в народном обращении массы легкоподвижных денежных знаков, признавая за благо учредить новый род оных, с полным в ценности их обеспечением, согласно мнению Государственного Совета, постановляем следующее:

·  По истечении шести недель от обнародования настоящего манифеста нашего, Сохранные Казны Воспитательных домов и Государственный заемный банк разрешаются выдавать впредь ссуды под залог недвижимых имений кредитными билетами в 50 рублей серебром. Билеты сии приготовляются по особой форме. Образцы их Министерство Финансов представит правительствующему Сенату и разошлет во все Министерства, Главные Управления и Казенные Палаты. Они должны быть прибиты на всех купеческих биржах.

·  Кредитных билетов предназначается к выпуску на 30 млн рублей серебром. Из сего общего количества 15 млн рублей серебром определяется для сохранной Казны Московской, 8 — для Санкт-Петербурга и 7 — для Заемного банка.

·  Кредитные билеты обеспечиваются всем достоянием государственных кредитных установлений и, сверх того, безостановочным во всякое время разменом оных на звонкую монету на основании 5-ой статьи настоящего манифеста...»

Государственная ассигнация достоинством 25 рублей. 1810. 185,0 х135,0 мм.   Французская подделка государственной ассигнации   достоинством 25 рублей. 1808

Государственная ассигнация достоинством 25 рублей. 1810. 185,0 х135,0 мм. Французская подделка государственной ассигнации достоинством 25 рублей. 1808

 

Таким образом, манифест 1841 года «давал добро» Сохранным казнам и Государственному заемному банку на выпуск кредитных билетов достоинством 50 рублей на сумму 30 млн рублей. Гарантом нового платежного средства стал залог недвижимых имений. Билеты свободно разменивались на звонкую монету, обращаясь наравне с серебром.

Сложилась уникальная ситуация. Начиная с 1841 года, в России параллельно находились в обращении бумажные денежные знаки трех видов: ассигнации, депозитные и кредитные билеты. Ассигнации представляли собой средства, реальная стоимость которых была в четыре раза ниже номинальной, поэтому ассигнационный рубль являлся инфляционной валютой. Депозитные билеты обладали полной устойчивостью. Фактически они являлись квитанциями на серебро и считались твердой валютой. Так была подготовлена почва для дальнейшего преобразования финансовой сферы.

В 1841 году Николай I составил записку о завершении реформы, где говорилось, что учреждение депозитных билетов «имело целью облегчить обороты звонкой монеты, дав ей представителя, обеспеченного рубль за рубль соответствующим капиталом, налицо хранимым. Сие непременное, святое условие и было, по сему вероятию, причиною, что выпуск депозитных билетов принят с удовольствием, продолжается с успехом и скоро достигнет 50 млн рублей. Но ясно, что сия операция, весьма полезная и удобная для оборотов обыкновенного общежития, не имела доселе иного последствия в финансовом отношении, как замена в обращении звонкой монеты соответствующим капиталом представительным, вся условная цена которого основана на доверии к правительству, на слове его…» Действительно, кредитные билеты явились деньгами «кредита доверия» общества к правительству.

Государственная ассигнация достоинством 50 рублей. 1818. 185,0 х135,0 мм Государственная ассигнация достоинством 50 рублей. 1818. 185,0 х135,0 мм

На лицевой стороне новых денежных знаков помещалось их полное наименование: «Кредитный билет Сохранных Казен и Государственного Заемного Банка», текст «Сохранные Казны; С.- Петербургская и Московская равно и Заемный Банк выдают по сему билету, немедленно по предъявлении его, пятьдесят рублей серебряною монетою», надписи: «Упр. Сохранною Казною», «Директор Заемного Банка, Кассир С. П. Б-й Сохран. Казны», подписи этих должностных лиц, номинал, обозначенный цифрами и словами, орнамент. На оборотной стороне располагались две колонки текста, представлявшего собой извлечение из манифеста о кредитных билетах. Интересно, что шрифт, которым был отпечатан этот текст, разных размеров — крупный и совсем мелкий. Делалось это с целью защиты кредитных билетов от подделки: использование различных шрифтов осложняло «работу» фальшивомонетчиков. Между колонками текста помещался государственный герб России.

Правительство приняло решение о расширении эмиссии кредитных, а не депозитных билетов. Дело в том, что кредитные билеты лишь частично покрывались серебром, что сулило значительную выгоду для казны в отличие от выпуска прежних «депозиток».

Завершающим актом реформы стал манифест от 1 июня 1843 года «О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами». Он предусматривал замену всех бумажных денежных знаков на государственные кредитные билеты, для эмиссии которых при министерстве финансов была создана Экспедиция государственных кредитных билетов с постоянным фондом звонкой монеты для обеспечения размена. Указ от 21 сентября 1843 года дал старт знакам с нарицательной стоимостью 3, 5, 10 и 25 рублей. По указам от 2 февраля 1843 года и 4 октября 1844 года увидели свет билеты достоинством 1, 50 и 100 рублей. На их лицевой стороне указывалось наименование «Государственный кредитный билет», текст «По предъявлении сего билета, немедленно выдается из разменных Касс Экспедиции Кредитных билетов один рубль (или другое наименование. — С.В) серебряною или золотою монетою», помещались надписи «Управл.», «Директор», «Кассир», номинал прописью и цифрами, год выпуска, номер купюры и герб. На оборотной стороне — текст извлечений манифеста об их выпуске и двуглавый орел. Внешний вид знаков этой серии не менялся до 1866 года.

Кредитный билет Сохранных казен и Государственного заемного банка   достоинством 50 рублей серебром. 1841. 190,0 х105,0 мм  Кредитный билет Сохранных казен и Государственного заемного банка достоинством 50 рублей серебром. 1841. 190,0 х105,0 мм

В соответствии с манифестом от 1 июня 1843 года прекращался выпуск депозитных билетов, а также кредитных билетов Сохранных казен и Государственного заемного банка. Они подлежали обмену на государственные кредитные билеты. Ассигнации выкупались по курсу 3 рубля 50 копеек за 1 рубль новыми кредитными билетами. Обмен ассигнаций окончательно прекратился с 13 апреля 1851 года, а обмен государственных депозитных билетов — с 1 марта 1853 года. Экспедиция Депозитной кассы и Государственный ассигнационный банк были упразднены с 1 января 1848 года, и все их функции и средства передавались в экспедицию государственных кредитных билетов.

В ходе финансовой реформы 1839–1843 годов правительство Николая I пыталось решить двуединую задачу: упорядочить денежное обращение и максимально использовать эмиссию бумажных знаков для пополнения казны. Результатом поэтапных преобразований стало введение финансовой системы, при которой преимущественно серебро служило всеобщим эквивалентом и основой денежного хозяйства.

Одни современники называли Е.Ф. Канкрина «финансовым гением», а его реформу «блистательной». Для других он чуть ли не «аферист», костный бюрократ, растянувший «удовольствие» на четыре года и при этом не забывший собственный кошелек. Поэт XIX века С.А. Соболевский так оценил деятельность преобразователя:

То Канкрин! — пришел с алтыном
Из далеких чуждых стран.
Стал России верным сыном,
Понабив себе карман.

Мнения историков об этой реформе не менее противоречивы.

В начало раздела "Монеты">>>