Логотип
О'КЕЙ доставка

Украшения для волос

Сложные прически начала 1830-х годов обычно украшались самыми разнообразными изделиями с бриллиантами: плюмажами, пшеничными колосьями, птичками и гребнями, к которым крепились перья и искусственные локоны (ил. 72). Этот замысловатый и довольно безвкусный стиль не задержался надолго, и когда в 1835-1836 годах прически стали проще, а волосы стали убирать со лба, в моду вошло новое украшение: ферроньер (ferroniere). (Идею ювелирам подсказал портрет, приписываемый кисти Леонардо, под названием Прекрасная Ферроньер.)

50. Великолепная бриллиантовая тиара, или корона. Ок. 1830. Обратите внимание на выпуклые растительные узоры и исключительный размер изделия. Отчетливо видна форма валика у камней бриллиантовой огранки. Сохранилось лишь несколько тиар такого размера и исторического значения.

Это тонкая цепочка, которую носили надо лбом, с небольшой подвеской по центру - такое украшение было попу­лярно в Италии в конце XV века. Ферроньеры XIX века выполнялись в форме цепочек со звеньями из мелких бриллиантов с подвеской в центре. Лишь несколько таких украшений сохранилось в их оригинальном виде, в основном же они известны нам по картинам и гравюрам; большинство ферроньер было переделано в браслеты и ожерелья после того, как мода на них прошла.
К концу 1830-х годов волосы стали причесывать на прямой пробор, обрамляя лицо волнистыми локонами. Для этой прически требовалось новое украшение - так появилась тиара, которая, скорее, окружала лицо, чем увенчивала его. Обычно она состояла из трех деталей: двух боковых элементов со сложными растительными мотивами, соединенных между собой похожим по рисунку, но облегченным обручем, который проходил надо лбом. Боковые элементы можно было использовать в качестве брошей. Это украшение было удачным по дизайну, и оставалось модным более десятилетия.

51. Золотая парюра с гранатами. Ок. 1820. Камни в закрытых оправах. Мотивы цветов и листьев типичны для этого периода. Многие экземпляры сохранились в собственных оригинальных футлярах. Позднейшие изделия с гранатами, особенно из Богемии, делались в основном для туристов из низкокаратного золота и были достаточно грубыми.

Парюры

Дизайн ювелирных изделий между 1820 и 1840 годами чутко следовал всем модным и техническим инновациям. Золотые филигранные парюры 1820-х, с полудрагоценными камнями и иногда (особенно английские) с рубинами и изумрудами, но не сапфирами, украшались листьями, цветами и завитками, отчеканенными из листового золота разных цветов (ил. 53). Практически всегда они включали, наряду с ожерельем, браслетом и серьгами-подвесками, еще и подвеску-крест; впоследствии их носили как броши. К 1840 году стали появляться парюры с полудрагоценными камнями и сложными узорами из чеканных завитков.
Парюры с римскими мозаиками оставались в моде, однако их оправы стали более сложные филигранные (ил. 54).

Серьги

В 1820-х и 1830-х годах наиболее популярны были серьги с грушевидными подвеска­ми-каплями, прикрепленными к небольшому круглому основанию с одним камнем или несколькими камнями, объединенными в кластер.

К обнаженным плечам и высоким прическам теперь требовались по-настоящему длинные и массивные серьги.

52. Полупарюра из золота с амалью и самоцветами. Ок. 1830. Возможно, Северная Италия. Камни невысокого качества, в оправах с подложкой из фольги, усиливающей цвет. Черная выемчатая эмаль с растительным узором типична для Северной Италии.

53. Полупарюра из золота с рубинами и бриллиантами. Ок. 1830. Филигранное обрамление абсолютно типично для 1830-х гг. Обратите внимание на то, как украшены звенья цепи, и на дизайн серег и броши в виде жирандолей. Застежки-винты приделаны позже, изначально серьги крепились на простых крючках. Плоские золотые листья являются отголоском традиций первой четверти XIX в.

 

 

 


54. Отличная золотая парюра с римской мозаикой и бирюзой. Ок. 1820. Завитки из золотой филиграни предвосхищают филигранные украшения 1830-х гг. Сюжет мозаик необычен - они изображают сцены «комеди дель арте» и крестьянские костюмы.



55. Золотое филигранное ожерелье с бирюзой и половинками жемчужин. Ок. 1830. Обратите внимание на то, что один камень частично разрушился и приобрел зеленый оттенок, впитывая жир с кожи. Аметистовая ривьера. 2-я четв. XIX в. Этот простой дизайн оставался в моде на протяжении всего века.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>