Логотип
МТС

За исключительные заслуги: награды Японии

Национальная фалеристика - своего рода зеркало истории государства, истории нравов, часто - судеб личностей, а кроме того, это и история медальерного искусства и ювелирного дела.

История наградной системы Японии берёт своё начало лишь во 2-й половине XIX века. При очевидной подражательности Западу она имеет заметные культурные и конфессиональные особенности. Интересна же наградная система Японии прежде всего неповторимыми, чисто японскими особенностями - и названиями наград, и принципами награждения.

А началась история японских наград с выходки сепаратистов. В 1866 году правительство Японии направило на V Всемирную выставку в Париже в качестве почётного представителя сёгуна (правителя страны) его брата. Одновременно в Париж выехал глава могущественного феодального клана Сацума, считавший себя сюзереном островов Рюкю Симадзу. В первый же день работы выставки этот самый Симадзу, желая принизить в глазах европейцев роль и место сёгуна в Японии, вручил императору Наполеону III изготовленный в строгой тайне орден несуществующего японского государства Сацума-Рюкю - пятиконечную звезду, в центре которой был изображён находящийся внутри круга крест, воспроизводящий семейный герб (мон) клана Сацума. Этот орден был вручён и нескольким видным государственным деятелям Франции.

Благоприятная реакция императора и его окружения превзошла все ожидания. Посланник сёгуната во Франции немедленно доложил о произошедшем в Японию, присовокупив к своему сообщению не только свои наблюдения, согласно которым в Европе награждение орденами и медалями ценится больше, чем поощрение крупными суммами денег, но и... эскиз "законного" японского ордена с восходящим солнцем, двумя драконами и гербом клана сёгунов Токугавы в форме цветка мальвы.

Предложения посла упали на подготовленную почву. В феврале 1875 года появился императорский рескрипт: "Полагая, что лица, имеющие особые и исключительные заслуги перед государством должны быть отмечены, Мы приняли решение относительно учреждения системы награждения орденами..." А в апреле оглашается указ Государственного совета: "Настоящим указом объявляется об учреждении орденов и других наград в соответствии с императорским рескриптом. Ордена за заслуги учреждаются, чтобы отметить особо отличившихся или имеющих особые заслуги лиц. Эти ордена не связаны с придворными рангами. Ордена за заслуги имеют восемь степеней, а именно: - Орден за заслуги первой степени. Тем лицам, которые удостоены этого ордена, вручается награда первой степени. - Орден за заслуги второй степени. Тем лицам, которые удостоены этого ордена, вручается награда второй степени..." (и так далее по всем остальным степеням). Этим же указом определялось: "Военных медалей удостаиваются все лица, которые принимали участие в военной кампании, после возвращения с войны вне зависимости от того, являются они офицерами или солдатами, а также от того, имеют они исключительные заслуги или нет".

31 декабря 1875 года в Токио впервые в истории страны состоялась церемония вручения японских орденов: их получили сам император и семь членов императорской семьи.

А в 1874 году была учреждена первая военная медаль. В соответствии с декретом вначале носила название "Жетон за военный поход". Затем в 1876 г. награда была переименована в "Медаль за военный поход". Поводом для её учреждения послужил вооруженный поход на Тайвань.

После капитуляции Японии в 1945 году наградная система страны претерпела изменения. В мае 1946 года кабинет министров принял решение отказаться от прижизненных награждений орденами (кроме Ордена Культуры). Исключение было сделано только для членов императорской семьи и иностранцев.

Были отменены Орден Золотого коршуна и некоторые военные и памятные медали как не отвечающие духу новой конституции. Конституция 1947 года отменила какие-либо привилегии и денежные выплаты ранеенаграждённым. Лишь в случае кончины обладателей орденов первой степени или Ордена Культуры выделялась определённая сумма на оплату обряда погребения.

Население дружно изменило отношение к прежним государственным наградам. Ордена и медали появились на прилавках антикварных лавок и в магазинах подержанных вещей, военнослужащие американских оккупационных войск выменивали их на сигареты и продукты питания; бывало, гейши подвешивали чужие ордена и медали к поясам кимоно, а владельцы собак - к ошейникам своих питомцев.

Однако время укротило чрезмерные страсти. В 1963 году традиционные японские награды (кроме Ордена Золотого коршуна и некоторых медалей) в основном обрели прежний официальный и моральный статус, была восстановлена возможность прижизненного награждения ими. С 1964 года возобновилось посмертное награждение погибших участников боевых действий, умерших в плену, ушедших из жизни гражданских лиц, участвовавших в обеспечении действий войск (к 1988 году общее число таких награждённых составило 2 миллиона 49 тысяч 71 человек, до 90 процентов наград составил Орден Восходящего солнца седьмой и восьмой степеней.

Было установлено, что вручение орденов первой степени осуществляет лично японский император в своём дворце. Также во дворце вручается Орден Культуры: это делает премьер-министр в присутствии императора. Ордена второй степени, как правило, вручаются премьер-министром в императорском дворце, но сам монарх при этом не присутствует. Ордена третьей степени и ниже, а также наградные чаши и наградные знаки за отличие по поручению премьер-министра вручают министры.

Вот как описывает церемонию награждения японский автор Тогаси Дзюиди (цитата по книге: О.Н. Розанова "Япония: История в наградах"):

"...Награждаемый прибывает в императорский дворец. Премьер-министр должен находиться в церемониальном зале - "сосновом холле" (мацу-но ма) главного здания императорского дворца. Начальник наградного бюро канцелярии премьер-министра размещает на специальном столе ордена и наградные документы. В зал входят церемонийместер и начальник управления по делам императорского двора. Затем появляется император в сопровождении старшего камергера и камергера.

Награждаемый предстаёт перед императором. Премьер-министр передаёт императору предназначенный для награждаемого орден. Император вручает орден. Получив вслед за этим из рук премьер-министра наградной документ, награждённый удаляется в отдельную комнату, прикрепляет орден на грудь и уже вместе с супругой возвращается в церемониальный зал. Произнеся благодарственное приветствие в адрес императора, награждённый с супругой удаляются из зала. Затем происходит памятная фотосъёмка..."

В настоящее время в Японии существует пять орденов: Орден Хризантемы (две степени), Орден Восходящего солнца (девять степеней, включая Орден с цветами павлонии на Большой ленте), Орден Драгоценной короны (восемь степеней), Орден Священного сокровища (восемь степеней) и Орден Культуры.

Кроме того, есть шесть видов наградных знаков за отличие (хосё), наградные чаши, памятные медали, в том числе юбилейные (кисё, кинэнсё).

Среди награждённых граждан Японии около 10 процентов составляют женщины.

Орденами Японии практически во время их существования награждаются и иностранцы - главы государств и другие "государственные гости" в связи с официальными визитами, иностранные дипломаты, работающие в Японии, иностранные деятели науки и культуры за особые заслуги перед Японией и японским народом.

Высший японский орден - Орден Хризантемы

Этот орден существует в двух степенях: Орден Хризантемы с цепью и Орден Хризантемы на Большой ленте.

Высшая японская награда - Орден Хризантемы с цепью был учреждён императорским эдиктом №1 от 4 января 1888 года, в котором указано, что им "награждаются те, кто уже является обладателем Ордена Хризантемы на Большой ленте". Награждаться Орденом Хризантемы с цепью могут только принцы императорской семьи, высшая аристократия, национальные герои и главы иностранных государств.

Собственно цепь высшего Ордена Хризантемы имеет 12 звеньев, изготовленных из золота. Эти звенья при помощи золотых цепочек перемежаются тридцатью медальонами с золотыми хризантемами, окружёнными листьями, покрытыми зелёной эмалью.

Знак Ордена Хризантемы с цепью диаметром 60 мм изготовлен из золота. В его центре находится сильно выпуклая сфера (кабошон) из японской эмали красного цвета, напоминающий по своему виду рубин. Он окружён 32 покрытыми белой эмалью двойными лучами различной длины, которые образуют крест. Крест обрамлён листьями, выполненными в зелёной эмали, и четырьмя симметрично расположенными цветками хризантемы, покрытыми жёлтой эмалью. Знак ордена крепится к цепи с помощью большой подвески в форме хризантемы, покрытой жёлтой эмалью. Знак ордена и цепь содержат 300 граммов золота 950-й пробы.

Орден Хризантемы на Большой ленте предназначен для награждения японцев и иностранцев из числа членов императорских и королевских семей и высшей аристократии, а также глав иностранных государств.

Знак Ордена Хризантемы на Большой ленте имеет тот же внешний вид, что и знак Ордена Хризантемы с цепью.

Помимо членов императорского дома лишь 13 подданных Японии удостоены этой высшей награды. Их список пока "замыкают" бывшие премьер-министры Иосида Сигэру и Сато Эйсаку, награждённые посмертно соответственно в 1967 и в 1975 году.

Орденом Хризантемы с цепью были награждены президент США Д.Эйзенхауэр (1960), королева Великобритании Елизавета (1962), высшие руководители Малайзии, Афганистана, Саудовской Аравии.

О.Н. Розанов "Япония: История в наградах"

В начало раздела "Ордена,медали">>>