Логотип
afisha.yandex.ru

Карта — зеркало цивилизации

Среди различных памятников истории и культуры особое место занимают картографические произведения. Старые карты образно отображают уровень материальной и духовной культуры прошлых поколений, многовековую историю различных стран.

Меркатор Г. Атлас. Карта Америки. 1636. Гравюра на меди. Издатель иодокус Хондиус и Ян ЯнссонМеркатор Г. Атлас. Карта Америки.

1636. Гравюра на меди. Издатель иодокус Хондиус и Ян Янссон

Человечество изобрело карты задолго до того, как появилась письменность. Примитивные картографические рисунки наносились на бивни мамонтов и стены пещер, на глиняные таблички, раковины и бересту, а позднее — на пергамент, японский шелк, медные вазы.

Весьма необычными картами пользовались полинезийские мореходы. Сделанные из расщепленных черенков кокосовых пальм, связанных между собой волокнами, они походили на запутанные клубки. Все эти прутики и палочки пересекались друг с другом под разными углами или сгибались в виде дуг, а на местах их пересечений крепились раковины моллюсков разной величины. Раковины служили для обозначения островов, а черенки — проливов или течений.

Наибольшее число памятников географической и картографической культуры сохранилось со времен Древней Греции. Именно в Древней Греции были заложены основы того, что в будущем разовьется в современную науку о картах.

Первым ввел понятие масштаба карты Анаксимандр, греческий ученый, живший в VIIVI веках до н.э. Другой греческий географ, Страбон (около 63 года до н.э. – около 23 года н.э.), впервые предложил использовать шар-глобус для подробного изображения Земли. Он также описал, как проецировать это изображение на плоскость — лист бумаги.

Аристотель (384 год до н.э. – 322 год до н.э.) приводил доказательства шарообразности Земли, а Эратосфен (около 275–194 годов до н.э.) при помощи прибора, основанного на принципе отбрасывания солнечных теней, определил ее размеры. Он также ввел понятия параллелей и меридианов. Карта Эратосфена была первой, сделанной с учетом шарообразной формы Земли. Гиппарх (II век до н.э), греческий математик, впервые стал измерять географическую широту в градусах, разбив круг на 360 частей. Экватором он разделил земной шар на две равные части, провел параллели, а через полюсы — 360 меридианов.

Меркатор Г. Атлас. Карта мира. 1595. Гравюра на медиМеркатор Г. Атлас. Карта мира. 1595.

Гравюра на меди

Картографическим сводом всех знаний древних греков и римлян было «Географическое руководство» Клавдия Птолемея (середина IIвека н.э.). География, в понимании Птолемея, «есть линейное изображение всей ныне известной нам части Земли со всем тем, что на ней находится». Другими словами, ее задачей является изображение земной поверхности. Таким образом, сочинение Птолемея представляет собой руководство к составлению географических карт. В нем рассматриваются необходимые теоретические вопросы, а затем, в табличном обзоре, перечисляются страны, населенные пункты, реки, горы, положение которых указывается географическими координатами — широтой и долготой. Тут же приводятся сведения о народах, заселяющих эти страны. К сочинению приложены карты, сохранившиеся от античности до наших дней, хотя и в более поздних копиях.

«Географическое руководство» Птолемея было для географов XVXVI веков важнейшим и самым авторитетным сочинением. Оно начало распространяться еще в рукописях, после того как его в 1409 году впервые перевели с греческого языка на латин¬ский. В различных переводах этот труд назывался по-разному: «Космографией» или «Географией».

В средние века достижения античной науки оказались надолго забытыми.

В эпоху Возрождения, на рубеже XIV столетия, в европейских странах открывается новая страница картографии. Широкое применение получает компас, поначалу воспринимавшийся как занятная восточная игрушка. Европейские моряки внедряют новое картографическое понятие — «портолан». Это компасная морская карта, для изготовления которой использовался пергамент. На нем аккуратно вычерчивали береговые линии с обозначенными на них портами. Отсюда и название: «портус» по латыни означает «порт», а «лана» — «шерсть», «овечья шкура».

Несомненно, «отцом современной картографии» является голландский астроном и географ Герард Меркатор (1512–1594). В XVI веке Меркатор издал несколько сотен карт, а также создал известную проекцию, носящую его имя. Лаксодромическая проекция Меркатора — это не что иное, как так называемая «цилиндрическая проекция». Она обладает одним ценным свойством: сохраняет углы, или направления. Именно сохранение углов поз¬волило положить проекцию Меркатора в основу всех морских, а позднее авиационных и навигационных карт.

Карта Египта и Северной Африки, составленная ПтолемеемКарта Египта и Северной Африки, составленная Птолемеем

Герард Меркатор родился 5 марта 1512 года в Руппельмунде, Фландрия, в семье бедного ремесленника-голландца Губерта Кремера. В школе, где мальчик учился латыни, ему было дано латинизированное имя «Меркатор». Окончив Лувенский университет, Герард получил степень мастера искусств. Однако особый интерес он проявлял не к гуманитарным, а к естественным наукам, в частности, к астрономии и географии. Освоив теорию, он впоследствии занялся практическим применением своих знаний.

Его первым крупным картографическим трудом считается переработанная и дополненная «География» Птолемея. В эпоху развития мореходства она была по достоинству оценена и пользовалась большим спросом. Далее были выпущены карты Фландрии, Европы, Лотарингии и Британии. Одним из главных произведений Меркатора является карта мира, изданная им в 1569 году на 18 листах. Однако вершиной его научной деятельности стал знаменитый «Атлас». Этот свод географических карт впервые получил привычное для нас название, потому что на титульном листе Меркатор поместил изображение античного гиганта Атласа, несущего на плечах земную сферу.

При жизни Меркатора вышло только два тома его знаменитого «Atlas sive cosmographicae meditationes de fabrica mundi et fabricati fugura» («Атлас, или Космографические размышления о структуре мира и о визуализации структуры»). Это издание стало самым признанным географическим сочинением XVII века. К сожалению, большинство оригинальных карт Герарда Меркатора до нас не дошло. Некоторые из них сохранились лишь в более поздних, улучшенных изданиях. Несмотря на значительные для своего времени тиражи и большое число переизданий, уцелело сравнительно мало старинных карт, и далеко не всякий крупный музей или библиотека имеют в своих собраниях космографии или даже единичные листы атласов. Самой красноречивой, пожалуй, является судьба известной карты Европы Меркатора, из 868 напечатанных экземпляров которой сохранился только один.

Меркатор Г. Атлас. Титульный лист. 1595. Гравюра на меди. Библиотека конгресса СШАМеркатор Г. Атлас. Титульный лист. 1595.

Гравюра на меди. Библиотека конгресса США

Несколько лет спустя после смерти Меркатора, в 1604 году, доски его знаменитого «Атласа» и птолемеевской «Географии» купил за 2000 талеров амстердамский издатель Генрикус Хондиус. В 1597 году он получил привилегию на изготовление земных глобусов, а с приобретением меркаторовских досок его издательство стало крупнейшим среди картографических. «География» Птолемея с картами, гравированными Меркатором, вышла через год после покупки досок, но переиздание «Атласа» потребовало большего времени и трудов. Хондиус добавил к 106 меркаторов¬ским картам, входившим в первое издание, 37 новых.

Начиная с XVII века атлас Меркатора–Хондиуса стали усиленно тиражировать и распространять. Всего к 1637 году насчитывалось 40 изданий ин-фолио, и именно эти атласы, имеющие несравненно больший тираж и распространение, способствовали популярности сочинения Меркатора.

Еще один выдающийся представитель западноевропейской картографии — соотечественник Меркатора фламандец Абрахам Ортелий (1527–1598). Он известен не только как автор и составитель карт; им впервые предложены новые виды картографических изданий, такие как большой атлас «Зрелище мира земного» (1570), карманный атлас (1577), свод географических названий (1578), первые исторические карты (1579). В 1595 году Ортелий издал карту территории России под названием «Тартария» — так в XVIXVII веках в Западной Европе называли Сибирь. Карта имеет масштаб, сетку, но сходство с действительным расположением объектов практически отсутствует.

Как развивалась картография в России? В XV веке она стала превращаться в крупное могучее многонациональное государство. К этому времени относится появление первых картографических произведений Русского государства. В России картографические произведения XVIXVII веков называли не картами и атласами, а чертежами или чертежными книгами ввиду их яркой графической самобытности. Многие подобные чертежи имели собственные названия, иногда включали дату составления. Чертежи имели, преимущественно, маршрутный характер и выполнялись служилыми людьми. Собирались и хранились они в воеводских канцеляриях, где нередко сводились вместе в карты отдельных городов с относящимися к ним уездами и областями. Весьма примечательно составление сводных карт Сибири, надобность в которых была настолько велика, что их изготовление предписывалось центральным правительственным органам.

Меркатор Г. Атлас. Карта Северного полюса. 1595. Гравюра на меди. Библиотека конгресса СШАМеркатор Г. Атлас. Карта Северного полюса.

1595. Гравюра на меди. Библиотека конгресса США

Все русские чертежи выполнены на бумаге западноевропей¬ского производства. Большинство из них — однолистные. Бумага, использовавшаяся в средние века, имела водяные знаки (фили¬грани). Всего на русских географических чертежах обнаружено до 50 типов филиграней. Наиболее часто встречается бумага с филигранью «Голова шута», реже попадаются филиграни «Герб Амстердама» и «Семь провинций».

При составлении чертежей применялось все многообразие графических средств. Используя перо и кисть, чернила, тушь, акварель, нанося комбинации из линий, значков, рисунков, покрывая краской участки площади, автор чертежа достигал главного — соответствия графического изображения виду местности и наглядного ее представления без приведения легенды.

Сохранившиеся картографические изображения насчитывают десятки типов условных обозначений. Каждый из авторов предлагал свои варианты. Постепенно возникла тенденция картографического абстрагирования — разработка формализованных значков, обладающих типичными общими чертами.

Большинство сохранившихся русских географических чертежей XVIXVII веков ориентировано на восток, меньшее число — на юг, и лишь немногие — на север. Иногда сообщение об ориентации чертежа выражалось изображением Солнца у верхней рамки или верхнего края чертежа и сопровождалось надписью: «восток летний», или «восход летний», или просто «восток».

В конце XVII века появилось изображение компасной розы — стрелочного указателя стран света. В XVIII века оно становится обязательным для карт с указанием северной ориентировки.

Небольшое число чертежей имеет по рамкам или краям надписи «восток», «полдень», «запад», «север». В XVIII столетии вместо надписи «полдень» ставили надпись «юг». Нельзя не отметить, что рамка из одной или двух тонких линий встречалась на русских географических чертежах крайне редко.

Первый русский атлас был составлен в 1699–1701 годах С.У. Ремезовым (1642–после 1720), выдающимся картографом, этнографом, архитектором. Атлас носил название «Чертежная книга Сибири» и включал 23 картографических изображения (в настоящий момент хранится в Российской государственной библиотеке).

Большой интерес представляют два других сохранившихся сборника карт С. У. Ремезова: «Хорографическая книга» (1697–1711), содержащая 167 карт и в настоящее время хранящаяся в США, и «Служебная чертежная книга» (1702–1730), выпущенная на 116 листах, являю¬ща¬яся собственностью Российской национальной библиотеки в Са¬нкт-Петербурге. В них Ремезов помещал свои оригинальные карты, рисунки и описания, а также копии интересовавших его карт.

Карты С.У. Ремезова, который преимущественно изучал северные территории России, и сегодня поражают обилием и деталь¬ностью сведений, особенно в отношении гидрографической сети, которая при отсутствии картографических сеток служила основой для построения и сводок карт. По сравнению с современными им западноевропейскими картами, чертежи Ремезова, несовершенные в математическом отношении, выгодно отличаются стремлением к разносторонней характеристике природных особенностей местности; они включают также много сведений хозяйственного, этно¬графического и военно-политического значения.

Древнейшее сохранившееся картографическое изображение Москвы относится к XVI веку и обычно именуется «планом Герберштейна». Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн несколько раз бывал в России по служебным делам. В результате его поездок появились «Записи о Московии». Этот историко-географический рассказ о Руси XVI века иллюстрируют три карты. После «Плана Герберштейна» наиболее древним и достаточно инфор¬мବтивным является изображение Москвы, впервые опубликван¬ное в 1633 году в одном из атласов нидерландского кни¬г¬¬¬из¬да¬тель¬ства «Блеу». Карта Москвы из атласа «Блеу» перепечатывалась неоднократно.

Исконно русское слово «чертеж», употреблявшееся до начала XVIII века для обозначения графического рисунка местности, было постепенно заменено иностранным словом «ландкарта», а затем «карта».

В XVIII веке Петр I создает Службу государственной съемки. Изучение регионов с обязательным обследованием и проведением измерений на местности ставило целью создание точных и детальных карт государства.

В целом, до XVIII века русская картография развивалась самобытным путем. Воздействие на нее западноевропейской науки было невелико. Вряд ли иностранные карты доходили до служилых людей, усилиями которых в то время создавались исходные чертежи. Разнообразные и многочисленные материалы по географии и картографии России, проникшие в XVI веке на Запад, были объеденены Меркатором в его карте России, помещенной в атласе 1595 года. В XVII веке голландцы особенно широко использовали материалы русской картографии.

Картографические произведения — это уникальные документы-памятники. Они наглядно отображают не только «структуру» мира, но и образ жизни людей в конкретную историческую эпоху. Сформировавшись в отдельную науку, картография дала толчок мореходству и освоению мира, следовательно, оказала значительное влияние на цивилизацию.

В начало раздела "Марки">>>