Логотип
afisha.yandex.ru

ОШИБКИ

Графическое отображение жизни всегда сопровождалось ошибками. Лишь фотография с помощью беспристрастного объектива почти устранила источники ошибок. С рождением почтовой марки начали встречаться и ошибки в их рисунках, допущенные художниками, в результате чего различные несообразности стали распространяться миллионными тиражами.

В Чили Колумб в течение многих лет изображался с красивой бородой. Лишь на рубеже XX столетия было замечено, что рисунок противоречит историческим сведениям. Поэтому на новом выпуске стандартных марок 1901—1902 гг. Колумб оказался бритым. Во Франции долгое время выходили марки с изображением женской фигуры — символа республики Марианны — в виде сеятельницы. Любой крестьянин по развевающимся волосам Марианны сразу заметит, что она сеет против ветра. В течение 35 лет (с 1903 по 1938 гг.) французская почта не исправляла ошибки. Другая неточность увековечена на первых марках Чехословац­кой республики (1918—1919 гг.). За Пражским Кремлём — Градчанами — видно восходящее солнце. Всякому же знатоку Праги бросается в глаза, что Градчаны изображены со стороны востока, из-за чего солнце восходит с запада. На после­дующих выпусках этих марок (1920—1921 гг.) солнце не изо­бражалось. Ещё одна ошибка имеется на марке из серии, выпущенной Контрольным советом в 1947 г. Сеятель бросает семена при шаге вперёд правой ногой, а не левой, как изобра­жено на рисунке.

Иногда при гравировании печатной формы не учитывалось, что рисунок должен наноситься в зеркальном изображении. В результате получилось, что кузнецы, изображённые на одной из марок немецкой серии 1921—1922 гг., оказались левшами. Горняк, изображённый на другой марке этой серии, также по всей видимости левша, так как он держит клин пра­вой рукой и ударяет по нему кувалдой, зажатой в левой руке. На более поздних выпусках ошибка исправлена. На марке в 2 лева из болгарского памятного выпуска 1931 г. футболист бьёт по мячу левой ногой. Зато фехтовальщик на 30-франковой марке, входящей во французскую серию «Побе­дителю Олимпийских игр 1952 г. в Хельсинки», изображён левшой преднамеренно, так как Кристиан д'Ориола, завоевав­ший две золотые медали в фехтовании на рапирах, на самом деле левша.

Египет выпустил в 1925 г. памятную серию, посвященную международному географическому конгрессу в Каире. На ри­сунке показано, как бог Луны Тот пишет на доске имя Фуа-да I. Имя на доске уже написано, а Тот на рисунке ещё только приставляет грифель к начальной букве!

В качестве примера ошибки в надписях на марках следует упомянуть Колумбийскую марку в 20 сентаво (1886/1888 гг.), надпись на которой гласит: «REPULICA DE COLOMBIA». Марка находилась в обращении и только через два года была заменена другой, с правильной надписью: «REPUBLICA». В Болгарии получилось так, что в 1948 г. в надпись «NARODNA REPUBLIKA» по ошибке попала славянская буква «Н» и получилось: «NARODHA REPUBLIKA». Слу­чаются ошибки даже в надписях, указывающих номинал мар­ки. В 1948 г. румынская почта на одной из марок вместо 0,50 лей обозначила номинал в 0,50... бани!

Между прочим, надо иметь в виду, что на старых марках встречаются преднамеренные ошибки гравёров, которые слу­жили защитой против подделок. Было замечено, что изгото­вители фальшивок ,как правило, этих ошибок не замечают и поддельные марки выглядят более «совершенными», чем на­стоящие. Кстати сказать, фальсификация почтовых марок на Западе —• не столь уж редкое явление. При этом можно различать три вида подделок: в ущерб почте, в ущерб коллекционерам и в целях пропаганды и шпионажа. О последнем виде уже гово­рилось в предыдущей главе. Вскоре после выпуска первых почтовых марок появились и мошенники, которые изготовляли и использовали фальшивые марки в ущерб почте. Одной из наиболее удивительных под­делок является фальшивая марка Ганновера 1859 г. достоинством в 1 грош. До настоящего времени не обнаружено ни одного экземпляра этой подделки. Факт же её существования подтверждается тем, что ганноверская почтовая администрация уже в 1860 г. разослала циркуляр с предупреждением о появлении фальшивки. К циркуляру, ни одного экземпляра которого пока также не обнаружено, был приложен картон с изображениями настоящей и фальшивой марок. Сейчас известны три таких картона. Таким образом, проблема «ганноверской фальшивки» до сих пор ждёт своего исследователя. "В Германии неоднократно подделывались марки в 10 пфенни­гов, что соответствовало тарифу за простое письмо, пересылаемое внутри страны. Известны фальшивые 10-пфенниговые марки выпусков 1889 (орёл), 1900 (Германия с надписью «Reichspost»), 1902 (Германия с надписью «Deutsches Reich» на бумаге без.водяного знака) и 1905—1911 гг. (тот же ри­сунок на бумаге с водяным знаком «ромбы»). Эти фальшивки теперь попадаются очень редко по той причине, что почта всегда очень быстро распознавала подделку и принимала свои меры.

В Испании в середине XIX века дело дошло до того, что почтовая администрация оказалась вынужденной ежегодно выпускать в обращение новую серию марок, так как вскоре после каждого выпуска в обращении появлялись его фальсификаты. Первыми были подделаны марки выпуска 1855 г. с портретом Изабеллы II. Особенно «не повезло» серии 1873 г. — из десяти номиналов с изображением символической фигуры Испании — были обнаружены подделки шести номи­налов. Страницы каталога «Липсия», который указывает на наличие фальшивок специальным значком, кишат предупреж­дениями о фальшивых марках Испании 1856—1859 гг. В настоящее время почтовые администрации проверяют «на выдержку» подлинность марок, наклеенных на корреспонден­цию. Знаки почтовой оплаты в большинстве стран приравни­ваются к банкнотам, и подделка их преследуется по закону. Страны в рамках Всемирного почтового союза поддерживают тесное сотрудничество в борьбе с фальсификаторами. Особые соглашения оговаривают право изымать корреспонденцию, которая франкирована фальшивыми марками.

В начало раздела "Марки">>>