Логотип
Lacoste

Гербы БССР

В ходе советско-польской войны РККА 11 июля 1920 года освободила от польских войск г.Минск, где в этот же день была восстановлена советская власть. 31 июля 1920 года на заседании представителей Коммунистической партии Литвы и Белоруссии, советских и профсоюзных организаций г.Минска и Минской губернии была принята декларация "Об объявлении независимости БССР" на основе Манифеста от 1 января 1919 года, провозгласившая создание Белорусской Социалистической Советской Республики. Первоначально БССР включала только 6 уездов Минской губернии

Постановлением ВЦИК Советов РСФСР от 3 марта 1924 года в состав Белорусской ССР из РСФСР были переданы Горацкий и половина Мстиславского уезда Смоленской губернии, Могилевский, Рогачовский, Быховский, Климавичский и Чаусский уезды Гомельской губернии. Постановлением ВЦИК Советов РСФСР от 6 декабря 1926 года в состав Белорусской ССР из РСФСР была передана вся остальная часть Гомельская губернии (была создана в 1921 году в составе РСФСР из частей Минской, Могилёвской и Черниговской губерний).

ССРБ использовала герб, аналогичный государственной печати РСФСР 1918 года, но с надписями по кругу: "Социалистическая Советская Республика Белоруссии" (на русском языке).

В.А.Поцелуев "Гербы Союза ССР", М, 1987; консультации М.В.Ревнивцева

30 декабря 1922 года ССРБ вошла в состав СССР. В конце февраля 1924 года Секретариатом ЦИК ССРБ был объявлен конкурс на лучший проект герба. 9 декабря 1924 года СНК и ЦИК обсудили, а 10 декабря приняли (протокол №51) проект рисунка флага с гербоподобным изображением: в венке из жёлтых колосьев и дубовой ветки серп и молот, надпись "БССР" на белорусском орнаменте, вверху пятиконечная звезда. Однако опубликовано постановление не было.

Материалы книги А.Н.Басова и И.М.Куркова "Флаги Беларуси вчера и сегодня", Минск, 1994

герб

27 декабря 1926 года Совнарком БССР под председательством И.Адамовича признал наилучшим проект герба, выполненный Валентином Викторовичем Волковым (руководителем Белорусского художественного техникума в Витебске). Совнарком внёс некоторые поправки в рисунок, то же было сделано и Президиумом ЦИК 5 февраля 1927 года. После поправок, внесённых на совместном заседании СНК и Президиума ЦИК 9 марта герб стал представлять изображение на красном фоне в лучах восходящего солнца серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу и окружённых венком, состоящим слева из ржаных колосьев, перевитых клевером, и справа - из дубовой ветки; внизу между обеими половинами венка находилась часть земного шара с территорией Белорусской ССР; обе половины венка были перевиты красной лентой, на которой помещены надписи на белорусском, еврейском, русском и польском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - и ниже "Б.С.С.Р.", т.е. Белорусская Социалистическая Советская Республика; наверху герба помещалась пятиконечная звезда. В таком виде герб и был принят 30 марта 1927 года на заседании Совнаркома БССР и вынесен на рассмотрение съезда Советов. 11 апреля 1927 года рисунок государственного герба и его описание были утверждены VIII съездом Советов БССР и внесены в Конституцию.

В.А.Поцелуев "Гербы Союза ССР", М, 1987; прорисовка герба БССР выполнена В.Ломанцовым

Текст девиза на белорусском языке с 1927 года выглядел как: "Пролятары усiх краiн, злучайцеся!" (до1927 года было: "Пролетарыi усiх краеу, злучайцеся!", таким девиз вошёл и в герб СССР 1923 года). С 1937 года девиз на белорусском языке выклядел как" "Пролетарыi усiх краiн, злучайцеся!")

5 апреля 1937 года постановлением Президиума ЦИК БССР "О государственном гербе и флаге БССР" было закреплено официальное изображение герба. В августе 1938 года был утверждён новый вариант герба БССР, в соответствии с рекомендациями Комиссии при Президиуме ВС СССР девиз стал изображаться лишь на двух языках, белорусском и русском, дубовая ветвь была заменена колосьями ржи, переплетёнными льном. Рисунок переработал В.В.Волков. Указом Президиума ВС БССР от 20 ноября 1938 года был уточнён перевод на белорусский язык девиза, он стал читаться как: "Пролетарыi усiх краiн, еднайцеся!", также были внесены поправки в рисунок (изменена группировка солнечных лучей).

В.А.Поцелуев "Гербы Союза ССР", М, 1987

17 сентября 1939 года части РККА перешли советско-польскую границу и совместно с германскими войсками ликвидировали польское государство. На оккупированной советскими войсками территории Западной Белоруссии 22 октября 1939 года были проведены выборы в Народное Собрание Западной Белоруссии, которое 28-29 октября 1939 года провозгласило советскую власть и обратилось с просьбой о приеме в состав СССР. 2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принял закон о принятии Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении её с Белорусской ССР. В составе БССР были образованы Барановичская, Брестская, Белостокская, Вилейская и Пинская области. 16 августа 1945 года Белостокская область и Кляшчельский и Гайнавский районы Гродненской области БССР были переданы Польской Народной Республике.

герб

Приблизительно с 1951 года лён на гербе БССР стал изображаться не с коробочками, а с цветами, новый вариант рисунка сделал художник Гознака СССР И.И.Дубасов. С 1956 года аббревиатура названия республики не разделяется точками. 28 февраля 1958 года Президиум Верховного Совета БССР принял Указ об очередном уточнении белорусского текста девиза, с тех пор он выглядит как: "Пролетарыi усiх краiн, яднайцеся!".

Последнее уточнение герба БССР последовало в 1981 году, тогда были незначительно изменён рисунок цветов льна и солнечных лучей

В.И.Меликаев, Государственный герб Беларуси. // Гербовед, №11
изображение герба - © Большая Советская Энциклопедия, 1970-77

Казахская ССР

5 декабря 1936 года была принята новая Конституция СССР, по которой Автономная Казахская ССР была преобразована в союзную Казахскую ССР. 26 марта 1937 года Чрезвычайный Х Всеказахский съезд Советов принял Конституцию Казахской ССР, в статье 121 которой содержалось описание герба:

"Государственный герб Казахской Советской Социалистической Республики состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на казахском и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наверху герба имеется пятиконечная звезда, а в нижней его части - надпись "Казахская С.С.Р." на казахском и русском языках".

Рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

В момент принятия Конституции рисунка герба Казахской ССР ещё не существовало и был объявлен конкурс на лучшее графическое изображение по описанию в Конституции.

16 мая 1937 года Союз художников Казахской ССР подвел итоги этого конкурса, лучшим был признан рисунок герба, выполненный художниками Черкесом и Нифонтовым (Никифоровым). При этом до 1951 года существовало несоответствие между описанием в Конституции и утвержденным изображением герба: вместо предусмотренных Конституцией надписей "Казахская С.С.Р." на казахском и русском языках в гербе на ленте были аббревиатуры "QSSR" и "КССР".

С 1937 года в Казахской ССР велась работа по переводу казахской письменности с латинизированного алфавита на основу русской азбуки. Ещё до официального перехода на алфавит на основе русской азбуки, Президиум Верховного Совета Казахской ССР 28 января 1939 года своим Указом внес изменения в герб, изменив в нём все надписи на казахском языке в латинизированном алфавите на надписи в алфавите на основе русской азбуки. Одновременно молот стал изображаться наложенным на серп, а не наоборот, как было до этого с 1937 года

10 ноября 1940 года был принят закон Казахской ССР о переводе казахской письменности с латинизированного алфавита на алфавит на основе русской азбуки. В 1951 году в текст Конституции Казахской ССР было внесено изменение: слова в статье 121 "надпись "Казахская С.С.Р." на казахском и русском языках" были изменены на слова: "буквы "KGGP" и "КССР" (казахская "К" имела "хвостик" у правого нижнего конца). В результате утверждения положений о государственном гербе и государственном флаге Казахской ССР в её гербе у красной пятиконечной звезды появилась золотая кайма и молот стал изображаться наложенным на серп.

В 1978 году было принято новое Положение о Государственном гербе Казахской ССР, в соответствии с которым серп стал вновь изображаться наложенным на молот (как это было изображено в гербе СССР и большинства союзных ССР за исключением Латвийской ССР), была уменьшена интенсивность красного фона, уменьшено количество лучей солнца, аббревиатура на казахском языке "K (с хвостиком) GGP" была изменена на "К (с хвостиком) ССР"

Использованы материалы архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия), 2-е издание Большой Советской Энциклопедии, книга В.А.Поцелуева "Гербы Союза ССР: из истории разработки", М, 1987, и изображение герба Казахской ССР из Атласа СССР, М, 1987

 

Государственные образования на территории России, 1917-1922

Сибирское временное правительство

Конференция в Томске (2-9 августа 1917 года) приняла постановление "Об автономном устройстве Сибири" в рамках Российской федерации и утвердила бело-зеленый флаг Сибири. 8 октября открылся I Сибирский областной съезд. Он постановил, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь Сибирскую областную думу и кабинет министров. После занятия Томска чехами было создано Сибирское временное правительство под председательством П.В.Вологодского.

герб

4 августа 1918 года управляющий Военным министерством генерал-майор А.Н.Гришин-Алмазов сделал доклад в Совете Министров по поводу двух вариантов герба: билибинского двуглавого орла и исторического герба Сибири (в горностаевом поле два соболя, поддерживающие корону, поперёк них положен лук). 16 августа был подготовлен новый вариант герба, соболи на нём поддерживали не корону а чёрного двуглавого орла, что должно было подчеркнуть, что возрождение всей России начнётся в Сибири. Герб размещался на фоне белой мантии с зелёной подкладкой и золотой бахромой; зелёный цвет символизировал тайгу, золотой - золотодобывающую промышленность. Автором рисунка герба стал художник Глеб Александрович Ильин. Этот герб не был официально утверждён, хотя и появился на бонах временного правительства.

герб

В ноябре 1918 года военный и морской министр Сибирского временного правительства адмирал А.В.Колчак установил на территории Сибири к востоку от Урала военную диктатуру, объявил себя Верховным правителем Российского государства. Символика Сибирской автономии (герб, бело-зелёные знамёна, кокарды и шевроны), как и другие символы сепаратизма, была упраздена. При Колчаке использовалась особая разновидность герба: двуглавый орёл, держащий в лапах державу и меч "борьбы с большевизмом", вверху вместо короны помещался крест Константина с надписью: "Сим победиши".

Использована информация статьи В.А.Дурова "Из истории сибирской символики в годы гражданской войны".// Гербовед, №17.
прорисовка гербов выполнена В.Ломанцовым (1997)

Верхнеудинское земское правительство

эмблема

В 1919-1920 годах район между Верхнеудинском (ныне Улан-Удэ) и китайской границей контролировался белогвардейским Правительством атамана Семёнова. 3 марта 1920 года войска Красной армии совместно с партизанскими частями заняли Верхнеудинск, там было образовано "Временное Верхнеудинское земское правительство" (или Временная земская власть Прибайкалья).

Правительство не имело герба и флага, но использовало особую эмблему (на надпечатках марок): пятиугольник с изображением плуга на фоне восходящего солнца и надписью: "Временная земская власть Прибайкалья ".

Прорисовка эмблемы выполнена В.Ломанцовым (1997)

Закаспийское временное правительство

эмблема ЗВП

Закаспийское временное правительство образовано в Асхабаде (Полторацке) в 1918 году на оккупированной английскими войсками территории. Асхабадское отделение Народного банка в 1919 году выпустило в обращение купюры достоинством в 5, 10, 25, 50, 100, 250 и 500 рублей. На них изображался герб, аналогичный имперскому гербу Закаспийской области, но с двуглавым орлом вместо императорской короны.

Использованы материалы Совместного проекта Вадима Ястребова и Андрея Каретникова

Семиречье

На денежных знаках Семиречья изображался модифицированный герб Семиреченской области (без короны, зато с двуглавым орлом).

Использованы материалы Совместного проекта Вадима Ястребова и Андрея Каретникова

Ингерманландия

герб Ингерманландии

В ноябре 1918 года съезд ингерманландских эмигрантов решил вывести Карелию из состава России и присоединиться к Финляндии в качестве автономии. Было принято обращение к финскому правительству по этому вопросу. В 1919 году было создано Временное управление по делам Ингерманландии ("Хойтокунта") во главе с П.Тойкка. Тогда же возникли государственные эмблемы: флаг и герб.

Герб представлял собой золотой геральдический щит с лазуревой перевязью, по сторонам которой червленые мурованные перевязи.

шведский герб Ингерманландии

Прообразом этого герба несомненно стал шведский герб Ингерманландии (1615), но в том гербе поле было синим, а перевязи серебряными.

Использованы материалы статей Ю.Курасова (г.Волгоград),
реконструкция и прорисовка гербов выполнена В.Ломанцовым (1997)

Дальневосточная республика

6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся и партизан Прибайкалья была создана Дальневосточная Республика со столицей в Чите. В январе 1921 года состоялись выборы в Учредительное Собрание ДВР, занявшей огромную территорию к востоку р.Селенги и оз.Байкал: бывшие Приморскую, Амурскую, Забайкальскую области и часть Сахалина. Герб Дальневосточной Республики был утверждён постановлением правительства от 11 ноября 1920 года. Герб представлял собой геральдический щит красного цвета, внутри которого изображались cноп пшеницы, якорь, кайло и серебряная звезда, всё в лучах солнца; щит окружал состновый венок, перевитый лентой с буквами аббревиатуры названия республики.

эмблема с банкнот ДВР

До ноября 1920 года на официальных бумагах и марках использовался герб Временного правительства с надписью по кругу: "Дальне-Восточная Республика". На банкнотах 1920 года уже изображались сноп, кайло и якорь.

Использованы материалы книги В.Поцелуева "Гербы Союза ССР" и другие материалы

герб ДВР

Конституция Дальневосточной Республики (27 апреля 1921 года) описывала герб так:

"Статья 180
"Утверждается Государственный герб, описание которого следующее: на красном щите хвойный сосновый венок, внутри которого на фоне утренней зари с появляющимся солнцем и пятиконечной серебряной звездой (в верху фона) - скрещенные через сноп пшеницы якорь и остроконечное кайло, вниз остриём; на венке с правой стороны на красной перевязке буква "Д", с левой "В", внизу между черенками хвойных веток буква "Р".

Использованы материалы сайта http://www.old.chita.ru/

В начало раздела "Геральдика">>>