Логотип
Яндекс.Путешествия

Розенобли Раймунда Луллия

Величайшие умы древности бились над поиском рецепта магистерия — философского камня. Обладание им сулило счастливцу многое: золото, панацею, эликсир бессмертия, власть над миром, наконец. Но был ли он получен, этот легендарный «камень»?

 

Розенобль (аверс). Перв. пол. XIV в.Розенобль (аверс). Перв. пол. XIV в.

 

Вот они, эти золотые монеты. Вполне ощутимые, известные в мире нумизматов. Основной был розенобль. Полновесная монета из золота высочайшей чистоты. На аверсе изображены корабль с розой вместо паруса и человек в рыцарском облачении, на реверсе — надписи «Эдвард король Англии и Франции» и «Лишь Иисус прошел сквозь них». Период чеканки — первая половина XIV века. Монеты как монеты, да не совсем. Говорят, что за ними стоит удивительная история.

Per aspera

Алхимики держали свои открытия в строжайшей тайне, шифровали или выполняли в аллегоричной форме рукописные труды. Средневековым ученым было чего бояться. Одни страшились гнева обывателей и ужасов инквизиции, другие боялись того, что их открытия попадут в руки недостойных людей и будут употреблены во зло, иные алчно стремились к славе и скорейшему обогащению. Сберегались в анналах и алхимические творения. Среди них удивительные книги Раймунда Луллия. Но кто он и откуда?

Жизнь этого человека, равно как и его труды, овеяна не только легендами, не лишенными основания, но и множеством мистификаций и ложных слухов. Никто точно не назовет вам дату его рождения и смерти, место, где это произошло, или какие-либо обстоятельства, связанные с главными событиями земного бытия Луллия. Имя ученого искажают то на французский, то на латинский, то на иной манер: Раймон, Раймонд, Раймунд… Искажают даже фамилию ученого.

«Раймунд Луллий — известный оккультист ХIII века, прославился открытием магистерия (философского камня) и, как следствие, получением в лабораторных условиях золота, панацеи, эликсира бессмертия», — скудные сведения из популярных справочников.

Принято считать, что Луллий родился в 1235 году (хотя можно встретить 1232-й и другие годы) в Пальме, столице Майорки, в знатной семье и получил блестящее образование. Помимо наук и увлечения философией он прекрасно рисовал, ваял, музицировал, слагал стихи во имя прекрасных дам. При дворе Якова I, короля Арагонского, эти способности пользовались уважением, и Раймунд стал любимцем короля. Яков I ни в чем не отказывал молодому человеку, который слыл в молодости повесой, балагуром и эпикурейцем.

Обычная ходовая монета Эдуарда III. Втор. пол. XIV в. Отчеканена в Кале, ФранцияОбычная ходовая монета Эдуарда III. Втор. пол. XIV в. Отчеканена в Кале, Франция

 

Со временем похождения Раймунда заставили молву говорить о нем как о развратнике. Но Луллий ничуть не смущался. Он был завзятым дуэлянтом, азартным игроком, авантюристом и желчным острословом. Ему невероятно везло во всем. Завистников было у него не меньше, чем почитателей. Мужья скрежетали зубами, жены сходили с ума, одни восторгались, другие завидовали, третьи — изнемогали черной ненавистью. Рождались слухи, один нелепее другого. Например, что Раймунд снюхался с самим Князем Тьмы.

История говорит нам, что в 1266 году повесу сразила красота замужней синьоры Амброзии де Кастелло. Красавица была к нему безразлична и холодна. Это ранило амбициозного Раймунда в самое сердце. Он не спал ночами, осунулся, истощал. Но тщетно — Раймунду пришел конец. Или начало?

Легенда красива и трагична одновременно — в духе куртуазного времени. Донна де Кастелло, не выдержав, пригласила Луллия на свидание для объяснений. О счастье! Но Раймунда ждал страшный удар.

Амброзия встретила его в часовне, где, не обмолвившись ни словом, сбросила с себя одежду. Прекрасную плоть сплошь покрывали ужасные гноящиеся язвы. Она была смертельно больна, дни сочтены. Тут же, обливаясь слезами, Раймунд поклялся во что бы то ни стало отыскать лекарство. Три месяца Луллий бился над его поиском, полагаясь на свои знания и уповая на Господа. Безрезультатно — Амброзия погибла. Горю Раймунда не было предела. Он дает обет: любой ценой отыскать рецепт магистерия, чтобы получить-таки панацею — лекарство от всех болезней.

Альфа и омега

«Золотой» Эдуарда I. Кон. XIII – нач. XIV вв. Отчеканен в Кентербери, Англия. Диаметр 20 мм. Реверс: портрет короля и надпись EDW REX ANGL DNS HYB. Аверс: надпись CIVITAS CANTOR«Золотой» Эдуарда I. Кон. XIII – нач. XIV вв. Отчеканен в Кентербери, Англия. Диаметр 20 мм. Реверс: портрет короля и надписьEDW REX ANGL DNS HYB. Аверс: надпись CIVITAS CANTOR

 

Луллий объявил всем, что удаляется от суетного мира страстей и развлечений. Он посвящает себя наукам и десять лет с завидным упорством оттачивает знания, постигает новые и стремится достичь совершенства, становится миссионером.

Вскоре Луллий отправляется в путешествие. Его встречают в Дамаске и Константинополе, Сорбонне и Лондоне, на севере Европы и в Африке, Китае и Индии... Так, в Алжире он склоняет к христианству около семидесяти местных светил богословия и науки. За это-де странника закидали камнями и заточили в тюрьму. И… чудеса! Официально Луллий находится в застенках, что отмечено документально, но его видят в Европе. Неожиданно стражники приводят в тюрьму некоего возмутителя спокойствия, которого арестовали на алжирских улицах за христианские проповеди, а он… уже в камере! Небылицы? Но вот еще. Родственники новообращенцев потребовали от властей казнить охальника-гяура. Глас народа был услышан, но Луллий бесследно исчез! Возможно ли?

Судя по всему, он принял монашеский постриг: в орденских хрониках доминиканцев-миноритов значится имя монаха Раймунда Луллия. Он много странствует, что предписано монашеским уставом, приобретает известность как богослов, философ, астролог, алхимик и мистик. Ему принадлежит величайшее открытие, надолго закрепившее его имя в анналах истории науки и техники, — первая комбинаторная машина. По сути, это был механический арифмометр. Луллий постиг то, что было скрыто от многих — красоту и гармонию математики. Знаменитые «круги Луллия» помогали в стихосложении, музыке, астрономии, гадании…

Магия золота

Из дальних странствий возвратясь, он появляется в лаборатории известного алхимика Арнольда да Вилланова, у которого учился созданию философского камня. Магистерий представлял собой некую порошкообразную субстанцию, на основе которой получили ту самую панацею — лекарство настолько укрепляло сопротивляемость человеческого организма, что любой, даже смертельный недуг отступал и вчерашний больной становился совершенно здоровым. Максимальный срок действия панацеи — одна неделя, т.е. семь дней, не больше и не меньше. Сказки ли это?

Перу Раймунда Луллия принадлежат замечательные книги, более 480 сочинений философского и мистического характера, среди которых «Великое искусство». Он говорил, помимо прочего, следующее: «Дайте мне море ртути, и я превращу его в золото». С точки зрения современной науки это нелепица. Однако…

Р. Луллий. Деревянная скульптура. Скрипт церкви Уинчелси, Англия Р. Луллий. Деревянная скульптура. Скрипт церкви Уинчелси, Англия

 

В 1947 году американские физики Гайдн, Гесс и Ингрем совершили небывалое. «Сенсация налицо!» — трубили газеты того времени. Ученым удалось в лабораторных условиях получить путем холодного ядерного синтеза 35 граммов чистейшего золота!..

Луллий исходил из того, что все в этом мире взаимосвязано и состоит из частиц-первооснов. Часто цитируют известный постулат Луллия: «Все начала неразрывно связаны в одном бытие, как различные части в одном целом». Предполагалось, что стоит разложить любую материю до состояния этих самых частиц и можно формировать из них другие вещества. Этот процесс в алхимии именовался трансмутацией. Верхом же достижения ученого считалась «великая трансмутация» — получение короля всех металлов, золота. Наиболее удобной, с точки зрения алхимика, была ртуть — «жидкое серебро». Оставалось лишь разложить ее, путем длительного варения сгустить, т.е. перегруппировать частицы, и… получить вожделенный желтый металл. Катализатором процесса была избрана сера. Дав столь незатейливый рецепт, Раймунд Луллий заканчивает наставлением: «Добавлю лишь одно: варите вначале, варите в середине, варите в конце». Неужели так просто?

Американцы поторопились с сообщением о «чуде». Полученное в лаборатории золото намного превышало по стоимости природное… Так что же, алхимическое золото — это миф? В английских хрониках времен Эдуарда I находим: при дворе короля появился наш знакомый Раймунд Луллий, слава о котором давно облетела Европу. Английскому монарху требовалось золото, но взять его было неоткуда. Как вдруг в королевской казне отмечается неожиданная прибавка почти в 60 тысяч фунтов чистейшего золота, что составляет примерно 25 тонн. Неслыханно!

Бенджамин Уэст (1738–1820). Переход Эдуарда III через Сомму. 1788. Х., м. 137,0 х 150,0. Британский музейБенджамин Уэст (1738–1820). Переход Эдуарда III через Сомму. 1788. Х., м. 137,0 х 150,0. Британский музей

 

Но летописец беспристрастен. Никакого пиетета или славословий в адрес Луллия: лишь сухая констатация факта. Хроникер не говорит об источниках появления столь большого количества драгоценного металла. Набрать такие астрономические средства налогами или награбить Эдуард I при всем своем желании не смог бы. Позже венценосный потомок короля Эдуард III начеканит золотые монеты из металла высочайшей пробы — куотернобли и розенобли. Их штамповали до 1360 года! Совпадение фактов очевидно…

Известно также, что к великому ученому явился как-то человек, назвавшийся доном Гуаном, и просил одарить его эликсиром бессмертия. Умудренный опытом и летами старец Луллий увидел перед собой молодого красавца, точь-в-точь такого, каким был он сам в пору бесшабашной молодости. Дон Гуан на коленях умолял Раймунда открыть рецепт панацеи, чтобы излечить смертельно больную возлюбленную. Кудесник отказал молодцу, не объяснив причины.

Как умер и умер ли вообще Раймунд Луллий? В одних источниках упоминается кораблекрушение в Средиземноморье, в иных утверждается, что, получив и приняв эликсир бессмертия, Луллий обеспечил себе вечную жизнь, но изнемог от душевных тягот и умолил Господа сжалиться над ним и даровать смерть как избавление.Обретение бессмертия не уберегло Луллия от одной напасти— тоски. 

В начало раздела "Монеты">>>