Логотип
Яндекс.Путешествия

НУМИЗМАТИКА

История денежного обращения.

 

Слово нумизматика происходит от греческого выражения «номисма», что буквально переводится как «использовать согласно закону», которое со временем закрепилось как название за некоторыми древними монетами. 

Нумизматика занимается исследованием или коллекционированием различных денег, включая монеты, жетоны, бумажные деньги, а также и другие связанные с ними предметы. Хотя нумизматику часто понимают как науку для изучения и область коллекционирования лишь монет, на самом деле эта дисциплина также включает в себя более широкое изучение денег и других средств платежа, которые могли использоваться для товарного обмена и оплаты долгов. Так, например, из-за отсутствия структурированной денежной системы в прошлом люди очень длительное время жили в «бартерном» обществе и применяли в качестве денег различные предметы с реальной или условной ценностью. Маленькие ракушки, огромные каменные жернова, орудия труда, живые или мертвые животные и их различные части - вот лишь начало длинного списка того, что в былые времена люди могли применять как деньги. Хотя, разумеется, в силу своих специфических свойств далеко не все эти предметы могут быть полноценным объектом изучения для нумизматики. Как ни странно, некоторые люди и сегодня иногда еще используют бартер. Использовавшиеся ранее деньги нередко могут выглядеть очень «необычно и курьёзно» с точки зрения современного человека, хотя в роли обращающихся денег при бартерном обмене могут до сих пор использоваться и вполне банальные вещи (например, сигареты в местах отбывания наказаний). В Киргизии на протяжении веков использовали живых коней в качестве основной денежной единицы, а для более мелких платежей применяли овечьи шкуры, которые люди могли носить на себе как одежду. Эти шкуры вполне могут быть объектом изучения нумизматики, а лошади, по понятным причинам, нет. Однако, со временем среди всех возможных видов «денежных» предметов и товаров стали выделяться и преобладать те, которые можно хранить в течение долгого времени без потери их важнейших свойств, например, драгоценные камни и особенно металлы. Драгоценные металлы, постепенно вытеснив остальные виды «товаро-денег», со временем приобрели форму круглых плоских кусочков стандартной массы, качество которых подтверждалось оттиском на них официального штемпеля. Так появились монеты.

Серебряный платёжный слиток «ладьеобразной» формы (Китай)

Появление и распространение «настоящих» современных денег, т. е. монет, а тем более банкнот и отказ от всякого рода бартера является признаком достаточно высокого уровня экономического развития общества. 

Сегодня большинство платежей проходят в форме символических или кредитных денег (часто «электронных») с условным курсом, вообще не связанным с каким-либо реальным «товарным» или «металлическим» обеспечением и содержанием денежной единицы стоимости. А нумизматическая стоимость наличных денег может быть определена как сумма, превышающая установленную законодательно номинальную стоимость денежного знака либо цену металла, который в нём содержится. Другое название этого явления - коллекционная ценность. Например, коллекционеры предметов нумизматики иногда могут быть готовы платить суммы, очень сильно превышающие номинальную цену монеты, которая не слишком часто встречается в денежном обращении. 

Изучение исторических и экономических причин и предпосылок для появления и развития любых форм денег является неотъемлемым аспектом нумизматики. Изучая старые монеты, специалисты могут определить очень многое о стране и эпохе происхождения этих монет. Это целый комплекс вопросов и политико–правового, и экономического и культурного характера. Так опытный нумизмат нередко может лишь по внешнему виду монеты многое узнать о форме правления и государственного устройства, особенностях метрологии и денежной системы, религии и культуре государства, выпустившего эту монету, а также другую информацию. 

В роли денег по определению могут выступать лишь материальные блага, существующие в ограниченном количестве. Многие предметы в разное время использовались в качестве денег – от ракушек Каури и драгоценных металлов до совершенно «искусственных» денег, таких как бумажные. 

Нынешние деньги (также как и большинство самых древнейших «бартерных» денег) представляют собой всего лишь символ условной стоимости – то есть это своего рода абстракция. Бумажные банкноты на сегодняшний день - самая распространённая физическая форма денег. Монеты сегодня стали всего лишь разменным средством при банкнотах и в обращение они выпускаются только из дешёвых цветных металлов. Памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, в свободное всеобщее обращение не поступают, а являются только объектами коллекционирования нумизматики. Однако несмотря на доминирование в реальном обращении «символических» бумажных денег, такие товары как золото или серебро всё равно сохраняют многие из основных свойств и функций денег, например как средство накопления сокровищ. 

Появление нумизматики. Нумизматика как собирательство монет, вероятно, существовала ещё очень давно. Римский император Август раздавал в качестве подарков «монеты каждого типа, в том числе старых правителей и иностранные деньги» на празднике в честь бога Сатурна. 

Франческо Петрарка, который писал, что к нему часто обращались виноградари с просьбой купить у них найденные ими монеты или определить правителя, выпустившего эти монеты, по праву считается первым европейским нумизматом эпохи Возрождения. В 1355 году он подарил свою коллекцию римских монет императору Священной Римской Империи Карлу IV.

Первой известной книгой по нумизматике была работа 1514 года французского учёного Гиллома Буде, представляющая собой трактат о мерах веса и монетах. Во времена раннего Ренессанса старинные монеты коллекционировали представители европейской знати и дворянства. Вот имена лишь некоторых из увлекавшихся нумизматикой людей той эпохи: папа Бонифаций VIII, император Священной Римской Империи Максимилиан, Людовик XIV и Анри IV во Франции, Фердинанд I, электор Иоахим II Бранденбургский, который основал в Берлине Мюнц-Кабинет и т.д. Нумизматика иногда называется «королевским хобби», из-за влиятельности и могущества её «отцов-основателей».

Винтовой пресс XVIII века для чеканки монет

Однако профессиональные общества любителей нумизматики появились значительно позже – лишь в XIX веке. В Великобритании в 1836 году было основано Королевское Нумизматическое Общество, которое стало финансировать любые научные исследования в области нумизматики, а также издавать журнал «Нумизматические Хроники». В Соединенных Штатах, на монетном дворе создали Мюнц-Кабинет в 1838 году, когда главный минцмейстер АдамЭкфелд пожертвовал для него свою собственную коллекцию. Американское Нумизматическое Общество, основанное в 1858 году, с 1866 года начало издавать «Американский Журнал по Нумизматике». В конце XIX века первое нумизматическое общество появилось и в России. 

Именно начиная с этого периода, и в России, и на Западе были созданы наиболее важные и фундаментальные научные труды по нумизматике. На рубеже XIX и XX веков выдающиеся русские нумизматы проделали целый ряд крупных исследований и издали свои труды, имеющие непреходящее значение и по сей день. В 1931 году Британская Академия начала публикацию знаменитой базы данных по имеющимся коллекциям древнегреческих монет. Этот проект, включающий в себя более 120 томов и описание более 25,000 монет по-прежнему считается важнейшим и очень полезным пособием по древнегреческой нумизматике как для учёных-историков, так и для коллекционеров с самым разным уровнем знаний и опыта. 

В XX веке монеты стали всё больше рассматриваться как археологические объекты. Например, в Германии после Второй Мировой войны с целью регистрации любой монеты, найденной в стране, был введён проект «Монетные находки Классического периода». Затем эта идея нашла последователей и во многих других странах. 

К современной нумизматике относятся прежде всего монеты Нового Времени - с XVII до XXI века, то есть периода преимущественно машинной, а не ручной чеканки. Согласно широко распространённому мнению, это направление нумизматики, видимо, больше привлекает коллекционеров, чем учёных и историков. В центре внимания современной нумизматики часто лежит исследование производства и использования денежных средств в историческом контексте с использованием данных монетных дворов и других документов с тем, чтобы определить относительную редкость изучаемой монеты. Разновидности монет, ошибки, результаты износа штемпелей, тиражи чеканки, а также социально-политический аспект монет также представляют интерес. 

Смежные с нумизматикой направления. С нумизматикой связаны также некоторые другие научные и коллекционные сферы, которые иногда рассматриваются как её разделы. 

Бонистика (иногда ещё называемая «нотафилией») изучает банкноты и любые другие бумажные деньги. Считается, что люди собирали боны с тех пор, как они впервые появились. Однако систематическим и научным это занятие, видимо, стало лишь в 1920-е годы в Германии, охваченной полным расстройством финансовой системы, гиперинфляцией и изобилием самых разных денежных «бумажек». Важный переломный момент произошёл в 1970-е годы, когда бонистика становится уже полностью самостоятельной ветвью коллекционирования. Именно с этого времени в ряде развитых стран начинают впервые издавать каталоги своих национальных бумажных денег, которые стали основной справочной литературой по бонистике. 

«Экзонумия» занимается различными монетовидными изделиями, например, платёжными и памятными жетонами, сувенирными медальонами и многими другими вещами, обычно не являющимися всеобщим и официальным законным средством платежа. Этот вид коллекционирования имеет непосредственное отношение к нумизматике, и довольно многие нумизматы являются ещё и «экзонумистами». 

Также к нумизматике имеет некоторое отношение фалеристика, занимающаяся изучением любых наград, жетонов с ушком и тому подобных предметов. Ведь многие награды (особенно медали) изготавливались как и монеты на монетных дворах, причём часто с участием тех же специалистов (медальеров, художников, гравёров), что и монеты. Более того, в нумизматике очень долгое время вообще не существовало понимания принципиальной разницы между монетами и медалями (как памятными, так и наградными). Например, в российской нумизматике вплоть до 1870-х годов и то и другое зачастую рассматривалось с совершенно одинаковой точки зрения - как памятник славных деяний того или иного монарха. 

Нумизматы. Этот термин чаще всего относят к коллекционерам монет и дилерам, а также ещё и к учёным, использующим монеты в качестве источника знаний и объекта исследований.

Первая группа, главным образом, получает удовольствие от простого владения предметами коллекционирования или частного любительского изучения их. В этой классической области любительских исследований и собирательства коллекционеры достигли довольно значительных успехов. Примерами могут служить Уолтер Брин, который был хорошо известным нумизматом, но при этом не был заядлым коллекционером или король Египта Фарук I, который был великим коллекционером, но проявлял не слишком большой интерес к самой нумизматике. А например, великий князь Георгий Михайлович был одновременно и крупным учёным-нумизматом и известнейшим коллекционером. 

Несколько особняком на рынке предметов нумизматики стоят инвесторы – люди вкладывающие излишки свободных денег в монеты в надежде на их подорожание. Несмотря на то, что во многих случаях эти люди мало интересуются изучением монет, они зачастую играют очень серьёзную роль на нумизматическом рынке за счёт обладания очень большими деньгами. С другой стороны, на самом деле провести чёткую грань между коллекционерами и инвесторами не всегда представляется возможным. Многие коллекционеры, получая удовольствие от изучения монет, не забывают также о возможности заработать на росте их цен. А инвесторы для того чтобы правильно вложить средства в монеты вынуждены заниматься их изучением, то есть тоже приобщаться к нумизматике. 

Вторую группу составляют дилеры. Часто называемые профессиональными нумизматами, они способны определить подлинность и состояние монет для коммерческих целей. Постоянно покупая и продавая множество монет на собственный страх и риск, представители этой группы являются самой компетентной и квалифицированной частью монетного рынка в вопросах определения не только подлинности, сохранности, но также редкости и ценообразования. Зная и видя нумизматический материал на практике, дилеры лучше чем кто бы то ни было разбираются в данных вопросах. В отличие от коллекционеров-любителей, для которых нумизматика – всего лишь хобби, которым они занимаются, когда есть свободное время и настроение, и которые, покупая монеты, могут редко задумываться об их возможной последующей продаже, дилеры, зарабатывая средства к существованию торговлей монетами, вынуждены неустанно накапливать, углублять и оттачивать свои знания, чтобы прокормить себя. Само собой разумеется, что представители этой группы намного лучше знают цены и редкость монет, чем, скажем, учёные-теоретики из музеев, к которым монеты для изучения попадают бесплатно. 

К третьей группе относят учёных-нумизматов, часто работающих в общественных фондах, университетах или музеях, а иногда и в качестве независимых ученых. К ним также можно отнести историков, музейных хранителей и археологов, изучающих разнообразный нумизматический материал в его историческом контексте. Значение этой группы для нумизматики, главным образом, заключается в изучение области «трудных» то есть слабо изученных ранних монет «досовременного» периода, а также различных «бартерных» денег «домонетной» эпохи.

В начало раздела "Монеты">>>