Логотип
О'КЕЙ доставка

Серьги

Серьги были модны длинные, состоящие из одного, двух или трех плоских геометрических элементов, размещенных друг над другом, часто это были камеи. В этом же стиле выполнялись серьги-«пуассарды» с петельными застежками, проходящими по всей длине серьги (ил. 12).
Для важных событий приберегали серьги грушевидной формы, это могли быть как простые грушевидные жемчужины, так и подвески с бриллиантами грушевидной огранки (ил. 11 и 15).

10. Пара гранатовых серег в серебре. Испания или Португалия, XVIII в. Серьги в форме жирандолей, или подсвечников, были типичны во второй половине XVIII в., в XIX в. эта форма также несколько раз входила в моду. Закрытые оправы с подложкой из фольги.
11. Пара бриллиантовых серег в характерной серебряной оправе. Кон. XVIII в. Бриллианты огранки «роза» редко встречаются в изделиях английских и французских ювелиров, изготовленных после 1820 г., если они и использовались, то только маленьких размеров, чтобы подчеркнуть другие элементы украшения.
12. Пара золотых серег со стразами и с мелким жемчугом. Ок. 1800. Тонкое «вафельное» золото, мелкий жемчуг и двухмерный дизайн характерны для украшений, выполненных на рубеже веков. Узор, скорее всего, французского происхождения.

13. Серебряные серьги со стразами - редкие, но характерные для этого периода XVIII в. Обратите внимание на популярные в то время опалесцирующие стразы.

14. Пара золотых серег с хессонитовыми гранатами. Каталония. Возможно, нач. XIX в. Непривычный дизайн, встречается исключительно в северо-восточной части Испании, особенно в Барселоне. Установление даты изготовления затруднено, поскольку серьги такого дизайна производились на протяжении трех веков. Специальные застежки, иногда окружающие все ухо, требовались, чтобы удерживать их впечатляющие длину и вес.
15. Пара бриллиантовых серег-подвесок. Ок. 1800-1820. В изделиях этого переходного периода встречаются бриллианты как в открытых, так и в устаревших закрытых оправах. Последние изготавливались исключительно из серебра, открытые же оправы были с золотой задней частью и серебряной передней. Данные серьги являются примером сочетания открытых и закрытых оправ.


16. Впечатляющая бриллиантовая ривьера. Ок. 1820. Подарена Георгом IV его любовнице Элизабет, леди Канингем, прославившейся тем, что стоимость некоторых украшений, полученных ею в подарок, в те времена достигала £80 000. Открытая оправа из золота и серебра.

Ожерелья

Ожерелья представляли собой ряды камей (ил. 19), инталий, римских мозаик или драгоценных камней в легких золотых оправах, соединенных между собой цепочками, простого или сложного плетения, иногда украшенными мелким жемчугом.
Как уже говорилось, длинные золотые цепочки из мелких или крупных звеньев, иногда с камеями, которые носили на шее или через плечо, не выходили из моды на протяжении всего XIX века.

17. Бриллиантовая ривьера. Нач. XIX в. Образец с редкими для этого времени закрытыми оправами. Овальная застежка характерна для первой четверти XIX в.

На торжественные мероприятия бриллиантовые ривьеры (ил. 16 и 17) часто надевали парами. Для них использовались камни бриллиантовой огранки или огранки «роза», звенья, соединяющие их, были овальными или продолговатыми. Изготавливались также ожерелья из нескольких рядов бриллиантов разной длины.

18. Вверху: Золотое ожерелье с римской мозаикой. Нач. XIX в. Обратите внимание на крошечные размеры мозаик, характерные для этого времени. Внизу: Ожерелье. Берлинское художественное литье. Обратите внимание на блестящее черное лаковое покрытие и тонкую работу цепи. В центре крест украшен сердечком, крестом и якорем, символами любви, веры и надежды. Производство подобных украшений началось в Берлине в 1804 году, они оставались в моде до 1840-х годов (см. с. 53-54).

19. Золотое ожерелье с камеями из агата в оправе. Ок. 1800. Обратите внимание на резные края оправ и изящные цепочки, соединяющие камеи между собой. Сюжеты камей типичны для неоклассицизма.

Броши

Звезды, солнце и полумесяц - наиболее типичные формы для брошей конца XVIII века и первых двух десятилетий XIX века. Для бриллиантов использовали закрытые оправы, и все подобные изделия выглядели двухмерными, плоскими (ил. 20 и 22).

Броши в форме банта, характерные для XVIII века, также изготавливались и в первой четверти XIX века, их украшали не только бриллиантами, но и цветными камнями (ил. 27).

20. Бриллиантовая брошь в форме звезды. Кон. XVIII в. Оправа закрытая, полностью из серебра. Солнце, звезды и полумесяцы - типичные мотивы конца XVIII - начала XIX в., возвращались в моду в 1860-х и 1890-х гг. 21. Брошь с цитрином и бриллиантами, напоминающая о военных трофеях. Ок. 1800. Обратите внимание на мелкие бриллианты огранки «роза», украшающие оправу цитрина, и на его необычную окраску, говорящую о том, что это может быть прошедший термическую обработку аметист.
22. Брошь-полумесяц с бриллиантами. Кон. XVIII в. Полумесяц напоминает о Диане, богине охоты. Обратите внимание на устаревшую огранку камней. Оправа полностью из серебра. 23. Прекрасная бриллиантовая брошь, с мотивами военных трофеев. Ок. 1800. Возможно, связана с наполеоновскими завоеваниями. Редкий экземпляр.

24. Золотая брошь, эмаль с узором из пересекающихся линий (гильошн ровной). Ок. 1800. Такие броши часто носили в знак траура. 25. Бриллиантовая брошь в форме ветви. Ок. 1800. Ветви лавра были популярным мотивом во времена правления Наполеона. Обратите внимание на устаревшую огранку камней. 26. Бриллиантовая брошь в форме змеи. 1-я четв. XIX в. Мотив змеи вернулся в моду в 1840-х гг., а в сентиментальных украшениях он использовался на протяжении всего ХIХ в.


27. Бриллиантовая брошь в форме банта. Кон. XVIII в. Уплощенная форма этой броши и качество металла, использованного во внешней части оправы, характерны для этого периода. Экземпляр, скорее, типичный, чем выдающийся.

28. Пара бриллиантовых кластеров. Ок. 1800. Застежки, превращающие их в броши, сделаны позднее, возможно, изначально они использовались в качестве пуговиц, с равной вероятностью в мужских или женских нарядах.

29. Пара бриллиантовых кластеров в форме цветка. Кон. XVIII в. Зачастую такие кластеры, изначально служившие пуговицами, использовали не только в брошах, но и в кольцах. В этом же дизайне выполняли кластеры из стразов.

30. Две бриллиантовые броши. Кон. ХVIII в. Четырехлистник мог быть изготовлен из элементов броши-цветка, похожей на ту, что на снимке рядом, или из звеньев ожерелья. На оборотной стороне хорошо видны закрытые оправы из серебра. В обоих случаях застежка добавлена позднее: в случае с четырехлистником поздний золотой контур использован для скрепления элементов между собой. Изначально такие броши просто пришивали к платьям.

Пластины из синей эмали в форме «маркиза» или «многоугольник», украшенные по центру декоративным бриллиантовым узором-урной, монограммой, букетом цветов, - часто превращались в броши с рамкой из бриллиантов огранки «роза» или «валик» (ил. 24).
Возможно, в связи с наполеоновскими войнами в моду вошли броши, напоминающие о военных трофеях, также с бриллиантами огранки «роза» или «валик» и иногда с цветными камнями (ил. 21 и 23).
С конца XVIII века и на протяжении первых двух десятилетий XIX века оставались популярными броши в виде цветов и колосьев (ил. 30).
Для периода наполеоновского классицизма характерны были броши в форме лавровой ветви, но без натурализма, свойственного последующим десятилетиям (ил. 25).

Подвески

31. Подвеска в форме мальтийского креста с бриллиантами. Ок. 1800. Концы креста напоминают лучи звезды - мотива, характерного для брошей XVIII в.; они выполнены из серебра и помогают установить дату изготовления украшения. 32. Подвеска в форме латинского креста с бриллиантами. Ок. 1800. Характерное использование мелких камней для рамок, окружающих крупные камни.
33. Справа: Подвеска в форме лиры с бриллиантами. Ок. 1810-1820. Мотив лиры ассоциируется с неоклассицизмом. Отличный экземпляр. 34. Подвеска с миниатюрой. Золото, половинки жемчужин. Ок. 1810. Асимметричное расположение миниатюры так же типично, как и обрамление из половинок жемчужин. С оборотной стороны - отделение для пряди волос.

Основной формой подвесок в то время был крест, украшенный полудрагоценными камнями, обычно его носили на ожерелье с такими же камнями (ил. 32).
В Англии в моде были мальтийские кресты, как на подвесках, так и на брошах. Впервые такие кресты, украшенные бриллиантами, появились в начале XIX века, однако только в 1830-е и 1840-е их стали носить повсеместно. Этот же мотив возродился в поздний викторианский и эдвардианский периоды (ил. 31).
Памятные подвески (ил. 34) спереди обычно украшала миниатюра, а сзади у них имелось отделение для пряди волос.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>