Политические претензии Москвы на лидерство в XIV–XV веках оспаривалось другими русскими землями. В первую голову, Суздальско-Нижегородской, что отразилось на денежном производстве княжества. |
Нижний Новгород. Успенская церковь с трапезной (воссоздана к 1648) Вознесенского Печерского монастыря. Основан в 1328–1330. Соврем. фото.
Возрождение чеканки монет в русских землях в конце XIV – начале XV веков охватило практически все княжества, став интереснейшим этапом развития отечественной нумизматики. Многообразие монет удельного периода, богатство сюжетов их изображений подчеркивают важность данного вида исторического источника.
История княжества Суздальско-Нижегородского восходит к X–XII векам, когда население южной Руси начинает постепенно осваивать северо-восточные земли. Здесь человек начал активно вторгаться в природу для обустройства привычного для него быта: вырубаются леса, разрабатываются поля под пашни, отстраиваются новые города, из которых особенно выделяются Суздаль и Владимир. На престолах появляются весьма энергичные, удачливые князья, например такие, как сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (1125–1157), его дети, оставившие заметный след в отечественной истории — Андрей Боголюбский (1157–1174) и Всеволод III Большое Гнездо (1176–1212).
Братья Юрьевичи сосредоточили в своих руках значительную власть, укрепив на время единство Руси. Недаром их помнят как князей основателей традиции русской государственности.
Полуденьга. Предположительно Владимиро-Суздальское княжество. XIV в.
Андрей Боголюбский отказывается от бесконечной бесплодной борьбы за какой-либо другой более привлекательный стол. Все свои усилия государь направляет на упрочение своего княжества, расширение его пределов. Андрею Боголюбскому и его преемнику Всеволоду Большое Гнездо удалось подчинить своей власти всю Северо-Восточную Русь, а также распространить влияние на многие другие русские земли.
Владимиро-Суздальское государство тесно контактировало как с Новгородской землей, так и с Волжской Болгарией (Булгарией), которая располагалась в среднем Поволжье. Почти непрерывный водный путь по рекам Мсте и Тверце, впадавшей в Волгу, проходил на юго-восток к Волжской Болгарии (Булгарии) и Саджсину (Саксину), а оттуда — в Среднюю Азию, Азербайджан, Иран. Это давало громадные торговые преимущества для городов Владимиро-Суздальской Руси, которые поддерживали постоянные сношения с Западной Европой при посредничестве Новгорода. Сведения о многочисленных политических, торговых и культурных связях города Владимира в XIII столетии сохранились в летописях. Любопытно, что приближенные Андрея Боголюбского носили имена явно кавказского происхождения, а в постройках того времени и их рельефных украшениях усматривается сходство с грузинской архитектурой и скульптурой. О широких международных связях свидетельствует тот факт, что Всеволод Большое Гнездо был женат на дочери чешского князя. Поразительно быстро Владимир и его окрестности украсились замечательными сооружениями.
Прорисовки безымянных монет с подражаниями «татарской» легенде. Владимиро-Суздальское княжество. XIV в.
После смерти Всеволода его потомки разделили княжество на семь уделов, что неминуемо привело к разрозненности, а в последствии, к феодальной раздробленности и междоусобицам. Результатом станут опустошения этих земель татаро-монголами, начиная с 1238 года.
Cуздальское удельное княжество обрело самостоятельность в 1217 году. В XIV веке оно вобрало в себя Нижний Новгород, Гороховец, Городец. В итоге образуется Суздальско-Нижегородское княжество — серьезная альтернатива земле Московской.
В XIII–XIV веках титул Владимирского Великого князя считался основным в Северо-Восточной Руси. Суздальско-Нижегородское княжество воспринималось современниками восприемником былого могущества владимирских государей, по праву соперничавшим с Москвой за лидерство. Выражением политических устремлений суздальско-нижегородских князей и стало собственное денежное производство.
Князья понимали, что твердая и стабильная валюта, помимо прямых функций, исполняет роль визитной карточки государства. «Добрая деньга» говорила о добротности власти, вселяла уважение к ней.
Прорисовки безымянных монет с подражаниями «татарской» легенде. Владимиро-Суздальское княжество. XIV в.
Чеканка монет княжества началась в его главном центре — Нижнем Новгороде — при Великом князе Дмитрии Константиновиче (1365–1383). После его смерти чеканку продолжил родной брат Дмитрия Борис Константинович (1383–1394), которому пришлось оспаривать право на великокняжеский стол у своего племянникам — Василия Дмитриевича Кирдяпы (1377–1387).
До чеканки монет в Нижнем Новгороде князь Борис выпускал собственную монету в Городце. Василий Кирдяпа также имел практику собственного монетного производства. Чеканка денег шла в Суздале. Все ранние суздальско-нижегородские монеты имеют на одной стороне, а иногда и на обеих, надписи, подражающие татарским, что было характерно практически для всех монет удельного периода.
Монеты Великого князя Дмитрия Константиновича содержат поясное изображение человека с секирой и мечом в руках. На ряде монет показана птица, летящая влево. В дальнейшем на монетах появляется некое четвероногое животное, часто с крыльями (грифон?).
Прорисовка монеты с «четвероногим зверем» на реверсе.
После смерти Дмитрия Константиновича, как уже отмечалось, на престол взошел Борис Городецкий. Свой удел он оставил за собой. На его монетах появляется более конкретная и лаконичная надпись кириллицей: «ПЕЧАТЬ КНЯЖА БОРИСОВА». Эта надпись с изменением имени князя становится на некоторое время традиционной для монет последующих правителей.
Время правления Великого князя Даниила историки соотносят с началом процесса постепенного угасания суздальско-нижегородского монетного дела. Точные годы правления этого князя и сведения о нем носят неясный, расплывчатый характер. В Суздальско-Нижегородском княжестве властителей, носящих имя Даниил было двое. Это сыновья Василия Кирдяпы и Бориса Константиновича по прозванию «Тугой лук».
О Данииле Васильевиче не осталось почти никаких сведений. Даниил Борисович оставил о себе больше сведений, отмеченных хронистами. И хотя летописи прямо не указывают на его удельные владения, в повествовании «Первой новгородской летописи» о взятии Владимира в 1410 году Даниилом о нем говорится: «Нижнего Новагорода отчичь старый». Исходя из исторических источников, Великий князь Даниил правил вплоть до 40-х годов XV века.
Прорисовка денги Юрия Дмитриевича Московского. 1389–1425.
К этому времени относят обычно закат чеканки суздальско-нижегородских монет, когда появляются металлические денежные знаки без имени князя. Год 1451 считается последним годом существования Суздальско-Нижегородского княжества, хотя в вассальную зависимость от Москвы оно попало несколько раньше. Самостоятельная чеканка монет Суздальско-Нижегородской земли, по мнению исследователей, прекратилась с введением запрета из Москвы, которая все более крепнет, присоединяя к себе соседние территории, где силой, где хитростью, а где и приобретая их за деньги. Окраинные русские княжества, изрядно потрепанные игом, теряют самостоятельность. Выгодное геополитическое положение Москвы в самом центре — «сердце» — Руси не могло не сказаться на дальнейшей судьбе удельных земель. Собирание их в один «кулак» под единой властью центра было вопросом жизни.Единая власть — единая денежная система.
Нумизматический материал Суздальско-Нижегородской земли до сих пор представляет для исследователя «непаханое поле». При всем богатстве сюжетов изображений монеты зачастую анонимны, что затрудняет их идентификацию и атрибуцию.
Недостаточно изучены они и в метрологическом отношении. Это лишь подчеркивает их значение для истории. В нумизматических отделах аукционов они пока редкость.