Ордена империи: дома и за рубежом
Торговля русскими орденами переместилась в крупные аукционные дома. В последние годы интересные предметы продавались только на аукционах в Германии, Англии, Австрии и Финляндии.
Мы не будем рассматривать здесь статуты русских орденов, правила их ношения, историю учреждения, биографии кавалеров. По этим темам изданы многочисленные труды историков и музейных работников, например, профессиональные изыскания научного сотрудника ГИМа В.А.Дурова. Остановимся на потребности участников антикварного рынка в более утилитарных знаниях, которые связаны с растущим интересом к коллекционированию русских наград, и постараемся дать обзор рынка русских орденов в России и в Европе.
До середины 90-х годов в многочисленных европейских магазинах можно было встретить достаточно редкие и интересные образцы русских орденов. А в последнее время таких уникальных находок становится все меньше. Сейчас в антикварных галереях и магазинах Европы вы вряд ли встретите предметы более интересные, чем знаки ордена св. Анны 2 и 3 степеней, св. Станислава 2 и 3 степеней, св. Владимира 4 степени. При этом вещи, как правило, датируются концом XIX - началом XX века, пожалованы они были чаще за гражданские заслуги (без мечей), а изготовлены в ювелирных мастерских Юлиуса или Альберта Кейбелей, либо фирмы "Эдуард". Эти ордена, скорее всего, входили в часть русской коллекции одного из недавно прошедших аукционов и не заинтересовали серьезных дилеров. Однако и такие предметы достаточно быстро находят новых владельцев.
В целом же торговля русскими орденами переместилась в крупные аукционные дома. В последние годы интересные предметы продавались только на аукционах в Германии, Англии, Австрии и Финляндии. В остальных странах Европы не были замечены продажи более или менее серьезных вещей. К тому же, начиная с 2001 года, крупнейший мировой аукционный дом "Sotheby's" отказался от ежегодных весенних и осенних торгов "War Medals, Orders and Decorations" ("Военные медали и ордена"). Из отдела ушел его многолетний руководитель Пол Вуд. По последним данным, он намеревается открыть свой аукционный дом. С 2001 года на "Sotheby's" нет русских орденов и на проходящих два раза в год Русских торгах (The Russian Sale).
Торговля орденами и военными медалями была переведена в Интернет, но за последние 3 года там так и не было выставлено ничего интересного. Даже при появлении интересного материала на сайте, его приобретение становится весьма сомнительным в связи с нарастающим валом фальшивок в этом сегменте рынка.
На последнем аукционе фирмы "Sotheby's", прошедшем в мае 2000 года, было продано несколько весьма интересных предметов по сравнительно невысоким ценам. Например, два ранних, капитульных ордена св. Станислава (орлы с опущенными крыльями) 2 и 3 степеней за 4 тысячи долларов и 3,5 тысячи долларов соответственно. Или знак отличия ордена св. Анны для иностранцев фирмы "Эдуард" за 2,5 тысячи долларов. А также орден св. Станислава 2 степени с короной (мастерская Юлиуса Кейбеля) за 4 тысячи долларов. Выставлялся еще один орден св. Станислава 2 степени с короной мастерской Кейбеля с клеймом 1868 года. Примечательно, что на обратной стороне этого ордена было выгравировано "Великая княжна Татьяна", что по статуту и по году не может соответствовать действительности. К тому же на фотографии, которая придавалась к выставленному предмету, изображена дочь Николая II Татьяна в ленте ордена cв. Екатерины, которая лишь отдаленно напоминает ленту ордена св. Станислава. Однако эта "композиция" тем не менее была продана за 8 тысяч долларов. И это один из многих примеров, когда достаточно простой вещи приписывается сказочная легенда в надежде на серьезное увеличение цены.
Относительно невысокие цены на этом аукционе скорее следует объяснить незначительным количеством предметов русской коллекции, потому что не все крупные дилеры присутствовали на торгах, нежели отголоском экономических событий 1998 года в России. А вот на аукционе "Sotheby's" 1999 года, где продавалась большая коллекция русских орденов, собранная одним немецким коллекционером в 1960-80 годах, были зафиксированы более высокие цены на идентичные предметы. Так, орден св. Станислава 2 степени времен Николая I (орлы с опущенными крыльями) ушел за 8 тысяч долларов.
Из недавней истории аукционов "Sotheby's" следует вспомнить о торгах 7 июля 1998 года, на которых продавались русские ордена царя Болгарии Фердинанда I. Особый интерес представляли знак ордена cв. Александра Невского, украшенный бриллиантами, и полный комплект ордена св. Андрея Первозванного, состоящий из знака, орденской цепи и звезды. Продавался комплект в оригинальной коробке. Причем цепь и звезда выполнены в мастерской Альберта Кейбеля, а знак - в мастерской Дмитрия Осипова. Продавались цепь и звезда одним лотом, а знак - другим.
Вероятно, Фердинанда, как и многих других, не устраивало все ухудшающееся качество русских орденов, выпускаемых мастерской Альберта Кейбеля в конце XIX - начале XX века. Особенно это касалось знаков орденов. А качество звезд не так сильно отличалось от их качества середины XIX века. Вот почему оригинальный знак из комплекта был заменен на более качественный и изящный, исполненный в мастерской Дмитрия Осипова, одной из лучших на рубеже XIX-XX веков.
В последние три года центр торговли русскими орденами переместился в аукционные дома Германии и Австрии. Один из лучших аукционов русских орденов за последние 30 лет прошел в Мюнхене 20 октября 2000 года.Поначалу торги породили много слухов среди российских антикварных дилеров, занимающихся наградами, ведь никто из последнего поколения не видел такой обширной подборки русских орденов прекрасной сохранности и в оригинальных коробках.
Наиболее интересными были следующие лоты.
Знак ордена св. Андрея Первозванного середины XIX века с именником мастера И.О.(лот № 27) - этот орден был вынесен на обложку каталога аукциона.
Знак ордена св. Александра Невского середины XIX века в черной эмали и белыми эмалевыми каплями вокруг финифти с лицевой стороны, также с именником мастера И.О.(лот № 30).
Знак ордена св. Александра Невского с клеймом 1839 года мастерских Кеммерера и Кейбеля (клеймо КК). Каждый орел с опущенными крыльями пробирован клеймом с изображением герба Санкт-Петербурга в круге. Знак изготовлен из золота 72 пробы, его оригинальность усиливала родная шитая звезда и такая же коробка (лот № 13).
Знак ордена Белого Орла первого типа без голубых лент (до 1856 года) мастерской Кеммерера и Кейбеля (с клеймом К.К.). Знак находился в очень редкой оригинальной коробке того времени и с подлинной шитой звездой (лот № 14).
Знак ордена св. Владимира 3 степени первой четверти XIX века - ранний тип с крупной эмалевой серединой и редким ранним клеймом Санкт-Петербурга (герб Санкт-Петербурга в увеличенном круге), без гельошировки на лучах (лот № 6).
Знак ордена св. Анны 1 степени мастерской Эммануэля фон Паннаша с годовым клеймом 183(?) и двумя подэмальными клеймами с обратной стороны. На верхнем луче выполнен огромный (по сравнению с болеепоздними) орел в овале, на нижнем - марка I.P. Всего же основная часть аукциона, ранее принадлежавшая одной из самых титулованных семей юга Германии, насчитывала 41 лот, которые заслуживают отдельного рассказа.
За последний год на аукционах в Мюнхене и в Вене были проданы следующие интересные лоты. Знак и звезда ордена св. Станислава с коронами в черной эмали известнейшей ювелирной мастерской Никольса и Плинке - черная эмаль в изготовлении русских орденов была особенно популярна в третьей четверти XIX века. Миниатюрный знак ордена Белого Орла первого типа без клейм, но превосходной ювелирной работы. Знак и звезда ордена Белого Орла мастерских Альберта Кейбеля в оригинальной коробке и в прекрасном состоянии. Знак ордена св. Анны 2 степени за военные заслуги (с мечами) фирмы "Эдуард" в оригинальной коробке. Знак ордена св. Станислава 2 степени превосходной работы в черной эмали с двухсторонними орлами, круговым венком вокруг центральной эмали и накладными буквами SS в центре.
На последнем Мюнхенском аукционе была предпринята неудачная попытка продать три крайне сомнительных лота с громкими названиями. А именно: крест и звезду ордена св. Александра Невского в алмазной огранке, крест и звезду ордена св. Георгия 2 степени, крест и звезду ордена св. Владимира 1 степени с мечами. Зато орден св. Станислава 2 степени с короной мастерской Вильгельма Кейбеля, не вызывающий сомнений в подлинности, был поднят с 1,5 тысячи долларов почти до 8 тысяч, что является верхней планкой цены на орден представленной работы.
В России заслуживающие внимание ордена на антикварном рынке появляются крайне редко, зачастую не попадая на витрины антикварных магазинов и галерей, сразу же оседая в многочисленных частных коллекциях. На прилавках же обычно выставлены предметы, идентичные ассортименту европейских магазинов, но в более плачевном состоянии, с большим объемом реставрации и, как правило, без оригинальных лент и коробок.
Иногда случается продажа орденов из старых коллекций, сформированных в 1950-1970 годах. Состояние таких предметов очень хорошее, но и цены на них обычно крайне завышены. Приводим цены на проданные в этом году предметы. Цены можно считать оптимальными, чтобы ориентироваться при покупке таких предметов.
Комплект ордена св. Андрея Первозванного (знак, цепь, звезда, лента и коробка) мастерской Альберта Кейбеля рубежа XIX-XX веков - 110 тысяч долларов.
Цепь ордена св. Андрея Первозванного мастерской Вильгельма Кейбеля 1863 года - 65 тысяч долларов. Комплект ордена св. Александра Невского (знак, звезда, лента и коробка) мастерской Юлиуса Кейбеля (1870-е годы) - 17 тысяч долларов.
Знак ордена св. Александра Невского работы Вильгельма Кейбеля 1865 года - 13 тысяч долларов.
Знак ордена св. Александра Невского (1840-е годы) капитульного типа, но без марки мастерской (орлы с опущенными крыльями) - 35 тысяч долларов.
Комплект ордена Белого Орла (знак, звезда, лента и коробка) мастерской Альберта Кейбеля рубежа XIX-XX веков - 18 тысяч долларов.
Знак ордена Белого Орла фирмы "Эдуард" начала XX века - 13 тысяч долларов.
Шейный знак ордена Белого Орла (носился на шее при наличии более старших орденов) мастерской Юлиуса Кейбеля 1867 года - 12 тысяч долларов.
Шейный знак ордена Белого Орла неизвестного мастера 1862 года - 9,5 тысячи долларов.
Бронзовый знак ордена Белого Орла с мечами времен Временного правительства работы фирмы "Эдуард" 1917 года - 6 тысяч долларов.
Знак ордена св. Георгия 3 степени времен русско-японской войны 1904-1905 годов - 9 тысяч долларов.
Знак ордена св. Георгия 4 степени мастерской Дмитрия Осипова 1908-1917 годов - 4,5 тысячи долларов.
Знак ордена св. Георгия 4 степени капитульного типа 1908-1917 годов - 3 тысячи долларов.
Знак ордена св. Владимира 2 степени фабрики Дмитрия Осипова конца XIX века - 15 тысяч долларов.
Знак ордена св. Владимира 3 степени мастерской Юлиуса Кейбеля последней трети XIX века - 5 тысяч долларов.
Знак ордена св. Владимира 4 степени с мечами в черной эмали 1860-1880 годов - 4 тысячи долларов.
Знак ордена св. Владимира 4 степени с мечами (дутый тип) с московским клеймом 1908-1917 годов - 3,5 тысячи долларов.
Знак ордена св. Владимира за 25 лет службы работы Альберта Кейбеля конца XIX века - 2,2 тысячи долларов.
Знак ордена св. Владимира 4 степени фирмы "Эдуард" за гражданские заслуги (без мечей) - 1,5 тысячи долларов.
Знак ордена св. Анны 1 степени со стразами рубежа XIX-XX веков с клеймом Санкт-Петербурга - 30 тысяч долларов.
Знак ордена св. Анны 1 степени с бриллиантами середины XIX века без клейм - 23 тысячи долларов.
Знак ордена св. Анны 2 степени с бриллиантами мастерской Дмитрия Осипова конца XIX века - 18 тысяч долларов.
Знак ордена св. Анны 1 степени мастерской Эммануэля фон Паннаша 1833 года - 8 тысяч долларов.
Знак ордена св. Анны 1 степени с короной третьей четверти XIX века мастерской Юлиуса Кейбеля - 12 тысяч долларов.
Комплект ордена св. Анны (знак, звезда, коробка) фирмы "Эдуард" 1908-1917 годов - 6 тысяч долларов.
Знак ордена св. Анны 2 степени с мечами фирмы "Эдуард" 1908 года - 1,5 тысячи долларов.
Знак ордена св. Станислава 1 степени 1840-х годов (орлы с опущенными крыльями) капитульного типа - 17 тысяч долларов.
Комплект знака ордена св. Станислава (знак, звезда, лента и коробка) мастерской Альберта Кейбеля конца XIX века - 5 тысяч долларов.
Знак ордена св. Станислава с короной 2 степени мастерской Вильгельма Кейбеля 1860-х годов - 9 тысяч долларов.
Знак ордена св. Станислава 2 степени мастерской Кеммерера и Кейбеля 1830-х годов - 10 тысяч долларов.
Знак ордена св. Станислава 1 степени фирмы "Эдуард" до 1908 года - 3 тысячи долларов.
Звезда ордена св. Екатерины середины XIX века, украшенная бриллиантами без клейма (знаки и звезды ордена св. Екатерины почти никогда не клеймились) - 60 тысяч долларов.
Мы коснулись лишь небольшой части проблем, возникающих у российских коллекционеров и антикварных дилеров. А еще есть вопросы, связанные с определением подлинности русских орденов и проблемы получения и признания многочисленных экспертиз. Интересно было бы рассмотреть практику клеймения русских орденов: качество, соответствие пробирных клейм и клейм мастерских, способ их нанесения, клеймение мелких деталей, состояние клейм после окончательной шлифовки и обработки предметов штихелем. Много вопросов возникает в связи с различным качеством гельошировки подэмальных поверхностей, даже внутри одной ювелирной мастерской, в связи с качеством и цветовой характеристикой эмали. Мы вскользь коснулись цен и ценообразования.
И наконец, немаловажным фактором формирования цивилизованного антикварного рынка в данном его сегменте являются многочисленные юридические вопросы, главными из которых, на мой взгляд, являются скорейшее облегчение, упрощение и систематизация таможенного законодательства, что позволит в значительной мере легализовать увлекательный и вместе с тем очень значимый для нашей истории процесс формирования коллекций русских орденов.
Надеюсь, мы еще обсудим эти темы в журнале.
журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования"
№ 3, 2002 год