Логотип
МТС

Особенности капитульных орденских звезд фирмы «Эдуард» 1906—1910 годов

В 1905 году, во время Русско-японской войны, фирма «Кейбель» не успевала выполнять срочные заказы на изготовление необходимого количества военных и гражданских орденских знаков отличия, в связи с чем управляющий делами Капитула Российских императорских и царских орденов, действительный статский советник К.М.Злобин в том же году был вынужден согласовать условия на поставку орденских знаков с фирмами «Эдуард» (владелец – Э.Дитвальд) и «Д.И.Осипов» (владелец – А.Адлер).

Звезда ордена Св. Андрея Первозванного

31 января 1906 года Капитул орденов заключил с фирмой «Эдуард» договор на поставку таких знаков. Для этого были утверждены образцы орденских знаков шатровой (высокой) формы с острыми концами лучей (I тип), в то время как фирма «Кейбель» изготавливала орденские знаки невысокой (плоской) формы. Шатровая форма орденских звезд просуществовала четыре года — до того момента, когда 4 февраля 1910 года Капитул орденов направил в адрес фирмы «Эдуард» письмо за № 142. Поводом для письма послужили многочисленные заявления награжденных кавалеров о необходимости изменения формы лучей орденских звезд, которые своими заостренными концами портили одежду и царапали руки. В связи с этим Капитул предложил изменить форму орденских звезд и изготавливать их с закругленными лучами (II тип). Фирма «Эдуард» согласилась с предложением Капитула и в дальнейшем стала производить их из более толстых серебряных пластин, что значительно увеличивало вес звезд.

В таблице, приведенной ниже (см. журнальный вариант статьи), указаны размеры и весовые характеристики имеющихся в распоряжении автора орденских звезд, изготавливавшихся фирмой «Эдуард» с 1906 по 1910 год (I тип).

Из таблицы видно, что клеймение орденских звезд I типа с 1906 по 1908 год производилось согласно пробирному уставу 1896 года в Санкт-Петербурге с инициалами пробирного инспектора «АР» — Александра Васильевича Романова.
Звезда ордена Белого орла (для нехристиан)

Размеры клейм «на чашках» орденских звезд, клейменных до 1908 года, — 3,5 х 1,5 мм, а у клейм знаков удостоверения на противоположных лучах и булавке диаметр — 2,0 мм.

Клеймение орденских звезд I типа с 1908 года производилось по новым правилам клеймения золотых и серебряных изделий. Клейма нового типа – трехзначные, с обозначением Санкт-Петербургского пробирного управления. Размер пуансона клейма «на чашке» звезды – 4,0 х 2,0 мм, на противоположных лучах и булавке их диаметр — 2,0 мм.

Пробирные и фирменные клейма на орденских звездах не всегда сохранились в идеальном виде. Они выглядят иногда невыразительно, бывают потерты и полуразрушены. Причиной тому, во-первых, время, а во-вторых, то, что изготовители представляли орденские звезды в пробирное управление для клеймения в разобранном, неотделанном виде и без эмали. Там их клеймили и возвращали изготовителям, которые после окончательной сборки и отделки (производилась спайка, отбеливание серебряного изделия, шабрение, шлифование, золочение, покрытие эмалью и другие работы) передавали их непосредственно в Капитул орденов.

«На чашках» звезд I типа всегда стоят фирменные клейма «Эдуард» и «ИЛ». Выяснилось, что фирменные клейма отличаются размерами. Так, клеймо «Эдуард» может иметь размеры: 8,0х2,0 мм; 7,5х2,0 мм; а клеймо «ИЛ» — 2,0х1,5 мм; 2,0х1,0 мм; 2,5х2,0 мм; 3,0х2,0 мм. Вес одноименных звезд также мог значительно колебаться в зависимости от времени их изготовления и представления в Капитул, на что неоднократно тот реагировал отрицательно, требуя от фирмы «Эдуард» при приемке орденских звезд и других знаков отличия устранения указанных нарушений.

Бухарская серебряная звезда

На основании проведенного исследования можно сделать выводы, что правила клеймения орденских звезд соблюдались, размеры и типы пробирных клейм соответствуют образцам, стиль (изысканность изготовления, характерные заостренные лучи, красивый шрифт орденских девизов), конструкционные (высокая шатровая форма, закругленные концы заколок для крепления звезд), технологические (качественно наложенная эмаль, матовое золочение или серебрение лицевых сторон, полированное золочение оборотных сторон разных оттенков, качественная окончательная сборка) признаки изделий фирмы «Эдуард» подчеркивают их соответствие утвержденным Капитулом образцам. Некоторые капитульные орденские звезды I типа впервые вводятся в научный оборот ввиду их редкости и неполноты информации, имеющейся сегодня.

Эта публикация подготовлена на основании изучения подлинных орденских звезд из частных собраний, докладной записки о поставке орденских знаков в Капитул орденов от 7 мая 1910 года на имя заведующего контролем Министерства Императорского Двора и материалов книги А.Н.Иванова «Пробирное дело в России (1700—1946)», том 1. М., 2002 г.

См. в журнальном варианте статьи: 
- Фотографии восьми орденов фирмы «Эдуард» (аверс и реверс).
- Таблица по звездам орденов с указанием размеров, веса, пробирных клейм.
- Фотографии клейм.

журнал 
"Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" 
№ 1-2 (24), 2005 г.


В начало раздела "Ордена,медали">>>