Логотип
Яндекс.Путешествия

Неизвестный рубль 1727 года

Оценивая результаты завершившегося  аукциона Конрос, можно сделать интересный вывод: растущая нумизматическая эрудиция коллекционеров формирует иные, чем раньше, приоритеты аукционных торгов. Все чаще наибольший интерес у участников аукционов вызывают не стандартные раскрученные хиты, знакомые нумизматам многие десятилетия (и даже столетия), но так называемые «скрытые раритеты».

К их числу следует отнести среди прочего и подлинные монеты, отчеканенные не встречавшимися ранее, не описанными в литературе штемпелями или их сочетанием.

Такой монетой, в частности, является аукционный лот №30, рубль Анны Иоанновны 1733 года. Сочетание штемпелей аверса и реверса монеты не описано в известных на сегодняшний день каталогах: на штемпеле оборотной стороны крылья дракона, которого поражает Св.Георгий, не проработаны, лапы отсутствуют вовсе (вся фигура имеет гораздо больше сходства с червем, нежели с драконом); на конце скипетра трилистник. Это третий из опубликованных в Базовом каталоге оборотный штемпель, сочетающийся с данной лицевой стороной. Монета была продана за 24 200 руб. и включена в Базовый каталог под номером 52/4276.

серебряный рубль Анна Иоанновны 1733 годасеребряный рубль 1733 года

Еще более интересный лот - №108, петровская полтина 1718 года, не описанная ни в каталоге Гиля, ни в каталоге Петрова. На штемпеле лицевой стороны имеется знак ОК, портрет императора выполнен без пряжки на плече и без арабесок на груди. По принятым Гилем признакам лицевые штемпели этого вида сочетаются только с оборотными, имеющими знак L на орле. Представленная на аукционе полтина на штемпеле оборотной стороны не имеет знакаL;написание МАНЕТА через «А» и ПОЛТИНА через «И», а не «i». Монета продана за 148 500 рублей и включена в Базовый каталог под номером 91/2640.

петровская полтина 1718 годасеребряная полтина 1718 года

Но самый примечательный коллекционный предмет 40-го аукциона — лот №23, рубль Петра II 1727 года, торги по которому остановились на отметке 506 000 рублей.

Особая значимость монеты заключается не только в том, что найден неописанный штемпель лицевой стороны. Главная его ценность состоит в том, что это 4-е известное на сегодняшний день сочетание портрета Петра II и особого варианта оборотной стороны, который считается пробным. Рублевик 1727 года дополняет известный ряд первых портретных монет Петра II Петербургского монетного двора, на которых разные портреты сочетаются с одним и тем же пробным оборотным штемпелем (характерные расходящиеся ii в вензеле императора).

Монета отчеканена на Петербургском монетном дворе, знак СПб на лицевой стороне отсутствует (в Базовом каталоге до недавнего времени было выделено 6 разновидностей штемпеля лицевой стороны без знака монетного двора, по факту прохождения лота №23 к ним добавилась 7-я разновидность). Как уже говорилось, оборотная сторона монеты представляет еще больший интерес, причины которого станут очевиднее, если проследить, каким образом данный оборотный штемпель попал в поле зрения нумизматов.

серебряный рубль 1727 годарубль Петра II 1727 года

История вопроса начинается с помещенного в каталоге Георгия Михайловича (описание монет царствования императора Петра II, табл. I №5) пробного рубля с орлом на оборотной стороне.

Сравнительно недавно, в 1984 году на аукционе Элмана был выставлен рублевик Петра II с тем же портретным штемпелем, но характерными расходящимися ii в вензеле оборотной стороны. Идентичность портретной стороны дало основание американскому нумизмату Рудольфу Зандеру предположить, что эта одна из пробных монет, выпущенных Петербургским монетным двором в самом начале чеканки Петра II. Действительно, один лицевой штемпель и два варианта оборотных, с орлом и с вензелем (с приметными расходящимися ii). Обоснованное предположение Зандера не встретило возражений у нумизматов.

В 2002 году история получает продолжение. На аукционе, проведенном антикварным салоном «Екатерина», был продан еще один экземпляр рублевика 1727 года с идентичной оборотной стороной (расходящиеся ii), и ранее неизвестным штемпелем лицевой стороны.

В 2004 году на 110-м аукционе «Конрос» прошел еще один, 3-й экземпляр с тем же «пробным» оборотным штемпелем, и снова с уникальным лицевым штемпелем. Наконец, 18 февраля 2012 года еще один, 4-й рубль 1727 года с приметными расходящимися ii в вензеле оборотной стороны (и опять с новым типом лицевой стороны) вызвал подлинный ажиотаж у коллекционеров и удостоился высокой достигнутой цены, которая может удивить не очень искушенных коллекционеров, не знакомых с историей вопроса. А историю эту отнюдь нельзя считать законченной, наоборот, вопросов становится еще больше.

Чем объяснить существование как минимум 4 экземпляров рублевика 1727 года, каждый из которых является уникальным? Возможно, наличие 4 пробных монет с различными лицевыми сторонами в сочетании с одной и той же оборотной отражает этапы формирования образцового портрета нового российского императора? Возможно, дело в несовершенной технологии монетного производства, при которой штемпели зачастую трескались или даже полностью разрушались после всего лишь нескольких оттисков? Это, кстати, подтверждается и более пристальным изучением индивидуальных особенностей лота №23: на аверсе справа от бюста императора и на его шее хорошо видны следы треснувшего штемпеля, который, несомненно, вскоре окончательно развалился. Очень велика вероятность, что данная монета существует в единственном экземпляре, - возможно, осознание этого и разогрело азарт коллекционеров, решивших пополнить свое собрание замечательно редким предметом.

В начало раздела "Монеты">>>