Логотип
Яндекс.Путешествия

Восстановление монетного дела на Руси

По уговору и деньга

В XII веке Русь, по нашим меркам, постигла катастрофа. Некогда мощное государство, наводившее ужас на одних и вызывающее уважение у других, собранное из разрозненных славянских земель в единый конгломерат первыми русскими правителями, после смерти Ярослава Мудрого (978–1054) начинает распадаться на уделы. И сколько не увещевал Владимир Мономах (1053–1125) своих наследников — де, в мире живите, те крест целовали, а отца ослушались. Пошел по Руси разлад, а соседи алчные тут как тут… Напасть междоусобиц очень интересно отразилась на истории металлических денег. К концу XII столетия русские монеты исчезают из обращения.

Шейные гривны антского времени, V–VII вв.Шейные гривны антского времени, VVII вв.

 

Версий — почему это произошло — высказывалось много. Однако внимания заслуживает гипотеза, согласно которой общая политическая неразбериха превратила монеты в нечто ненужное. Действительно, каждое обособленное княжество начало чеканить свои деньги, в иных местах и в глухоманях в ходу было что-то свое, подвассальные соседним государствам территории вовсе пользовались «дензнаками» сюзеренов. Проще было вести натуральный обмен. «Монеты нету — не беда, хлеб наш батюшка», — говаривали на Руси. И были в чем-то правы. Уговор стал действительно важнее денег.

Функцию товарного эквивалента в те неспокойные времена выполняли драгоценности (на вес), бусы, шиферные пряслица… Самым же распространенным были меха. Но не дорогие, что шли на экспорт, а старые — вылезшие и обесцененные шкурки. Их связывали в пучки (пронизи, шелеги, ожерелки, бороки) и запечатывали особой пломбой. Крупные торговые сделки требовали иного подхода. В ходу остались «гривны» — слитки серебра весом около 200 г. Правда, каждая земля обходилась своей гривной.

С середины XIII века (после нашествия монголов) безмонетный период на Руси не закончился. Если монеты и попадали сюда, то отчеканенные в Золотой Орде. Долго они не задерживались и уходили обратно в качестве различных платежей.

Русский слиток «гривна» Киевского типа, XII–XIII вв.Русский слиток «гривна» Киевского типа, XIIXIII вв.

 

Причиной восстановления чеканки русской монеты, что любопытно, стала та же политическая нестабильность, но уже монгольского государства. Со смертью Чингисхана распри учинили его наследники. На этом фоне русские земли постепенно обретают политическую самостоятельность, наращивают экономический потенциал. При таких условиях введение единой валютной системы было просто необходимо. Первенство в возобновлении монетного производства оспаривали с конца XIV века три сильнейших русских княжества: Московское, Суздальско-Нижегородское и Рязанское.

Монеты «Честное зерцало»

Среди нумизматов нет единодушия в вопросе о времени и месте начала новой русской монетной чеканки. Большинство полагает, что Великий московский князь Дмитрий Иванович Донской (1359–1389) восстановил самостоятельную чеканку в 1360–1370 гг., некоторые исследователи больше склоняются к «отправной точке» — 1380 году, когда произошла историческая битва на Куликовом поле. Значит, центром стала Москва. Вопрос. Есть сведения, прямо указывающие на княжество Суздальско-Нижегородское.

Его правитель — Великий князь Дмитрий Константинович (1365–1383) — оспаривал право на главенство на русских землях у Дмитрия Донского. Первенство давало не только власть над территорией, «наибольший» (сиречь старший, главный) князь получал право собирать дань для Золотой Орды, а значит, и контролировать экономику. Монетаризм торговых отношений играл существенную роль. Очевидно, что сам факт наличия металлических денег в обращении укреплял фискальную значимость князя, способствовал стабилизации экономики, приращивал бюджет — «государеву казну». Стабильность валюты напрямую была связана с силой государя и мощью государства…

Домонгольский слиток Волжского типа, XIII в.Домонгольский слиток Волжского типа, XIII в.

 

Чеканку монет в Москве начал Дмитрий Донской. Сегодня специалистам известны приблизительно сто монет, выпущенных при нем. Лицевая сторона монет несла изображение человека с саблей или петуха, по кругу помещалась надпись: «Печать Великого князя Дмитрия». На оборотной стороне чеканилась легенда, подражающая ордынским монетам с именем хана Тохтамыша — русские земли находились в ту пору в большой зависимости от Золотой Орды.

А вот при сыне Дмитрия Ивановича Великом князе Василии I (1389–1425) надписи, подражающие ордынским, постепенно исчезают. Перед нами своеобразный хронограф истории русского государства. Страна крепнет и обретает независимость — монеты отражают этот процесс. Начинает усложняться эмблематика монет, появляются новые сюжеты и персонажи, более тонким становится рисунок.

Монеты Василия II Васильевича (1425–1462) Темного поражают множеством типов. Здесь можно увидеть изображения князя — то на коне с птицей в руке, то на коне с копьем, или — сидящим на престоле. Встречаются сцены охоты, изображения различного зверья или фантастических бестий. Вызывают удивление и пока не поняты до конца причины изображения на монетах бытовых сцен.

И здесь монеты, словно зеркало, передают происходящее в стране. Со смертью Василия I разразилась феодальная война между звенигородским князем Юрием Дмитриевичем и молодым московским князем Василием II — дядей и племянником по родству.

Русский слиток «гривна» Новгородского типа, XIV–XV вв.Русский слиток «гривна» Новгородского типа, XIVXV вв.

 

Улучшив момент, Юрий захватывает Москву, но вскоре умирает. Его сыновья, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, продолжают отцовское дело, однако в решающей битве под Ростовом в мае 1436 г. Василий Косой был разбит. Московское боярство отдает предпочтение Василию. Но жив еще коварный Шемяка, который пленяет в 1446 г. Василия и ослепляет его, наивно полагая, что слепым князю трудно будет управлять. Сюжет, достойный Шекспира!

В конце концов, лиходей в 1450 г. терпит поражение, бежит в Новгород… На престоле Василий II, за слепоту получивший прозвище Темный. Он чеканит монету с оттисков своей печати. Надпись гласит: «Господарь всея земли Роуской».

Укрепление власти «знаменуется» укреплением валюты. Стабилизируется вес монет, вырабатывается определенный и постоянный их тип. В самом конце правления Василия I утверждается надпись: «Денга московская». По всей видимости, при этом князе появляется и разменная монета — медные деньги (пулы). Они чеканились как в Москве, так и в других городах.

Собирание русских земель практически завершается при сыне Василия Темного, Великом князе Иване III (1462–1505). Появляется впервые новое именование государства — Россия. Принимается герб — византийский двуглавый орел. Постепенно некогда независимые земли подпадают под влияние Москвы. Это нашло свое отражение в нумизматике. Прекращается самостоятельная чеканка в Новгороде Великом и других центрах, начинает более или менее постоянно функционировать Московский монетный двор. На монетах изображается всадник-копейщик, ставший своего рода гербом московских великих князей.

Имя князя все реже упоминается на деньгах. Указан лишь титул «государь всея Руси» — гарант стабильности и качества валюты. Московская весовая норма монет принимается за эталон. Таковы металлические знаки Галичского, Звенигородского, Дмитровского, Можайского, Серпуховского княжеств. Распространены изображения Самсона и всадника с соколом.

Экономическое состояние уделов тут же отражается на весе монет. Слаборазвитые регионы нарочито уменьшают его — «портят деньги». Не удивительно, ведь такие понятия как инфляция и девальвация тогда в ходу не были. Деньги только-только оформлялись как платежное средство и эквивалент товара.

В начало раздела "Монеты">>>