Логотип
О'КЕЙ доставка

Ожерелья

Ривьеры были очень популярны в 1820-х годах, их делали как из бриллиантов, так и из полудрагоценных камней: топазов, аметистов и цитринов; часто к ним прилагалась подвеска-крест или пара грушевидных серег (ил. 55). Оправы-ободки делались обычно широкими и массивными, особенно для ривьер с бриллиантами, камни в них казались крупнее. Модницы носили также длинные жемчужные нити и цепочки с плоскими звеньями в форме щита с гравировкой, эмалью или самоцветами.

Между 1820 и 1830 годами было изготовлено множество гранатовых ожерелий-цепочек, звеньями которых служили кластеры в форме цветка или гирлянды из листьев, усыпанные камнями: круглыми, огранки «роза» или «груша», с подложкой из ярко-розовой фольги, усиливающей мрачный коричнево-красный цвет гранатов. Многие из этих ожерелий сохранились по сей день, причем в своих оригинальных футлярах, равно как и сопровождавшие их браслеты, броши и серьги, застежки которых позднее были переделаны (ил. 51).

56. Бриллиантовое ожерелье, переделанное из пары браслетов. Ок. 1820-1830. Обратите внимание на огранку бриллиантов: четыре камня, прилегающие с боков к самому крупному, выглядят так, как будто их заменили или огранили повторно, что заметно по их контурам и более крупным граням.

57. Подвеска-крест с мотивом геральдических лилий из гранатов с бриллиантами. Ок. 1840.
58. Брошь-подвеска с золотой филигранью и самоцветами. Лопасти из резного халцедона, в центре розовый топаз с подложкой из фольги и изумруды. Некоторые подобные кресты сохранились вместе с сопровождающими их каплевидными серьгами-подвесками.
59. Подвеска с золотой филигранью и розовыми топазами. Ок. 1830. От - личный пример филигранной работы. Прошедшие тепловую обработку розовые топазы вставлены в оправы с подложкой из фольги.

Глубокие декольте вечерних и бальных платьев 1830-х требовалось украшать широкими ожерельями, которые скорее лежали на плечах, чем обвивали шею; они состояли из бриллиантов и драгоценных цветных камней в изысканных оправах, или из кластеров, соединенных цепочками, или из бриллиантовых фестонов с жемчужными подвесками-каплями (ил. 56).
В 1830-х годах было принято носить длинные цепи; их надевали вокруг шеи, через плечо, прикрепляли к поясу или прикалывали к корсажу так, чтобы они свисали двумя симметричными или асимметричными фестонами. Они выглядели довольно массивными, однако на самом деле были легкими - их чеканили из тонких золотых листов и украшали крошечными геометрическими узорами на матовом фоне. Застежки обычно делали в форме бочонка или катушки и украшали крошечными камнями. Часто встречались изощренные застежки в форме женской ручки, со всеми деталями: перчатками, манжетами и кольцами с драгоценными камнями (ил. 145).
К концу этого периода во Франции появились также ожерелья в форме змеи, однако повальное увлечение ими началось не раньше 1840-х годов.

Подвески

Подвески часто носили на горжетках или бархотках, ими дополняли и модные ривьеры. Самой популярной формой для них был крест - латинский, греческий или мальтийский, - резной или с полудрагоценными камнями, чаще всего карбункулами (ил. 57), с драгоценными камнями или просто золотой. Мальтийский крест, обычно украшенный бриллиантами (ил. 63) или халцедонами и агатами с резьбой (ил. 58), чаще всего встречался в Англии.

60. Подвеска с розовыми топазами и бриллиантами. Ок. 1830. Рассеивающийся растительный узор по краям предвосхищает легкость, свойственную изделиям середины XIX в. Обратите внимание на каплевидный топаз с признаками начинающегося раскола. Оба топаза прошли тепловую обработку, чтобы приобрести данный оттенок.

61. Памятная подвеска с бриллиантами. Ок. 1820-1830. Камни в открытых оправах, устаревшая форма бриллиантовой огранки. По цвету бриллианты не совпадают из-за редкости камней, ей же они обязаны своими тяжеловесными пропорциям и, поскольку их гранили так, чтобы максимально сохранить вес.

62. Золотая подвеска с аметистами, хризобериллами и бирюзой. Ок. 1825. Незабудки в центре означают, что украшение могло использоваться как медальон (на обороте имеется отделение для пряди волос). Дату изготовления легко определить по филигранным завиткам на краях изделия.

63. Подвеска в форме мальтийского креста с бриллиантами. Ок. 1825. Обратите внимание на оправу-ободок самых крупных камней. Оборотная сторона оправы золотая, лицевая - серебряная.

Подвески в форме латинского креста из золотой филиграни с полудрагоценными камнями обычно прилагались к комплекту из ожерелья, серег-подвесок и браслетов.
В моде были и подвески, напоминавшие по дизайну жирандоли или панделоки XVIII века, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями в обрамлении растительных узоров с бриллиантами (ил. 60); их можно было носить и как броши.
В Англии носили много подвесок сентиментального и памятного назначения, фермуаров из золота с эмалью и драгоценными камнями, украшенных символическими мотивами вроде незабудок, с отделением для локона на обороте (ил. 62).

64. Сэр Вильям Бичи. Ок. 1830-1837. Аделаида, королева-консорт Вильяма IV (1792-1849). Мода на длинные цепочки из переплетения золотых нитей или из отдельных звеньев распространилась в начале 1820-х.


<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>