Логотип
Мегамаркет

Форум геральдистов в Петербурге

С 5 по 8 сентября 2005 года Санкт-Петербург впервые стал местом проведения самого представительного форума знатоков геральдики из многих стран мира — XIV Коллоквиума Международной академии геральдики (AIH).

 

Эмблема Международной академии геральдикиЭмблема Международной академии геральдики

Идея создания элитного научного сообщества, объединяющего крупнейших геральдистов мира, принадлежала бельгийскому аристократу барону Гастону Сталену (1879–1952), для которого научный интерес к вопросам генеалогии и геральдики был естественным следствием глубоко личного отношения к восьмивековой истории собственного рода. В 1949 году барон Стален стал основателем и первым президентом Международной академии геральдики, миссия которой, сформулированная в учредительных документах, предполагала создание «поля сотрудничества» для ученых разных стран, углубление взаимопонимания между представителями национальных школ геральдики, упрощение геральдического языка. Международное движение, по мысли его создателя, призвано было вобрать в себя людей, искренне преданных делу геральдики как науки и высокого искусства одновременно, что было отражено и в девизе академии, провозглашенном Сталеном, — «Ars et scientia» («Искусство и наука»).

С момента основания академии центром движения является Франция — страна, обладающая особыми заслугами в деле формирования геральдических традиций Европы, штаб-квартира организации размещается в Париже. Действующий президент AIH — профессор университета Дуйсбурга Рольф Нагель. На сегодняшний день действительными членами академии являются более ста человек, в том числе государственные герольдмейстеры большинства стран, относящихся к европейской геральдической культуре, и ученые из 30 стран мира: Германии, Австрии, Бразилии, Канады, Испании, США, Великобритании, Италии, Франции, Мексики, Чехии, Польши, Румынии, Греции, Чили, стран Скандинавии, Бенилюкса и других государств. Под эгидой AIH издается литература по генеа­логии и геральдике, проводятся архивные изыскания. Академией учрежден почетный приз за выдающиеся достижения в области геральдической науки. Вошло в практику проведение международных тематических коллоквиумов, проходящих раз в два года. Нынешний петербургский коллоквиум академии, который проводится на базе Государственного Эрмитажа, — четырнадцатый по счету. Он посвящен теме «Женщина и геральдика».

Титульный лист изданияТитульный лист издания «Книга, а в ней собрание, откуду произыде корень Великих Государей царей и Великих Князей Российских…». 1672

Проведение международного форума геральдистов именно в России — большая честь для наших ученых, своеобразная дань уважения мирового научного сообщества к успехам возрождающейся геральдической науки в нашей стране. До сравнительно недавнего времени представителями отечественной геральдической традиции в AIH могли считаться только этнические россияне из числа потомков представителей первой волны эмиграции, самым известным из которых был Александр Васильевич Соловьев (1890–1971), посвятивший свои труды истории двуглавого орла. Михаил Юрьевич (Мишель) Попов в настоящее время занимает пост секретаря академии. С 1993 года в мероприятиях AIH участвуют российские исследователи. С 1998 года Россия представлена в академии на официальном уровне: ее действительным членом стал Председатель Геральдического Совета при Президенте России Георгий Вадимович Вилинбахов.

К форуму подготовили выступления 35 участников из Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польши, Словакии, США, Канады, Украины и России. В докладах освещаются различные вопросы, связанные с магистральной темой коллоквиума, зачастую полярные по хронологии и проблематике: от «Супружества в средневековых геральдических трактатах» (Стин Клемменсен, Дания) до «Эмансипации в дамской геральдике» (Рольф Суттер, Германия). Женским образам в муниципальной геральдике своих стран посвятили доклады Зденко Алекси (Словакия), Андрей Гречило (Украина), Владимир Лавренов и Алексей Ушаков (Россия).

К началу работы коллоквиума приурочено открытие выставки в фойе Эрмитажного театра (Дворцовая набережная, 34) «Геральдическая книга в России», где представлены раритеты из собрания Научной библиотеки Эрмитажа. Экспонаты отмечены экслибрисами и суперэкслибрисами членов Императорской фамилии, Императорской Эрмитажной библиотеки, графов Строгановых, Лобановых-Ростовских, А.Д. Ланского, В.Ф. Левинсона-Лессинга, поступали из библиотек С.П. Яремича, К. Фаберже и Ф.Ф. Нотгафта. Ряд книг несет дарственные надписи авторов. Труды по геральдике Италии, Швеции, Франции, Польши, Англии, Испании, изданные в XVI–XX веках, собраны в разделе европейских стран. Среди этих книг достойны упоминания два цельногравированных гербовника XVI века Виргилия Солиса и Йоста Аммана. На выставке представлена первая вышедшая в Санкт-Петербурге в 1731 году собственно геральдическая книга — «Kurtze Einleitung zurWappen-Kunst» И.С. Бекенштейна.

Жалованная грамотаЖалованная грамота директору шпалерной фабрики Александру Ивановичу де Брессану на дворянское достоинство. Титульный лист с изображением герба

В начале XX века наибольшее количество работ по геральдике было написано двумя учеными, оставившими, самый заметный след в развитии этой науки в России — С.Н. Тройницким и В.К. Лукомским. В 1913–1914 годах С.Н. Тройницким было предпринято издание специального журнала «Гербовед». В задачи издания входили изучение гербов, их систематизация, собрание в одном журнале отдельных работ и материалов по русской геральдике. Подавляющее большинство статей в этом журнале принадлежит самому С.Н. Тройницкому и его коллеге — В.К. Лукомскому. На выставке демонстрируется работа Лукомского «О геральдическом художестве в России» с суперэкслибрисом Николая II.

В стенах Российского Государственного исторического архива участникам коллоквиума будут доступны для обозрения более 40 документов, объединенных в экспозиции под названием «Три века российской геральдики». Выставка содержит разнообразный изобразительный материал — в том числе, жалованные грамоты, патенты, дипломы, которые иллюстрируют происхождение гербов российских и иностранных дворянских родов, сыгравших заметную роль в истории Российской Империи XVIII – начала XX веков. К обеим выставкам издательством Государственного Эрми­тажа выпущены богато иллюстрированные каталоги.

Программа коллоквиума включает посещение участниками Музея геральдики, размещающегося в залах Константиновского дворца в Стрельне. Экспозиция музея демонстрирует развитие геральдики с древнейших времен до настоящего времени. Экспозиция музея состоит из двух частей, посвященных, соответственно, истории западноевропейской и отечественной геральдики. В экспозиции представлены живопись и графика, монеты и медали, оружие и предметы прикладного искусства: стекло, фаянс, майолика, ткани, мебель, шпалеры, на которых размещены символические знаки Древней Греции и Рима, протогеральдические символы стран Дальнего и Ближнего Востока, собственно геральдические изображения стран Западной Европы. Четыре зала отведены геральдике России — развитию государственного герба, территориальных гербов и гербов частных лиц.


В начало раздела "Почетные знаки">>>