Логотип
О'КЕЙ доставка

Гребни

Гребни входили в состав многих парюр: их носили на макушке или на затылке, верхнюю прямоугольную часть гребней обычно украшали узоры в виде бантов, зигзагов или дут, инкрустированные жемчугом и драгоценными камнями.
Популярны были испанские гребни, с металлическими или черепаховыми зубцами, украшенные камнями или камеями в обрамлении золотых узоров (ил. 5). Другой распространенный вид гребня сверху украшался филигранью, в основании которой лежал ряд гладких или резных коралловых или янтарных бусин.

3. Диадема из золота, эмали, мелкого жемчуга и бриллиантов. Ок. 1800. Пример дизайна, который мы называем «эллинистическим». Дубовые листья и военный трофей в центре типичны для стиля ампир.


4. Бриллиантовая тиара. Первая четв. XIX в. Из коллекции принцессы фон Тюрн унд Таксис. Закругленная форма тиары соответствует моде, царившей при дворе императора Франции и распространившейся повсеместно с конца первого десятилетия XIX в. Эта форма оставалась в моде после реставрации династии Бурбонов в 1814-1815 гг. наряду с тиарами в форме парных завитков, оканчивающихся подобием запятой.


5. Позолоченная диадема с кораллами. Ок. 1810-1820. Возможно, изначально была прикреплена к гребню. Завитки из рифленой проволоки, розетки во фризе и штампованные узоры в основании типичны для этого периода.

Тиары

Типичным ювелирным изделием наполеоновской эпохи является тиара с мотивами лавровых листьев, украшенная бриллиантами и рубиновыми «ягодками». Широко распространены были тиары в виде лаврового венка, декорированные бриллиантами, а также тиары прочих изысканных форм, часто с подвесками из грушевидных жемчужин и камней, ограненных со всех сторон в форме той же груши, и тиары эллинистического дизайна, выступающие в центральной точке надо лбом и сужающиеся к краям (ил. 3 и 4).
Альтернативой тиары были бандо из кластеров драгоценных камней или из камей, которые носили надо лбом отдельно или с подходящим гребнем. Прически многих дам украшали бриллиантовые ривьеры (ожерелья из последовательно расположенных камней).
6. Коллекция украшений из ограненной стали. Кон. XVIII - нач. XIX в. На оборотной стороне броши видно, как ограненные головки приклепаны к корпусу изделия.

Парюры

Для парюр (полных комплектов украшений) и полупарюр (неполных комплектов) использовались как драгоценные, так и полудрагоценные камни: аквамарины, розовые и желтые топазы (ил. 8), аметисты, оливины, сердолики, гранаты (ил. 7), и даже полосчатые агаты, которые были многим по карману.
Парижские ювелиры вставляли камни в изящные кружева из драгоценных металлов, украшенные мотивами листьев и розеток. Мода эта быстро достигла Англии и других стран, где топазы и аметисты были очень популярны, и продолжалась до 1840-х годов.
Между 1805 и 1810 годами мода уже требовала носить как можно больше украше­ний одновременно, поэтому вне государственных и придворных мероприятий, куда надевались парюры, модницы щеголяли обилием золота: унизывали пальцы кольца­ми, обвивали шеи цепочками, которые носили также через плечо, в уши вдевали длинные висячие серьги, волосы украшали гребнями, а запястья - браслетами.

7. Полупарюра из золота и гранатов. Кон. XVIII в. Камни в закрытых оправах, цвет усилен фольгой. Украшения этого периода встречаются крайне редко. Камни огранены «розой».

8. Полупарюра с топазами и бриллиантами. 1-я четв. XIX в. Обратите внимание на плоский цветочный узор, мелкие бриллианты на оправе топазов и дизайн серег, более характерный для XVIII в.


9. Сочетание гранатов на подложке из фольги, мелкого жемчуга и тонких золотых пластин делают эту парюру типичной для конца XVIII в. Она сохранилась в первоначальном виде благодаря низкой стоимости, переделаны были только крепления серег. Оригинальный футляр защитил хрупкие детали, в особенности пластины из тонких золотых листов.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>