Логотип
afisha.yandex.ru

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

ФИЛАТЕЛИЯ (от греч. phileo - люблю и atelia - освобождение от оплаты, сбора, пошлины) - коллекционирование (собирание, изучение и систематизация) знаков почтовой оплаты. Первоначально склонность к коллекционрированию марок называлась "темброфилией" или "тембрологией" (от франц." le timbre" - почтовая марка), а чуть позднее "маркоманией". В ноябре 1864 года во французском ежемесячном журнале "Коллекционер почтовых марок" появилась статья известного коллекционера Жоржа Эрпена, который утверждал, что ТЕРМИН "маркомания" не отражает сущноство дела, и предложил новый термин "филателия". Под этим термином он имел в виду любовь к изучению всего, что относится к почтовым маркам - марок, конвертов, штемпелей, почтовых документов.

 Объектами филателии являются наклеиваемые ПОЧТОВЫЕ МАРКИ и марки гербового сбора, цельные вещи (конверты, карточки, формуляры с напечатанными почтовыми марками), оттиски календарных, рекламных, специальных и других почтовых штемпелей, включая оттиски франкировальных машин, телеграммы, почтовые формуляры, квитанции, наклейки и ярлыки, а также другие материалы, относящиеся к различным аспектам деятельности почтовых ведомств и администраций. Филателия как область человеческих увлечений или занятий возникла во второй половине 1840-х гг. после появления почтовых марок. Первая почтовая марка была выпущена в Англии 6 мая 1840. Вскоре после этого почтовые марки появились и в других странах: США (1845), Маврикии (1847), Франции (1849), Испании (1850), Канаде (1851), Люксембурге (1852), Нидерландах (1852), Норвегии (1853), Швеции (1855), Мексике (1856).

   В РОССИИ в 1856 были выпущены почтовые марки для Великого княжества Финляндского, а с 1 января 1858 первые русские почтовые марки поступили в обращение на всей территории Российской империи. В 1865 право выпускать собственные почтовые марки было предоставлено земским управам для оплаты корреспонденции, пересылаемой в границах уездов, а в 1870 земская почта была официально легализована указом Правительствующего сената.

  Систематическое КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ было стимулировано изданием каталогов почтовых марок всех стран мира, появившихся в Европе (А. Потике, 1861, Франция; Ж. Б. Моэнс, 1862, Бельгия; С. Гиббонс, 1879, Англия) и США (Скотт, 1867), а также филателистических журналов («The Stamp collector's Review and Monthly Advertiser», 1861, Ливерпуль; «Magazin fur Briefmarken Sammler», 1863, Лейпциг; «Le-Timbre poste…», 1863, Брюссель; и др.) и специальных альбомов для размещения филателистических коллекций. В России первый «Карманный альбом марок» появился в 1866, первый филателистический журнал «Марки» начал издаваться в 1896, а «Первый русский описательный и иллюстрированный каталог почтовых марок с 200 рисунками» вышел в свет в 1901.

   Уже на первом этапе становления филателии во многих странах Европы и Америки появились крупные КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ, создавшие весьма внушительные коллекции почтовых марок всего мира. Легендой того романтического периода стал французский коллекционер Филипп Феррари (1848-1917), собрание которого содержало все известные тогда филателистические редкости. Он обладал огромным состоянием и для пополнения своей коллекции искал марки по всему свету, покупая не только отдельные раритеты, но и целые собрания других известных коллекционеров, например, таких, как барона Ротшильда. Феррари завещал свою коллекцию Берлинскому почтовому музею, однако после окончания Первой мировой войны французское правительство наложило на нее секвестр и приказало продать ее на публичных торгах, для того, чтобы вырученные от продажи коллекции средства включить в общий счет репараций побежденной Германии. В 1921-25 состоялось 14 распродаж и всего за коллекцию Феррари было выручено более 400 тыс. фунтов стерлингов.

 К числу известных РОССИЙСКИХ ФИЛАТЕЛИСТОВ того времени следует отнести Ф. Л. Брейтфуса (1851-1907), жившего в Петербурге, чья коллекция марок считалась третьей в мире после собраний Феррари в Париже и Т. Тэмплинга (1855-91) в Лондоне. Незадолго до кончины Брейтфус продал свою коллекцию английской торговой фирме «Стэнли Гиббонс». Собрание Тэмплинга было передано им в Британскую библиотеку в Лондоне и послужило основой при формировании национальной филателистической коллекции Великобритании. Из всех выдающихся филателистических собраний начала 20 в. в полном виде до настоящего времени сохранилась лишь эта. Другим выдающимся российским филателистом был А. К. Фаберже (сын знаменитого ювелирного мастера К. Г. Фаберже), обладавший уникальным собранием марок и цельных вещей Российской империи. Его коллекция вне конкурса экспонировалась в 1933 на Международной выставке в Вене и произвела фурор в мировой филателии.

Это собрание было распродано в 1939 на аукционе в Лондоне.

Среди выдающихся филателистических коллекций в настоящее время известны собрания, принадлежащие Елизавете II, королеве Великобритании, принцу Монако Ренье и другим известным людям. Отдельные фрагменты их коллекций регулярно демонстрируются в Почетном классе на Всемирных филателистических выставках под патронатом Международной федерации филателии (ФИП; выставки проводятся с 1927). В этих выставках участвует большое число коллекционеров из многих стран, в том числе и из России, и некоторые из них завоевали высокие награды. Самый титулованный российский филателист — московский коллекционер Л. Я. Мельников, чье собрание «Авиапочта СССР» неоднократно завоевывала Большие золотые медали на Всемирных филателистических выставках.

В конце 19 в. в некоторых странах (Германия, Франция, Болгария и др.) были созданы национальные почтовые музеи, при которых стали формироваться ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ почтовых марок. В России Почтово-телеграфный музей (ныне — Центральный музей связи имени А. С. Попова) был открыт в Санкт-Петербурге в 1884. В нем хранится Государственная коллекция знаков почтовой оплаты, насчитывающая свыше 4 миллионов почтовых марок и цельных вещей всех стран мира.

Первые филателистические ОБЪЕДИНЕНИЯ И СОЮЗЫ возникли в США (1868), Великобритании (1869), Германии (1869), Франции (1874). В России первые общества собирателей почтовых марок были организованы в 1883 в Москве и Санкт-Петербурге. В 1910 было создано Российское общество филателистов, просуществовавшее до 1918. С 1918 по 1921 функционировало Московское общество филателистов и коллекционеров, а с 1923 по июнь 1941 — Всесоюзное общество филателистов. Затем на протяжении 15 лет организованного филателистического движения в СССР практически не было, лишь в отдельных городах существовали кружки и клубы. В 1957 в Москве было создано Московское городское общество коллекционеров, ныне Союз московских филателистов. В марте 1966 было учреждено Всесоюзное общество филателистов, впоследствии — Союз филателистов СССР, функционировавший до 1992.

В Российской Федерации с 1992 года национальной филателистической организацией является Союз филателистов России (СФР). В состав его входят 70 региональных объединений и союзов, объединяющих около 50 тысяч филателистов. Печатные органы союза: бюллетень «Новости филателии», журнал «Филателия» и ежегодник «Коллекционер». СФР представляет отечественных филателистов в Международной федерации филателии.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ филателии, созданная в 1926 на учредительном конгрессе в Париже, в настоящее время объединяет национальные филателистические союзы из 75 стран мира. Официальными языками ФИП являются: английский, испанский, немецкий, русский и французский. Штаб-квартира ФИП находится в Цюрихе (Швейцария). Официальный печатный орган: журнал «Флеш».

 использованы материалы сайта filatelist.org

В начало раздела "Марки">>>