Номиналы российских монет 18 - начала 20 века
Автор: Узденников В.В.
ОТ МНОЖЕСТВА НАЗВАНИЙ НОМИНАЛОВ - К СИСТЕМЕ "РУБЛЬ - КОПЕЙКА"
Возникшая в России в результате денежной реформы царя Петра Алексеевича новая монетная система неоднократно претерпевала достаточно серьезные изменения, такие, например, как смена весовой нормы монет, корректировка пробы сплавов драгоценных металлов, изменение набора номиналов чеканившихся монетных серий и другие. К числу этих изменений относится и процесс сокращения использовавшихся в российском монетном деле многочисленных названий монетных номиналов. Будучи заимствованным из старого русского денежного счета, неоправданно большое количество этих названий только затрудняло пользование монетами нового времени, а потому постепенное отмирание большинства из них было вполне закономерным.В первой четверти XVIII века номиналы российских монет имели восемь названий исходных (рубль, полтина, гривна, алтын, грош, копейка, денга и полушка) и четыре производных (рублевик, полтинник, гривенник и алтынник). К этому же времени относится появление еще трех производных названий, обозначавших вдвое меньшее достоинство некоторых монет (полполтины, полуполтинник и полполушки). Значительно позднее появилось еще одно производное название - денежка.
С течением времени все перечисленные выше названия номиналов (кроме рубля и копейки) с самих монет исчезли, хотя некоторые из этих названий в их первоначальном или измененном виде еще долгое время использовались в устной речи и в официальных документах. Проследим, как именно осуществлялись интересующие нас изменения на протяжении XVIII и XIX веков (см. рис. 1).
Рубль - название одного из двух основополагающих номиналов российской монетной системы. Появившись на монетах царя Петра в 1704 году (рис. 2),
оно и в настоящее время является названием основной денежной единицы России. А вот производное от рубля название - "рублевик" помещалось на реверсе монеты (причем пробной) только однажды - в 1710 году (рис. 3),
однако это название многократно использовалось в надписях на гурте рублей массового выпуска 1718-1721 годов. Достоинство подавляющего большинства банковых монет старших номиналов исчислялось в рублях, причем количественный показатель номинала этих монет имел почти полтора десятка различных значений: от 3/4 до 37. В 1895 году была предпринята попытка сменить название "рубль" на "рус", а в 1798 году предполагалось ввести для полуторарублевой монеты название "ефимок"; однако в обоих случаях дело ограничилось изготовлением пробных образцов.
Полтина из всех исчезнувших названий номинала оказалась самой долговечной. Появившись на пробной петровской монете в 1699 году (рис. 4),
в массовом монетном производстве это название использовалось с 1701 года в течение 185 лет, и лишь в 1886 году последняя разновидность полтины (рис. 5)
была заменена 50-копеечником. Что же касается названия "полтинник", то оно присутствует на монетах только одного, 1707 года (рис. 6),
хотя в надписях на гурте полтин массового выпуска 1718-1722 годов это название использовалось неоднократно.
Полполтины - название, встречающееся только на очень редких монетах Екатерины I 1726 года (одна из них представлена на рис. 7).
В отличие от него название "полуполтинник" присутствует на монетах массового выпуска с 1701 года (рис. 8) по 1810 год.
А в 1827 году не утвержденный в качестве образца для массовой чеканки пробный полуполтинник (рис. 9)
был заменен 25-копеечником.
Гривна хотя и была исходным названием, но на монетах это название появилось позднее производного, да и чеканились гривны лишь в 1704, 1705 и 1709 годах (рис. 10),
а также в 1726 и 1727 годах (рис. 11).
А название "гривенник", появившись в 1701 году (рис. 12),
использовалось в массовом монетном производстве до 1796 года включительно и было заменено "10 копейками" при Павле I в 1797 году. Тем не менее, название "гривенник" используется в обиходе в качестве синонима десятико-пеечника и до настоящего времени, а, примерно до 40-х годов XX века, двадцатикопеечник часто называли двугривенным.
Алтын, как и алтынник, использовался для обозначения номинала серебряных трехкопеечных монет с 1704-го по 1718 год (рис. 13 и 14),
но уже в 1727 году была отчеканена пробная серебряная монета с названием номинала "три копейки". После этого название "алтын", или "алтынник", на монетах никогда больше не появлялось, хотя медные монеты трехкопеечного номинала выпускались массовыми тиражами с 1839 года и до конца царской монетной чеканки, а примерно до 40-х годов XX века пятнадцатикопеечник в обиходе называли пятиалтынным.
Грош - такое название номинала присутствует только на нескольких пробных двухкопеечных монетах 1724 и 1727 годов (рис. 15 и 16),
хотя в обиходе и даже в некоторых документах двухкопеечники называли грошами или грошевиками до конца XVIII века, а то и позднее. Однако со второй половины XIX века грошом вдруг стала не двухкопеечная, а полукопеечная монета. Причиной такого необычного превращения гроша послужили следующие события. В связи с намеченной ликвидацией национальной монетной системы, которая вначале существовала в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи, в качестве переходной меры была выпущена особая серия монет с русским и польским обозначением номинала. Достоинство этих монет исчислялось по-разному: в рублях и польских злотых, в копейках и польских злотых и, наконец, в копейках и польских грошах. Поступление в обращение монет последней группы (одна из таких монет представлена на рис. 17)
и привело к "подмене" русского гроша-двухкопеечника польским грошом, который в те годы действительно соответствовал половине русской копейки.
Копейка - название второго основополагающего номинала российской монетной системы. Появившись на медной петровской монете в 1704 году (рис. 18),
оно до настоящего времени является названием 1/100 части основной денежной единицы России - рубля. После ликвидации устаревших названий номиналов достоинство монет, меньших рубля, исчислялось, как правило, только в копейках, причем количественный показатель номинала таких монет имел более десятка различных значений: от 1/4 до 50.
Денга и полушка - названия двух фракций копейки - появились на самых первых монетах массового выпуска царя Петра Алексеевича в 1700 году (рис. 19 и 20).
Эти названия просуществовали в общей сложности около 160 лет и были окончательно заменены соответственно на "1/2 копейки" и "1/4 копейки" в 1867 году. А первая попытка такой замены была предпринята в 1839 году, однако по прошествии десяти лет пришлось признать, что это новшество в те годы было преждевременным. В 1700 году была выпущена небольшим тиражом самая мелкая фракция копейки - "полполушки" (рис. 21),
которая в дальнейшем больше не чеканилась. Необходимо отметить две особенности, присущие денге. Во-первых, в XVIII веке монета такого номинала дважды выступала не как фракция копейки, а как самостоятельная монетная единица, подобная рублю или копейке: в 1701-1704 годах чеканился серебряный пятикопеечник с названием номинала "десять денег" (рис. 22),
а в 1771— 1773 годах чеканились молдово-валашские монеты (рис. 23),
на которых в обозначении номинала эквивалентом турецкой "пара" выступали русские "3 денги". Вторая особенность денги касается написания ее названия: вначале писали "денга", после 1796 года - "деньга", а с 1849 года -"денежка". Появление последнего названия в царствование Николая I, видимо, объясняется тем, что теперь три младшие медные монеты (рис. 24-26)
выстраивались как по ранжиру: на аверсе - вензель императора, на реверсе - название номинала с одинаковым для всех монет количеством букв и с единым окончанием на "-ка".
Наконец, в XVIII веке в России существовала еще одна монета, на которой номинал обозначен не был, но которая и в обиходе, и в документах того времени называлась "червонным". Эта золотая монета чеканилась по образцу западноевропейского дуката с 1701-го по 1797 год (иногда регулярно, а чаще эпизодически) и имела достоинство примерно 2 руб. 25 коп. (рис. 27 и 28).
А в документах XIX века золотая трехрублевая монета (рис. 29 и 30)
получила название "червонец", несомненно родственное "червонному". Видимо, именно поэтому со второй половины XIX века в нумизматической литературе и червонные XVIII века были переименованы в червонцы.
Итак, при императоре Александре III в 1886 году исчезло последнее устаревшее название номинала - "полтина". С этого года достоинство всех российских монет исчислялось только в рублях и копейках, а это означало, что монетная система Российской империи приобрела наконец законченную и достаточно совершенную форму. Именно поэтому совершенно непонятно, по каким соображениям в результате денежной реформы 1924 года появились монеты советского чекана с названиями номиналов, исчезнувшими еще в XVIII веке. Это серебряные монеты 1924-1927 годов с названием номинала "полтинник" (рис. 31),
как на монетах 1707 года (рис. 6) и медные монеты 1925-1928 годов с названием номинала "полкопейки" (рис. 32),
подобным названию 1700 года "полполушки" (рис. 21). Тем более не находит приемлемого объяснения появление в 1923 году золотой монеты РСФСР с названием номинала "червонец" (рис. 33):
ведь по лигатурной массе и пробе золота эта монета в точности соответствовала золотому десятирублевику образца 1897 года, тогда как червонный XVIII века имел достоинство около 2 руб. 25 коп., а червонец XIX века - 3 рубля.
Уздеников В. В.
Монеты России XVIII - начала XX века. Очерки по нумизматике. Факты, предположения, рекомендации. - 3-е изд., испр. и доп. - М: Круг коллекционеров, 2004.