Логотип
Яндекс.Путешествия

РУССКОЕ ДЕНЕЖНОЕ ДЕЛО В XVIII-XIX вв. 

Русское денежное дело XVIII—XIX вв. представляет прекрасные иллюстрации и дополнения к истории Российской империи.

После денежной реформы Петра I стали выпускаться серебряные рубли и различные номиналы медных денег. Казна получила громадный доход от проведения этой реформы. Но сказался недостаток сырья, в частности меди, в этот период. Беспощадно эксплуатируется монетная регалия, т. е. право чеканки монет. Медные монеты делаются все легче и легче, а номинал их остается прежним. В 1704 г. из пуда меди изготовляли монеты на 12,8 рублей, а в 1718 г. — на 40 рублей. При преемниках Петра I расстройство денежного дела, финансов стало принимать угрожающие размеры. Несколько раз принимаются меры по увеличению монетного веса, но ресурсов для коренного исправления денежного дела не хватало.

Медь в русском монетном деле частично вытеснила другие металлы. Обилие медных монет — особенность этой эпохи в России. М. В. Ломоносов в 1748 г. был награжден за оду двумя тысячами рублей. Награда ему была выдана в виде медных монет, которые были доставлены домой на нескольких телегах.

Перевозка монет, особенно медных, обходилась очень дорого. С 1766 г. стали чеканить специальные монеты для Сибири. Чеканка осуществлялась на Колыванском монетном дворе. Выпущенные там монеты имели хождение только за Уралом. На них была надпись «Монета Сибирская».

При Екатерине II в 1769 г. были введены бумажные деньги в виде ассигнаций. Мотивировалось это нововведение неудобствами, связанными с транспортировкой тяжелой медной монеты. Но главная цель этого мероприятия заключалась все же в том, чтобы добыть дополнительные денежные средства. Был учрежден ассигнационный банк в Петербурге и Москве с множеством отделений. Размен ассигнаций обеспечивался почти только медной монетой. Чрезмерный выпуск бумажных денег привел к падению их курса. Вступивший на престол в 1796 г. Павел I попытался оздоровить финансы России и избавиться от ассигна­ций. Он велел выкупать их за полноценные золотые и серебряные монеты и сжигать. Перед дворцом запылали костры из бумажных денег. Но ему нужно было истратить 158 млн. рублей, чтобы полностью выкупить бумажные ассигнации. Таких средств в императорской казне не было. Павел I отказался от своей затеи, и ассигнации продолжали выпускаться.

Появление ассигнаций во всем мире, не только в России, изменило роль монет в торговле и в денежном обращении. Монеты перестают обслуживать сферу крупной торговли, крупных капиталов. А когда стали ходить мелкие ассигнации, монеты перестали играть заметную роль и в розничном денежном обращении. Монеты хорошо иллюстрируют историю и на этом позднем этапе своего существования.

Примеров бесчисленное множество. Интересны как исторический документ деньги для завоеванных и оккупированных стран, например монеты, чеканенные Российской империей для Пруссии в 1759—1762 гг., когда в ходе Семилетней войны русские войска заняли восточную часть Германии.

В 1771 г. был изготовлен штемпель для огромной медной монеты — так называемого Сестрорецкого рубля. Назван он так потому, что предполагалось чеканить эти монеты-великаны на Сестрорецком заводе. Для обращения такая монета была непригодна. Эти рубли должны были обеспечивать бумажные ассигнации, которые были введены Екатериной II в 1769 г. Но мас­совое производство этих рублей не состоялось.

Известен случай в денежном деле России XIX в., когда монета выпускалась от имени человека, так и не пришедшего к власти. Брат Александра I — Константин Павлович не вступил на российский престол. Однако в декабре 1825 г., когда произошло восстание декабристов, еще не было формального отречения Константина от престола в пользу Николая Павловича. И вот, оказывается, существует рубль 1825 г. с именем императора Константина Павловича, хотя Константин и не занял российского престола. Эти рубли — очень большая редкость. Их всего известно несколько экземпляров. Судьба каждого, переходившего от одного владельца к другому, прослежена вплоть до сегодняшнего дня. Штемпеля этой редчайшей в мире монеты хранятся в Эрмитаже.

В начало раздела "Монеты">>>