"Фрачники"
Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначавшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки. Таким образом Вы можете увидеть, что если обычные медали носились на колодках почти ничем не отличающихся от современных, то для фрачников изготавливались ленточки в виде розетки. Все представленные награды имеют размер всего 15 мм. крепление винтовое.
Орден Святой Анны.
Учережден в 1736 году. Орден Голштинский, учережден Шлезвиг-Голштинским герцогом Карлом Фридрихом в память своей супруги Анны Петровны - дочери Императора Петра Великого. В 1762 году Шлезвиг-Голштинский герцог под именем Петр III вступил на Русский престол и орден Св. Анны начал быть жалуем российскими государями. По установлению о Российских орденах Императора Павла I, в 1797 году, орден стал именоваться Российским и был разделен на три степени. Девиз ордена: "ЛЮБЯЩАЯ ПРАВДУ, БЛАГОЧЕСТИЕ И ВЕРНОСТЬ".
Данный фрачный орден изготовлен из серебра. Под знаком ордена розетка из Аненской ленточки. В центре миниатюрная финифть с изображением Святой Анны.
Медаль Красного Креста Русско-Японская война:
"...Медаль Красного Креста установлена для выдачи лицам обоего пола в воспоминание участия, которое они во время войны против японцев 1904 и 1905 годов принимали в деятельности Российского Общества Красного Креста, состоящего под Высочайшим Покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны." Медалями награждались врачи, фармацевты, сестры милосердия, фельдшера, санитары, лазаретная прислуга. Обычно медаль носилась на Александровской ленте. Здесь она представлена на Георгиевской.
Медаль за усердие:
Учереждена 27 января 1841 года. Существуют золотые и серебрянные, для ношения на груди (диаметр 27 мм) и на шее (диаметр 51 мм). Награждались лица гражданского сословия (чиновники, промышленники, купцы) за особые заслуги перед государством. Представленный фрачник на Станиславовской ленте. Также такие медали носились на Аненской и Владимирской лентах.
Медаль участника Русско-Японской войны:
Медаль участника Русско-Японской войны в 1904-1905 годах. Изготавливалась из бронзы, но иногда встречается и из серебра. Серебрянными медалями были награждены все участники обороны Порт-Артура, а также лица учавствовавшие в боях на Цзиньчжоусском перешейке. На лицевой стороне медали изображено Всевидящее божье око, а на оборотной надпись: "Да вознесетъ Васъ Господъ въ свое время"
Медаль в память 300-летия дома Романовых:
Это наверное одна из самых массовых наград императорского периода России. Выпущена в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых, отмечавшегося очень широко. На лицевой стороне изображен Император Николай II и Царь Михаил Федорович. Так получилось, что здесь изображены как первый Романов, так и последний...
Памятный погон Петергофской (пригород Санкт-Петербурга) Школы прапорщиков начала XX века.