Логотип
Lacoste

Герб СССР

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) был создан в 1922 году. Тогда в составе Союза было 4 республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР. 31 января 1924 года принята первая Конституция СССР. Затем состав Союза пополнился Узбекской ССР, Туркменской ССР (1925), Таджикской ССР (1929), Казахской ССР, Киргизской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР (1936), Молдавской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР (1940).

Осенью 1922 года на Гознаке начала работу Комиссия по выработке советской символики. В те времена были созданы композиции первых советских марок и купюр. 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР создал комиссию по разработке государственных герба и флага, тогда же ЦИК определил главные элементы государственных символов союза: солнце, серп и молот, девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В феврале 1923 года заказ на создание герба был передан на Гознак, художники Гознака представили свои варианты, сохранились эскизы проектов герба художников Д.С.Голядкина, Я.Б.Дрейера, Н.Н.Кочуры, В.Д. Куприянова, П.Румянцева, А.Г.Якимченко, И.Шадра. Интересный проект представил художник К.И.Дунин-Борковский - он как приверженец классической геральдики представлял герб СССР как геральдический щит с серпом и молотом.

проект герба СССР

Разработкой герба СССР занимались многие художники. Известно множество проектов герба. Один из ранних проектов (1923) ныне можно увидеть на здании Центрального телеграфа в Москве: земной шар окружен колосьями, вверху красная звезда, по сторонам серп и молот.

Прорисовка герба выполнена В.Ломанцовым (1992)

проект голядкина проект дрейера

Проект Д.С.Голядкина: пятиугольник, в середине которого серп и молот в солнечных лучах, вокруг - индустриальные символы.

Проект Я.Б.Дрейера: серп, молот, звезда, земной шар, ленты с девизом.

проект ВП Корзуна проект ВП Корзуна проект ВП Корзуна

Проекты В.П.Корзуна. Последний проект уже весьма близок к утверждённому позже гербу СССР. В работу по созданию герба включился и заведующий художественно-репродукционным отделом Гознака В.Н. Адрианов (1875-1938). Именно он, как картограф, предложил внести в герб изображение земного шара. Последний должен был означать, что доступ в Союз открыт всем государствам мира. В общем вся композиция герба была составлена именно Адриановым, в работе над рисунком принимал За работой над эскизом герба следили органы государственной власти, например, секретарь Президиума ЦИК М.С.Енукидзе 28 июня 1923 года предложил вверху герба помещать красную звезду (вместо планируемого ранее вензеля "СССР"). Его ремарка "Вместо вензеля звезду" сохранилась на архивном рисунке В.П.Корзуна.

первоначальный проект Дубасова

На заключительной стадии к работе над гербом был приглашён художник И.И.Дубасов, он и выполнил окончательный рисунок. В его первом проекте девизы помещались на красной ленте, закрывающей нижнюю часть герба. Затем было решено размещать девизы на 6 языках на перехватах ленты.

утвержденный герб СССР

6 июля 1923 года II сессия ЦИК СССР приняла рисунок герба (одновременно с принятием проекта Конституции). 22 сентября 1923 года рисунок герба был окончательно утверждён Председателем Президиума ЦИК СССР А.С.Енукидзе. Конституция СССР, принятая II съездом Советов 31 января 1924 года, официально узаконила новый герб.

Конституция СССР 1924 года содержала описание госудерственных символов в 11-й главе:

"70. Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках, упомянутых в ст. 34: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наверху герба имеется пятиконечная звезда".

В Конституции СССР 1936 года герб описан в Главе XII "ГЕРБ, ФЛАГ, СТОЛИЦА" Статья 143 гласила:

"Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках союзных республик: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наверху герба имеется пятиконечная звезда".

В конце 1920-х годов (?) на герб был добавлен девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" по-тюркски. Русский вариант девиза переместился на центральный перехват ленты. Подобные гербы печатались на казначейских билетах СССР 1934 года выпуска. Надписи выполнялись на языках:

  • русском;
  • украинском;
  • белорусском;
  • грузинском (национальный алфавит);
  • армянском (национальный алфавит);
  • тюркско-татарском (арабская графика);
  • тюркском (латинский алфавит)

По Конституции 1936 года СССР состоял из 11 республик (три республики Закавказья выделились из ЗСФСР). Лент на гербе тоже стало 11.

Секретариат Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1940 года решил внести изменения государственный герб СССР в связи с изменением числа союзных республик и уточнением написания девиза на национальных языках. Велась работа по подготовке новой Конституции, а 3 марта 1941 года Президиум Верховного Совета принял предварительный проект герба, но завершению работ помешела война. Только 26 июня 1946 года Указом Президиума ВС СССР введён новый вариант герба, девиз на котором был воспроизведён на 16 языках союзных республик, к уже имевшимся надписям были добавлены девизы на молдавском, латвийском, эстонском и финском. При чём надписи на языках среднеазиатских республик и Азербайджана выполнялись уже кириллицей.

Материалы Сборника законов СССР. 1938-1967, М., изд. Известия, 1968;
Фото предоставлено И.Емелиным (г.Петразаводск)

16 июля 1956 года Карело-Финская ССР была преобразована в автономию в составе РСФСР, вследствие чего Указом ПВС СССР от 12 сентября 1956 года шестнадцатая лента с девизом (на финском языке) была удалена с герба. 1 апреля 1958 года Указом ПВС СССР был уточнён текст государственного девиза на белорусском языке, он стал звучать как: "ПРАЛЕТАРЫI ЎСIХ КРАIН, ЯДНАЙЦЕСЯ!", изменение было внесено в герб СССР (немного ранее, 21 февраля 1958 года, такое уточнение по указу ПВС Белорусской ССР было сделано на гербе БССР).

Расположение лент с девизами на гербе СССР соответствовало порядку перечисления союзных республик в ст. 13 Конституции (установленному в соответствии с численностью населения).

Уточнение и перерисовку герба в разное время производили художники Гознака И.С.Крылков, С.А.Новский, П.М.Чернышев, С.А.Поманский. 31 марта 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение о Государственном гербе СССР. 25 июня оно закреплено Законом СССР. Согласно этому Положению:

"1. Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик является символом государственного суверенитета СССР, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства трудящихся всех наций и народностей страны, государственного единства советского народа, строящего коммунистическое общества.
2. Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик представляет собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части герба - пятиконечная звезда.
Надписи на Государственном гербе Союза Советских Социалистических Республик на языках союзных республик воспроизводятся на ленте, обрамляющей колосья, в следующем порядке: внизу в центре на русском; снизу вверх с левой стороны - на украинском, узбекском, грузинском, литовском, латышском, таджикском, туркменском; с правой стороны - на на белорусском, казахском, азербайджанском, молдавском, киргизском, армянском, эстонском.
В цветном изображении Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик серп и молот, солнце и колосья золотые; водная поверхность земного шара голубая, материки светло-коричневые; лента красная; звезда красная, обрамленная золотой каймой".

Буквы девизов также изображались золотым цветом.

По книге: В.Поцелуев "Гербы Союза ССР", статье C.Болотиной "Как создавался наш герб".//Наука и жизнь, №11,1983. и др.источникам

Герб РСФСР

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошло восстание, в результате которого временное правительство было низложено, власть перешла в руки Советов. Тогда же, 25 октября (7 ноября) 1917 года, 2-й Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов провозгласил Россию советской республикой.

Первое время на печатях, документах и т.п. использовался старый герб - двуглавый орёл. 24 января 1918 года секретарь СНК Н.П.Горбунов уже обратился во Всероссийский союз мастеров и техников фабрично-заводских предприятий с просьбой предоставить образец новой печати Российской республики для обсуждения правительством. К началу марта 1918 года был готов рисунок печати, в её центре изображался меч. Авторство печати приписывается художнику Александру Николаевичу Лео (доподлинно этот факт не известен). 17 апреля 1918 года на заседании СНК обсуждался вопрос о гербовой печати, Управлению делами СНК было предложено выработать Положение о порядке её использования. 20 апреля Н.П.Горбунов выступил на комиссии Малого Совнаркома с отчётом о ходе работ по изготовлению печати. Был утверждён проект печати (с мечом), но рисунок ещё должен был одобрить Большой СНК. Перед вынесением вопроса на окончательное утверждение Ленин предложил добавить на печать слово "социалистическая" и удалить с печати меч, что и было сделано уже на вечернем заседании 20 апреля. 15 мая на заседании Малого СНК был одобрен рисунок печати с надписью: "Рабочее и Крестьянское Правительство Российской Социалистической Федеративной Республики", но вновь было высказано желание поместить на печать меч. После выступлений Ленина Малый СНК постановил "выкинуть из рисунка меч".
18 июня 1918 года на заседании СНК было заслушано сообщение Я.М.Свердлова "О советской печати", проект печати был утверждён в целом, а детали (вопрос о мече и точный текст надписи) были уточнены на следующий день, 19 июня. Таким образом печать РСФСР стала иметь следующий вид: в центре на щите-картуше, обрамлённом хлебными колосьями, перекрещенные серп и молот; внизу в виньетке текст: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ !" (вместо "Совет народных комиссаров" в первом проекте), а по окружности: "РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА" (вместо "Рабочее и крестьянское .....").
Художник Д.В.Емельянов 20 июня 1918 года начал делать медную печать.

Девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", ставший государственным в Советской России, был придуман К.Марксом и Ф.Энгельсом и впервые прозвучал в 1847 году на Лондонском конгрессе Союза коммунистов.

проект герба, художник К.И.Дунин-Борковский проект гербовой печати ВЦИК, художник С.В.Чехонин

Параллельно с Управлением делами СНК разработкой печати занимался Народный комиссариат просвещения. Отдел искусств Наркомпроса в мае 1918 года организовал конкурс по разработке герба Российской республики. По условиям конкурса в гербе должны были изображаться рабочий и крестьянин, текст "РСФСР", орудия труда, лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". По итогам конкурса лучшими работами были признаны проекты Митурича, Альтмана, С.В.Чехонина.

печать РСФСР

10 июля 1918 года на заключительном заседании 5-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов принял Конституцию РСФСР, которая официально утверждала герб республики:

"Глава XVII, Раздел 6, § 89.
Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённый венцом из колосьев и с надписью:
а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика
б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Новый герб почти точно повторял печать, принятую 19 июня; различия заключались в наличии солнечных лучей и в точном указании цветов. Рисунок герба для первого издания Конституции выполнил художник-медальер петроградского монетного двора А.Ф.Васютинский.

На обложке первого издания Конституции была изображёна иногда принимаемая за герб РСФСР эмблема, выполненная художником Е.Лансере. На фигурном щите изображались серп и молот в лучах солнца, вокруг них венок, перевязанный золотой лентой, на перехватах которой написаны красные буквы "Р.С.Ф.С.Р."; над серпом и молотом девиз; за щитом два ликторских пучка (символ власти); в нижней части ветке дуба.

Серп и молот в гербе символизировали нерушимый союз рабочих и крестьян, красный цвет - революцию, творческое созидание, борьбу; солнце - благородную цель построения коммунизма; венок пшеницы - мирный созидательный труд и благополучие державы; девиз - верность марксистскому учению. Создание столь популярной затем эмблемы "серп и молот" приписывается художнику Е.И.Камзолкину, впервые он использовал её при оформлении праздника 1 мая 1918 года в Москве. Согласно другой версии автор серпа и молота А.В.Руднев, архитектор памятника борцам революции. П.К.Корнаков приводил в своей статье данные об использовании серпа и молота на хоругвях, украшавших подъезд Мариинского дворца в Петрограде 18 апреля (1 мая) 1917 года.

герб с банкнот 1919

Вид герба РСФСР сложился не сразу. Поначалу на банкнотах изображались различные версии. Они отличались очертаниями девизной ленты (или картуша), а на некоторых отсутствовало даже подобине гербового щита: серп и молот как бы "парили" в солнечных лучах.

В начале 1920 года ВЦИК решил улучшить художественную форму печати (и герба). 20 июля 1920 года был утверждён ВЦИК новый вариант герба, разработанный художником Н.А.Андреевым. Девиз теперь размещался на красной ленте в нижней части герба, название республики приводилось в сокращённой форме "Р.С.Ф.С.Р." и находилось в верхней части щита, с каждой стороны щит-картуш окружали 7 колосьев. Новый герб был узаконен Конституцией РСФСР, принятой 12-м Всероссийским съездом Советов 11 мая 1925 года.

14-й съезд Советов 18 октября 1929 года утвердил новую Конституцию. Герб остался без изменений.

15-й съезд Советов утвердил 14 марта 1931 года новую Конституцию. Герб вновь остался без изменений.

По сталинской Конституции, принятой 21 января 1937 года, герб остался без изменений, но аббревиатура РСФСР теперь расшифровывалась по другому: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

В соответствии с утвержденными в 1956 году "Правилами русской орфографии и пунктуации" аббревиатуры в русском языке стали писаться без разделительных точек, что нашло свое отражение в описании герба в Конституции РСФСР и в практике изображения Государственного герба РСФСР.

После принятия Конституции 1978 года герб РСФСР был дополнен сверху красной пятиконечной звездой с золотой каймой. Описание герба в тексте Конституции звучало так:

"Статья 180. Государственный герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью: "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" В верхней части герба - пятиконечная звезда."

Положение о гербе РСФСР было утверждено Указом Президиума ВС РСФСР от 22 января 1981 года и уточняло что "в цветном изображении Государственного герба РСФСР серп и молот золотые; звезда красная, обрамленная золотой каймой". При этом на приложенном к Положению цветном изображении герба РСФСР надписи "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" были сделаны темно-коричневым цветом.

В начало раздела "Геральдика">>>