Логотип
Мегамаркет

Из истории русской геральдики

Что мы знаем о геральдике? Это наука, изучающая гербы. Что нам известно о гербе? Это отличительный знак государства, города, рода, изображаемый на флагах, монетах, печатях. Для наших предков герб был наследственной эмблемой, по которой можно прочитать историю родов, городов и государств.

 

Лукомский В., Модзалевский В. Малороссийский гербовник. С рисунками Егора Нарбута. Издание черниговского дворянства. Санкт-Петербург, 1914.

Сегодня о гербах нам рассказывают книги, посвященные истории русской геральдики. Прошло 150 лет со дня выхода в свет «Русской геральдики» действительного члена Археологического общества Александра Лакиера. Изданная в Петербурге в 1855 году, она сразу стала библиографической редкостью, а в 1897 году была занесена в каталог известного библиофила и издателя А.Е. Бурцева «Описание редких российских книг». Посвященная исследованию гербов и печатей, «Русская геральдика» до сих пор является авторитетной монографией, впервые собравшей и обобщившей материалы по дворянской геральдике. Благодаря труду Лакиера, геральдика из «предмета любопытства для немногих любителей» (по выражению Н. Чернышевского) превратилась в специальную научную дисциплину. Появляются издания, посвященные гербоведению, сфрагистике, нумизматике, собиратели печатают обзоры своих коллекций печатей и монет.

Говоря о коллекциях частных лиц, нельзя не назвать скромную брошюру Николая Романченко (1905) «Надписи и девизы на русских печатях моего собрания». В предисловии к каталогу Романченко писал: «Одно лишь желанье поделиться с любителями этого вопроса собственно и заставило меня издать мой труд, без всякой претензии на какое-нибудь научное значение. Это просто лишь каталог моей коллекции». Однако это небольшое издание в 29 страниц упоминается в современных историографических работах.

Исследователи русской истории, публикуя труды по геральдике, преследовали цель «расшифровать» для читателей археологические и юридические источники: грамоты, летописи, монеты, военные доспехи, знамена, предметы быта, печати, перстни. Систематизируя обильный материал по истории отечественных печатей, монет и перстней, авторы монографий предпринимают попытку собственными методами проанализировать исторические источники. Вслед за книгой А. Лакиера выходят исследование И.А. Сахарова «Записки о русских гербах» (1856), «Сборник снимков с древних печатей, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции, составленный директором архива П. Ивановым» (1858), знаменитая «Русская геральдика» П. фон Винклера (1892) и другие работы.

Однако в начале XX века геральдика все же оставалась сферой интереса археологов, любителей древностей. По-другому, наверное, и быть не могло: ведь интерес к геральдике (не с исторической, а с практической точки зрения) усиливается лишь в переломные для государства моменты. Так было в период петровских преобразований, так произошло и в 90-е годы XX столетия, когда был образован Геральдический совет при Президенте РФ.

Геральдика России. XVIII – начало XX века. Санкт-Петербург, 2003

Политический интерес к геральдике в эпоху становления государства стал причиной учреждения в 1722 году Герольдмейстерской конторы. С этого времени официальными становятся связи геральдики с искусством. При Петре I «для отправления геральдического художества» в Россию был приглашен граф Франц Санти, хорошо известный историкам русской геральдики. Его имя должны знать и петербуржцы: именно Санти составил герб Санкт-Петербурга. На протяжении XVIII века шли обучение и подготовка национальных кадров – русских художников-геральдистов. А в 1797 году по указу Павла I начинает составляться «Общий дворянских родов гербовник».

Уже в XX веке, в 1914 году, выходит «Малороссийский гербовник» В. Лукомского и В. Модзалевского с рисунками художника Егора Нарбута. Кроме общего оформления книги, им выполнены 159 рисунков украинских гербов, черниговский герб, герб гетмана графа Кирилла Разумовского. Назначение в 1915 году Е. Нарбута на должность художника Гербового отделения Сената обновило русское геральдическое творчество, но из-за событий 1917 года дальнейшее развитие геральдики было остановлено. Сегодня Россия создает новую символику, новую геральдику, сохраняя память о прошлом.

В начало раздела "Почетные знаки">>>