Орден Ушакова был учрежден в 1944 г., количество награждений I степенью - 47. Является самой дорогостоящей советской наградой.
На зарубежных аукционах цена ордена Ушакова I степени достигает 18000 долларов при наличии документа о подлинности награждения.
Кстати, на такого класса орден всегда требуют документы, хотя таковые не гарантируют Вас от высококлассной подделки. Изготовить копию этого ордена достаточно сложно. Он состоит из трех впрессованных друг в друга частей, которые крепятся между собой штифтами.
Реверс ордена Ушакова I u II степени. Золото. Серебро. Эмаль. |
|
Орден Ушакова I степени. |
Основа ордена - платина, а это тугоплавкий металл, который не может расплавить даже муфельная печь. При внимательном рассмотрении видно, что все части раздельны, а на боковых сторонах ордена видны следы вырубки, а не литья.
Все советские ордена чеканились, а не отливались и, если Вы видите следы литья, то вывод однозначен - фальшивка. Орден Ушакова II степени также сборный, состоит из золота и серебра.
Количество награждений - более 200, хотя официально -только 198. Есть орденоносцы, владеющие этими наградами с порядковым номером награждения более 200, подтвержденные настоящими документами.
Цена ордена Ушакова II степени - 5000 долларов, однако она может быть и выше.
Орден Нахимова учрежден в 1944 г., количество награждений I степенью - 80. Цена - не менее 12000 долларов в зависимости от условий продажи. Орден Нахимова I степени - состоит из золота и серебра. Пять настоящих, не синтетических, рубинов только подчеркивают красоту ордена. Наблюдаются попытки изготовлении его копий, однако, если Вы внимательно посмотрите на боковую сторону оригинала, то сможете заметить характерные следы вырубки, штамповки, а не литья. Все составные части ордена Нахимова I и II степени впрессованы друг в друга. Медальон с изображением Нахимова также впрессован в основу, о чем свидетельствует тончайшая линия зазора по краю медальона. Это один из характерных признаков подлинности, который отчетливо виден под семикратным увеличением. Помимо этого, все части ордена Нахимова I степени скреплены между собой штифтами, что хорошо видно на его реверсе.
Аверс и реверс ордена Нахимова I cm. 1944 г. Золото. Серебро. Эмаль. Цена $12000. Реверс ордена Нахимова II ст. 1944 г. Серебро. Эмаль. Цена $2500. |
Есть и еще характерные признаки, но уж извините, все раскрывать не буду. Такой случай" в моей практике уже был, когда фальшивомонетчики учли все мои высказывания и пожелания и сделали очень точную копию.
Самым привлекательным предметом для копирования служит орден Нахимова II степени, сделанный полностью из серебра. Общее количество награждений - около 500, цена - 2500 долларов. Однако при всей внешней его простоте есть несколько нюансов, по которым очень легко определить подлинность ордена. Во-первых, как уже говорилось, любой советский орден чеканился, во-вторых, красная эмаль должна быть эмалью и ничем другим, в третьих, а это самое основное для этого ордена, медальон с изображением Нахимова на лицевой части, т.е. кружок с портретом должен быть впрессован в основу.
Не забывайте, пожалуйста, пользоваться таблицей "Содержание и вес драгоценных металлов в орденах и медалях СССР", которая приведена в этой книге. Это очень важно при определении подлинности любых наград, т.к. при внешнем сходстве копии с оригиналом их вес часто различен.
|
Орден Суворова был учрежден в 1948г.
Орденом первой степени было произведено около 400 награждений. Орден изготовлен из платины и золота. Для того, чтобы сделать копию ордена Суворова I степени, умения надо столь много, что ювелиры предпочитают делать что-нибудь попроще. И правильно делают, т.к. есть два-три секретных способа, при которых любую самую точную копию можно очень просто распознать и особых приспособлений для этого не нужно. Вопрос только в квалификации эксперта.
Самыми редкими и дорогими считаются разновидности ордена Суворова I, II и III степени, крепившиеся к одежде не на винте, а на колодке. Соответственно, и цена такого ордена значительно выше. Любая степень ордена Суворова с винтовым креплением похожа на аналогичную степень с креплением на колодке. Разница - только в припаянном на верхнем луче ордена кольце для крепления колодки.
- Орден Суворова I ст., крепление на колодке - $6000, крепление на винте - $5000.
- Орден Суворова II ст., крепление на колодке - $1200, крепление на винте - $900.
- Орден Суворова III ст., крепление на колодке - $500, крепление на винте - $300.
|
|
Орденом Суворова II степени было произведено около 3000 награждений. Эту степень ордена практически не подделывают, т.к. это невыгодно из-за высокой себестоимости золота и сложной ювелирной работы. Одну - две копии делать не рентабельно, а если изготовить 10-20 подобных копий и начать их продавать даже в разных городах, то об этом будет немедленно известно.
Круг людей, интересующихся подобными орденами, очень ограничен, а экспертная квалификация настолько высока, что о подобных копиях будет тут же известно не только в России, но и за рубежом. Буквально один звонок любому зарубежному дилеру, и все заинтересованные лица будут знать, что появились высокоточные копии, и надо быть осторожным при их приобретении.
Общее количество награждений орденом Суворова III степени - более 4000. Часто встречаются качественно изготовленные копии этого ордена.
|
|
Такие копии изготавливаются, как и оригинал, из высокопробного серебра, и взвешивание награды ничего не определяет. Только при тщательном изучении ордена под семикратным увеличением, если не видно явных следов литья, можно в какой-то степени быть уверенным, что это не копия. Надпись "Александр Суворов" на любой степени ордена должна быть залита только красной эмалью. Если это не эмаль, а что-то похожее на нее, то будьте очень внимательны, возможно это копия. Орден Суворов III степени с винтовым креплением встречается двух видов: сборный - крепление на заклепках и цельноштампованный. Цена сборного ордена Суворова III степени чуть выше, чем цельноштампованного.
|