Логотип
Яндекс.Путешествия

РЕКОРДЫ СТОИМОСТИ МОНЕТ

Очень редкие и уникальные монеты, появляющиеся в продаже в мире лишь раз за много лет, постоянно поражают своей стоимостью, достигнутой в ходе аукционов.

Если на рынке более или менее дешёвых и очень часто встречающихся монет наблюдается конкуренция между продавцами, то в случае с предметами высокой степени редкости обычно между собой борются покупатели. И это неудивительно - ведь по-настоящему редких монет на всех желающих не хватает. Это и приводит порой к совершенно "атомной" стоимости монет большой редкости. Причём, по мере того как проходит время, стоимость монет большой редкости становится всё выше.

Приведём лишь некоторые общеизвестные факты, иллюстрирующие выше изложенное.

Так, в течение очень длительного времени (примерно до середины 20 века) самой дорогой монетой мира вообще и античной в частности, по праву могла считаться крайне редкая золотая монета Бактрии весом в двадцать статеров(около 170 г) правителя Евкратида (второй век до нашей эры), известная лишь в трёх экземплярах. В 1867 году такая монета, являющаяся самой крупной из известных на сегодня золотых античных, была приобретена французским королём Наполеном III для Кабинета Медалей Парижа за 30,000 франков (около 5800 долларов золотом). В то время это были весьма немалые деньги. Например, унция золота стоила тогда около 20 долларов.



С середины двадцатого века и до 2002 года самой дорогой монетой мира считался классический американский раритет - серебряный доллар 1804 года. Многие слышали про эту монету, но не все знают, что на самом деле все её экземпляры, которых на сегодня известно порядка пятнадцати являются рестрайками, отчеканенными монетным двором не в 1804 году, а в последующие десятилетия. Последний раз появившись на аукционе в конце 1990-х годов, эта всемирно известная монета взяла планку в 4,100,000 долларов. Интересно отметить, что за двадцать лет до этого, на знаменательных торгах 1979 года, где продавалась легендарная коллекция семейства Гарретов и где ранее в последний раз появилась аналогичная монета, она получила "всего" 1,800,000 долларов. А до этого другой её экземпляр был продан в 1941 году всего лишь за 4250 долларов (хотя эта сумма на тот момент тоже была, в общем-то, немаленькой - унция золота тогда стоила официально 35 долларов, а баррель нефти стоил 1 доллар). Доживём ли мы до нового появления этой монеты на рынке, и сколько она тогда будет стоить - этого не знает никто. Возможно, после своей последней продажи на аукционе 1999 года, она снова на многие годы "канет в неизвестность".



А на сегодняшний день самой дорогой монетой, когда-либо проданной в мире, стали американские золотые двадцать долларов ("Двойной Игл") 1933 года. Золотые монеты Соединённых Штатов этого последнего года выпуска, из-за жестокого финансового кризиса конца 1920-х - начала 1930-х годов так и не поступили в обращение. Практически весь их тираж пошёл в своё время в переплавку. Один из очень немногочисленных экземпляров двадцатидолларовой монеты этого года, который чудом избежал уничтожения, был выставлен на аукцион в Нью-Йорке весной 2002 года. За этот лот было получено около 7,600,000 долларов.



Таким образом, вышеупомянутый знаменитый доллар 1804 года сейчас является второй по стоимости монетой мира и США. Это второе место он сегодня делит с другой американской редкостной вещью – медно-никелевыми 5 центами 1913 года. Эта мелкая монета, известная лишь в пяти экземплярах в 2005 году повторила рекорд цены продажи 1999 года, достигнутый долларом 1804 года. Лучший из известных пяти экземпляров (сертифицированный PCGS – PROOF66) был куплен крупной инвестиционной компанией за примерно те же 4,100,000 долларов. 



А третьей по стоимости монетой и США, и мира, видимо, надо считать так называемый "дублон Брашера" – уникальную золотую колониальную монету 1787 года очень грубой работы. Этот монетовидный жетон, изготовленный в своё время известным ювелиром Э. Брашером, считается самой ранней золотой монетой США. В марте 2005 его купили за 2,900,000 долларов.



На сегодня этот "дублон" уже разделяет третье место по стоимости среди всех монет мира с российскими 20 рублями Елизаветы 1755 года, о которых речь пойдёт ниже.

Европейской монетой Нового Времени самой большой стоимости на сегодня являются польские 100 дукатов 1621 года короля Сигизмунда III. Эта огромная золотая монета была продана в США в январе 2008 года за 1,380,000 долларов.



Немного не дотянула до этой суммы другая редкость из золота примерно того же веса и периода выпуска – испанские 100 реалов 1609 года короля Филиппа III, отчеканенные в Сеговии. Эта монета весом около 11 унций, была продана на торгах в Испании в октябре 2009 года за почти 1,200,0000 долларов. Таким образом, на сегодняшний день эта вторая по стоимости монета Европы.



Третьей по стоимости монетой Европы, видимо, следует считать редкий английский двойной флорин (леопард) 1344 года Эдварда III, в своё время обращавшийся по цене в шесть шиллингов. В 2006 году эта вещь в исключительной сохранности сменила владельца примерно за 920,000 долларов. Этот раритет на сегодня является также и самой дорогой британской монетой.



До этого британским лотом самой большой стоимости, видимо, была небольшая золотая монетка, изображение которой приведено ниже и которая продалась незадолго до того двойного леопарда 1344 года. Эту монету, называемую сейчас "манкус", в начале девятого века нашей эры выпустил англо-саксонский король Коэнвулф. В своё время она составляла примерно месячный заработок рабочего. Экземпляр, найденный в 2001 году металлоискателем в шестидесяти километрах от Лондона, три года спустя, в октябре 2004 года купил известный покупатель из Америки А. Дэвиссон приблизительно за 400,000 долларов. Однако британские власти не позволили ему вывезти её за пределы Соединённого Королевства, начав собирать деньги, чтобы её выкупить у Дэвиссона. В итоге он продал её музею в феврале 2006 года за 650,000 долларов. Этот раритет специалисты-нумизматы сегодня считают самой первой британской монетой из золота. Вероятно, она сейчас является самой дорогой монетой эпохи Средневековья. Это в общем-то неудивительно, ведь в Средние Века в Европе чеканилось довольно мало золота.


А самой дорогой монетой античного периода на сегодня стал латунный сестерций римского императора Адриана. Этот "скромный медяк" первой половины второго века нашей эры обрёл своего нового хозяина на торгах в Швейцарии в декабре 2008 года примерно за 1,900,000 долларов! И это - в разгар общемировых финансовых неурядиц! Похоже, что это на сегодняшний день вторая по величине цена (после медно-никелевого пятицентовика 1913 года), заплаченная когда-либо за какую-либо монету из недрагоценного металла… Вспомним огромные золотые двадцать статеров бактрийского царя Евкратида, о которых речь шла в начале статьи и которые когда-то были проданы всего лишь за какие-то 5800 долларов! А за сколько же те двадцать статеров могли бы продаться сейчас, появись они на аукционе, если уже нашёлся человек, заплативший почти два миллиона долларов за римскую монету небольшого номинала, сделанную из почти ничего не стоящей латуни?! А ведь последний раз до этого знаменательного события такой сестерций Адриана продался в 1990 году "всего-то" за 215,000 долларов.



Австралийской монетой самой высокой стоимости стал редкий бронзовый пенни 1930 года, отчеканенный в качестве Proof. В 2005 году один из шести существующих экземпляров нашёл себе нового хозяина за 515,000 долларов.



И таких потрясающих примеров продаж редких нумизматических объектов по безумным ценам можно приводить сколько угодно. Вообще говоря, как это ни странно, несколько последних кризисных лет (включая 2008 год) оказались весьма "урожайными" на рекордные ценовые достижения в области элитной нумизматики.

Например, в самом начале января 2010 года лучший из трёх существующих экземпляров канадского одноцентовика 1936 года с точкой под датой (сертифицирован PCGS - MS66-RED) продался приблизительно за 400,000 долларов, что стало максимальной суммой для какой-либо канадской монеты. Эти центы, датированные 1836 годом, с точкой в нижней части реверса были отчеканены в начале 1937 года, когда стало известно об отказе нового короля Великобритании Эдварда VIII от прав на трон в связи с его намерением вступить в брак с разведённой женщиной. Его предшественник король Джордж V умер в 1936 году, но монеты с его портретом продолжали выпускаться ещё какое-то время. Небольшую точку было решено поставить на монеты, отчеканенные уже после смерти Джорджа. Одно время все три известных экземпляра этого редчайшего цента с точкой принадлежали одному человеку – крупному нумизмату Дж. Питтману, который заплатил в 1954 году лишь 250 долларов за все три монеты! Сегодня одна из них ушла в 1600 раз дороже.



Не только монеты стран западной цивилизации могут иметь большую стоимость. Существуют нумизматические редкости и азиатских стран, которые стоят далеко не дёшево.

Так, китайские золотые 50 долларов 1927 года достались какому-то коллекционеру за 500,000 долларов. Именно такую цену он заплатил за этот самый крупный золотой китайский денежный знак на торгах в 2008 году. Видимо, на данный момент это самая высокая стоимость монеты Китая, когда-либо реализованной в мире. На лицевой стороне этих 50 долларов - изображение Чжанг-Золиня в мундире, а на обратной стороне – дракон и феникс. По краю с обеих сторон монету украшает сложный орнамент. Генерал Чжанг-Золинь с середины 1910-х и до конца 1920 –х годов был правителем провинции Маньчжурия, а под конец своего правления и жизни он захватил власть практически над всем Китаем. За два года, что Чжанг-Золинь находился в Пекине в качестве единоличного диктатора и верховного главнокомандующего, было изготовлено в крайне небольшом количестве несколько весьма необычных монет, которые можно рассматривать в качестве подарочных или сувенирных. Все они изначально не предназначались для обращения. Одной из этих монет и является этот пятидесятидолларовик, который стал известен нумизматической общественности лишь недавно. Считается, что эти пятьдесят долларов существуют лишь в одном экземпляре.



В общем-то не отстают от иностранных и наши монеты большой редкости.

Долгое время монетой России самой высокой стоимости считался знаменитый и скандальный "константиновский" рубль 1825 года. Про эту пробную серебряную монету с портретом никогда не царствовавшего императора - великого князя Константина Павловича слышали даже люди, далекие от нумизматики. Этот рубль был разработан и отчеканен в конце 1825 года в первые дни после смерти Александра I, во время восстания Декабристов и путаницы с вопросом о наследнике русского трона. Авторы этой монеты, желавшие выслужиться перед новым императором, не знали о его отречении от престола. Когда-то на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков известный московский дилер В. Петров в своём каталоге оценил её в 3000 рублей (около 1500 долларов золотом). Примерно в тоже время на аукционе в Гамбурге 1898 года один из крайне малочисленных экземпляров этого рубля продался только за 1280 германских марок (около 305 долларов золотом). Много это или мало? Согласно официальным данным общероссийской переписи населения 1897 года, среднестатистический житель Российской Империи имел доход в 36 рублей (около 18 долларов) в год. Исходя из этого, получается, что 305 долларов (то есть порядка 15 унций золота) за серебряную русскую монету, которой тогда было менее 80 лет от роду – это не так уж и мало. Но позднее, в 1913 году во Франкфурте другой экземпляр (из собрания великого коллекционера графа И. Толстого) был куплен другим легендарным собирателем – Вирджилом Брандтом из Чикаго. Монета обошлась новому владельцу уже в огромную по тем временам сумму - 11,250 марок (около 2700 долларов). А в 1964 году на торгах в Швейцарии ещё один такой пробный рубль был продан уже за 38,000 швейцарских франков (около 8800 долларов), что тоже было для того времени совершенно фантастической стоимостью для какой-либо российской монеты. Однако, тридцать лет спустя, осенью 1994 года тот же экземпляр редчайшего и популярнейшего рубля Константина был реализован в Америке уже за 100,000 долларов банкиру из Новосибирска. Затем, в 2003 году, когда аналогичный рубль в следующий (и последний) раз появился в продаже, он был приобретён японским коллекционером уже за 525,000 долларов. Когда эта монета снова появится в продаже, и за сколько она достанется следующему владельцу?


Однако этот исторический максимум стоимости монет России продержался довольно недолго. Уже в 2007 году это впечатляющее достижение было перекрыто: на торгах в Москве редкий вариант рубля 1730 года с цепью ордена Андрея Первозванного вокруг орла на реверсе был куплен за 650,000 долларов! Стоит заметить, что известен факт предыдущей продажи другого экземпляра этого редкого рубля 1730 года в не столь уж отдалённое время всего за 25,000 долларов - в начале 1990-х годов один опытнейший дилер из Москвы с трудом смог продать такую монету за эту цену, составлявшую менее 4% от цены 2007 года...

Но и этот рекорд 2007 года продержался ещё намного меньше времени! На сегодняшний день среди русских монет пальму первенства по стоимости уже перехватила и пока прочно удерживает другая диковинная вещь. В конце 2008 года на аукционе в Великобритании, несмотря на новый мировой экономический кризис, за один русский лот покупателем была выложена поистине колоссальная сумма в 2,900,000 долларов. Эти деньги были заплачены за самую крупную золотую монету Российской Империи - пробный двадцатирублевик 1755 года работы гравёра Бенджамина Скотта. Монета этого необычного номинала, так и непринятая в своё время к массовой чеканке, отсутствовала в продаже на рынке почти шестьдесят лет. Таким образом, этот экземпляр, происходящий из коллекции великого князя Георгия Михайловича, стал первой в истории отечественной монетой, за которую была выручена семизначная сумма денег, а также третьей по стоимости монетой мира (наряду с упоминавшимся ранее "дублоном Брашера" 1787 года). Как долго продержится этот сногсшибательный рекорд? Трудно сказать. Любопытно отметить, что когда этот экземпляр появился в последний раз до этого на аукционе в 1950 году, за него было заплачено покупателем лишь около… 400 долларов. И все эти 58 лет монета хранилась у одного владельца, решившего наконец продать её в 2008 году. Остаётся только удивляться прозорливости этого удачливого инвестора.



Таким образом, на сегодняшний день это самая дорогая золотая монета России и самая дорогая русская монета вообще. А упомянутый рубль Анны 1730 года пока является второй по дороговизне среди всех отечественных монет и самой дорогой среди наших серебряных. На третьем месте среди всех российских монет сейчас стоит Константиновский рубль. А какая наша медная монета является на сегодня самой дорогой? Это медная квадратная плата 1726 года оригинальной чеканки номиналом в 5 копеек. Весной 2007 года её итоговая стоимость на аукционе в Москве составила более чем 230,000 долларов.

Советской монетой, которая смогла достичь в ходе торгов самую высокую стоимость за всю историю, сейчас является червонец с сеятелем 1925 года. Пробный оттиск этой исключительно редкой золотой монеты, отчеканенный в меди, был реализован в апреле 2008 года более чем за 200,000 долларов. Этот рекорд для монет советского периода пока не превзойдён.


Так кто же всё-таки те люди, которые платили и платят столь огромные суммы за какие-то там монетки, пусть даже очень редкие, вместо того чтобы потратить деньги на что-то другое? Сумасшедшие чудаки? Богачи, не знающие, чего им ещё не хватает? Люди, желающие пустить кому-то пыль в глаза? Возможно. Но во многих случаях это ещё и грамотные инвесторы, понимающие, что редких монет с годами больше не становится. Покупая эксклюзивные редкости, они вкладывают деньги в твёрдые активы, не подверженные инфляции. Ведь если в прошлом стоимость монет исключительной редкости значительно росла с течением времени, то можно думать, что так будет продолжаться и в будущем.

Один дилер рынка нумизматики однажды сказал примерно следующее: "Предел роста стоимости редчайших монет, конечно же, существует, но только никто не знает, где он!". Трудно высказаться более метко по этому вопросу. Это фактически значит, что каким бы безумным ни казался недавно достигнутый исторический максимум стоимости монет, рано или поздно он всё равно обязательно будет превышен. Это всегда делало монеты большой редкости привлекательным объектом инвестиций. Возьмём, например, Константиновский рубль, о котором речь шла выше. В 1898 году он был продан лишь за 305 долларов, на которые тогда можно было приобрести около 15 унций золота по тогдашней цене в 20 долларов за унцию. А когда эта легендарная монета продалась примерно сто лет спустя в последний раз (в начале 2003 года) за неё коллекционер заплатил уже 525,000 долларов, на которые при тогдашней цене на золото в 385 долларов за унцию можно было купить уже 1360 унций золота! Доллар 1804 года, проданный в 1941 году, принёс своему хозяину всего-то 4250 долларов, что при цене золота в 35 долларов за унцию и цене нефти в 1 доллар за баррель соответствовало примерно 120 унциям золота или 4250 баррелям нефти. А в 1999 году аналогичный серебряный доллар получил уже 4,100,000 долларов, что на тот момент примерно соответствовало стоимости 15,200 унций золота или 255,000 баррелей нефти! Эта феноменальная доходность долгосрочных вложений в монеты исключительной редкости приводит к тому, что их порой покупают не только частные лица, но ещё и банки, инвестиционные фонды и другие профессиональные институциональные инвесторы.

В начало раздела "Монеты">>>