Логотип
МТС

ФАЛЕРИСТИКА

 Фалери́стика - (от лат. falerae, phalerae — металлические бляхи, служившие воинскими наградами, греч. phálara — металлические бляхи, украшения) - это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия, традиционно включаемая в нумизматику.

Ученый-подвижник

За каждым орденом, медалью или знаком стоит история храбрости и патриотизма, героизма и отваги. Порой награды могут рассказать об истории не меньше, чем архивы. Но «заставить говорить» награды могут только люди - истинные энтузиасты и профессионалы. В России наиболее авторитетным специалистом в области фалеристики, бесспорно, является Валерий Александрович Дуров - ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея, автор более 20 монографий и свыше 300 научно-исследовательских статей по отечественным и зарубежным наградам. Он - ученый с мировым именем, его экспертные заключения вот уже несколько десятков лет априорно признаются как эталон объективности и профессионализма среди фалеристов России и зарубежья.

На протяжении всей своей многолетней научной деятельности Валерий Александрович подвижнически (иначе и не скажешь) творит дело большой национальной значимости - пишет и публикует замечательные исследования-альбомы по истории отечественных наград. Только за 2005 год им опубликованы пять роскошно иллюстрированных монографий: «Отечественные награды 1918 - 1991», «Орден Ленина», «Орден «Красное Знамя«», «Советские флотоводческие ордена», «Награды и знаки белых армий и правительств». Особо следует отметить, что все эти блестящие работы созданы и изданы усилиями одного человека: ни в советское, ни в постсоветское время государство не оказывало Валерию Александровичу ни малейшего финансового или организационного содействия. Он и только он обрабатывал и систематизировал колоссальные объемы архивных материалов и коллекций, писал тексты и подбирал иллюстрации к книгам, приобрести которые считает большой удачей каждый коллекционер-фалерист и просто интересующийся отечественной историей.

Книги, выпущенные В.А. Дуровым в течение последнего года, обращают читателя к теме Гражданской войны. Ученый впервые собрал воедино информацию о наградах как Красной Армии, так и Белого движения. На первый взгляд, это может показаться невероятным, но факт: за весь советский период у нас в стране не было издано ни одного серьезного труда по истории создания и присуждения боевых наград, например, ордена «Красное Знамя». Объяснение этому приходит постепенно, по мере чтения труда Валерия Александровича «Отечественные награды 1918 - 1991». Слишком уж много «неудобной» для советской власти правды вскрывается при изучении истории первого советского боевого ордена и биографий тех, кто им был награжден.

Загадки ордена «Красное Знамя»

В ходе братоубийственной Гражданской войны в России, как и во время любой войны, существовала объективная потребность награждать наиболее отличившихся участников боев. Советская власть, поначалу отменившая в революционном уравнительном порыве не только воинские чины и звания, но и все награды старого режима, вскоре столкнулась с необходимостью поощрения самых храбрых и умелых воинов. Это привело к учреждению в сентябре 1918 года первого советского ордена «Красное Знамя». Менее чем через две недели после появления подписанного председателем ВЦИК Я.М. Свердловым Декрета «О знаках отличия» были утверждены первые кавалеры ордена «Красное Знамя» РСФСР. В Постановлении Президиума говорилось: «Первый по времени знак отличия присудить товарищу Блюхеру, второй - товарищу Панюшкину, третий - товарищу Кузьмичу...» Однако в первоначальный вариант списка Я.М. Свердлов первым включил не В.К. Блюхера, а командира 1-го Социалистического рабоче-крестьянского отряда ВЦИК В.Л. Панюшкина, так как именно он во время отражения рейда войск Каппеля спас штаб 5-й армии и лично прибывшего на фронт со своим поездом Л.Д. Троцкого. Но Панюшкину все же не суждено было стать первым кавалером ордена «Красное Знамя» - Москвы достигла новая сенсационная весть: на Восточном фронте на участке 3-й армии из окружения вышло десятитысячное соединение красных партизан под командованием В.К. Блюхера, совершившее 1500-километровый рейд по тылам белых. В.И. Ленин, выздоравливавший тогда после покушения, живо заинтересовался личностью Блюхера и поддержал ходатайство о его награждении. Так слава первого кавалера ордена «Красное Знамя» РСФСР досталась не Панюшкину, а Блюхеру. Парадокс, однако, заключается в том, что ставший вторым кавалером ордена Панюшкин его так никогда и не получил, а его имя осталось малоизвестным и не вошло в «хрестоматийные» списки героев Гражданской. И на то были свои причины. Член партии большевиков с 1907 г., моряк Балтийского флота и красный командир, чрезвычайный военный комиссар Поволжья, Приуралья и Прикамья, В.Л. Панюшкин по окончании Гражданской войны не понял и не принял НЭП, причем до такой степени, что демонстративно вышел из рядов РКП(б) и даже пытался создать собственную партию (случай небывалый!) Неудивительно, что пламенный комиссар был арестован ВЧК, и спасло его только заступничество Ленина, знавшего Василия Лукича еще по эмиграции. «Одумавшийся» Панюшкин был восстановлен в партии и направлен на хозяйственную работу. Каким-то чудом ему удалось пережить сталинскую эпоху. Скончался Василий Лукич в 1960 г.

Еще более странная история связана с третьим именем кавалера ордена «Красное Знамя». Вскоре выяснилось, что героического «товарища Кузьмича» никто не знает, более того, человека с такой фамилией попросту не существует! Дело в том, что на Восточном фронте в первой половине сентября 1918 г. отличилась бригада, которой командовал Филипп Кузьмич Миронов. Командиры входивших в нее полков направили Свердлову телеграмму с просьбой наградить своего храброго командира орденом. Но в силу какой-то немыслимой ошибки в телеграмме вместо фамилии героя ошибочно было написано лишь его отчество - Кузьмич. Ошибка прояснилась, но Миронов в число первых кавалеров ордена «Красное Знамя» так и не вошел.

Судьба Филиппа Кузьмича Миронова была трагической. Потомственный казак и кадровый офицер казачьих войск, войсковой старшина Миронов воевал на фронтах Первой мировой войны, был награжден Георгиевским оружием и боевыми орденами. Храбрый и способный командир, он слабо разбирался в политике, но советскую власть принял, искренне и наивно посчитав ее истинно народной. Не подозревая о том, какую участь уготовили казачеству Ленин и Троцкий, донской казак Миронов, ставший красным командиром, сражался с белыми (в основном, такими же казаками), командуя сначала отрядом, потом полком, бригадой, дивизией... В августе 1919 г. сформировал красный Донской казачий корпус. РВС республики во главе с Троцким выступил против этой идеи (для грядущего уничтожения казачества невыгодно было создавать образ красного казака). Но, нарушив запрет Троцкого, Миронов повел из-под Саратова недоформированный корпус на фронт, в результате чего был арестован и приговорен к расстрелу. ВЦИК помиловал Миронова, а через год ему было доверено командование 2-й конной армией, части которой сыграли большую роль в разгроме войск Врангеля. В конце 1920 г. Филипп Кузьмич был повторно награжден орденом «Красное Знамя» (хотя первой награды так и не получил). По окончании боев был назначен инспектором кавалерии РККА. Однако с шедшим тогда уже полным ходом уничтожением родного казачества смириться так и не смог, попытался развернуть на партийном и военно-государственном уровне своего рода кампанию протеста. Был арестован и без приговора расстрелян в тюрьме якобы «при попытке к бегству». Многие годы в советской историографии его имя вообще не упоминалось, а если о нем и вспоминали, то лишь как о «мятежнике» и «враге советской власти» - той самой, за победу которой бывший казачий офицер Филипп Кузьмич Миронов храбро сражался. Но при этом понимал ее по-своему, до конца жизни тщетно надеясь увидеть в ней власть народную.

Орденом «Красное Знамя» были награждены многие деятели большевистской партии и советского правительства, а также некоторые иностранные коммунисты. Многие из награжденных, как, например, Л.Д. Троцкий, Л.П. Берия или Бела Кун, впоследствии в разное время были объявлены злейшими врагами советской власти, а их имена предавались проклятью и забвению. А разве могла официальная советская историография признать в числе героев гражданской войны Нестора Махно? А ведь он, командуя своей анархистской вольницей, одно время был комбригом Красной Армии и был награжден орденом «Красное Знамя» (хотя все документы, подтверждающие этот факт, были уничтожены)! Немалую путаницу для историков представляет собой история награждения первым советским орденом И.В. Сталина. Первоначально (вероятно, весной 1919 г.) ему был вручен орденский знак под номером 400 (причем за оборону Петрограда, а не Царицына, как было принято считать). Позднее его поменяли на дубликат №3, а в 1930 г. Сталину вручили второй орден «Красное Знамя», причем под номером 19 (так называемые ордена вторичного награждения имели нумерацию, начинавшуюся снова с №1).

Награды рыцарей Белого дела

Что же касается Белого движения, то оно некоторое время продолжало использовать награды дореволюционной России. Однако уже вскоре практически независимые друг от друга белые армии и правительства, действовавшие в различных частях огромной страны, начали учреждать собственные нагрудные знаки, появились и проекты новых орденов. В книге «Награды и знаки белых армий и правительств» (написана В.А. Дуровым в соавторстве с А.И. Рудиченко) описаны около 100 наградных и памятных знаков (в том числе 12 проектов). В результате работы в частных и публичных архивах России и США в научный оборот введены более 200 уникальных документов и фотографий, ранее нигде не публиковавшихся.

В феврале 1918 г., опасаясь окружения советскими войсками в Ростове, Добровольческая армия под командованием героического основателя Белого движения генерала Л.Г. Корнилова в составе 4 тысяч человек выступила в направлении Кубани. Во время похода при попытке взять штурмом Екатеринодар 31 марта 1918 года погиб генерал Корнилов, в командование вступил А.И. Деникин, принявший решение возвращаться на Дон. Беспримерный по своей трудности и доблести 80-дневный поход белых добровольцев, прошедших более тысячи километров в непрерывных боях против во много раз превосходивших их красных войск, стал легендой Белого движения. Название «Ледяной» поход получил после того, как во время одного из переходов промокшая насквозь под дождем одежда воинов после грянувшего затем мороза и снежного бурана превратилась в ледяную корку. В таких нечеловеческих условиях армия продолжала идти вперед и сражаться. Впоследствии это название закрепилось за всем походом и стало почти официальным. В воздаяние воинской доблести участников похода командующий армией генерал А.И. Деникин в сентябре 1918 г. издал приказ об учреждении особой награды для всех его участников. Так появился знаменитый «Знак отличия Первого Кубанского похода» - терновый венец, пронзенный мечом. Носившийся на Георгиевской ленте, он вошел в историю Белого движения как самая уважаемая и почитаемая награда.

В исследовании В.А. Дурова приведено огромное количество документов, воссоздающих всю историю этой и множества других удивительных наград Белого движения, доселе малоизвестных даже среди ценителей отечественной истории. Особого внимания, например, заслуживает знак отличия Военного ордена «За Великий Сибирский поход», связанный с другой трагической и героической эпопеей - 3000-верстным отступлением остатков войск адмирала Колчака вдоль Транссибирской магистрали. Этот поход был проделан белыми частями с боями в тяжелейших условиях зимней тайги, при недостатке теплой одежды, боеприпасов и медикаментов...

Отдельной, особенно яркой страницей сибирской белой эпопеи является история Ижевской народной армии и специально учрежденного для ее бойцов знака отличия. Вопреки распространенному представлению о том, что представители рабочего класса по всей России единодушно поддерживали красных, рабочие Ижевского и Воткинского заводов, возмущенные красным террором и зверствами чекистских комиссаров, в августе 1918 г. подняли народное восстание, возглавил которое «Союз фронтовиков». Восставшие образовали собственную армию, командование которой было предложено единственному среди них кадровому строевому офицеру полковнику Федичкину. Восстание быстро распространилось на всю южную часть Вятской и Пермской губерний. Под напором красных войск Ижевско-Воткинская армия отошла за Каму и в дальнейшем доблестно сражалась в рядах войск Колчака.

Воссозданная В.А. Дуровым история белогвардейских наград затрагивает не только события на фронтах Гражданской войны, но также и исход белых из Крыма и Забайкалья, и нелегкие пути эмиграции. В удивительном труде в числе прочих представлены наградные и памятные знаки, учреждавшиеся как на территории России, так и в эмиграции. В том числе и те, которые так и не были изготовлены, а остались лишь в проектах, как, например, Императорский орден Голгофы или наградной знак «За оборону Крыма».

Книги В.А. Дурова - не просто увлекательны и познавательны. Они возвращают нам национальную память о трагическом и славном прошлом войн, которое нельзя забывать и которое не должно повториться. Как сказал об этом сам автор, »...нет ничего страшнее гражданской войны, когда с обеих сторон сражаются и погибают лучшие, но об этом все же необходимо говорит, и говорить по возможности объективно».

В статье использованы материалы монографий В.А. Дурова «Отечественные награды 1918 - 1991 гг. М., 2005» и «Награды и знаки белых армий и правительств. М., 2005».


В начало раздела "Ордена,медали">>>