Логотип
Мегамаркет

Геральдика рода Бобринских

В 1996 году в Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник поступило по завещанию несколько предметов, происходящих из коллекции собирателя старины Евгения Николаевича Опочинина (1858–1928).

 

Герб графов БобринскихГерб графов Бобринских. Общий Гербовник Дворянских родов России. СПб., 1798. Ч. I. С. 27

В начале ХХ века в усадьбе Максимовское в Ярославской губернии, принадлежавшей Евгению Николаевичу Опочинину, существовало обширное, хотя и довольно бессистемное собрание живописи, графики и прикладного искусства, которое после революции погибло вместе с усадьбой. Лишь разрозненные осколки прежней роскоши долго хранились в московской квартире наследников коллекционера, пока, наконец, не были переданы в музей. К этому времени все сведения о происхождении предметов давно уже были утрачены, и единственную надежду на проведение атрибуций давало исследователям наличие на некоторых предметах дворянских гербов. На примере одной из вещей, относящихся к коллекции Опочинина, можно наглядно продемонстрировать возможности геральдической экспертизы депаспортизированных экспонатов, благодаря которой данный предмет был не только продатирован, но и введен в контекст истории известнейших аристократических фамилий России.

Речь идет о небольшой, около шести сантиметров высотой, плохо сохранившейся (утрачены обе ручки и крышка) фарфоровой чашечке, возможно, кремнице (инв. № РБМ 17671). Исполнена она, несомненно, в России, в первой четверти XIX века на одном из частных заводов. Марка отсутствует. На стенке чашки — цветная геральдическая композиция, явно относящаяся к так называемым «марьяжным», или брачным гербам. Это составной герб с наметом и короной, увенчанной двуглавым орлом; внизу — лента с девизом «Богу слава, жизнь тебе». Девиз, а также «говорящая» фигура бобра во второй четверти поля в геральдически правой части безошибочно указывают нам на принадлежность предмета графам Бобринским. Менее очевидна принадлежность левой части герба — одноглавый орел, увенчанный короной, с крестом в лапе.

Герб князей ГорчаковыхГерб князей Горчаковых. Общий Гербовник Дворянских Родов России. СПб., 1800. Ч. V. С. 1

Рожденный в 1762 году сын Екатерины II и Григория Орлова Алексей получил свою фамилию по названию купленного для него села Бобрики (Спасское) Тульской губернии. Герб Бобринских составной, в нем присутствуют цитата из герба Орлова (одноглавый орел), герб Ангальта — родины Екатерины II (идущий по красной крепостной стене медведь в ошейнике) и «говорящее» изображение бобра. В 1796 году Алексей Бобринский с потомством был возведен Павлом I в графское достоинство, в том же году он вступил в брак с баронессой Анной Владимировной Унгерн-Штернберг (1769–1846). У них было четверо детей: дочь Мария, сыновья Алексей, Павел и Василий.

Несомненно, чашка представляет собой фрагмент сервиза, заказанного, по всей вероятности, к свадьбе одного из мужчин Бобринских. На то, что к этой фамилии относился именно жених, указывают характерные приемы, подчеркивающие старшинство Бобринских в данной композиции — их девиз, общий для всего составного герба, и расположение герба Бобринских в геральдически правой, более почетной части щита. Изображение на гербе полностью совпадает даже в деталях намета с таковым из Общего Гербовника Дворянских Родов (ч. I, 27).

На геральдически левой половине щита изображен черный одноглавый орел, увенчанный короной и держащий в левой лапе длинный золотой крест. Это герб Чернигова, общий для князей Одоевских, Кольцовых-Масальских, Горчаковых — княжеских семейств, ведущих свой род от князя Михаила Черниговского. Характерно, что гербы этих родственных фамилий почти неотличимы один от другого. И если герб Масальских в наибольшей степени отделен от других черниговских гербов благодаря размещению в нижней части щита буквы «М», то разница между гербами Одоевских и Горчаковых настолько тонка и неочевидна, что даже не была кодифицирована в текстовом описании этих гербов в Общем Гербовнике и нашла отражение только в каноническом рисунке гербов. Отличие состоит в том, что у Одоевских орел увенчан древней царской короной, в то время как у Горчаковых на голове у орла — корона княжеская (ч. V, 1).

На брачном гербе одноглавый орел также увенчан княжеской короной, что позволяет сделать вывод о принадлежности невесты к роду князей Горчаковых.

КремницаКремница. Фарфор, подглазурная роспись, золочение. Россия. 1820-е. Рыбинский художественный музей

Обращение к родословной графов Бобринских позволило выявить единственный случай заключения брака между представителями их семьи и Горчаковыми. Хозяином чашки мог быть только Василий Бобринский (1804–1874) — младший сын основателя рода, корнет лейб-гвардии гусарского полка. В 1824 году в его жизни почти одновременно произошли два заметных события: вступление в Южное тайное общество и женитьба на 17-летней Лидии Алексеевне Горчаковой (1807–1826). Лидия была единственным ребенком бывшего военного министра Алексея Ивановича Горчакова (1769–1817) и Варвары Юрьевны Долгорукой (1778–1828). По свидетельству Ф. Вигеля, Алексей Иванович, кутила и жуир, жил отдельно от семьи. Невеста Бобринского, хотя и носила отцовский герб, в восприятии современников ассоциировалась скорее с Долгорукими, чем с Горчаковыми (что подтверждается известными мемуарными записями Д. Благово «Рассказы бабушки»). Лидия была тяжело больна и вскоре после свадьбы отправилась лечиться на воды в Баден-Баден. Муж сопровождал ее, и только это уберегло его от участия в восстании декабристов. В 1826 году за границей в возрасте 19 лет Лидия умерла, не оставив потомства. Таким образом, ее семейная жизнь с Бобринским продолжалась около двух лет. Геральдическая композиция со сдвоенными гербами, созданная для увековечения союза рода царских бастардов с одной из родовитейших фамилий России, не получила дальнейшего использования и осталась артефактом в геральдической практике, что и обуславливает ее особую историческую ценность для исследователей.

Летом 1826 года овдовевший Бобринский доставил тело жены в Россию. Активное участие Василия в заговоре, его идеи устройства в родовом имении подпольной типографии были известны следственной комиссии, что отразилось на его дальнейшей судьбе. Он принужден был оставить службу в гвардии и под секретным надзором полиции проводил жизнь частью в своих провинциальных поместьях, частью в московском особняке. Бобринский прожил довольно долго, был женат еще два раза. Лидия, погребенная в родовой графской усыпальнице в поселке Бобрик-Гора, оказалась всеми забыта. До недавнего времени единственным предметом, связанным с ней, был черепаховый гребень, найденный в 2001 году, когда в Бобриках обнаружили и перезахоронили останки бывших хозяев имения, оскверненные и выброшенные из склепа после Октябрьской революции. Теперь, благодаря сделанной атрибуции, удалось не только ввести в научный оборот уникальную геральдическую композицию, но и вспомнить о женщине, с судьбой которой эта композиция оказалась связана. Геральдика, точно по мысли выдающегося энтузиаста этой науки В.К. Лукомского, заставила онемевшую вещь заговорить и, возможно, вдохнула в нее новую жизнь.


В начало раздела "Почетные знаки">>>