Логотип
Яндекс.Путешествия

"ПОРЧА МОНЕТ" В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Средневековая Европа имела множество монетных дворов. Каждый герцог стремился завести монетную мастерскую. Это было очень выгодно: из одного и того же количества серебра выпускали все больше и больше монет. Думали, что если из фунта серебра вычеканить на несколько десятков монет больше, то и купить на них можно будет больше товаров. В какой-то краткий период это было действительно так. Но очень скоро такая более легкая монета теряла в своей цене и ее покупательная способность падала.

 

Короли, князья, графы снова увеличивали число чеканенных из того же фунта монет и снова извлекали кратковременную денежную выгоду, не заботясь о будущем. Это была своекорыстная деятельность феодалов, не заботящихся о государстве, народе, о пользе торговли. Узкоклассовые интересы верхов общества приводили к развалу денежного обращения, порой исчезнове­нию серебра с рынков вообще, к расстройству экономики.

Случалось, что в каком-нибудь городе чеканили мо­неты на протяжении 2 — 5 лет, а потом выпуск монет прекращался. Часто ставились не только экономические, но и политические цели: таким путем правитель желал объявить о себе и своем суверенитете или же о завоевании этого города. Налаживали денежное обращение по тем нормам, которые, как казалось монетчикам и правительству, были бы наиболее удобны для данного района. Выпускали монеты по новому весовому стандарту, но, чтобы преобразовать все денежное обращение, требовалось очень много металла и большие средства. Их обычно у такого монетного двора не имелось. И вот, выпустив две-три серии монет, двор прекращал свое существование.

Отдача на откуп денежного дела стала распространенным явлением. Денежная чеканка приносила большой доход. Правительство считало выгодным для себя получать от какого-нибудь купца вперед на несколько лет сумму денег, которая бы составляла доход от монетной чеканки. Взамен купцу-откупщику предостав­лялось право чеканить монеты в таком-то городе, на таких-то и таких-то условиях, конечно, с соблюдением определенных монетных типов, с обязательной чеканкой монеты от имени правителя. Откупщики были уже в Древнем Риме: на одном из его монетных дворов имелась должность откупщика императорского королевского литья. Особенно стало их много в средневековой Европе. Понятно, что откупщики, стремясь увеличить доходы, которые приносила чеканка монеты, портили их, уменьшая в весе.

В 1621—1623 гг. в Германии порча денег приняла характер национального бедствия. Группы монетчиков устраивали свои мастерские в заброшенных башнях на больших дорогах. Каждый обедневший барон мог основать в своем замке монетный двор, скупать хорошие, полновесные монеты, переплавлять их и выпускать плохие, меньшего веса или низкой пробы. «Князья запрещают солдатам, но позволяют монетчикам грабить людей и страну», — говорили в народе в те годы. Когда удавалось поймать какого-нибудь жулика, фальшивомонетчика-подпольщика, его наказывали. В отчетных документах некоторых монетных мастерских того времени указывалась особая статья расходов на устройство... печей для сжигания фальшивомонетчиков.

Фальшивомонетчиков наказывали жестоко, но сеньоры и рыцари, графы и герцоги, выпускавшие монеты, были ничуть не лучше этих преступников. Французского короля Филиппа IV Красивого звали еще Филиппом-фальшивомонетчиком за поощрение порчи денег на королевских монетных дворах.

Порча денег привела к тому, что многие монеты стали содержать совсем мало серебра. До 1280 г. кельнский пфенниг, например, весил 1,315 г. серебра. А в конце XIV в. серебра в нем содержалось не больше 0,075 г.

Грош был в средние века большой серебряной монетой, denarius grossus — «толстый денарий». Вырождение его стоимости, порча этой монеты привели к тому, что слово «грош» стало употребляться как синоним самой маленькой, ничтожной монетки.

В начало раздела "Монеты">>>