Жетоны русской армии
Жетоны полков и военно-учебных заведений российской армии - не только памятники военной истории, но и произведения ювелирного искусства.
В начале XX века стали создаваться полковые музеи. Офицеры активно собирали и бережно хранили памятники истории. Это были значительные собрания уникальных произведений искусства, науки и техники. Особый интерес представляют жетоны, изготовленные из золота и серебра.
2 ноября 1884 года в стенах офицерского собрания лейб-гвардии Измайловского полка состоялся первый литературный вечер. Собравшись в следующий раз 9 ноября 1884 года, офицеры придумали этим вечерам название - "Измайловский досуг". Они разработали положение о "Досуге", согласно которому целью их встреч стало:
"а) доставить участникам возможность знакомить товарищей со своими трудами и с произведениями различных отечественных и иностранных деятелей на поприще науки и искусства; б) поощрять участников к развитию их дарований; в) соединять приятное препровождение свободного от службы времени с пользою; г) сплотить воедино полковую семью посредством обмена мыслей и мнений". Руководил вечерами комитет, избранный из числа офицеров полка.
По просьбе офицеров великий князь Константин Константинович принял на себя обязанности бессменного председателя этого комитета. Позднее подсчитали, что за десять лет состоялось 125 "Досугов", на которых было исполнено 758 номеров.
В память о возникновении "Измайловского досуга" был разработан эскиз жетона, утвержденный главнокомандующим войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа великим князем Владимиром Александровичем 25 мая 1891 года. Жетон стал полковым, его носили все офицеры.
Жетон л.-гв. Измайловского полка "Измайловский досуг"
Один из сохранившихся жетонов изготовлен из золота. На лицевой стороне, в центре, на белой эмали - накладные изображения меча и обвитой цветами лиры. По окружности, по красной эмали, золотом написано "Измайловский Досугъ 1884". На оборотной стороне, в центре, - круглая розетка, покрытая красной прозрачной эмалью. Золотая поверхность под нею идеально гильоширована. В центре, в две строки, - имя владельца: "Константинъ" и дата "1884". Вокруг, по белой эмали, золотом - девиз вечеров: "Во имя доблести добра и красоты". На двух маленьких колечках, которыми цепочка прикрепляется к верхнему свернутому из золотой проволоки кольцу жетона, проставлены клейма: 56, АК. Диаметр жетона - 28,2 мм, высота с ушком - 33 мм, гурт - 3,5 мм.
Полковая историография гласит: "В 1814 году, в память окончания войны 1812, 1813 и 1814 годов и занятия с бою столицы Франции, создавая живой памятник доблести русской армии, император Александр Благословенный велел сформировать в г. Версале Конно-Егерский полк из офицеров и нижних чинов, наиболее отличившихся в Отечественной войне". В 1833 году Николай I переименовал полк в лейб-гвардии Драгунский. К 100-летнему юбилею полка был разработан жетон, по поводу утверждения которого возникли некоторые "пререкания". Высочайше воспрещались знаки в память о военных событиях. Поэтому, например, в 1913 году в очередной раз отклонили ходатайство лейб-гвардии Казачьего полка об учреждении жетона в честь 100-летия Лейпцигского боя. Почти одновременно с ним лейб-гвардии Драгунский полк представил на утверждение свой юбилейный жетон с надписью "... В память взятия Парижа...". Полку рекомендовали изменить форму жетона-медали и уменьшить его размер с 1 до 3/4 дюйма (с 25,4 мм до 19,03 мм), но просьбу не отклонили. 11 января 1914 года Николай II утвердил прошение, поскольку это был жетон в честь 100-летия полка, а надпись "В память взятия Парижа" относилась к истории его возникновения. (По другим данным, жетон был высочайше утвержден 6 января 1914 года по докладу шефа полка - великой княгини Марии Павловны.) Сохранившиеся серебряные офицерские и светло-бронзовые солдатские жетоны говорят о том, что форму их офицеры полка оставили неизменной, а размер увеличили.
Жетон в память 100-летия л.-гв. Драгунского полка
Жетон - круглой формы, из матового серебра, с ободком. Диаметр - 28,5 мм, высота с ушком - 33,5 мм. Клейм нет. На лицевой стороне, вверху, - Всевидящее Око, сияние от которого расходится на всю площадь круга. В середине - рельефное шейное изображение Александра I с венком на голове. На оборотной стороне, в венке из двух лавровых ветвей, перевитых внизу лентой, - надпись в шесть строк: "Л.гв. Конно-Егерскiй в память взятiя Парижа л.гв. Драгунскiй п. 1814-1914". По гурту двух серебряных жетонов выгравировано имя одного владельца: "шт. ротм. М.Е.Ковалевскiй". Солдатские и офицерские жетоны одинаковы по размеру, но на гурте солдатских надписей, конечно, нет.
Господа офицеры изготавливали жетоны за свой счет. Далеко не все делали это для нижних чинов своего полка. И все же офицеры лейб-гвардии Драгунского полка были не единственные, кто озаботился изготовлением жетонов для своих подчиненных.
2 марта 1906 года был высочайше утвержден жетон лейб-гвардии Кавалергардского полка в честь 25-летия шефства над ним императрицы Марии Федоровны. Сохранился рисунок офицерского жетона в виде красно-белого полкового флюгера и солдатский жетон, изготовленный из серебра.
Солдатский жетон л.-гв. Кавалергардского полка в память 25-летия шефства над ним императрицы Марии Федоровны
Жетон - круглой формы, диаметром 24,5 мм. На лицевой стороне - рельефное изображение вензеля императрицы Марии Федоровны под короной. На оборотной стороне - в три строки юбилейные даты: "1881/2 марта/1906". На ушке клейма: 84, АР, АН.
Подобный жетон в честь 25-летия шефства императрицы в 1907 году был утвержден и для нижних чинов лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка...
<...>
Плакат "Нагрудные знаки и жетоны гвардии" (издательство "Военное дело", С.-Пб, 1913 г.) утверждает, что офицеры и солдаты Сводно-Гвардейского батальона носили одинаковые серебряные жетоны, учрежденные в честь 25-летия этого батальона.
Жетон Сводно-Гвардейского батальона в память его 25-летия
Жетон - круглой формы, диаметром 26 мм. На лицевой стороне - шейные профильные изображения императоров Александра III и Николая II. На оборотной стороне - надпись в три строки: "Сводно Гвардейскiй баталiонъ". Ниже - две даты, разделенные лавровой веточкой: "1881 1906". В обрезе шеи, на лицевой стороне, - клеймо "АГ" - Авраам Авенирович Грилихес (1849-1912). На ушке клейма: 84, АР, АК.
Как правило, жетоны русской армии создавались в честь юбилеев самих воинских частей или шефства над ними высочайших особ, но случались и редкие исключения.
В 1891 году 3-й и 4-й железнодорожные батальоны получили жетон "В память открытия Луцкой военной железной дороги". В свидетельстве на право его ношения, высочайше утвержденном 16 июля 1891 года, особо подчеркивалось, что жетон этот не является принадлежностью формы одежды, а значит, открыто его носить нельзя.
Жетон 3-го и 4-го железнодорожных батальонов в память открытия Луцкой военной железной дороги
Жетон - серебряный, представляет собой срез железнодорожного рельса с двумя накладными перекрещенными погонами красной эмали с золотым кантом. На погонах надписи: "3Ж", "4Ж". Вверху - дата открытия дороги: 1827-VIII90.
Внизу выгравировано: "Луцкая ветвь". Жетон увенчан позолоченной императорской короной с кольцом. К сожалению, клеймо на кольце стерто и не читается. Размер жетона 40х24 мм.
Подлинные, изготовленные в металле жетоны не всегда точно соответствуют рисункам, которые были представлены на высочайшее утверждение. На акварельном рисунке Н.Бунина юбилейный жетон лейб-гвардии Егерского полка выполнен в виде восьмиугольной пластины с ушком и кольцом для ношения на цепочке. По углам диаметр пластины 30 мм. Жетон начала ХХ века, принадлежавший В.Р.Вальтеру, несколько отличается от официального изображения.
Жетон л.-гв. Егерского полка
Он тоже выполнен из золота. Его диаметр по углам пластины - 21,3 мм. На лицевой стороне под короной - накладные переплетенные вензеля Павла I и Николая II. Внизу надпись: "1796 Л.Г.Е.П. 1896". На оборотной стороне, как и положено, - накладной серебряный Кульмский крест. На верхней грани - след от спиленного и тщательно заполированного ушка, на нижней выгравирован номер - 907. Справа и слева припаяны золотые ушки для пришивания его к одежде. Клейм нет.
Все жетоны Михайловского артиллерийского училища отличаются друг от друга. Конструктору пулеметного станка А.А.Соколову принадлежал серебряный жетон диаметром 22 мм, высотой 32 мм. Он выполнен в виде дульного среза орудия, украшен вверху золотым лавровым венком, перевязанным бантом синей эмали.
Жетон Михайловского артиллерийского училища. 1890 г.
Внизу по окружности надпись: "М. Артиллерийское уч.". В углубленной розетке - дата основания училища: "1820" и накладная буква "М" (в память основателя, великого князя Михаила Павловича). Жетон увенчан позолоченной императорской короной. На оборотной стороне - рельефные перекрещенные пушки и горящая гренада. Вверху выгравировано "А.А.Соколовъ", внизу - годы учебы: "87-90". С оборотной стороны короны клейма: 84, герб Санкт-Петербурга и АN (Неволайнен); на кольце - герб Петербурга.
На оборотной стороне жетона полковника И.Г.Федорова (брата знаменитого конструктора) - другие годы учебы: 1885-1888. Его диаметр - 21 мм, высота - 29,5 мм. Клейм нет. Кроме верхнего кольца для ношения на цепочке у жетона внизу есть кольцо, к которому прикреплен уменьшенный знак об окончании Михайловской артиллерийской академии...
<...>
Сохранившиеся предметы из музея лейб-гвардии Кексгольмского полка свидетельствуют о том, что офицеры-кексгольмцы не просто любили и берегли свой музей, они его поистине лелеяли. Решением общего собрания они на шесть лет освободили от служебных обязанностей самого способного к историческим исследованиям офицера, поручив ему создание полкового музея. Этим офицером оказался Борис Викторович Адамович. Созданный им музей полка состоял из одиннадцати отделов. Четвертый отдел назывался "Личные знаки отличий, Высочайшие подарки, медали, жетоны, рубли, кружки и прочие предметы, изготовленные в воспоминаниеразличных событий". Там были жетоны с крохотными бумажными этикетками. Они обозначали номер отдела, в котором хранился жетон, и порядковый номер, под которым он в этом отделе был записан. Хвала заботливым хранителям музея капитану Б.В.Адамовичу и его помощнику штабс-капитану Д.А. Хилинскому. Наклеенные ими бирочки и сегодня помогают изучать неизвестные экспонаты...
<...>
Следует признать, что среди жетонов бывшего собрания лейб-гвардейского Кексгольмского полка есть весьма трудные для определения. В их числе - жетон в виде жалонерного значка светло-зеленого цвета, размером 20х11 мм. Жалонерный значок - это маленький флажок, который носил солдат-жалонер на винтовке и обозначал им линию построения войск. Жалонерные значки были двух видов: батальонные и ротные.
Жетон в виде жалонерного значка
Батальонные значки были для всех одинаковы: три продольные - белая, желтая и черная - полосы, в центре - номер батальона. Ротные же имели поле по цвету воротников или клапанов на воротниках мундиров. Цвет продольной полосы говорил о номере батальона, а поперечные полосы - о номере роты. Продольная полоса красного цвета означает, что его владелец служил в первом батальоне, вертикальная полоса зеленого цвета - в роте под номером четыре. Но что за полк? Проверка показала, что ни в одном из полков лейб-гвардии прикладного сукна светло-зеленого цвета не было. Среди фотографий кексгольмцев нашлась одна - полковника Б.А.Версоцкого, прослужившего в Кексгольмском полку 34 года. На правой стороне груди у него два жетона: герб полка и жалонерный флажок. В полк Бронеслав Адамович вступил в 1878 году, восемнадцати лет от роду, сразу после окончания Одесского пехотного юнкерского училища. В других полках не служил. Можно предположить, что жалонерный значок - один из жетонов этого училища, но это всего лишь предположение. Вполне вероятно, у кексгольмцев были, кроме всего прочего, еще и ротные жетоны.
Во многих полках и военно-учебных заведениях было несколько жетонов. Для офицеров такого почтенного заведения, как Офицерская стрелковая школа, в 1890 году был утвержден жетон, который через год отменили. Циркуляр Главного штаба гласил: "17 марта (1891) Государь Император высочайше повелел: жетон Офицерской стрелковой школы, изображающий государственный герб, помещенный на Аракчеевских казармах, впредь не носить ни при каких формах одежды и более не изготавливать". В 1893 году утвердили другой жетон: серебряный геральдический щит, с выступающим золотым кантом, покрытый красной эмалью.
Жетон Офицерской стрелковой школы
В центре - стрелковая мишень, окруженная венком из дубовых и лавровых листьев, перевитым внизу бантом. В центре - накладные золотые буквы "ОСШ". Вверху - две перекрещенные серебряные винтовки системы Бердана. Клейм нет. Размер - 29х21 мм.
Известны три жетона Николаевского кавалерийского училища. В 1892 году был утвержден жетон в виде летящего сокола. На его голове - клобук цвета национального флага, в лапах - две шашки с надписью "Съ богомъ за царя". На оборотной стороне, в центре, выгравирован год выпуска из училища.
Одновременно бытовал и другой жетон: золотой, круглой формы, диаметром 22,5 мм...
Жетон Николаевского кавалерийского училища "Сокол"
<...>
В 1911 году лейб-гвардии Волынский и Финляндский полки, имевшие общую историю, испросили высочайшего соизволения на новый нагрудный знак, одинаковый для обоих полков. Знак представлял собой ополченский крест, утвержденный ранее для лейб-гвардии Финляндского полка. В верхней его части помещен накладной киверный герб бывшего Литовского корпуса, внизу - жетон лейб-гвардии Волынского полка. Жетон представлял собой несколько измененный герб Волынской губернии: серебряный крест на щите красной эмали...
Появление другого жетона связано с Одессой. В сентябре 1907 года командующий войсками Одесского военного округа генерал от кавалерии барон А.В.Каульбарс обратился к военному министру с просьбой учредить нагрудный знак "Кинбурнский крест" для девяти полков округа. Его предполагалось вручать во время торжественного открытия памятника А.В.Суворову в Очакове 1 октября того же года, посвященного 120-й годовщине Кинбурнского сражения...
<...>
Хочется надеяться, что собранные сведения о жетонах русской армии будут полезны как исследователям, так и коллекционерам, всем, кто хранит их в своих собраниях.
журнал
"Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования"
№ 6 (18), 2004 г.