Логотип
О'КЕЙ доставка

Тиары и украшения для волос

Тиара из трех элементов в форме ветви с цветами, которая скорее окружала лицо, чем увенчивала голову, впервые появившись в конце 1830-х годов, сохраняла свою популярность (ил. 100). К середине XIX века боковые элементы стали украшать подвесками «en pampille» с каскадами бриллиантов, имитирующих струи дождя, капли росы или семена, высыпающиеся из цветов. Еще одной распространенной формой тиары был венок из роз, ягод или колосьев (ил. 99).
В 1840-х годах благодаря повальному увлечению Средневековьем и Ренессансом в больших количествах изготавливались тиары из золота с самоцветами архитектурного, готического дизайна. В 1850-х самыми модными считались тиары из коралллов.

99. Бриллиантовая тиара, узор из листьев и ягод. Сер. XIX в.

100. Украшение для волос с бриллиантами. Натуралистические мотивы характерны для середины ХIХ в. Украшение разбирается на три броши (тиары, носимые исключительно как тиары, были крайне редки в то время). Обратите внимание на выпуклую огранку камней, которые, скорее всего, извлечены из более раннего изделия.
Гребень вертикального дизайна (ок. 1840), и эскиз украшения для волос (ок. 1845). По H.Vever, La Bijouterie Francaise au XIX Siecle. Париж, 1908.

101. Гарнитур из резных кораллов, возможно неаполитанский. Сер. ХIХ в. Кораллы такого цвета в то время добывали в Неаполитанском заливе и окружающих водах. В наше время в Средиземном море кораллы встречаются крайне редко из-за загрязнения окружающей среды и усиленной добычи.

К концу этого периода впервые появились диадемы со звездами, усыпанными бриллиантами. Женщины дополняли прически не только специальными украшениями для волос - шпильками и плюмажами, - но и прочим содержимым своих шкатулок: брошами, ожерельями и жемчужными нитями. Плюмажи и шпильки украшали цветами, листьями, ягодами и гроздьями винограда; распространенными мотивами были также звезды и стрелы, усыпанные жемчугом, бриллиантами и самоцветами.

Гребни

Для причесок, модных в 1840-е годы, когда волосы собирались в несколько шиньонов на затылке, изготавливались узкие невысокие гребни, обычно украшенные бусинами из кораллов или камеями, жемчугами и бриллиантами.

Парюры

Для середины XIX века были характерны парюры: из кораллов с резными растительными узорами (ил. 101); с целыми веточками кораллов; из отдельных коралловых камей; из мелкого жемчуга с растительными узорами (ил. 102); из золотых завитков с полудрагоценными камнями и, зачастую, с эмалью (ил. 103), бриллиантами и цветными камнями, чаще всего рубинами; с камеями из лавы; с мозаиками, римскими или флорентийскими; из резной слоновой кости.

102. Парюра из мелкого жемчуга (ок. 1850) в оригинальном футляре (размер уменьшен). Образец в хорошем состоянии, что очень важно, поскольку ремонт таких изделий дорог. Обратите внимание на парные браслеты, длинные серьги-подвески и природные мотивы. Такие изделия редко становятся предметом подделки. Посмотрев на иллюстрацию слева, можно себе представить, как трудно соединить перламутровую основу и мелкие жемчужины, продевая в них конский волос.

103. Справа: Золотая парюра с эмалью и самоцветами. Ок. 1840. Швейцария или Северная Италия. Обратите внимание на штампованные завитки, яркие цвета эмали и использование бирюзы. Слащавые сентиментальные сюжеты характерны для эмалей, встречающихся в подобных изделиях.

Менее строгие полупарюры также пользовались спросом в 1840-х и 1850-х годах. Обычно их изготавливали из штампованного золота с полудрагоценными камнями; в них могли входить два или три различных предмета, например, ожерелье и серьги, брошь и серьги, ожерелье и брошь, и т.д.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>